Симптомы при гастрите и язве желудка: признаки, отличия, лечение препаратами и профилактика

Диагностика

Как определить язву желудка? Физический осмотр может помочь врачу выявить и диагностировать язву желудка. Во время медицинского осмотра доктор:

  1. Выполняет проверку на наличие вздутия живота.
  2. Прослушивает звуки в животе с помощью стетоскопа.
  3. Осуществляет пальпацию в области желудка, проверяя живот на чувствительность или присутствие болевых ощущений.

Чтобы определить, есть ли у человека инфекция Хеликобактер пилори, лечащий врач направит пациента на сдачу некоторых обследований и анализов. Они приведены ниже.

Анализ крови включает в себя отбор образца крови в манипуляционном кабинете поликлиники.

Специалист в области гастроэнтерологии проверяет данный образец, чтобы убедиться, что результаты попадают в нормальный диапазон для различных расстройств или инфекций.

Для обследования на мочевину больной выпьет специальную жидкость, содержащую мочевину (конечный продукт метаболизма белка в организме человека).

Если в ней присутствуют Хеликобактер пилори, бактерии превратят этот продукт в двуокись углерода – безвредный газ. Углекислый газ обычно появляется в дыхании пациента, когда он выдыхает.

Медицинский специалист может взять также образец выдыхаемого воздуха, если человек выдыхает его в специальную пластмассовую трубочку в кабинете лечащего врача или в лаборатории.

Затем доктор отправляет образец этого воздуха в лабораторию для тестирования.

Если образец имеет более высокий уровень углекислого газа, чем обычно, у человека есть Хеликобактер пилори в желудке или тонком кишечнике.

Врачи используют анализ кала для изучения образца стула пациента. Врач предоставляет человеку специальный контейнер для дефекации и дальнейшего хранения кала в домашних условиях.

Человек возвращает образец гастроэнтерологу, который затем отправляет его в лабораторию для анализа. Обследование кала может показать наличие Хеликобактер пилори.

Во время верхней эндоскопии ЖКТ гастроэнтеролог, хирург или другой медицинский сотрудник использует эндоскоп, чтобы просмотреть внутреннюю верхнюю часть желудка и всю поверхность его стенки.

Эта процедура проводится в больнице или амбулаторном центре.

Внутривенная игла будет помещена в руку, чтобы обеспечить седативное действие. Седативные средства помогут пациенту оставаться расслабленным во время процедуры.

В некоторых случаях процедуру можно проводить без седации.

Человеку могут дать жидкое обезболивающее средство для полоскания или распыления анестетика по задней части горла.

Доктор будет постепенно вводить эндоскоп через пищевод в желудок и 12-перстную кишку.

Небольшая камера, установленная на эндоскопе, будет отправлять видеоизображения на монитор, что позволит внимательно изучить стенку верхней части желудка.

Эндоскоп будет нагнетать воздух в желудок и 12-перстную кишку, что облегчит процесс наблюдения.

Врач может также выполнить биопсию с эндоскопом, взяв небольшой кусочек ткани из стенки пищевода. Процедура безболезненна, пациент практически не будет ничего чувствовать в момент взятия образца.

Патологоанатом впоследствии будет исследовать ткань в лаборатории, чтобы найти язву.

Признаки и лечение открытой язвы желудка

Открытая язва желудка – дефект слизистой оболочки, имеющий чёткие границы. Открытая язва желудка бывает глубокой либо поверхностной. Поверхностные язвы принято называть эрозиями. По локализации принято различать желудочные и дуоденальные язвы.

Язвы желудка встречаются в 4 раза реже по сравнению с язвами двенадцатиперстной кишки. Желудочная язва встречается гораздо чаще у лиц пожилого и преклонного возраста.

Помимо образования язв при хронической язвенной болезни желудка часто встречаются чисто симптоматические язвы, возникающие на фоне приёма ряда лекарственных препаратов, перенесённых острых либо хронических стрессов, нарушений кровообращения. Подобные язвы хорошо заживают после прекращения воздействия патогенного фактора, гораздо менее склонны к образованию рецидивов.

Причины язвы желудка

Стрессовые язвы возникают после тяжелых травм, перенесе6ния острых заболеваний различных органов, тяжелых операций, перенесения терминальных состояний (шок, коллапс), острой почечной или печеночной недостаточности, тяжелой гипоксии тканей. При воздействии нескольких стрессовых факторов вероятность возникновения стрессовой язвы желудка заметно возрастает. Механизм развития – это нарушение баланса в воздействия факторов, повреждающих слизистую и факторов, ее защищающих.

В ситуации, когда все органы и системы работают в режиме чрезвычайной ситуации, происходит значительный выброс в кровь кортикостероидов и катехоламинов, способствующих повышению секреторной активности желез слизистой и, при этом, снижающих ее защитные свойства. Также нарушается трофика тканей желудка, образуются кровоизлияния стенки, что в свою очередь способствует изъязвлению слизистой. Локализуются стрессовые язвы преимущественно в стенках тела и дна желудка. Очень редко они образуются в двенадцатиперстной кишке.

Виды стрессовых язв:

  1. при тяжелом поражении тела ожогами и развитии ожоговой болезни возникающая стрессовая язва называется язвой Керлинга;
  2. язва Кушинга возникает как следствие тяжелого поражения центральной нервной системы (черепно-мозговая травма, операции на головном мозге, инсульты);
  3. так же различают язвы после инфаркта миокарда и травматические язвы.

Повреждения слизистой желудка по типу эрозий и язв возникает в половине случаев этих состояний, но у большинства пациентов стрессовая язва не диагностируется, так как после улучшения состояния и излечения основной патологии, послужившей стрессовым фактором, язва самостоятельно залечивается. Однако при длительном действии повреждающей ситуации изъязвления слизистой может быть глубоким и привести к перфорации стенки желудка с развитием перитонита.

Медикаментозные или лекарственные язвы возникают как следствие приема препаратов, обладающих гастротоксическим побочным действием. Ульцерогенный (вызывающий язву) эффект имеют большинство противовоспалительных препаратов (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные средства), сульфаниламиды, хлорид калия, кофеин, глюкокортикоиды, препараты наперстянки, антикоагулянты, нитрофураны.

Механизм повреждения слизистой у разных лекарственных средств также различается, это может быть и прямое повреждающее действие (калия хлорид) и опосредованное: снижение защитных свойств слизистой при подавлении выработки гастропротективных простагландинов (неселективные противовоспалительные препараты гормонального и негормонального ряда), повышение секреции желудочного сока (глюкокортикостероиды, резерпин, кофеин), подавление нормальной трофики желудочной стенки. Большинство препаратов сочетают непосредственное повреждение слизистой с опосредованным действием.

Как правило, после отмены лекарственной терапии ульцерогенными препаратами изъязвления и эрозии слизистой благополучно заживают. Однако опасность язв в том, что они могут осложняться кровотечением и перфорации стенки желудка.

При гастрите и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки назначение ульцерогенных препаратов может спровоцировать развитие обострения заболевания, по этому таким больным лекарственные средства с гастротоксическим побочным эффектом назначают только при крайней необходимости и с осторожностью, сопровождая терапию приемом гастропротективных средств.

Избыточное продуцирование паращитовидными железами паратгормона называют гиперпаратиреозом. Эти гормоны отвечают за регуляцию обмена кальция в организме, однако одним из эффектов действия паратгормона является повышение производства соляной кислоты железами слизистой желудка. Избыток ионов кальция в крови также стимулирует секрецию кислоты и гастрина.

При гиперпаратиреозе язвы чаще возникают на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. В желудке для них характерна антральная локализация. Течение гиперпаратиреозной язвы довольно тяжелое, с частыми болями, плохо поддается консервативному лечению, склонно к рецидивам и часто осложняется кровотечениями и прободением стенки желудка.

Язвенная болезнь желудка имеет те же механизмы развития, что и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и также классифицируется.

Симптоматика

Симптомы язвы желудка у взрослых на начальной стадии не отличаются от гастрита:

  • Спазмообразная тянущая гастралгия в центре под углом грудины.
  • Кислая отрыжка.
  • Изжога.
  • Непостоянная тошнота после еды.
  • Снижение аппетита и похудение.

Как понять, что язва желудка наступила:

  • Тошнота и боль становятся постоянными.
  • Кислая отрыжка с горечью.
  • Изжога.
  • Рвота.
  • Запоры.
  • Снижение аппетита.

Какие боли бывают при язве желудка? Во время приступа боль невыносима, проявляется в виде схваток и спазмов. Сопровождается тахикардией, бледностью кожных покровов. После еды часто появляется тяжесть, чувство переполненности желудка.

Характер боли при язве желудка может дополняться достаточно частым симптомом – это боль ночная. После еды или приема антацидов она уменьшается и исчезает. Присоединяется белый налет на языке, металлический тяжелый запах изо рта, изменяется кожа. К пище появляется отвращение или снижается аппетит, возникают ночные голодные боли, которые нужно обязательно заедать, повышается потливость и склонность к запорам.

Еще симптомы язвы желудка у взрослых: у человека становятся сухими и ломкими волосы, цвет лица бледнеет, губы сухие, с заедами в уголках рта. Язвенник постоянно уставший, тревожно-раздражительный.

Где болит при язве желудка? Локализация чуть ниже ребер, часто боль иррадиирует под лопатки, в грудину. Поэтому ее можно спутать с сердечным приступом. Опасность язвы в ее молчании: она может протекать без симптомов, но процессы разрушения в стенке желудка при этом продолжаются. Возникает риск желудочных кровотечений и перитонитов. В группе риска по развитию онкологии люди с пониженной кислотностью, тогда как повышенная чаще провоцирует прободение язвы.

Как болит язва желудка? Боль присутствует практически всегда, даже невыраженная. Уже на начальном этапе после еды возникает дискомфорт. Сначала это чувствуется только с вредными продуктами – соленья, копчености, жиры, а затем ощущения возникают при любой еде.

Как болит язва желудка? У ¾ всех пациентов боль локализована в центре эпигастрия. Она носит сезонный характер. У половины больных картина смазана, но боль всегда усиливается при физических усилиях, употреблении запрещенных продуктов, курении.

Куда отдает боль при язве желудка? Имеет свойство отдавать в область сердца, спину, пупок, что затрудняет диагностирование. Также могут быть и другие проявления: метеоризм, повышение аппетита, но быстрое насыщение, снижение настроения и плохой сон, гипергидроз ладоней.

Боли в животе при язве желудка после приема пищи обычно постепенно стихают. Они проявляют себя по-разному в зависимости от локализации язвы. К примеру, язва в кардиальном отделе имеет следующие признаки: боль возникает после еды через 20 минут, она нерезкая, определяется ближе к сердцу, в верхней части живота. Сопровождается рвотой, тошнотой.

Как проявляется язва желудка (симптомы) при язве в малой кривизне? Здесь язва склонна к перфорациям. Осложнение опасно перитонитом. Локализация боли – по средней линии живота левее. Возникает после еды через разное время. Усиливается при длительном перерыве в приеме. Характерны ноющие ночные боли.

Как проявляется язва желудка (симптомы) на большой кривизне? Данный тип чаще диагностируется у мужчин старше 30 лет. Более 50 % таких язв озлокачествляются. Боль неяркая и часто не распознается.

Характеризуется следующими признаками:

  • область живота слабо побаливает;
  • тошнит, может быть рвота;
  • аппетита нет, на языке – белесый налет;
  • запор.

Как проявляется язва желудка (симптомы) в антральном отделе? Диагностируют данный вид в 15 % случаев, чаще у молодых людей. Дает осложнения в виде кровотечения и рака. Симптомы напоминают язву 12-перстной кишки: болит живот в голодном состоянии, боли усиливаются ночью, устойчивая изжога и рвотные позывы, ощущение переполненности желудка и примесь крови в кале.

Как проявляется язва желудка (симптомы) пилорической части? Здесь чаще других отделов любит поселяться хеликобактер пилори, за что и получила свое название. Самые характерные признаки:

  • длительные (более получаса) ночные боли;
  • много слюны во рту;
  • живот после еды вздут;
  • изжога и отрыжка;
  • иногда рвота кислым;
  • тошнота.

Ценность желудочной кислоты

Желудочная кислота необходима не только для пищеварения и расщепления пищи, которую вы едите, но и для защиты организма от роста бактерий.

Желудочно-кишечный тракт — дом для большей части вашей иммунной системы, которая защищает вас от захватчиков, вырабатывая кислоты и поддерживая рост колоний полезных бактерий — они действуют как ваша оборонительная армия.

Среда в желудке, как правило, очень кислая (рН 4). Она выступает в качестве защиты от вредных патогенов, которые не способны выжить в таких кислотных условиях. Большая часть ее представлена соляной кислотой и пепсином. С возрастом, после 30-40 лет, желудок начинает вырабатывать меньше кислоты и дает меньше защиты.

Независимо от причины снижения уровня кислотности — от возраста или приема антацидных препаратов — существуют вторичные эффекты, которые могут отрицательно сказаться на вашем здоровье.

• Избыточный рост бактерий

Отсутствие желудочной кислоты увеличивает рост бактерий в желудке, что может стать причиной нарушения всасывания питательных веществ и приводить к воспалению стенки желудка.

• Нарушение всасывания питательных веществ

Одной из наиболее распространенных причин нарушения функции пищеварения и всасывания питательных веществ является снижение выработки желудочной кислоты. Это происходит как у людей в возрасте, так и у тех, кто долго принимает антацидные препараты. Кислота расщепляет белки, активирует гормоны и ферменты и защищает кишечник от избыточного роста бактерий.

Отсутствие кислоты приводит к нехватке железа и минералов и неполному перевариванию белков. Кроме того, это может стать причиной дефицита витамина B12.

• Снижение сопротивляемости инфекции

Рот, пищевод и кишечник — это дом для полезных бактерий, но желудок при этом относительно стерилен. Желудочная кислота убивает большинство бактерий, попадающих с едой или питьем, защищая желудок и кишечный тракт от аномального роста бактерий. В то же время, она предотвращает попадание бактерий, живущих в кишечнике, в желудок.

Уменьшение кислотности в желудке изменяет его pH и дает возможность развиваться бактериям извне. Некоторые антацидные препараты снижают кислотность желудка на 90-95%, увеличивая риск заражения салмонеллой, c. difficile, лямблиями и листериями.

Другие исследования связали прием препаратов для снижения кислотности с развитием пневмонии, туберкулеза и брюшного тифа.

Нарушение микрофлоры кишечника влияет на всю иммунную систему и повышает общий риск заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector