Ишемический колит

Почему развивается болезнь

Причинами развития колита кишечника служат разные факторы, к его возникновению могут привести гипоперфузия, атеросклероз, васкулиты, тромбозы, аномальное развитие сосудов новые образования кишечника, разделение аорты, признаки анемии, непроходимость кишечника инфекционный эндокардит, фиброзно-мускулярная дисплазия, ревматоидный артрит, неспецифический аортоартериит.

Для профилактики заболевания, чтобы предупредить осложнения, есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  1. Курящим стоит отказаться от своей губительной привычки, так как эта категория людей подвергается засорению сосудов и кровеносных протоков.
  2. Алкоголь негативно влияет на организм человека и при развитии ишемического колита, строго противопоказан.
  3. Правильное питание, даже без диет приводит организм в норму и способствует быстрому выздоровлению. Сбалансированный рацион – необходимое требование для здоровья человека.
  4. Контроль веса, так же весомый вклад в общее состояние здоровья.
  5. Подвижный образ жизни, занятия физическими упражнениями, прекрасно способствуют прогону крови по сосудам, не давая ей застаиваться. Это способствует контролю веса и метаболическим процессам.
  6. Артериальное давление нужно держать под постоянным контролем, так как при высоком давлении меняется состояние сосудистых разветвлений, а прием препаратов усугубляет протекание ишемической болезни кишечника.
  7. Не допускать расстройства стула, следить за тем, чтобы не было запоров и поноса. Для контроля нужно правильно подобрать питание, употреблять как пищевую добавку – полезные бактерии, которые помогают желудочно-кишечному тракту, находиться в удовлетворительном состоянии.
  8. Обязательно взять за правило употреблять витамины и минеральные добавки, заниматься укреплением иммунитета. Кроме таблеток и капсул на состояние иммунной системы влияют многие факторы. Необходим свежий воздух, сезонное употребление фруктов и овощей, закаливание и другое.

https://www.youtube.com/watch?v=YGiWslrHQ7s

Обычно осложнения появляются, когда пациент вовремя не обращается за квалифицированной помощью и занимается самолечением.

Эти осложнения проявляются в виде кровотечений, отягощаются перитонитом или перфорацией стенок толстого кишечника, непроходимостью.

В эпизодах, где еще не обнаружился некроз, и есть возможность возобновить кровоток, прогнозы достаточно обнадеживающие. Недуг поддается лечению.

Серозная и мышечная оболочки остаются жизненно способными, при легких и средних формах ишемического колита, если они не подвержены отмиранию клеток (некроз), то вполне вероятно обратное развитие и восстановление.

Но при тяжелых формах ишемической болезни кишечника образуются глубокие повреждения, которым свойственно заканчивается перфорацией или образованием стриктур.

Но в случаях, когда ишемическому колиту уже сопутствует обширное некротическое поражение, и стадия запущенности развилась до предела, и еще сопутствует атеросклероз, недостаточность миокарда, тогда уже без хирургического вмешательства не обойдется.

Как известно, прогнозировать исход любой операции довольно трудно. Поэтому, нужно, внимательно относиться к своему состоянию здоровья, и посещать врача на той стадии, когда при ишемическом колите кишечника возможно лечение медикаментозное, а не оперативное.

Виды колита

Во всем мире колиты принято делить по течению, форме, локализации и причинному фактору. По течению течению колит может быть острым и хроническим.

Воспалением может поражаться слепая кишка (тифлит), поперечно ободочная кишка (транверзит), сигмовидная кишка (сигмоидит) и прямая кишка (проктит). Когда поражен весь толстый, то говорят о пантколите.

Но чаще всего у больных наблюдается проктосигмоидит, который еще называют дистальным колитом – это одновременное поражение сигмовидной и прямой кишок.

В зависимости от природы фактора, который спровоцировал болезнь, различают следующие виды колитов:

  • инфекционный колит (дизентерия, эширихиоз), который развивается вследствие воздействия на слизистой слой толстой кишки патогенных микробов;
  • язвенный колит (неспецифический язвенный колит (НЯК), болезнь Крона), для которого характерно появление язв на слизистой оболочке толстой кишки;
  • спастический колит появляется у лиц с лабильной нервной системой вследствии стрессов, физического или умственного переутомления, гормонального дисбаланса, внутренних переживаний и страхов;
  • токсический колит, возникающий из-за повреждения слизистой толстой кишки различными ядами, а также лекарствами;
  • ишемический колит, основная причина которого тромбоз брыжеечных сосудов;
  • радиационный колит появляется у лиц, которые подвергались высоким дозам радиации;
  • аллергический колит характерен для лиц, склонных к аллергическим реакциям;
  • алиментарный колит, причины которого кроются в несбалансированном и нездоровом питании, злоупотреблении спиртными напитками и т. д.;
  • механический колит возникает из-за механического повреждения эпителия толстой кишки во время постановки клизмы, введения ректальных свечей или инородных предметов.

Дифференциальная диагностика

В большинстве случаев отличить ишемический колит от воспалительных болезней толстой кишки — язвенного колита и болезни Крона — очень сложно. Между тем правильная диагностика имеет большое значение уже в первые дни заболевания. Назначение глюкокортикоидов и иммунодепрессантов, показанных больным с язвенным колитом и болезнью Крона, при ишемическом колит не только не показано, но и опасно.

С другой стороны, применение кардиотропных препаратов больным с ишемическим колитом имеет этиотропное и патогенетическое значение. Однако хорошо известно, что при язвенном колите и болезни Крона эти препараты не применяют. Для правильной диагностики некоторое значение могут иметь возрастные критерии: ишемический колит развивается в пожилом и старческом возрасте, вскоре после обострения ишемической или гипертонической болезни.

Язвенный колит и болезнь Крона начинаются в молодом возрасте, могут быть в возрасте 40—50 лет и почти не развиваются после 60—70 лет, тем более в старческом возрасте. Течение ишемического колита в большинстве случаев более мягкое, острая фаза быстро сменяется ремиссией. Дифференциальный диагноз с опухолью осуществляется с использованием биопсии участков кишки, подозрительных на опухоль, и не составляет трудностей.

Признаки отека слизистой оболочки, создающие картину наподобие «отпечатка большого пальца», могут наблюдаться при геморрагическом колите — остром инфекционном заболевании, вызываемом эшерихией коли с геморрагическими свойствами. Для геморрагического колита характерно острое начало в виде сильных спастических болей в животе и водной диареи, которая вскоре становится кровавой.

Лихорадка обычно отсутствует, ноу некоторых может достигать 39С. В легких случаях болезнь продолжается 7—10 дней. Для точной бактериологической идентификации необходимо получить соответствующую биохимическую характеристику выделенного при посеве штамма эшерихии коли. Поэтому основными дифференциально-диагностическими критериями должны служить эпидемиологические и клинические показатели.

Лечение

Острый колит, так же как и обострение хронического, необходимо лечить в стационаре, в отделении проктологии. Колиты инфекционной природы лечат в специализированных инфекционных отделениях. Очень важное значение в лечении хронического колита является соблюдение лечебной диеты. При этом из рациона исключают все продукты, которые могут механически или химически раздражать слизистую оболочку кишечника.

Рекомендуют частое питание, желательно употреблять пище в протертом виде. Так как молочные продукты могут вызвать брожение и газообразование, от них желательно отказаться на время лечения. Из хлебобулочных изделий разрешен подсушенный пшеничный несладкий хлеб. Мясо и рыбу нежирных сортов желательно употреблять приготовленными на пару.

При стихании выраженной клинической симптоматики диету постепенно расширяют. Для борьбы с запорами рекомендуют включение в рацион вареных овощей, фруктовых пюре (киселя), хлеба с отрубями и других продуктов, богатых клетчаткой. Улучшению прохождения кишечных масс способствует растительное масло и достаточное количество употребляемой в сутки жидкости, желательно очищенной воды.

В период обострения запрещено употреблять сырые фрукты и овощи. Необходимо отказаться от охлажденных блюд, молочнокислых продуктов и пищи с высоким содержанием кислоты. Для регуляции секреции жидкости в кишечнике ограничивают употребление поверенной соли. В случае инфекционной природы колита и для подавления патогенной бактериальной флоры, развившейся в результате дисбактериоза, назначают антибиотики короткими курсами (препараты цифран, энтерофурил, рифаксимин).

Для подбора адекватной антибиотикотерапии необходима консультация гастроэнтеролога. Показателен анализ кала на яйца глистов, и при их обнаружении необходимо назначение противогельминтных средств. Для облегчения болевого синдрома назначают спазмолитические средства (дротаверин, папаверин). При хронических колитах показано назначение сульфосалазна и других противовоспалительных средств, а также глюкокортикоидов.

https://www.youtube.com/watch?v=lnYqZZgqxNs

При лечении проктосигмоидита полезна местная терапия: микроклизмы с отварами трав с противовоспалительным эффектом – ромашки, календулы, с танином или протарголом. При проктите назначают ректальные суппозитории с белладонной, анестезином для снятия выраженной болезненности, вяжущие средства (дерматол, окись цинка, ксероформ).

При поносах вяжущие и обволакивающие средства назначаются внутрь (танальбин, нитрат висмута, белая глина, отвар коры дуб, другие отвары и настои сборов, содержащие дубильные компоненты). При запорах показано проведение гидроколонотерапии (очищение кишечника). Сильные спазмы при колите могут стать показанием для назначения холинолитиков.

Помимо вышеперечисленных средств, при колитах могут назначать энтеросорбенты (для борьбы с метеоризмом), ферментные препараты (при нарушении пищеварения в результате ферментных недостаточностей), эубиотики (для коррекции дисбиоза). Хороший эффект при терапии хронических колитов дает регулярное санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Полный текст статьи:

Введение
В последнее время возрос интерес к ишемическим поражениям толстого кишечника, вызванный, вероятно, чрезвычайной распространенностью сосудистых заболеваний.

Ишемический колит – деструктивно-воспалительный процесс, вызванный нарушением кровоснабжения кишечной стенки, но не приводя¬щий к полному ее некрозу. Ишемический колит является наиболее распространенным типом кишечной ишемии и имеет широкий клинический спектр повреждений, который варьируется от легкой и преходящей ишемии до острого молниеносного колита.

На долю ишемического колита приходится не менее 1/3 всех диагностируемых
воспалительных изменений толстой кишки у лиц пожилого возраста. Средний возраст пациентов составляет 65 лет. При этом женщины страдают ишемическим колитом чаще, чем мужчины в 1,5 раза.

Этиология
Выделяют 4 основные группы наиболее часто встречающихся этиологических факторов [1]:
1 -я группа. Заболевания, приводящие к окклюзии магистральных артерий:
— эмбологенные заболевания сердца (приобретенные пороки сердца, нарушения ритма сердечной деятельности – мерцательная аритмия);
— аневризма аорты;
—ущемленные вентральные грыжи.

2- я группа. Заболевания, приводящие к нарушению венозного крово¬обращения:
— нарушение свертывающей системы крови;
— прием пероральных контрацептивов.

3- я группа. Заболевания, поражающие мелкие сосуды:
— сахарный диабет;
— амилоидоз;
— коллагенозы;
— радиационный колит;
— тромбангииты.

4- я группа. “Неокклюзивные факторы”:
— хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (ишемическая бо¬лезнь сердца);
— гиповолемия (геморрагический шок) ;
— дегидратация;
— повышение внутрикишечного давления;
— синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания;
— препараты наперстянки.

Чаще мы имеем дело с 3 и 4 группой этиологических факторов: именно они вызывают формирование артериальной недостаточности [2].

Клиника
В развитии ишемического колита выделяют три стадии:

1-я стадия — острая, продолжительность – несколько часов – 3 суток. Заболевание начинается остро с приступа болей в животе разлитого характера, но чаще локализующихся в эпигастрии и левом подреберье. Далее боли в животе уси¬ливаются, приобретают схваткообразный характер, сопровождаются дефекацией с выделением рыхлых обильных каловых масс.

Со временем кал становится жидким, выделяется малыми порциями, а к 3-4м суткам приобретает вид «ректального плевка». В содержимом появляется при¬месь крови, чаще темной.
2-я стадия — подострая, продолжительность – 3-7 суток. Схваткообразные боли в животе сохраняются, присоединяются тенезмы — ложные позывы к дефекации сопровождающиеся скудным выделением крови и слизи.

Зачастую повышается температура до 38°С, наблюдается умеренная тахикардия. При прогрессировании ишемии и вовлечении в процесс глубжележащих артериол, которые принимают участие в кровоснабжении подслизистой основу и мышечного слоя, данная клиника удлиняется до 10-14 дней.
3-я стадия — хроническая.

По предположениям некоторых авторов ишемические поражения толстой кишки встречаются значительно чаще, чем диагностируются, что обусловлено вариабельностью и неспецифичностью симптомов. Диагностика возможна только при комплексном обследовании больного, включающем анамнестические, клинические, лабораторно-инструментальные и морфологические методы исследования толстого кишечника и кровоснабжающих его сосудов [3].

Характер изменений кишечной стенки при ишемическом коли¬те зависит от стадии заболевания и тяжести его клинических проявлений.

1-я стадия — острая; капилляростаз.

На начальной стадии эндоскопическая картина определяется нарушениями кровоснабжения слизистой оболочки тол¬стой кишки. В течение первых суток в зоне поражения она приоб¬ретает пятнистый вид: очаги с усиленным сосудистыми рисунком чередуются с участками бледной, серой, ишемизированной слизистой оболочки.

По вершинам складок определяются множественные мелкоточечные или сливные кровоизлияния. Тонус кишки повышается, активизируется моторика. На вторые сутки появ¬ляется диффузная гиперемия слизистой с субэпителиальными кровоизлияниями, формируются множественные субэпителиально расположенные образо¬вания размерами 0,5-0,7 см в диаметре, округлой формы, багрово-цианотичного или темно-красного цвета, заполненные сукровично-геморрагическим содержимым —”геморрагические пузыри”.

На ирригоскопии их можно описать как “симптом отпечатков большого пальца”. Именно эти эндоскопические и рентгенологические изменения считают¬ся патогномоничными для ишемического колита и определяются только в первые 48-72 часа от момента начала заболевания. При взятии биопсии из этих образований выделяется сукровичное содержимое, незначительная контактная кровоточивость.
2- я стадия — подострая, стадия некротических изменений.

После отторжения некротизированных участков слизистой об¬разуются множественные поверхностные дефекты неправильной формы, покрытые налетом фибрина грязно-серого цвета. Сохранившаяся слизис¬тая оболочка темно-красного или цианотичного цвета в результате присоединения вторичного воспаления, как правило, небольшими участками воз¬вышается над эрозированной поверхностью, образуя псевдополипы.

В случае нарушения кровообращения в сосудах, питающих слизистую оболочку, процессы деструкции стабилизируются на этапе образования эрозий, а длительность этой стадии составляет 3-6 суток [2]. При поражении сосудов, питающих глубжележащие слои кишечной стенки, поверхностные дефекты углубляются, язвы могут при¬обретать вытянутую или серпантинную форму.

3- я стадия – хроническая, или стадия исхода.
Исход заболевания зависит от глубины некротических процессов и регенераторных возможностей организма. Поверхностные дефекты слизистой эпителизируются. Восстановленная слизистая оболочка атрофична, на этом фоне могут формироваться воспалительные полипы.

Глубокие язвы заживают с образованием грубых рубцов, деформирующих просвет кишки. Часто при тяжелых ишемических повреждениях развиваются стриктуры.
Учитывая особенности клинической картины заболевания, а также ре¬зультаты эндоскопического исследования, ишемический колит следует дифференцировать с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона (см. Таблицу №1).

Локализация повреждений и харак¬терные изменения слизистой наиболее специфичны на ранней стадии заболева¬ния, следовательно гарантом установления верного диагноза следует считать проведение раннего эндоскопического исследования. От экстренной колоноскопии следует воздержаться только при тяжёлом состоянии пациента и клинической картине перитонита.

В случае, если при исследовании обнаруживается, что слизистая оболочка толстой кишки имеет зеленовато-серый или темный цвет, нужно прекратить исследование, т.к. это свидетельствует о трансмуральном некрозе кишечной стенки. Для выполнения колоноскопии стоит воспользоваться максимально тонким и гибким аппаратом, учитывая повышенную травматичность стенки кишечника и повышенную вероятность перфорации.

В острой фазе колоноскопия должна выполняться с минимальной инсуффляцией, чтобы избежать чрезмерного растяжения толстой кишки, что может ухудшить существующую ишемию стенки толстой кишки. Инсуффляция CO2 предпочтительнее, поскольку CO2 быстро абсорбируется и оказывает сосудорасширяющее действие. Стандартная подготовка кишечника к процедуре может вызвать токсическую дилятацию или сонтанную перфорацию толстой кишки, так что лучше воспользоваться однократной клизмой или же вовсе отказаться от подготовки кишечника. В случаях, когда колоноскопия невозможна, лучше прибегнуть к ангиографическому исследованию – мезентерикографии.

Таблица №1. Дифференциальная диагностика ишемического колита.

Признак

Ишемический колит

НЯКллллллл

Болезнь Крона

Непрерывное поражение толстой кишки

Сегментарное поражение толстой кишки

Поражение прямой кишки

Геморрагические пузыри

Симптом «булыжной мостовой»

Воспалительные полипы

Стриктуры

Атрофия слизистой

Молодой возраст пациентов

Пожилой возраст пациентов

Всегда

Часто

Редко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector