Передается ли кишечная инфекция воздушно капельным

Гемоконтактный (кровяной) механизм передачи

Возможен такой механизм передачи при попадании зараженной возбудителем крови в кровь здорового человека. Есть 3 пути передачи инфекции:

  • Гемотрансфузионный путь – связан с переливанием крови и ее компонентов, медицинскими манипуляциями, сопровождающимися повреждением кожи и слизистых при недостаточной стерилизации инструментария. Также встречаются случаи заражения при недоброкачественной обработке инструментов в парикмахерских, салонах татуировок (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ СПИД).
  • Вертикальный путь – заражение плода от крови матери через плаценту (трансплацентарный путь), или во время родов (ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты).
  • Трансмиссивный путь – реализуется через укусы кровососущих насекомых (малярия при укусах комаров, клещевой боррелиоз – укусы клещей, лейшманиоз – москиты, возвратный тиф — вши).

Особенностью некоторых инфекций является наличие нескольких путей передачи, так ВИЧ СПИД, вирусные гепатиты В и С могут передаваться половым, гемотрансфузионным и вертикальным путями передачи.

Знание механизмов и путей передачи инфекции и воздействие на них являются очень важным фактором для профилактики инфекционных заболеваний.

Как заболевают вирусными диареями.

Чаще всего поражаются кишечными вирусами дети, но смогут болеть и взрослые.

Ротавирусной заразой возможно заразиться от больного человека. Основная масса вирусов выделяется у больного со стулом. В 1 г фекалий может находиться до 10 млрд вирусов. Вирусоносители кроме этого являются источником заражения. Заражаются фекально-оральным методом (с пищей, через нечистые руки), но возможно и воздушно-капельный путь передачи. Чаще болеют в осенне-зимний период.

При реовирусной инфекции источником заражения есть не только человек, но и животные. Данной заразой чаще заражаются от вирусоносителей, поскольку как правило зараза протекает бессимптомно. Основной путь распространения инфекции — воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым методом.

Источником аденовирусной инфекции есть больной человек, достаточно редко — вирусоноситель. Заражаются прежде всего воздушно-капельным методом, либо зараза передается через посуду, предметы неспециализированного пользования.

Для заражения энтеровирусной заразой громаднейшую опасность воображает человек — вирусоноситель. На первом месте стоит фекально-оральный механизм заражения, и только после этого воздушно-капельный. Оба этих механизма смогут сочетаться.

Иммунитет по окончании вирусных диарей нестойкий, одной и той же заразой возможно заболеть пара раз.

Профилактика острых кишечных инфекций (оки) – санитарно-эпидемиологический надзор

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ)

С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В связи с этим, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея считает необходимым разъяснить населению меры их профилактики.

Острые кишечные инфекции (ОКИ)–это группа инфекций, характеризующихся фекально – оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела. Сегодня все чаще дети и взрослые заболевают кишечными инфекциями, причинами которых являются вирусы (норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы и др.).

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».

Пути передачи ОКИ:

Основной путь передачи возбудителей инфекций –пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи инфекцииреализуется при употреблении, как правило, сырой воды, загрязненной возбудителями ОКИ (вирусами или бактериями).

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки). Заражение ОКИ в домашних условиях происходит, в основном, в результате употребления в пищу инфицированных пищевых продуктов, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, у «частников».

В Республике Адыгея уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме) за 6 месяцев 2020 ниже уровня заболевае­мости прошлого года на 3,6%. Всего было зарегистрировано 719 случая ост­рых кишечных инфекций (2020г.- 745 сл.). Среди заболевших дети до 14 лет составляют 71,6%.

Из общего числа случаев ОКИ было зарегистрировано

– 46 случаев сальмонеллеза,

– 3 случая дизентерии,

– 284 случая острых кишечных инфекций с установленным возбудителем (в т.ч. ротавирусной этиологии – 97сл.- 34,1%);

– 386 случаев острых кишечных инфекций неустановленной этиологии.

В сумме ОКИ уст. этиологии – удельный вес вызванные бактериальными возбудителями составляет- 65,8% (187сл.), вызванные вирусами- 34,1% (97 сл.).

Заболеваемость сальмонеллезами за 6 месяцев 2020г. выросла на 28,4%. Показатель заболеваемости составил 10,4 на 100 тыс. населения (в 2020г. – 8,1).

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения. В структуре инфекционной патологии кишечные инфекции составляют около 20%, нанося значительный экономический ущерб.

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев.

Как проявляются кишечные инфекции?

https://www.youtube.com/watch?v=722huqixsuc

Как правило, они начинаются остро, с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Основные распространители кишечных инфекций – больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Не менее опасны практически здоровые бактерионосители, ведь их не изолируют, они широко и свободно общаются с другими людьми и, не считая себя способными заражать, не соблюдают мер предосторожности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector