Как подготовиться к гастроскопии? И почему нет более комфортного способа проверить желудок? Рассказывает эндоскопист

Основные отличия гастроскопии фгс, фгдс и метода эгдс

Обычная гастроскопия или ФГС (фиброгастроскопия) – это обследование, при котором обследуется только желудок. В него, через пищевод, вводится зонд с видеокамерой. Он гибкий, оснащен источником света, поэтому доктор может оценить состояние слизистой желудка максимально подробно и точно. После осмотра зонд извлекают тем же путем, которым его вводили.

Сделать ФГДС можно для изучения не только состояния желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Данное обследование также выполняется с помощью зонда, но он вводится дальше – в кишечник. ФГДС желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет выявить проблемы в желчевыводящих путях, оценить состояние слизистой обследуемых органов. Назначают диагностику при подозрениях на гастродуоденит, а также при наличии новообразований в дуоденуме.

При ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии) производится осмотр слизистой всех верхних отделов ЖКТ. Врач обследует не только желудок, двенадцатиперстную кишку, но и пищевод.

На ФГС, ФГДС, ЭГДС цены не различаются. Наиболее информативным методом считается эзофагостодуоденоскопия, которая позволяет провести точную диагностику состояния органов желудочного-кишечного тракта.

Правила подготовки к гастроскопии

Проведение исследования требует тщательной подготовки. Если подготовка не была проведена в полной мере, могут получиться ошибочные результаты. В некоторых случаях, процедуру вообще приходится откладывать, так как ее проведение становится невозможным. Все нюансы подготовки обсуждаются с лечащим врачом.

В процессе подготовки врач проводит беседу с пациентом, выясняет индивидуальные особенности и состояние его здоровья. Пациент должен сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, других реакций, которые могут оказать существенное влияние на ход процедуры. Это даст врачу возможность скорректировать подготовку и ход процедуры, принять соответствующие меры.

Врач пояснит некоторые моменты, и возможно многие проблемы окажутся необоснованными. Опасения, не имеющие под собой оснований, только приносят дискомфорт пациенту, и мешают проведению процедуры.

Врач должен иметь информацию о том, что вы лечитесь какими – либо препаратами, а наличии серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердца, других серьезных заболеваний. Врач должен знать о существующей или планируемой беременности, о наличии сахарного диабета, приеме инсулиновых препаратов.

Врач обязательно должен располагать информацией о приеме препаратов, разжижающих кровь, чтобы иметь возможность принять своевременные меры в экстренных ситуациях, например, при появлении кровотечения. Также врач должен знать об операциях, проведенных ранее, особенно если они касались пищевода, желудка, кишечника.

После того, как все нюансы предстоящей процедуры с врачом обсудили, нужно подписать бланк согласия на проведение исследования. Прежде, чем поставить подпись, удостоверьтесь в том, что вы задали врачу все интересующие вас вопросы, узнали обо всех рисках и преимуществах. Также поинтересуйтесь тем, что именно врач ожидает получить от результатов исследования, как они помогут в дальнейшем лечении, почему врач отдает предпочтение именно этому методы.

Исследование проводится натощак. Идеальным временем проведения является утреннее время. В силу плотной записи в некоторых отделениях, естественно приходится иногда проводить исследование и в дневное, и в вечернее время. Но если у вас есть возможность выбрать время, отдайте предпочтение ранним утренним часам.

Если процедура назначена наутро, вы можете смело кушать с вечера. Ужин может быть плотным, полноценным. Однако продукты должны быть легкими, легко перевариваемыми. Они должны мягко действовать на стенки желудка и кишечника, оказывать щадящее воздействие. В целом, прием пищи разрешен не более чем за 6-8 часов до начала процедуры.

Пить утром, в день процедуры, не рекомендуется, прием пищи запрещен. В некоторых случаях процедура может проводиться под наркозом. Если предстоит именно такая процедура, последний прием пищи разрешен примерно за 10-12 часов до процедуры. Такая подготовка существенно облегчает проведение процедуры, снижает вероятность возникновения рвоты, во время манипуляции, а значит, исключает такое опасное осложнение, как попадание рвотных масс в дыхательные пути.

В том случае, если пациент принимает препараты, которые нейтрализуют действие соляной кислоты, от приема следует отказаться, поскольку может нарушиться естественная среда в ЖКТ, точность диагностики будет существенно снижена, картина болезни будет искажена. Осмотр желудка и кишечника будет затруднен, что может способствовать неправильной постановке диагноза, ложным результатам.

Прием аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов также рекомендуется отменить за несколько дней до процедуры. Эти препараты разжижают кровь, снижают ее свертываемость, а значит, существенно возрастает риск развития кровотечения. Во время процедуры может возникнуть необходимость в проведении биопсии, или же удаления полипов, других образований.

В месте такого вмешательства, в результате действия препаратов, может возникнуть кровотечение, которое будет достаточно сложно остановить. Кровотечение в желудке влечет за собой серьезные последствия: длительные расстройства желудка, рвота, тошнота, боли. Если кровь находится в нормальном состоянии, такого осложнения возникнуть не может. В норме, в результате вмешательства кровь останавливается уже через несколько секунд.

При наличии аллергических реакций врач может назначить предварительную антигистаминную терапию, которая существенно снизит риск развития аллергической реакции, осложнений, анафилактического шока. Кроме того, врач, проводящий гастроскопию, должен быть готов к оказанию первой помощи при возникновении реакции на анестезию, седативные и другие средства.

Примерно за 2-3 часа необходимо отказаться от курения. Протезы или съемные зубы следует снять до начала процедуры. Также нужно снять все драгоценности, украшения. Контактные линзы также снимают до процедуры. Обычно врач просит надеть специальное защитное белье. Если такого белья не предлагают, нужно заранее позаботиться о том, чтобы одежда была комфортной, мягкой, не содержала воротников, неудобных застежек, пуговиц, твердых элементов. Может понадобиться полотенце или простынь для того чтобы накрыть одежду.

Для удобства самого же пациента, мочевой пузырь лучше опорожнить до начала процедуры.

Заранее нужно продумать свой уход домой. Желательно, чтобы рядом был кто-то, кто проводит до дома, поскольку после процедуры пациент находится под воздействием седативных, обезболивающих препаратов, анестезии, которые могут действовать еще несколько часов после процедуры.

Процедура гастроскопии желудка видео

Несмотря на опасения, подпитанные страхами из прошлого – полное отсутствие анестезии и ужасающе толстые трубки – в наши дни процедура гастроскопии проходит безболезненно и с минимумом дискомфорта. Итак, как проходит гастроскопия желудка:

1. В специально предназначенном для гастроскопии кабинете обследуемого укладывают на кушетке на левом боку и согнутыми коленями.

2. В зубах сжимается специальный загубник, через который и вводится гастроскоп. Прибор представляет собой тонкую, гибкую трубку с оптоволоконной системой внутри, камерой и ярким источником света на конце.

3. Крайне важно во время процедуры гастроскопии прислушиваться к инструкциям врача-эндоскописта. Так, для безболезненного прохождения гастроскопа через пищевод, обследуемого попросят сделать несколько глотательных движений. Собственно, путь по пищеводу можно назвать самым сложным моментом, после которого дальнейшая процедура уже не доставит ощутимого дискомфорта.

4. Не менее важно для успешного итога гастроскопии, а так же с целью избежания возможных осложнений в виде ссадин и микротрещин – не сглатывать в дальнейшем. Не бороться со слюноотделением и не стараться вытереть подбородок. Чем меньше движений, тем лучше (или и вовсе без них).

5. Не стесняться отрыжки: для расправления полостей исследуемых органов с целью их обзора внутрь (через специальное отверстие) будет подаваться воздух. Нужно просто дать ему затем выйти.

6. Боязнь некоторых пациентов по поводу затруднений в дыхании во время гастроскопии – необоснован.  Маленький диаметр гастроскопа, с легкостью проходящий через пищевод, не способен затруднить дыхание.

7. Познавательное видео о процедуре гастроскопии

8. Гастроскопия изнутри

Трансназальная гастроскопия через нос

Весьма необычный, тем не менее, эффективный метод, которые позволяет исследовать желудок и пищевод. Применяется при страхе задохнуться или невозможности ввести эндоскоп через ротовую полость. При этом исследовании трубка вводится сначала в нос, затем через горло выходит в пищевод и желудок. Отличие состоит в методе ведения и размере эндоскопа.

В большинстве случаев кашель возникает только в том случае, если горло напряжено, и что-то идет неправильно. При расслабленном горле и в спокойном состоянии кашель не возникает. На этом этапе нужно просто расслабиться и довериться специалисту, который проведет все необходимые манипуляции максимально аккуратно и безвредно.

В остальном процедура проходит аналогично традиционной гастроскопии. При необходимости врач может взять кусочек ткани на биопсию. При помощи этой методики можно диагностировать различные патологии, в том числе гастрит, язва, раковые опухоли.

Кроме биопсии, проводится хромоскопия, лечебные процедуры. Продолжительность процедуры составляет не более 15 минут. Многие пациенты, которым проводили это исследование, остались довольны, поскольку не приходится глотать зонд, не возникает рвотного рефлекса. Пациент также лежит на боку, при этом прибор вводится в одну ноздрю.

Вторая при этом остается свободной. Рот также закрыт и не занят. В связи с этим не возникает паники и ощущения нехватки воздуха. Многие пациенты отмечают, что при такой процедуре анестезия не нужна, поскольку она проходит абсолютно безболезненно. Для облегчения введения трубки применяется специальный смазывающий гель.

Интерес представляет тот факт, что даже насморк не является противопоказанием для проведения процедуры. Но эта процедура может вызывать носовые кровотечения в том случае, если у человека есть склонность к кровотечениям, или есть повреждения слизистой оболочки.

Сама процедура намного упрощается. Осложнения практически не возникают, нет необходимости в наркозе. Болезненные ощущения также не возникают. Человек может заниматься своими делами сразу же после процедуры. Пациент не испытывает болей в горле, которые зачастую сопровождают традиционную гастроскопию, и намного меньше нервничает.

Отзывы

Гастроскопия назначается многим. Каждому второму пациенту гастроэнтеролога требуется это исследование. Чаще всего назначают с диагностической целью. Не все проходят это исследование. Многие отказываются из-за страха заразиться, получить осложнения. Пугает и сама необходимость глотания зонда. Многие откладывают процедуру до последнего, прибегая к ней только в случае крайней необходимости.

Большинство пациентов, которые проходили процедуру, оставляют негативные отзывы. Жалуются на дискомфорт, боль, рвотный рефлекс, страх перед заглатыванием прибора. Вместе с тем, отмечают, что процедура проходит достаточно быстро, и отрицательные эмоции быстро забываются. Никто не хочет проходить процедуру повторно.

Отмечается онемение горла и ротовой полости под действием анестетиков, что несколько снижает болевые и  неприятные ощущения. Седативные средства помогают успокоиться, находиться в состоянии покоя и уравновешенности, не нервничать. После этих препаратов длительное время сохраняется сонливость, дезориентация, снижение внимания и скорости реакции. В день процедуры нельзя садиться за руль и лучше иметь сопровождающего, который поможет добраться до дома.

Что касается специалистов, они оставляют только положительные отзывы. Как утверждают гастроэнтерологи, по возможности они стараются назначать свои пациентам именно это исследование, поскольку оно дает максимально точную картину заболевания, быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Плюс состоит в том, что предварительный диагноз ставится сразу вовремя осмотра.

Во время исследования можно взять биопсию и соскоб для определения содержания Хеликобактер. При гистологическом и цитологическом исследовании биоптата можно достоверно определить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли. При обнаружении Хеликобактер, которые являются возбудителем гастрита и язвы, можно также сразу подтвердить диагноз.

Гастроскопия является единственным методом, который дает возможность определить опухоль на ранних стадиях и даже на этапе ее зарождения и принять соответствующие меры. Часто этот метод является единственным методом, на основании которого можно сразу поставить точный диагноз. При недостаточности информации могут быть проведены и дополнительные исследования.

Также врачи предпочитают этот метод, потому что он дает возможность во время осмотра сразу же провести лечебные мероприятия: наложить лигатуры на сосуды, удалить полипы, прижечь места возможных кровотечений.

Многим пациентам, при чрезмерном страхе, который не дает возможность провести исследование, проводят гастроскопию во сне. Для этого есть два способа – либо под наркозом, либо в состоянии медикаментозного сна. Второй вариант предпочтительнее, поскольку применяемые препараты безвредны, не оказывают нагрузки на сердце, сосуды.

Люди отзываются об этом методе положительно. Они ничего не помнят. Просыпаясь, понимают, что исследование уже проведено. Врачи, которые проводят исследование, отзываются об этом методе негативно. Они говорят, что важен контакт с пациентом, что дает возможность контролировать его состояние и вовремя реагировать на возможные изменения.

Что касается капсульной гастроскопии – это самый любимый метод пациентов. Он комфортный, безопасный, абсолютно безболезненный. Пациент просто глотает капсулу, которая путешествует по пищеварительному тракту и передает информацию на компьютер врача.

Правда же потом многие пациенты оказались разочарованы. Многим приходится делать потом традиционную гастроскопию, поскольку картина оказывается неполной. Либо во время процедуры появляется подозрение на язву, онкологию. Тогда нужно все равно вводить гастроскоп для взятия биоптата или соскоба для дальнейшего лабораторного исследования.

Врачи считают этот метод единственным методом, который дает возможность исследовать состояние тонкого кишечника, поскольку ни один другой инструмент до этого отдела добраться не может. Минусы, по отзывам специалистов, состоят в том, что нет возможности зафиксировать камеру, приостановить ее или повернуть. Это дает возможность заметить патологию, но ее не всегда можно рассмотреть. Поэтому зачастую все равно приходится прибегать к традиционному методу.

Также многие пациенты считают, что метод очень дорогой и при этом недостаточно информативный. Не во всех городах есть такое оборудование. В основном позволить себе такую процедуру могут только жители крупных городов. Многие отмечают, что процедура приятная и безболезненная. В основном к ней прибегают те, у кого есть печальный опыт прохождения традиционной гастроскопии.

Многие пациенты с трудом проходят традиционную гастроскопию, даже убегают, не осилив свой страх. Но укол седативных средств является спасением, и дает возможность спокойно пережить процедуру. Некоторые даже теряют сознание при виде шланга. Седативные средства в таком случае также приходят на помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector