Что такое кислотность желудочного сока

Основные проявления кислотообразующей дисфункции

Показатели увеличения субацидности желудка подразделяют на ранние и поздние. Признаками первых может являться отрыжка с плохим привкусом после употребления пищи, изжога и болевые ощущения в области желудка. Вторые характеризуются тошнотой и рвотой, потерей аппетита. Если вовремя обратить внимание на ранние отклонения, то можно предотвратить развивающиеся заболевания на первых стадиях.

Например, боли могут беспокоить после приема пищи, из-за причиняемого дискомфорта пациенту не хочется есть. А изжога может возникать после стимуляции увеличения уровня HCl некоторыми продуктами, такими как: соки (томатный, апельсиновый, персиковый), копчености, жирная еда, пряности. Чтобы организму не удалось повысить содержание HCl и снизить болезненные ощущения, лучше воздержаться от употребления такой пищи. А восстановить силы и снизить проявление симптомов можно, воспользовавшись минеральной водой с высоким содержанием щелочи либо пищевой содой.

Соляная кислота

определяет кислую реакцию желудочного сока. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке человека (при стимуляции) в норме равна 0,4-0,6% (рН=0>9-1,5). При поступлении пищи в желудке относительное количество соляной кислоты в содержимом желудка уменьшается, и рН равно 1,5-2,5. При проведении исследований количество соляной кислоты в желудке выражают в титрационных единицах.

В норме содержание соляной кислоты составялет: — натощак (базальная секреция): — свободная — не более 20 титрационных единиц; — общая кислотность — 40 титрационных единиц; — стимулированная секреция (гистамином): — свободная — 60-85 титрационных единиц; — общая кислотность — 80-100 титрационных единиц.

Соляная кислота

образуется в париетальных клетках, функциональная активность которых регулируется: — ацетилхолином, гастрином и гистамином посредством стимуляции специфических рецепторов (М3-, G- и Н2-рецепторы соответственно) — стимуляция синтеза и секреции, за счет активации тубуловезикул, содержащих Н -К -АТФазы; — простагландинами и соматостатином — наиболее важные факторы, ингибирующие ее синтез и секрецию.

Между рецепторами существует определенная взаимосвязь, несмотря на то, что каждый вид рецепторов

расположен изолированно. Основным стимулятором париетальных клеток является гистамин, и именно он играет ведущую роль в стимуляции секреции соляной кислоты. Основные функции соляной кислоты:

Участвует в активации пропепсиногенов; — создает оптимальную кислотность, при которой пепсины максимально активны; — вызывает денатурацию и набухание белков и других ингредиентов пищи, что делает их более доступными для воздействия ферментов и способствует их ферментативному расщеплению; — створаживает молоко — способствует образованию казеина из казеиногена вместе с пепсинами и химозином; — выраженные бактерицидные и бактериостатические свойства желудочного сока определяются присутсвием соляной кислоты; выявлена зависимость между бактерицидностью нейтрального или слабощелочного сока от интенсивности желудочного лейкопедеза; — косвенно (активации гастриксина) участвует в возбуждении клеток желез дна желудка; — непосредственно и косвенно влияет на функциональную активность последующих отделов пищеварительного тракта.

Соляная кислота

синтезируется внутри специфических структур — туболовезикул (каналякулей) париетальных клетках, где ее концентрация очень высокая.

В настоящее время наиболее распространены две гипотезы

, которые объясняют процесс образования соляной кислоты: —гипотеза Давенпорта(Davenport) — в обкладочных клетках происходит синтез угольной кислоты (Н2С03) из углекислого газа (С02), образующегося в реакциях окисления глюкозы, и воды. Угольная кислота в последующим диссоциирует на водородный и бикарбонатный ионы, что и обеспечивает появление внутриклеточного протона. — «редоксгипотеза» — источник иона водорода (Н ) — субстратный водород, который образуется в реакциях обмена веществ.

В просвет железы соляная (хлористоводородная) кислота (HCI) проникает против градиента концентрации 1:1 000000 путем активного транспорта через апикальные мембраны париетальных клеток (секреторная поверхность клетки), в которых находятся специальные канальцы при участии специфического белка. Процесс выхода ионов водорода в кан альцы является энергозависимым и происходит при участии переносчика (фермента) Н /К -АТФазы (протоновый насос), которая обеспечивает транслокацию протона из цитоплазмы в канальцы париетальной клетки.

Располагающиеся, в основном, в области дна и тела желудка. Концентрация секретированной обкладочными клетками соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих обкладочных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока.

Присутствие других кислот в желудке у здорового человека незначительно. Иногда в желудке имеется молочная кислота , являющаяся результатом жизнедеятельности молочнокислых бактерий (лактобактерий , энтерококков , лактококков лактис и др.), которые могут существовать только в условиях отсутствия соляной кислоты.

Для корректной оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта величина кислотности должна определяется одновременно в разных отделах желудка или в разных отделах пищевода , желудка и двенадцатиперстной кишки . Для правильной диагностики заболеваний важно иметь информацию о графике изменения кислотности во времени (рН-грамме) и динамике изменения кислотности после приёма определённых стимуляторов или лекарственных препаратов.

Кислые и щелочные продукты

Небезынтересно узнать, какие продукты питания обладают кислыми свойствами, а какие – щелочными. Получается, что, зная о таких особенностях того или иного продукта, можно говорить о влиянии этого продукта на кислотно-щелочной баланс и даже более того – можно оказывать на него влияние. Так вот, продукты, увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови, условно можно поделить на три группы.

Первая группа – это большинство продуктов, содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину), вся птица (куры, утки, индейки), яйца этих птиц, рыба, творог, а также все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.

Ко второй группе смело можно отнести большинство продуктов, содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны и прочие продукты из белой муки. К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы, крупы). Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей, включая шоколад. В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.

В третьей группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители, ароматизаторы и прочее.

В отличие от закисляющих диапазон защелачивающих продуктов значительно уже. К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся все овощи (за исключением брюссельской капусты), фрукты, включая даже такие кислые, как цитрусовые (лимон, грейпфрут, ананас), и картофель. Также сюда относятся все овощные и фруктовые соки, ягоды (кроме брусники и сливы) и все сухофрукты.

 Нейтральные продукты образуют и кислоты, и щелочи. К ним относятся: сыры, сливочное масло, молоко.

В животной пище преобладают такие минералы, как фосфор, хлор, и полностью отсутствуют органические кислоты. В растительной же пище, в которой содержится очень много органических кислот, преобладают такие щелочные элементы, как кальций, магний, калий. Особенность органических кислот заключается в том, что, расщепляясь в организме, они образуют слабые кислоты с выделением углекислого газа, воды и щелочей, которые нормализуют рН крови, а следовательно, оздоравливают организм.

Природа распорядилась разумно. 3/4 всех продуктов питания обладают щелочными свойствами и только ? – кислыми. На практике это означает, что если вам захотелось мяса или рыбы, то на 50 – 100 г нужно съесть не меньше 150 – 200 г растительной пищи в виде салата или овощного гарнира.

Достижение баланса по обоим показателям не представляет особенного труда, как и весь переход к здоровому питанию. Однако для белорусов в силу сложившихся традиций это является серьезной проблемой. Мы никак не можем достичь минимальной порции потребления овощей и фруктов в 400 граммов в день на одного человека, находясь уже много лет вместе с россиянами на последнем месте в Европе. В большинстве стран Средиземноморья каждый житель съедает свыше одного килограмма фруктов и овощей в день, что вполне достижимо и для нас с вами.

Закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем “кислых”. Ну не зря же диетологи нам советуют есть больше фруктов и овощей. Не зря же нам говорят, что мясо лучше употреблять с зеленью. Вот вам и разумное объяснение порой не всегда понятных диетических рекомендаций.

И, конечно же, нельзя забывать о витаминах, минералах и прочих микроэлементах (натрий, кальций, калий, магний), так как многие из них являются “щелочеобразующими” и используются нашим организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия. А когда их не хватает, наш организм начинает добывать микроэлементы из нашего тела. Например, забирает кальций из костей, и, как следствие, кости становятся более хрупкими. Появляется нежелательный остеопороз.

Попрыгаем вместе с нашим рн

Всем известно, что при физической работе, в то время, когда наши мышцы работают, образуется молочная кислота, которая, конечно же, смещает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, т.е. закисляет наш организм. Получается, что занятия спортом, да и вообще физические нагрузки вредны для здоровья? А вот и нет!

Давайте подойдем к этому вопросу с другой стороны. Как кислород попадает в наши клетки? А попадает он в них примерно таким образом: поступая в кровь, кислород соединяется с гемоглобином и транспортируется к клеткам. Дальше, для того чтобы попасть из крови в клетку, кислород должен отделиться от гемоглобина.

Но тут без углекислого газа никак не обойтись. Именно под влиянием углекислого газа рушится связь гемоглобина с кислородом и свободно-радостный кислород переходит в клетку. А углекислый газ “пересаживается” на эритроцит и с кровотоком отправляется на выход, в легкие. Получается, что кислород меняется местами с углекислым газом.

А теперь вопрос: как увеличить содержание углекислого газа в крови? Ну, конечно же, заставить работать наши клетки, наши мышцы! Именно работающие мышцы усиливают все обменные процессы, кровь насыщается углекислым газом, что, в свою очередь, усиливает насыщаемость тканей кислородом. Теперь добавьте еще сюда буферные системы крови, работа которых невозможна без углекислоты. Да, физические упражнения, по сути, тренируют, т.е. увеличивают буферную емкость крови!

А что до молочной кислоты – не переживайте, при разумных нагрузках организму не составит труда ее нейтрализовать и восстановить кислотно-щелочное равновесие. Кстати, появление усталости во время занятий спортом – это своеобразный сигнал организма о наступающем закислении.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector