Пищевые инфекции, пищевые отравления и глистные заболевания — Студопедия

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Традиционно весенне-летний период является временем подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связанно как с биологическими особенностями возбудителей ОКИ, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и в период праздничных дней. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

При отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.

В случае нездоровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей. При заболевании следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Острые кишечные инфекции

С наступлением лета возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно–бытовой.

  • Основной путь передачи возбудителей инфекций – пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.
  • Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.
  • При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у “частников”.

Летом продукты портятся намного быстрее. Делая покупки, следует обращать внимание и на то, в каких условиях хранятся продукты, есть ли холодильное оборудование и каков внешний вид продавца, в случае возникновения сомнений в качестве товара, от покупки лучше воздерживаться.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики. 

Десять «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций)

  1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.
  2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.
  3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
  4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.
  5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).
  6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.
  7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.
  8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться
  9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Ротавирусная инфекция

В Сахалинской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) регистрируется на стабильно высоком уровне. Практически 50% случаев заболеваний ОКИ, при которых лабораторно был установлен возбудитель, этиологически связаны с возбудителем острой кишечной инфекции ротавирусом.

Для ротавирусной инфекции свойственно острое начало, умеренно выраженные симптомы гастроэнтерита или энтерита, частое сочетание кишечного и респираторного синдромов в начальном периоде болезни.

Ротавирусная инфекция имеет несколько наименований-синонимов: желудочный грипп, кишечный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Структура вируса напоминает колесо, потому и называется ротавирусной инфекцией (лат. rota — «колесо»).

Главный способ передачи вируса — пищевой. Немытые руки, немытые овощи или фрукты — все это увеличивает риск заболевания. В группу риска попадают и некачественно изготовленные продукты питания, особенно молочные (из-за специфичности процесса их производства).

Еще один путь передачи ротавируса — воздушно-капельный. Желудочный грипп, как и обычный грипп, сопровождается воспалением дыхательных путей. Через кашель или чих микробы могут распространиться по воздуху и заразить других людей.

Ротавирусная инфекция может распространяться вспышками и эпидемиями, а может являться единичным случаем. Это сезонное заболевание, которое возникает чаще всего в холодное время года. Отмечается две волны подъема заболеваемости: зимний, и менее значительный осенний. Зимний подъем заболеваемости наблюдается в течение пяти месяцев с января по май. Пиковый подъем приходится на март месяц. Наиболее низкий уровень заболеваемости в декабре и летом в июне, июле, августе.

Ротавирусная инфекция поражает все возрастные группы, но наиболее поражаемый контингент – детское население до 6 лет.

Симптомы желудочного гриппа

такие же, как и симптомы некоторых других явлений: вздутие живота, тошнота, слабость, насморк, кашель, воспаление в горле. Ротовирус попадает на слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Чаще всего он поражает слизистую тонкого кишечника, и вызывает её воспаление (так называемый энтерит).

Поскольку заболевание у взрослых людей протекает легче, чем у маленьких детей, то многие из них спокойно переносят болезнь на ногах, принимая симптоматическое лечение от диареи. Тошнота не беспокоит, рвота бывает очень редко и тоже списывается больными на счет того, что они «съели что-то несвежее».

Симптомы ротавируса у детей

Грудные дети имеют антитела, которые противостоят инфекции и не дают им заболеть. Антитела они получают через материнское молоко. Так что младенцы не болеют ротавирусной инфекцией. Но когда ребенок перестает питаться материнским молоком, появляется риск заболеть кишечной инфекцией. После инкубационного, латентного периода наступает острое начало (длится до недели, при тяжёлой форме — более недели).

Острое начало проявляется рвотой, поносом. Рвота с прожилками слизи может возникать даже на голодный желудок. Сразу после еды начинается рвота, в которой есть непереваренные кусочки пищи. В первый день болезни жидкий стул имеет желтоватый цвет. В следующие дни стул имеет жёлто-серый цвет и глинообразную консистенцию.

Светлый жидкий стул, моча тёмного цвета — такие признаки характерны и для гепатитов, а не только для ротавирусной острой инфекции. Появляются катаральные симптомы: першение в горле, насморк, воспаление горла (покраснение, боль), возможно появление кашля. Ребенок чувствует себя слабым и вялым, отказывается от еды. Температура, если поднимается, то стойко находится на одном уровне весь период болезни.

Если ребенок еще не в состоянии объяснить, где именно болит, то родители должны ориентироваться на такие признаки, как бурчание в животе, плач, чрезмерная сонливость. Не исключена резкая потеря массы тела. После окончания болезни диарея еще может некоторое время продолжаться. Поскольку симптомы ротавирусной инфекции очень похожи на симптомы отравления, сальмонеллеза, холеры, то самостоятельно определить причину болезни невозможно.

 Лечение

Специфической терапии от ротавирусной инфекции не существует. Лечение является симптоматическим и направлено на то, чтобы не допустить обезвоживания и прекратить рвоту и понос. При ротавирусной инфекции, и особенно после нее, необходимо соблюдать диету.Общие рекомендации таковы: исключить сладкое, молоко и молочные продукты, каши на молоке, концентрированные и сладкие соки, фрукты, жирное, жареное. Есть можно только щадящую пищу: жидкое картофельное пюре, вареную цветную капусту и морковь, печеные яблоки, бананы.

 Профилактика

Меры предупреждения острых кишечных инфекций – несложны и общедоступны:

– прежде всего, следует тщательно следить за чистотой рук – мыть их с мылом, всякий раз перед тем, как приступить к приготовлению пищи, перед едой, после посещения туалета; следите за чистотой рук у детей;

– не употребляйте для питья и мытья овощей, фруктов, ягод воду сомнительного качества.

– не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

– тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Перед употреблением рекомендуется их обработка кипятком;

– если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства

Эффективным средством профилактики является вакцинация. В вакцине содержится живой ослабленный штамм вируса. Ослабленная вирусная культура позволяет выработать устойчивость организма к ротавирусной инфекции.

Если вы заболели острой кишечной инфекцией необходимо своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает ДЕТЕЙ!

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) регистрируется на территории Сахалинской области ежегодно. Несмотря на то, что подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией на Сахалине обычно отмечается в июле-августе, единичные случаи заболеваний среди населения уже регистрируются. Среди заболевших энтеровирусной инфекцией преобладают дети школьного возраста, но этому заболеванию также подвержены и взрослые.

Заболевание вызывают энтеровирусы, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Однако они быстро погибают при кипячении, обеззараживании воды методами хлорирования или озонирования.

Человек чаще заражается при попадании небольшой дозы вирусов через рот. Пути передачи инфекции – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами, а также не обезвреженные сточные воды, применяемые в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжительность инкубационного периода (от момента заражения до развития заболевания) составляет в среднем от 1 до 10 дней.

При энтеровирусной инфекции клинические проявления разнообразны, от острых респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств до серозных менингитов и энцефалитов. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, тошнотой и рвотой. Болезнь может протекает с проявлением сыпи на коже рук и ног, изъязвлением слизистой ротовой полости.

При проникновении в кровь вирус способен поражать различные органы, вызывая осложнения инфекции, сопровождающиеся менингитом, энцефалитом, отеком легких. В отдельных случаях заболевание осложняется параличами различных групп мышц и может закончиться летальным исходом.

В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать средства для обеззараживания рук (влажные и дезинфицирующие салфетки, специальные жидкости для обработки рук);
  • употреблять питьевую воду гарантированного качества, желательно только бутилированную; не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников – колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
  • не приобретать продукты, не подвергающиеся термической обработке, у частных лиц и в несанкционированных местах торговли;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи и фрукты водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);
  • не купаться в местах, не оборудованных для отдыха и запрещенных для купания;
  • при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах исключайте попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

При появлении вышеперечисленных симптомов заболевания Вам необходимо:

  •  не заниматься самолечением;
  • не посещать самостоятельно поликлинику;
  • срочно обратиться за медицинской помощью путем вызова на дом врача из поликлиники по месту жительства или (в случае тяжелого состояния) скорой медицинской помощи;
  • до прихода врача свести к минимуму контакт с окружающими Вас людьми;
  • сообщить медицинскому работнику о поездке и сроках пребывания в других регионах, поездках на природу и другие места отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector