Камни в протоках после удаления желчного пузыря симптомы лечение

«из-за желчнокаменной болезни часто страдает и поджелудочная железа»

*- Здравствуйте, Виктор Михайлович! Звонит Валентина Ивановна из города Обухов Киевской области. Мне 55 лет. Камень в желчном пузыре за долгие годы вырос до 16 миллиметров, но меня практически не беспокоит. Иногда, правда, что-то покалывает в боку, и я выпиваю таблетку но-шпы. Однако недавно появилась боль слева, в районе поджелудочной железы. Что делать в таком случае?

— Думаю, решиться на операцию. Камень таких размеров, как у вас, не может заблокировать желчный проток, диаметр которого четыре — шесть миллиметров, но вполне способен спровоцировать хроническое воспаление желчного пузыря — холецистит. А поскольку желчный проток и проток поджелудочной железы расположены рядом, возможно воспаление и поджелудочной железы (панкреатит). Если не удалить желчный пузырь, со временем вы будете все больше страдать от обострений панкреатита.

— Как потом жить без желчного пузыря?

— Объем желчного пузыря — 20-30 миллилитров, а печень на протяжении суток вырабатывает 800 миллилитров желчи, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. Дополнительная порция желчи (из пузыря) требуется для усиленной ферментативной обработки тяжелой пищи, например, сала, селедки. Если нет сопутствующих заболеваний и операция выполнена правильно, человек вскоре забудет о своем холецистите.

* — «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Неля Семеновна из Киева. Мне 65 лет. Наконец решилась на удаление желчного пузыря. Какие ограничения по возрасту для операций «через дырочки» в животе?

— С помощью лапароскопического метода, или, как вы говорите, «через дырочки», мы оперируем пациентов любого возраста, если у них нет противопоказаний со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы. Какая операция нужна вам — решит доктор после обследования. Как правило, при лапароскопии хирург должен четко знать, что у пациента нет других нарушений, требующих оперативного лечения, например, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Подобный осмотр «изнутри» при лапароскопии сделать намного сложнее, потому что к некоторым органам, скажем, поджелудочной железе, «спрятанной» за желудком, доступ затруднен. Поэтому пациенту, которому предстоит малотравматичная операция, тоже необходимо углубленно обследоваться: проверить состояние желудка и кишечника, сделать УЗИ брюшной полости, женщинам — пройти осмотр у гинеколога.

* — Добрый день! Меня зовут Наталия Николаевна. Живу в городе Николаеве. Четыре года назад мне удалили желчный пузырь, и после этого желчь начала выливаться в желудок. Лечу язвы, эрозии, но все без толку. Что делать?

— Иногда пациент жалуется: меня прооперировали — и начались проблемы… Но «после того» не означает «вследствие того». По-видимому, у вас возникла рефлюксная болезнь, при которой желчь из-за слабости сфинктеров вызывает эрозии, язвы на слизистой желудочно-кишечного тракта. Советую обратиться к гастроэнтерологу, чтобы провести рентгенологическое обследование, эндоскопическое исследование желудка.

«у женщины, которая любит носить тугой пояс на талии, может нарушиться отток желчи»

* — Прямая линия? Мне нужна консультация хирурга. Я — Валентина Григорьевна из Киева. Мне 60-й год, и лет восемь назад УЗИ показало большой камень — около двух с половиной сантиметров. Надо ли его трогать, если он меня не беспокоит?

— Да. Советую не откладывать посещение хирурга, потому что в любой момент у вас может возникнуть приступ острого холецистита. Пока состояние здоровья, в частности сердца, легких, позволяет хорошо перенести операцию, ее надо делать. Удалить пузырь можно без разреза брюшной стенки — с помощью лапароскопического метода.

Он считается золотым стандартом хирургии, ведь вмешательство максимально щадящее. У человека после открытой операции больше всего болит не то место, где проводили вмешательство, например, печень, желчные протоки, а рана передней брюшной стенки, достигающая 15-20 сантиметров. Сравните: для лапароскопии достаточно два отверстия по одному сантиметру и два — по полсантиметра.

— Какое обезболивание при этой операции? Куда можно обратиться?

 — Применяют общую анестезию. Лапароскопическую холецистэктомию выполняют практически в 90 процентах хирургических стационаров Киева. Можете обратиться в нашу клинику. Перезвоните по телефону 0(44) 238-00-00 и вам подскажут, когда лучше прийти на консультацию.

* — Здравствуйте! Меня зовут Леся Витальевна, я из Киева. Можно ли растворить двухсантиметровый камень в желчном пузыре?

— Не советую даже пробовать. Если вы попытаетесь это сделать, камень уменьшится и сможет проскользнуть в узенький проток, вызвав механическую желтуху. Кроме того, причина, по которой возникают камни — пониженная функция желчного пузыря (гипокинезия), — все равно останется, а значит, и камни могут снова появиться.

— Да, мне сказали, что мой желчный пузырь — ленивый и появлению камней способствовала… беременность.

— Многие женщины жалуются: до родов была совершенно здорова, а родила — возникли камни в желчном пузыре. Дело в том, что во время беременности матка, в которой растет ребенок, поджимает желчный пузырь, и он плохо работает — желчь застаивается, образуя сгустки, а потом и камни. Зачастую желчнокаменной болезнью страдают и женщины-модницы. Чтобы подчеркнуть талию, они носят тугие пояса или плотные корсеты, тем самым нарушая отток желчи.

* — Виктор Михайлович, вас беспокоит Ольга Максимовна из Харьковской области. Прочитала в газете, что в Харькове будет открыт филиал «Бориса». А мы живем в области, и маму давно беспокоит желчнокаменная болезнь. Часто бывают приступы, иногда кожа желтеет… Куда можно обратиться за консультацией?

— Скоро в Харькове, одном из четырех городов, где будут проводиться матчи Евро-2020, откроется филиал клиники «Борис». Ближе к началу европейского чемпионата планируется открытие филиала в Донецке. В Харькове у нас начнет работать скорая помощь и поликлиника, а хирургическая помощь будет предоставляться амбулаторно.

Если поступит пациент, требующий серьезного вмешательства, его проконсультируют и направят в учреждение, где помощь окажут в стационаре. Лучше не откладывать надолго решение проблемы, возникшей у вашей мамы. Можно обратиться в Харьковский институт гастроэнтерологии. Знаю, что там коллеги, как и мы, в Киеве, применяют современную манипуляцию, избавляющую от камня в желчном протоке без разреза брюшной стенки.

Суть этого метода в том, что пациенту через рот, желудок, двенадцатиперстную кишку вводится специальный тоненький зонд (в народе его называют «японский»), и к препятствию, закупорившему желчный проток, подается контрастное вещество, делается снимок. Это нужно, чтобы выяснить причину механической желтухи.

Чаще всего ее вызывает камень, остановившийся в протоке, реже — опухоль или полип, сдавливающий проток извне. Если «виноват» камень, мы с помощью специального инструментария — ножничек, щипцов, корзинки — можем раздробить его прямо внутри(!) желчного протока и извлечь. Затем делаем повторный снимок, чтобы убедиться в том, что отток желчи нормальный.

* — Вам звонит Игорь из Полтавы. Собираюсь этим летом с друзьями активно болеть за сборную Украины. Ваши врачи будут присутствовать на матчах?

— Наши специалисты обслуживали все футбольные матчи в Украине, которые проводились под эгидой УЕФА и ФИФА. Накопленный опыт мы воплотили в новом подходе к организации полевых пунктов на стадионах. Раньше было так: дежурит карета скорой помощи (на большой стадион требовалось десять бригад), которая в случае необходимости отвозит пострадавшего в стационар.

Теперь прямо на НСК «Олимпийский» будут оборудованы два пункта «Бориса». В мини-операционной специалисты смогут зашить разбитую голову, вправить вывих, наложить гипсовую повязку, снять сердечный приступ. Бригаде скорой помощи, которая находится за трибунами, не нужно отвлекаться, как и мобильным бригадам врачей, работающим на трибунах.

Симптомы желчнокаменной болезни

В большинстве случаев желчные камни не проявляют себя симптомами, особенно если расположены в желчном пузыре. В редких случаях большой камень разрушает стенку желчного пузыря, попадает в кишечник и может вызывать непроходимость. Гораздо чаще желчные камни попадают в протоки. Они без затруднений проходят систему протоков и достигают кишечника, но могут оставаться в протоках, нарушая их проходимость и вызывая появление симптомов.

Когда желчный камень частично или полностью блокирует желчный проток, человек испытывает боль. Она обычно схваткообразная, и ее характеризуют как колику. В типичных случаях интенсивность боли медленно нарастает, достигая наибольшей силы, затем медленно уменьшается.

Боль при печеночной колике, как правило, сильная, колющего, раздирающего, режущего характера, и возникает внезапно, часто ночью. Интенсивные болевые ощущения могут вызвать стенокардический приступ, тахикардию, высокую температуру.

Боль бывает острой и рецидивирующей, продолжается до нескольких часов и локализуется по-разному, чаще всего — в правой верхней части живота, которая может быть болезненной при пальпации. Иногда боль распространяется в правую лопатку. Часто возникают тошнота и рвота. Когда в результате закупорки протоков развивается воспаление, то повышается температура тела, появляются озноб и желтуха.

Симптомы нарушения пищеварения и непереносимости жирной пищи часто ошибочно связывают с желчными камнями, однако у человека с жалобами на отрыжку, вздутие живота, чувство переполнения желудка и тошноту столь же вероятны язва, острый аппендицит, острый панкреатит. Боль в правой верхней части живота после употребления жирной пищи бывает вызвана желчнокаменной болезнью, но симптомы диспепсии после еды встречаются у многих людей и лишь в редких случаях обусловлены желчнокаменной болезнью.

С возрастом у некоторых людей формируются дивертикулы желчного пузыря — маленькие пальцевидные выпячивания его стенки. Дивертикулез способствует воспалению. Если оно развивается и возникает угроза разрыва стенки желчного пузыря, требуется его хирургическое удаление.

При миграции камней, присоединении инфекции в желчном пузыре и протоках появляются симптомы. Симптомы желчнокаменной болезни зависят от расположения камней, их размеров, активности воспаления, а также от поражения других органов пищеварения.

Часто боль при желчнокаменной болезни сопровождается тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения, сухостью во рту. Беспокоит кожный зуд. Возможно появление желтушности склер и кожных покровов, потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Для установления точного диагноза, при появлении первых признаков заболевания нужно срочно обратиться к врачу – терапевту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector