«Гепатит C — это абсолютно излечимая болезнь»Как человечество справилось с «ласковым убийцей» и почему об этом нужно знать

Что опаснее гепатит в или гепатит с?

Какой гепатит страшнее при протекании заболевания? Гепатит С называют убийцей с мягкими лапами или ласковым убийцей. Он отличается смазанной симптоматикой. В критическую стадию переходит в 40% случаях, разложение печеночных клеток наступает у 10-40%. Специфического излечения нет. «Интерферон» при этой форме не эффективен и стоит дорого.

Что хуже гепатит В или гепатит С? Обе формы несут угрозу для организма. Гепатит С, попадая в организм, поражает клетки органа сразу. Инфекция преобразуется, постоянно возникают новые формы. Организм подстраивается под эти изменения, иммунная система истощается. Отсутствие диагностики и терапии приводят к развитию новообразований или циррозу. Опасен секс без предохранения. Передача возможна в 40% случаях.

Симптомы вируса формы В схожи с другими. Но они проявляются позднее (2-3 месяца), долго длятся и опасны для близких. Вакцинация поможет предупредить недуг. Сделанная прививка после поражения, остановит развитие недуга. Что думают ученые, какой гепатит самый опасный? Многие исследователи называют вирус формы С ласковым убийцей и полагают, что он самый опасный. Он вызывает тяжелые осложнения, плохо диагностируется и не имеет вакцины.

Что хуже гепатит в или с, какие симптомы этих заболеваний? как лечится?

Немного некорректно поставлен вопрос. Гепатит В-заболевание острое, передается он парентеральным(через кровь)и половым путем,. Половым путем, возможна передача до 30-40% случаев. Возможна передача вируса от матери ребенку во время родов. Бытовым путем, гепатитом В, заразиться нельзя. Что немаловажно, от гепатита В, существуют прививки, дающие почти стопроцентную гарантию того, что человек избежит инфицирования гепатитом В.

Гепатит С, в основном, проявляется носительством вируса в крови. Манифестация заболевания, встречается редко, в основном, у людей с ослабленным иммунитетом, носителями оппортунистических инфекций, ВИЧ. Люди, которые не злоупотребляют алкоголем, ведут правильный образ жизни, следят за своим здоровьем, принимающие поддерживающее и профилактическое лечение, заболевают редко, и до конца дней своих, могут остаться просто носителями.

Гепатит С, передается в основном, только парентеральным путем, через кровь, через плохо обработанные хирургические инструменты, через маникюрные принадлежности. Заражение половым путем, возможно только в 5% случаев, при наличии потертостей, трещинок и ранок на половых органах. От матери плоду, гепатит С может передаться, во избежание этого, носительниц вируса, чаще всего, кесарят.

Для кормления грудью, вроде бы противопоказаний нет, через молоко, вирус не передается, но с другой стороны, что, если микротрещинка на соске? Поэтому, мамы, носительницы вируса, все-таки, чаще не кормят детей грудью. Вообще, ситуация с гепатитом С, складывается очень интересная. Очень многие семейные пары, где один из супругов, является носителем вируса, живут не предохраняясь, имеют детей, и второй супруг, не заражается.

От гепатита С, к сожалению, не существует вакцины. Избавиться от вируса сложно, но можно. Лечение длительное и дорогостоящее, в основном, специальными интерферонами и препаратом «рибаверин», в связке. Если даже, не удастся полностью избавиться от носительства, можно существенно снизить титр антител, ослабить содержащийся в крови, вирус, уменьшить степень его активности.

Хуже конечно С, так как это последняя стадия гепатита, которая в конечном итоге приводит к такому заболеванию как цирроз печени.

Гепатит B. Болезнь начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Симптомы болезни возникают постепенно и на первой стадии схожи с проявлениями ОРЗ. Через несколько дней снижается аппетит, появляются желтуха, боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, обесцвечивается кал.

В целом гепатит С — это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.

Чаще прочих симптомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы очень не специфичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С).

При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

Лечение гепатита В требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни.

Лечение любой формы гепатита включает специальную диету с ограничением жирной, соленой, острой, жареной и консервированной пищи. Необходимо полностью исключить алкоголь.

В случае острого гепатита В назначается только поддерживающая и дезинтоксикационная терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится.

Для лечения хронического гепатита В используют противовирусные препараты группы альфа-интерферонов и аналоги нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Эти препараты значительно снижают скорость размножения вирусов, препятствуют их сборке в клетках печени. Лечение продолжается от 6 месяцев до нескольких лет.

Однако добиться полного излечения (очищение организма от вируса) при хроническом гепатите В с помощью современных методов можно не более, чем в 10-15% случаев. Задача врача — сделать все возможное, чтобы пациент оказался среди них. Если заболевание не запущено, то есть отсутствует цирроз, то противовирусное лечение способствует восстановлению функций клеток печени.

Следует остерегаться недостоверных и сомнительных методов лечения, обещающих быстрое и полное излечение. К сожалению легкого, быстрого и дешевого способа лечения хронического гепатита В пока не существует. Препаратов, достоверно влияющих на выраженность фиброза (цирроза) в печени (помимо интерферонов) пока не создано.

В настоящее время единственным (признанным во всем цивилизованном мире) методом лечения гепатита С является комбинированная антивирусная (противовирусная) терапия препаратами интерферона и рибавирина. Эффективность терапии находится (по разным оценкам) в диапазоне от 40 до 85 процентов (в зависимости от различных факторов — генотип вируса, пол, возраст больного, применяемые конкретные препараты и т.д.).

Виды вирусных гепатитов гепатит с, б и другие

Вирусные гепатиты разделяют на группы. Существуют острые вирусные гепатиты и хронические вирусные гепатиты. Согласно классификации МКБ-10 (международная классификация болезней 10-го пересмотра), которой пользуются все врачи, вирусные гепатиты разделяют на:

  1. Острый гепатит А
  2. Острый гепатит В
  3. Другие острые вирусные гепатиты
  4. Хронический вирусный гепатит
  5. Вирусный гепатит неуточненный

В свою очередь хронические вирусные гепатиты делят на:

  • Хронический вирусный гепатит B с дельта-агентом
  • Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
  • Хронический вирусный гепатит C
  • Другой хронический вирусный гепатит
  • Хронический вирусный гепатит неуточненный

Из этих классификаций становится ясным, что важно указать «букву» гепатита. Что же обозначает эта буква и что она определяет для дальнейшего прогноза заболевания? В данной статье мы говорим о нескольких типах гепатита: гепатит Б, гепатит Ц, гепатит Д

Это абсолютно разные вирусы, которых объединяет поражение печени с дальнейшей репликацией в этом органе. Подробнее о каждом из этих вирусов далее.

Семь мифов о гепатите с

Весной этого года впервые в мире была принята международная Стратегия по борьбе с вирусными гепатитами, на 67-й всемирной ассамблее здравоохранения ее одобрили представители из 193 стран, включая Россию. На основе этой Стратегии каждая из стран в свою очередь должна выработать уже свой план конкретных действий.

О мифах, связанных с гепатитами и современных методах лечения рассуждают наши эксперты — Владимир Чуланов, д.м.н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора и Алексей Буеверов, профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, ведущий сотрудник МОНИКИ

«Гепатит С — это конечно неприятно, но болезнь не такая уж и серьезная. О ВИЧ мы слышим гораздо больше!»

На самом деле, в США и Европе, например, от осложнений, вызванных гепатитом С, умирает даже больше людей, чем от заболеваний, связанных с ВИЧ. Почти в 10 раз!

В России сегодня от 3 до 5 миллионов человек страдают вирусом гепатита С, правда, по словам Владимира Чуланова, многие до поры до времени даже не подозревают об этом. Часто выявление заболевания происходит случайно. По некоторым данным, почти четверть случаев цирроза и рака печени — это результат запущенного гепатита С. Кстати, это вирусное заболевание чаще встречается у мужчин. 70 процентов инфицированных- люди в возрасте от 17 до 45 лет.

«Если уже есть прививка от гепатита А и В, она защитит и от гепатита С»

К сожалению, у гепатитов много «лиц», все виды этого заболевания отличаются между собой и формой передачи, и способами профилактики, лечения и т. д. Сегодня доступны только прививки от гепатитов А и В. Вакцины от гепатита С пока не существует.

«Гепатит С — инфекция, которая передается половым путем»

Вирус гепатита С прежде всего передается через контакт с кровью уже инфицированного человека. Риск заразиться через половые контакты тоже существует, но он гораздо меньше, чем, например, если партнер болен гепатитом В.

«Подцепить гепатит С можно даже через зараженную еду и напитки»

Заражение гепатитом С, что подтверждают все эксперты, происходит через контакт с инфицированной кровью. А вот гепатит А еще в советское время недаром называли «болезнью грязных рук» — заразившиеся таким образом люди могут болеть по нескольку месяцев, но, как правило, выздоравливают полностью и без серьезных последствий для печени.

«Опасность заразиться гепатитом С есть только у тех, кто делает татуировки или употребляет наркотики».

Этот вирус также можно получить при контакте с непроверенными препаратами крови и нестерильным медоборудованием. Однако уже с 1992 года кровь для переливания, органы, предназначенные для пересадки, проходят специальную проверку на наличие вирусов. Гепатит С не передается при кашле, чихании, или повседневных контактах: объятиях или пожатии рук с уже инфицированным человеком.

«Если у меня ничего не болит и выгляжу вполне здоровым — о каком гепатите С вообще может идти речь?»

Симптомы хронического гепатита С, — говорит Алексей Буеверов, — могут не проявляться на протяжении до 30 лет! Только у 1 из 5 пациентов это заболевание обнаруживает себя в первые полгода. Однако жар, постоянная усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе и даже желтуха могут насторожить не сразу. Единственный способ наверняка выявить вирус гепатита С — сдать специальный анализ крови.

На самом деле сегодня это единственное хроническое вирусное заболевание, которое может быть, как говорят врачи, «вирусологически излечено». Это означает, что в крови пациента после прохождения полного курса лечения вирус гепатита С больше не определяется. Однако, даже полное излечение не может защитить от риска заразиться повторно.

Алексей Буеверов, профессор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, ведущий сотрудник МОНИКИ:

«В Подмосковье официально зарегистрированных с гепатитом С 10−11 тысяч человек, однако проведенные сотрудниками МОНИКИ исследование в рамках Дней здоровья — определение антител гепатита С по слюне (пациенту анонимно делается соскоб с десны) показал, что истинная расчетная распространенность гепатита С — в 9 раз выше. То есть вместо 11 -почти 100 тысяч человек. Все эти люди — как подводная часть айсберга…

Однако гораздо хуже, когда пациенты приходят уже после появления клинических симптомов — вплоть до цирроза печени, причем декомпенсированного: у него уже есть желтуха, асцит (скопление жидкости в животе), кровоточивость, нарушение сна, т.д. Это уже поздние стадии, когда терапевтические возможности помочь такому пациенту уже существенно ограничены.

Люди годами стоят на учете, пьют тоннами гепатопротекторы которыми заставлены аптечные полки — и которые никакого отношения к лечению вирусных гепатитов не имеют. У некоторых из них есть свои показания — но к лечению гепатита С, например, имеют отношения только препараты прямого действия, направленные непосредственно на причину болезни, то есть — на сам вирус.

Что касается самого лечения, то можно сказать, за последние годы в мире мы являемся свидетелями настоящей революции. Вирус гепатита С был открыт в 1989 году, его лечением начали заниматься с самого начала 90-х годов. И мне повезло — я последовательно прошел все этапы этого пути. Начинали с лечения интерферонами, которые относятся к группе иммуномодуляторов.

Они действительно влияют на противовирусный иммунитет. Какие были результаты? В зависимости от генотипа вируса устойчивый ответ (то есть когда вирус не определяется минимум полгода после окончания курса, что приравнивается к выздоровлению) составлял от 5 до 20 процентов. Затем в начале 2000-х появились новые препараты, которые значительно усиливали действие этих уже существующих интерферонов. Процент выздоровевших вырос до 40 — 60 процентов.

С 2020−13 года добавились первые препараты прямого притивовирусного действия. Они действовали как дополнение к лечебным схемам с интерферонами. Результаты лечения мы получали в 80−90 процентах случаев, но к сожалению, у этих препаратов первого поколения было огромное количество побочных эффектов. Часто лекарства приходилось отменять, так как побочные эффекты становились тяжелее, чем сама болезнь.

И наконец в 2020 году в России были зарегистрированы лечебные схемы препаратами прямого противовирусного действия нового поколения — они применяются уже без интерферонов и их действие направлено на подавление механизма размножения конкретного вируса. Результаты были получены феерические! Во-первых, успех терапии превысил 90 процентов, и в том числе — на стадии цирроза печени, когда пациентам до этого могла помочь, в лучшем случае, только пересадка печени… Теперь таких пациентов стали возможным лечить.

И даже выяснилось, что у 50 процентов больных с циррозом, на фоне полного искоренения вируса, цирроз перестает прогрессировать и резко снижается риск его перерастания в рак печени, а примерно у нескольких десятков процентов мы даже наблюдаем обратное развитие, вплоть до полного восстановления нормальной структуры печени. Число побочных эффектов при новой терапии теперь составляет не более 5 процентов.

Как будет развиваться наша терапия дальше? Будет ли когда-либо достигнута эффективность лечения в 100 процентов? Хотелось бы, конечно. Хотя, мне кажется, это не очень реально. Идет работа и над сокращением самого курса лечения: если раньше он составлял не менее полугода, сейчас — 10−12 недель, следующий шаг — это еще более короткий курс, до 8 недель терапии, и при этом направленной на все генотипы вируса.

— «СП»: Что же все-таки делать человеку, у которого выявлены антитела гепатита С?

-Нужно идти в то учреждение, которое непосредственно занимается лечением гепатитов. На мой взгляд, это должно быть государственное учреждение. Гепатиты могут лечить врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи, в некоторых странах и у нас в том числе (в Московской области, например) существует такая должность как гепатолог.

Можно идти либо через свою поликлинику, по направлению, либо самостоятельно через платный прием — сейчас это стоит относительно недорого. А далее врач должен показать все варианты лечения: по скорости, по стоимости, побочным эффектам, чтобы пациент мог уже выбрать подходящий ему вариант. По нашему законодательству пациент имеет право на информацию — и лечебное учреждение должно ему это предоставить.

Единственно, чего нельзя делать никогда — это лечиться по интернету. Там то и дело предлагают вылечить тот же гепатит С за два дня кошачьей мочой, например. Кроме того, бесконтрольное применение разных препаратов может заставить вирус мутировать и он станет вообще не восприимчивым к лекарствам, какими бы эффективными они не были.

— «СП»: Сколько по Вашей оценке сегодня стоит курс лечения гепатита С новейшими препаратами?

— Сегодня, чтобы полностью излечить это смертельное заболевание требуется примерно миллион рублей. Но по мере появления следующих лекарств, цена, как это и обычно бывает, будет снижаться.

— В принципе это возможно. Если пациент является федеральным льготником, например, врачебная комиссия может принять решение о покупке препарата за счет того или иного бюджета. Другой вариант (для региональных льготников) — постараться попасть в одну из региональных программ. Такая программа, например, есть в Московской области.

Туда берут в первую очередь больных, у которых уже есть цирроз или стадия очень близкая к циррозу. Логика тут понятна. К сожалению, ни в одной стране мира не хватит денег, чтобы всех бесплатно лечить самыми новейшими препаратами. Еще один вариант — принять участие в клинических исследованиях, когда прошедшие уже множество стадий проверки препараты сравниваются по эффективности лечения с другими препаратами. К счастью, варианты есть.

Владимир Чуланов, д.м.н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора:

— Если не вдаваться в детали, основной способ профилактики гепатита С — избегать контактов с чужой кровью. Даже в собственной семье иметь только свой собственный маникюрный набор, свою зубную щетку, бритвенные принадлежности и прочие принадлежности для личной гигиены. Это простые и банальные вещи, которые работают.

Вторая часть проблемы — это перегруженность поликлинического звена, организационные проблемы. Да и специалисты есть не в каждой поликлинике. Ведь как эта схема работает: когда заболевание выявлено, информацию о выявленном случае Роспотребнадзор передает в поликлинику по месту жительства — и это так и происходит.

Но, к сожалению, эта информация часто там и оседает. Поликлиника должна в свою очередь связаться с пациентом, пригласить его для дальнейшего обследования и т. д. Пригласить близких, выявить не инфицированы ли они… Весь этот механизм существует, он прописан и до поликлиники доходит. Но дальше дело идет с трудом и связано это в первую очередь с перегруженностью терапевтов и всего поликлинического звена.

Бывают и абсурдные ситуации, когда пациента своевременно не информируют о выявленном у него вирусе. И он только спустя год или два вдруг случайно узнает, что не может быть донором, например. Неосведомленность пациентов, их неверие в возможности нашей медицины и организационные проблемы — это то, что нам в первую очередь необходимо преодолеть.

Уже доказано, что в 3 раза выше риск заболеть диабетом второго типа у людей, инфицированных гепатитом С. В несколько раз повышается риск заболеть атеросклерозом, со всеми последствиями для сердечно-сосудистой системы, некоторыми злокачественными опухолями — например лимфотической системы, а также, по последним данным — опухолями головы и шеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector