Обследование желчного пузыря анализы

Желчный пузырь: краткая характеристика болезней

  • Желчекаменная болезнь. Данной болезнью чаще болеют светловолосые рожавшие женщины старше 40 лет, которые имеют лишний вес или страдают ожирением. Камни бывают холестериновыми, билирубиновыми коричневыми и черными, которые могут формироваться во всех отделах желчевыводящей системы. Редко поражается только желчный пузырь. Желчекаменная болезнь – это длительно протекающее хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии. В остром периоде камни обтюрируют пузырный проток, вследствие чего у больных появляется острая боль с другими малоприятными симптомами. Такую комбинацию симптомов принято называть печеночной коликой.
  • Хронический некалькулезный холецистит. В данном случае конкременты отсутствует, а воспаление слизистого слоя желчного пузыря вызывает инфекционный агент, рефлюкс кишечного сока, заболевания поджелудочной железы (панкреатит), печени (гепатиты) или холестаз.
  • Дискинезия желчевыводящих путей. Данное заболевание характеризуется отсутствием органических изменений в желчном пузыре и протоках и возникает на фоне нарушения иннервации. Способствую развитию дискинезии хронический стресс, чрезмерная физическая и умственная нагрузки, неврастения. Выделяют два типа дискинезии – гиперкинетический, когда перистальтика кишечника слишком активная, но хаотическая, и гипокинетический, когда перистальтика пузыря ослаблена.
  • Острый холангит, или воспаление желчных проток. Практически всегда к данному заболеванию приводят другие заболевания печени и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, постхолецистэктомический синдром и прочие).
  • Карцинома. Злокачественные опухоли в желчном пузыре развиваются на фоне хронического воспаления. Для данного вида опухоли свойственны высокая злокачественность и появление отсевов на ранних стадиях заболевания.

Методы диагностики желчного пузыря

Проверка экспресс-тестированием зависит и от степени достоверности теста-полоски, соблюдения условий, указанных в инструкции, объективными погрешностями. В любом случае, полагаться полностью на полученный результат и строить предположения не стоит. Такие методы нужны, чтобы проверить необходимость обращения к врачу, а не для самодиагностики, и уж тем более, не для самоназначения лекарственных препаратов.

Многочисленные методы диагностики печени и желчного пузыря с помощью специального оборудования обусловлены труднодоступностью некоторых сегментов ГБС для получения данных. Самые простые способы ультразвуковое и рентгеновское обследования, какие проводятся практически в любой клинике. Они дают общее представление о состоянии органа (размерах, изменениях в структуре, эхогенности).

КТ и МРТ, выполненные послойным сканированием, более информативны и используются для подтверждения данных и предположений, возможности обнаружения новообразований и некротических участков небольшого размера, ускользнувших от первичных обследований.

Многочисленные методы диагностики разработаны для максимально информативного обследования состояния печени и желчного пузыря пациента и определения корректной тактики лечения. Профилактическое обследование, предпринятое в положенное время, позволит предупредить развитие болезни. Оно подскажет, какие анализы сдать, чтобы определить многочисленные проблемы, полученные в ходе бессимптомного этапа развития патологии.

Целью диагностики является выявление основной причины неприятных симптомов. При неясной клинической ситуации показана дифференциальная диагностика — спектр исследований, направленных на уточнение заболеваний со схожей симптоматикой.

Методы исследования желчного пузыря

Методы исследования желчного пузыря

Диагностика заболеваний желчного пузыря включает изучение анамнеза, характера, месторасположения и распределения болей. К этому добавляются лабораторные, рентгенологические и инструментальные исследования.

Дуоденальное зондирование позволяет оценить тонус и моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, определить характер микрофлоры в пузыре, наличие паразитов, опухолевых клеток, химический состав и физические свойства желчи. С помощью длинной специальной трубки можно не только определить сократительную способность желчного пузыря, но и получить желчь для анализа.

В зависимости от клинической картины и предполагаемого диагноза используются соответствующие рентгенологические методы: обзорная рентгенография, исследования с применением рентгеноконтрастных веществ – холецистография, холеграфия, холангиография, целиакография и гепатография, а также контрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

Рентгенологическое исследование и компьютерная томография позволяют обнаружить структурные и функциональные изменения в пузыре и окружающих его органах, оценить двигательную функцию желчного пузыря, найти камни или иные образования.

Холецистография позволяет определить величину желчных камней, их форму, количество, расположение; если камни содержат соли кальция, то они могут быть обнаружены и при обзорном рентгенологическом исследовании.

При холецистите диагностируется увеличение или уменьшение размеров желчного пузыря, его деформация, а также блокада пузыря (отключенный желчный пузырь). Блокада может быть вызвана закупоркой пузырного протока камнем, рубцами. При бескаменном холецистите и дискинезии желчного пузыря с помощью серийной холецистографии выявляют нарушение двигательной и концентрационной функции желчного пузыря.

Радиоизотопное исследование – радиохолецистографию – осуществляют с помощью сканирования и динамической сцинтиграфии. После внутривенного введения радиофармацевтического препарата он выделяется с желчью, накапливаясь в желчном пузыре. Контроль за излучением радионуклида позволяет сделать выводы о топографии, форме и величине желчного пузыря.

Если у больного непроходимость пузырного протока, то радиофармацевтический препарат в желчный пузырь не поступает – это отключенный желчный пузырь. Динамическая сцинтиграфия дает возможность проследить процесс поступления и выведения желчи из пузыря – это имеет значение в диагностике дискинезии желчного пузыря.

Ультразвуковое исследование – эхография – информативный метод диагностики заболеваний желчного пузыря, особенно в тех случаях, когда другие методы не эффективны или противопоказаны (например, при отключенном желчном пузыре, механической желтухе, повышенной чувствительности к препаратам йода). С помощью УЗИ определяются размеры пузыря, его деформация, подтверждается наличие камней.

Наиболее результативна эхография при желчнокаменной болезни. С помощью этой процедуры можно выявить увеличение размеров желчного пузыря при механической желтухе, вызванной закупоркой общего желчного протока камнем или опухолью, уменьшение полости желчного пузыря, изменение его формы при воспалительном процессе.

Лапароскопия позволяет визуально оценить состояние стенки желчного пузыря, установить признаки острого и хронического воспаления (а именно гиперемию, утрату блеска, расширение сосудов, спаечный процесс), а также изменение паренхимы печени вблизи пузыря. Напряжение и увеличение желчного пузыря свидетельствуют о блокаде пузырного протока.

Анализ крови больного необходим при острых состояниях или обострении хронических заболеваний.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Обзорная рентгенография желчевыводящих путей

Рентгенологическоеисследование желчевыводящих путейначинается с обзорной рентгенографиибрюшной полости. В норме внутри- ивнепеченочные желчные протоки, желчныйпузырь на обзорных снимках не видны.Протоки становятся видимыми лишь припроникновении в них газа из просветадвенадцатиперстной или толстой кишкивследствие образования свищевогосообщения.

Желчный пузырьстановится видимым на обзорном снимке при обызвествлении его стенок(«фарфоровый» пузырь) (рис.5.132)или при наличии конкрементов,содержащих известь.

На обзорной рентгенограммеможно обнаружить косвенные и прямыепризнаки воспаления желчного пузыря:

  • а) при катаральном
    холецистите, когда воспалительный
    процесс в желчном пузыре ограничен
    слизистой, может определяться вздутие
    петель кишечника в правой половине
    брюшной полости и уменьшение подвижности
    правой половины диафрагмы;
  • б) при наличии
    деструктивной формы холецистита
    (гнойный, флегмонозный, гангренозный),
    как правило, выявляется ограниченное
    вздутие правой половины поперечно-ободочной
    кишки или ее печеночного изгиба, иногда
    с нечетким горизонтальным уровнем
    жидкости, вздутие петель тонкой кишки
    с образованием типичных небольших
    «арок», расположенных на уровне тел
    LII-IIIпозвонков;
  • в) при проникновении в желчный пузырь газообразующих
    микроорганизмов развивается эмфизематозный
    холецистит, при котором на обзорной
    рентгенограмме виден газ в полости и
    стенке желчного пузыря, вокруг него.
  • Обзорная
    рентгенограмма проводится при наличии:
    а) желчнокаменной болезни в период
    печеночной колики; б) острого холецистита,
    в период обострения хронического
    холецистита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector