Как повысить кислотность желудка: 13 правильных препаратов

Общие правила

Ацидоз означает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Но это относится к тканям и средам, которые в норме имеют нейтральную реакцию среды 7-7,35 (кровь, ткани, лимфа, внутренняя среда клеток). Этот термин не применяется к биологическим средам, которые изначально имеют кислую среду (например, желудочный сок) или слабокислую (моча).

Для оценки состояния органов ЖКТ определяют величину кислотности, которая складывается из свободной соляной кислоты и связанной. Соляную кислоту продуцируют париетальные клетки фундальных желёз желудка. Методом исследования, позволяющим определить кислотность в желудке и в антральном отделе, является рН-метрия.

https://www.youtube.com/watch?v=rK_mEAHpp08

Чем опасно состояние повышенной кислотности желудка? В норме процесс кислотообразования регулируется и повышение кислотности включает механизм кислотонейтрализации: клетками антрального отдела желудка вырабатывается соматостатин, которой блокирует секрецию соляной кислоты. Причиной кислотозависимых заболеваний является разбалансировка механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, а также неправильное питание и наличие постоянных стрессов.

На этом фоне при недостаточной эффективности пищеводного и пилорического сфинктеров могут возникать патологические гастроэзофагеальные и дуоденогастральные рефлюксы, проявляющиеся изжогой, отрыжкой и горечью во рту. А при дисбалансе между факторами агрессии (при высоком содержании соляной кислоты, пепсина, которые представляют кислотно-пептический фактов) и факторами защиты (слизь желудка и ДПК, гликопротеиды, бикарбонаты, иммуноглобулины, репаративная активность слизистой, ее хорошее кровоснабжение) возникают воспалительные явления слизистой желудка. Повышенная кислотность — частый спутник гастрита и язвенной болезни.

Секреция соляной кислоты и пепсина регулируется блуждающим нервом. И механизм образования язвы можно представить так: повышенный тонус парасимпатической нервной системы — желудочная гиперсекреция — образование язвенного дефекта. Исходя из этого, длительное время поддерживались мнения «Нет кислоты — нет язвы», но в последние десятилетия, в связи с обнаружением Helicobacter pylori, актуальной стала формулировка: «Нет Helicobacter pylori — нет язвы».

Поэтому, лечение язвенной болезни направлено на воздействия двух факторов — кислотно-пептического, применяя препараты, снижающие кислотность желудка, и хеликобактерного. Самыми мощными препаратами, контролирующими желудочное кислотообразование, являются ингибиторы протонной помпы. По-прежнему применяются антацидные препараты, которые понижают кислотность за счет взаимодействия с кислотой в полости желудка (Альмагель, Маалокс, Тальцид, Рутацид фосфалюгель).

Диетологи также берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотность желудка — диета будет полностью зависеть от этого фактора. Правильное питание при повышенной кислотности имеет больное значение, является частью лечебного процесса и организуется на основе Стола №1.

Цель лечебного питания — устранение диспепсических явлений (изжоги, тошноты, отрыжки, метеоризма), боли и улучшение переваривания пищи. Диета направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреции (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, копчености, алкоголь) и раздражители слизистой (приправы, специи, грубая пища, грубые овощи, соленые, острые, маринованные блюда). Щадящий режим включает дробное питание, которое способствует хорошему перевариванию и быстрому усвоению пищи.

Степень щажения и измельчения пищи зависит от выраженности болевого и диспепсического синдромов, поэтому могут назначаться следующие разновидности диеты:

  • №1А — при выраженном обострении. Она предусматривает максимальное ограничение всех воздействий на желудок. Блюда подаются только отварные, протертые и в жидком состоянии (слизистые супы, каши, мясное пюре, кисели, компоты). Исключаются любые овощи и фрукты.
  • №1Б — в период улучшения состояния. Блюда также протираются, но консистенция их гуще. Разрешаются овощные пюре из негрубых овощей, мясное и рыбное суфле.
  • №1 — это основной стол, который отличается полноценным содержанием белков, жиров (ограничиваются животные) и углеводов (ограничиваются только простые углеводы) и умеренным щажением желудка. Применяется он в период закрепления результатов лечения и можно его использовать для постоянного питания больных.

Во всех случаях диета при повышенной кислотности желудка предусматривает исключение продуктов, возбуждающих желудочную секрецию:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, кисломолочная продукция, кислые напитки, грубые каши и овощи, жесткое мясо с сухожилиями;
  • острые, маринованные, копченые и жареные блюда;
  • кофе, чай и алкоголь;
  • раздражающие продукты: лук, чеснок, перец, специи, соки цитрусовых, клюква и другие кислые фрукты и ягоды, помидоры, репа, редька, имбирь, шоколад;
  • вызывающие газообразование (бобовые, свежий хлеб и выпечка, квас, напитки с газом, обилие сладостей) и способствующие забросу дуоденального и желудочного содержимого в пищевод.

Во всех разновидностях диеты ограничивается количество животных жиров: жирная свинина, сливки, сметана, баранина, мясо гуся и утки. Не допускается употребление несовместимых продуктов, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Блюда готовят с добавлением растительных масел и небольшого количества качественного сливочного масла. При приготовлении применяется варка на пару, тушение или запекание (на основном столе). При повышенной кислотности важно соблюдать режим приема пищи и не перегружать желудок обильной едой, особенно на ночь.

Состав и функции желудочного сока

Желудочным соком называют бесцветную жидкость с кислым рН, которая продуцируется клетками слизистого эпителия желудка.

В состав желудочного сока входят такие вещества, как:

  • соляная кислота;
  • ферменты (пепсин, гастриксин);
  • гормоны (гастрин);
  • слизь;
  • минералы (хлорид натрия, хлорид калия, хлорид аммония, фосфаты, сульфаты);
  • органические компоненты (мочевина, глюкоза, уксусная и молочная кислоты).

За сутки у взрослого здорового человека в желудке продуцируется около 2000 мл сока.

За счет постоянной выработки соляной кислоты организму удается поддерживать кислую среду в полости желудка. Поэтому повышение или понижение кислотности в желудке напрямую зависит от количества соляной кислоты в желудочном соке.

Основная задача данного фермента заключается в расщеплении белков на мелкие цепи, что облегчает их всасывание в тонкой кишке. Также соляная кислота принимает участие в обмене и усвоении железа, уничтожает патогенные микроорганизмы, которые проникают в желудок, и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.

Вырабатывают соляную кислоту париетальные клетки желудка, которые расположены на дне и теле желудка.

На процессе выработки соляной кислоты могут отражаться следующие факторы:

  • активность вегетативной нервной системы;
  • грубая и раздражающая пища;
  • уровень кислотности в желудке;
  • моторная активность стенок желудка;
  • количество гастрина и холецистокинина-панкреозимина в желудочном соке.

Наличие хотя бы одного из перечисленных факторов может повысить кислотность в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector