Каллезная язва желудка: чем опасна, как от нее избавиться

Диагностика язвенной болезни желудка

Золотым стандартом диагностики язвенной болезни желудка является эзофагогастродуоденоскопия. ЭГДС позволяет визуализировать язвенный дефект у 95% пациентов, определить стадию заболевания (острая либо хроническая язва). Эндоскопическое исследование дает возможность своевременно выявить осложнения язвенной болезни желудка (кровотечение, рубцовый стеноз), провести эндоскопическую биопсию, хирургический гемостаз.

Рентгенография желудка (гастрография) первостепенное значение приобретает в диагностике рубцовых осложнений и пенетрации язвы в рядом расположенные органы и ткани. При невозможности проведения эндоскопической визуализации рентгенография позволяет верифицировать язву желудка в 70% случаев. Для более точного результата рекомендуется использование двойного контрастирования – при этом дефект виден в виде ниши либо стойкого контрастного пятна на стенке желудка, к которому сходятся складки слизистой оболочки.

Учитывая огромную роль хеликобактерного инфицирования в развитии ЯБЖ, всем пациентам с данной патологией проводят обязательные тесты на выявление H. pylori (ИФА, ПЦР диагностика, дыхательный тест, исследование биоптатов и др.).

Вспомогательное значение при язвенной болезни желудка имеют УЗИ ОБП (выявляет сопутствующую патологию печени, панкреас), электрогастрография и антродуоденальная манометрия (дает возможность оценки двигательной активности желудка и его эвакуаторной способности), внутрижелудочная pH-метрия (обнаруживает агрессивные факторы повреждения), анализ кала на скрытую кровь (проводится при подозрении на желудочное кровотечение).

Если пациент поступил в стационар с клинической картиной «острого живота», может потребоваться диагностическая лапароскопия для исключения перфорации желудка. Язвенную болезнь желудка надлежит дифференцировать с симптоматическими язвами (особенно лекарственными), синдромом Золлингера-Эллисона, гиперпаратиреозом, раком желудка.

Доброкачественное новообразование в желудке (ксантома)

Ксантома желудка является доброкачественным новообразованием, которое образуется в результате отложения липидов (жиров) в толще слизистой оболочки желудка.

По своему развитию и строению ксантома желудка ничем неотличима от атеросклеротических бляшек в сосудах, поэтому ее можно отнести к группе атеросклеротических заболеваний. Тем более, ксантома чаще встречается у лиц пожилого возраста с активным прогрессированием атеросклероза в сосудах.

При эндоскопическом исследовании ксантома выглядят как солитарные или множественные пятна или бляшки. Цвет желтый или желто- белый. Они могут возвышаться над поверхностью, напоминая зерна чечевицы, или быть приподнятыми. Края у ксантом всегда четко очерченные. Размеры колеблются в пределах от 1 мм до 1,5 см.

При гистологическом изучении ксантом можно обнаружить, что они представлены большим числом макрофагов (пенистных клеток). Макрофаги содержат жировые включения. Уровень расположения ксантом: собственный слой слизистой оболочки, реже они могут доходить до мышечной пластинки. Наиболее частая локализация в области антрального отдела, нижняя треть тела желудка, область малой кривизны и выходного отдела желудка.

Причины возникновения ксантом желудка не достаточно известны, есть теория о значении гиперлипидемии в развитии ксантом. Было замечено, что данные формирования часто встречаются у лиц, больных сахарным диабетом и атрофической формой гастрита. Не достаточно изучено и клиническое значение ксантом: некоторые авторы считают ксантомы признаком возрастных изменений желудка.

Приходилось наблюдать случаи сочетания ксантом желудка с гиперплазиогенным полипозом и с ранней формой рака желудка. Эти патологические элементы встречаются у лиц с хроническим гастритом, после оперативных вмешательств на желудке, имеющих признаки кишечной метаплазии с инфицированием пилорическим хеликобактером, т.е. у больных с фоновыми раковыми заболеваниями.

Ксантома желудка чаще всего наблюдалась у лиц пожилого и среднего возраста, имеющими атрофическую форму гастрита с гастродуоденальным рефлюксом и признаками кишечной метаплазии. Более чем у половины пациентов ксантомы были обнаружены на фоне ранней формы рака желудка кишечного типа. Поэтому некоторые авторы причислили ксантомы к спутникам ранней формы рака желудка.

Ксантома подлежат гистологическому исследованию, т.к. некоторые формы злокачественных новообразований желудка могут имитировать ксантомы.

Ксантома желудка чаще встречается у лиц мужского пола. Определенная роль в развитии ксантом отдается гастропатии в сочетании с рефлюксом желчи. Возникновение ксантом не связывают с гиперхолестеринемией, но иногда их находили в сочетании с гиперпластическим полипозом.

Систематизировать причины ксантом можно в следующие группы:

  1. нарушенный обмен липидов;
  2. гиперхолестеринемия;
  3. заболевания эндокринной системы;
  4. патология органов желчевыделительной системы;
  5. нарушенная функция поджелудочной железы и почек;
  6. хронические воспалительные и инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  7. повышенное содержание жировых органических соединений в крови (триглицеридов), обусловленное отягощенной наследственностью;
  8. дисбеталипопротеидемия — генетически детерминированное нарушение липидного спектра крови;
  9. недостаточность липопротеинлипазы — фермента, участвующего в жировом обмене;
  10. наследственно обусловленное повышение уровня холестерина в крови;
  11. декомпенсированная форма сахарного диабета;
  12. атеросклероз, как системное заболевание.

Ксантомы проявляют себя только внешними изменениями (узелки желтого или бело- желтого цвета).

Классификация язвенной болезни желудка

До сегодняшнего дня ученые и клиницисты всего мира не смогли достигнуть согласия в классификации язвенных дефектов желудка. Отечественные специалисты систематизируют данную патологию по следующим признакам:

  • причинный фактор
    – ассоциированная или не связанная с H. pylori ЯБЖ, симптоматические язвы;
  • локализация
    – язва кардии, антрального отдела или тела желудка, пилоруса; большой либо малой кривизны, передней, задней стенки желудка;
  • количество дефектов
    – одиночная язва либо множественные изъязвления;
  • размеры дефекта
    – малая язва (до 5 мм), средняя (до 20 мм), большая (до 30 мм), гигантская (более 30 мм);
  • стадия заболевания
    – обострение, ремиссия, рубцевание (красный либо белый рубец), рубцовая деформация желудка;
  • течение заболевания
    – острое (диагноз язвенная болезнь желудка установлен впервые), хроническое (отмечаются периодические обострения и ремиссии);
  • осложнения
    – желудочное кровотечение, прободная язва желудка, пенетрация, рубцово-язвенный стеноз желудка.

Механизм образования

Каллезная язва желудка формируется на участках с истончением или полным отсутствием слизистого слоя. В этом месте соляная кислота и протеолитические ферменты напрямую действуют на оболочку желудка, растворяя слизистый и подслизистый слой.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом. Лишаясь защитной слизи, клетки желудка вступают в прямой контакт с соляной кислотой, которая разрушает их мембрану, приводит к эмульгированию жировых молекул и коагуляции белков. Под постоянным действием кислотной среды желудка язвенный процесс углубляется и расширяется по краям.

При каллезной язве дефект слизистой имеет четкие границы и приподнятые края за счет активного деления эпителиальных клеток по периметру образования. Ближе к краю язвы клетки гибнут быстрее, а дальние края за счет высокого количества клеток имеют большую толщину.

Каллезная язва может развиваться годами в хронической форме, иногда в каллезную перерождается обычная язва, если пациент отказался от медицинской помощи и не соблюдал диету.

Каллезная язва представляет собой дефект слизистой оболочки желудка. Причины, которые к нему приводят, имеют разное происхождение.

Хеликобактерная инфекция. По некоторым данным, это причина 40% случаев каллезной язвы. Бактерии выделяют ряд ферментов, которые напрямую разрушают клетки желудка, а также белковые соединения, инактивирующие соляную кислоту и желудочный сок с образованием аммиака.

Лекарственные препараты. Глюкокортикоиды и нестероидные противовоспалительные средства в форме таблеток угнетают образование простагландинов, которые в свою очередь необходимы для восстановления слизистого слоя. Некоторые препараты сами разрушительно действуют на стенки желудка. Например, аспирин обладает выраженными свойствами кислот.

Стресс. Хронические язвы стрессового происхождения связаны с периферическим спазмом сосудов. Это замедляет процессы клеточного метаболизма вплоть до гибели клеток.

Онкологические и эндокринные заболевания пищеварительной системы. В настоящее время взаимосвязь предполагается на уровне нарушения регуляции гормонов и ферментов, а также при наличии сосудистых осложнений.

Каллезная язва имеет постоянные проявления, которые не зависят от сезона, что характерно для обычной язвы.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Основной симптом каллезной язвы – это колюще-режущие боли после еды или ночью. Они ощущаются в верхней части живота, но из-за продольного нерва, соединяющего желудок и сердечную мышцу, могут отмечаться и в области сердца, реже возле позвоночника.

Опасаясь приступов боли, пациент может вообще отказываться от пищи, хотя сам аппетит будет не нарушен и даже повышен. Приступы боли помогает облегчить рвота. Она проявляется как защитная реакция, а иногда пациенты стараются вызвать ее самостоятельно.

Из-за гниения неусвоенной пищи часто беспокоят отрыжка и изжога, которые уменьшаются после приема активированного угля или рвоты. Дисбаланс в работе ЖКТ провоцирует запор, понос, бурление в животе, повышенное газообразование. В утренние часы наблюдается резкий запах изо рта. Постоянное кровоточение рубцов язвы становится причиной малокровия.

Тактика лечения

Консервативные методы лечения при каллезной язве не приносят ожидаемого эффекта. Медикаментозная терапия позволяет купировать болезненность, снизить кислотность желудочного сока, но все это дает лишь временный результат. При отягощенном течении язвы и при постоянных обострениях каллезной ее формы эффективным будет радикальный метод лечения — хирургическая операция. Суть оперативного вмешательства заключается в удалении язвенных очагов с последующим ушиванием дефекта.

Документальное ведение пациента

При необходимости может потребоваться хирургическое иссечение блуждающего нерва (основной ствол или его ответвление). Операция носит название ваготомия. Подобное хирургическое решение позволяет снизить кислотность желудочного сока и предотвратить образование новых язв. Метод эффективен при незначительном поражении слизистой.

В случае образования онкогенных опухолей или метастазов принятие решения о хирургическом лечении принимается коллегиально со специалистами по лечебному профилю (онкологи, эндокринологи, гематологи, хирурги). Неоперабельные стадии рака лечатся в соответствии с требуемым назначением. Особое значение в организации лечения каллезной язвы отводится диетическому питанию.

Диетическое питание во многих случаях является единственной эффективной мерой против агрессивного воздействия соляной кислоты на незаживающие ранки слизистой желудка. Строгость и принципиальность в организации питания — основная задача для любого пациента. Важно исключить из своего рациона следующие блюда и продукты:

  • мучные блюда, сладости, сахар;
  • жирное мясо, рыбу;
  • копченные и маринованные продукты;
  • любую консервацию;
  • черный хлеб;
  • капусту в любом виде.

Диета составляется совместно с врачами-гастроэнтерологами и диетологами в соответствии с клиническим анамнезом пациента. К допустимым продуктам при лечении каллезной язвы считаются такие:

  • молочные и кисломолочные продукты (лучше свежие);
  • свежевыжатые соки (лучше овощные или некислые фруктовые);
  • полужидкие каши;
  • супы на бульоне из постных сортов мяса (индейка, курица, говядина);
  • овощи и сезонные фрукты (некислые).

Супы можно предварительно растирать в блендере. Идеальным вариантом станет суп-крем из различных продуктов с сухариками. Мясо лучше употреблять в виде котлет, биточков. Вся пища должна быть немного притушена или приготовлена на пару. При ранней диагностике каллезной язвы можно добиться стойкой ремиссии.

На протяжении оставшейся жизни пациентам не разрешается употреблять алкогольные напитки, необходимо исключить табак. При лечении язвенной болезни следует прибегнуть к собственным ресурсам организма и помочь ему в восстановлении. При малейшем отклонении от диеты и лечебного питания можно спровоцировать обострение недуга и спровоцировать возникновение раковой опухоли.

Важно! Сегодня существует множество полезных и доступных рецептов для составления ежедневного рациона больным язвенной болезнью. Полноценные обеды, исключение фастфуда и организованный режим приема пищи позволит пациентам надолго сохранить здоровый желудок.

Основная профилактика заключается в устранении факторов, повреждающих слизистые структуры органов эпигастрии. Своевременное лечение некоторых патологий желудка и кишечника, здоровый образ жизни, прием лекарственных средств только по назначению лечащего специалиста, а также стабильный психоэмоциональный фон позволяет снизить риски развития язвенной болезни, исключить перерождение типичной язвы в каллезную.

Каллезная язва – это неизлечимой формой язвенной болезни, характеризуется тяжелым течением и отравляет жизнь пациентам. При отсутствии должного и адекватного лечения могут наступить необратимые последствия для все пищеварительной системы, вплоть до глубокой инвалидизации. Правильное лечебное питание и здоровый образ жизни позволит исключить целый спектр нежелательных последствий и продлит жизнь без боли и других осложнений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector