Вирусный гепатит С: периоды заболевания

Заразиться незаметно

Парентеральные гепатиты называют одним из самых страшных заболеваний, которые с каждым годом распространяются всё больше. По данным статистики, два миллиарда человек заражены гепатитом В, в то же время три человека из 100 имеют такой страшный диагноз, как гепатит С. Парентеральный вирусный гепатит объединяет в себе множество различных форм болезни и воспалений печени, среди которых гепатиты В, С и D.

Парентеральные гепатиты — те, когда вирусы попадают в кровь человека через повреждённые кожные и слизистые покровы. О гепатите В шёл разговор в прошлом материале, сейчас речь о гепатитах D и С.

Гепатит D, или дельта-гепатит, уникален своим возбудителем, который не может размножаться в организме человека обособленно. Вирус гепатита D может существовать только в том организме, где уже есть вирус гепатита В, он как бы паразитирует внутри вируса гепатита В. Поэтому дельта-гепатит может рассматриваться скорее не как самостоятельное заболевание, а как осложняющая течение гепатита В болезнь-спутник. Когда эти два вируса сосуществуют в организме больного, возникает тяжёлая форма заболевания, которую врачи называют суперинфекцией.

Симптомы заболевания такие же, как у гепатита В, но степень их выраженности гораздо выше. В 30 процентах это молниеносный гепатит с развитием острой печёночной недостаточности. Ещё гепатит D опасен тем, что достаточно часто инфекция переходит в хроническую и заканчивается циррозом или раком печени. Поэтому при положительном результате на антиген HBsAg в обязательном порядке проводят диагностику дельта-инфекции. Для этого используются серологические маркеры. Вакцинация против гепатита В одновременно защищает и от дельта-гепатита.

Гепатит С, или посттрансфузионный гепатит, — на сегодняшний день самое актуальное заболевание. По оценочным данным, в России 4,7 миллиона человек инфицированы вирусом гепатита С. Это связано с наркоманией. Пользуясь многоразовыми грязными шприцами, люди, употребляющие инъекционные наркотики, через кровь заражают друг друга.

К сожалению, вирус через кровь передаётся не только тем, кто использует инъекционные наркотики, но и людям при переливании крови и кровезаменителей. Во всём мире примерно у двух процентов доноров в крови находится вирус гепатита С. Поэтому в настоящее время вся донорская кровь обязательно проходит проверку на вирус гепатита С.

Понятно, что при несоблюдении мер безопасности вирусом могут заразиться и люди, работающие с кровью, — медицинские работники: врачи, особенно хирурги и стоматологи, медицинские сёстры и акушеры-гинекологи.

Передача вируса гепатита С не производится контактным и воздушно-капельным способом, то есть “успешным” заражение является лишь в случае непосредственного контакта по схеме “кровь — кровь”.

Вирус гепатита С состоит из генетического материала, РНК, в оболочке. Основной особенностью вируса является то, что он генетически изменчив, и то, что у него высокая склонность к мутациям. На сегодня известно восемь генотипов вируса, подразделяющихся на свыше 100 подтипов. Иммунная система организма не обладает возможностью обеспечивать контроль за выработкой требуемых антител, потому как пока ею производится выработка антител к одним вирусам, уже появляются их потомки, которые, в свою очередь, обладают иными разновидностями антигенных свойств. Это препятствует ранней диагностике заболевания и разработке вакцины против гепатита С.

Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. От момента заражения до клинических проявлений проходит от двух недель до полугода. С током крови вирусы попадают в печень. Клетки печени могут повреждаться не только за счёт производимой вирусом деятельности, но и за счёт иммунологической реакции организма, который посылает иммунные клетки для уничтожения инфицированных вирусом клеток печени.

Диагностика вирусного гепатита C производится с помощью серологических методик, а также определением в крови вирусной РНК с помощью ПЦР.

В отличие от острого гепатита В гепатит С чаще протекает без желтухи. На начальном этапе развития недуга признаков гепатита практически не наблюдается. По мере развития острого вирусного гепатита могут наблюдаться: увеличенная печень; желтизна глазного яблока; расстройство ЖКТ; нарушение сна, приступы бессонницы; практически полное отсутствие аппетита; боли в суставах; приступы головной боли. Насторожиться заставляет такой признак, как потемнение мочи до тёмно-коричневого цвета.

При подозрении на острый гепатит С исследуют кровь, стараясь с помощью серологических методик определить наличие антител к вирусу. Сложность заключается в том, что антитела к вирусу могут появляться в крови не сразу после заражения, а спустя 1—1,5 месяца.

Более информативным является метод ПЦР, благодаря которому в крови можно обнаружить биохимические компоненты самого вируса. Подобное исследование также помогает выявить степень активности вируса и скорость его размножения.

Следует отметить, что практически у 90 процентов взрослых пациентов острый вирусный гепатит переходит в хронический гепатит С.

В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает, и человек долгие годы от 20 до 40 лет не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения других людей. При хронической инфекции вирусы постепенно делают своё чёрное дело — разрушают клетки печени, что приводит к развитию серьёзных осложнений — циррозу и раку печени. Именно поэтому вирус гепатита С называют “ласковым убийцей”.

Обратить внимание надо на нарастающую утомляемость и сонливость и слабость — основной признак гепатита. Ночью человек страдает бессонницей, а утром просто не может проснуться. И весь день клюёт носом и хочет одного — спать. Данные проявления могут свидетельствовать о начале процесса печёночной недостаточности.

Лучше всего поддаётся лечению острая стадия гепатита. Порой избавить человека полностью от вируса бывает невозможно, а задача лечения состоит в том, чтобы предотвратить осложнения. На сегодняшний день это реально, во всём мире занимаются этим. К этому необходимо добавить то, что современное эффективное лечение гепатита С остаётся недоступным для основной массы населения России из-за высокой стоимости противовирусных препаратов.

Средневзвешенные цены на терапию варьируются от 800 тысяч до 840 тысяч рублей за курс продолжительностью 12 недель. В нашем крае существует программа “Антигепатит”. Законодательное Собрание края утвердило закон, благодаря которому краевая администрация выделяет деньги на эту программу. И это позволяет врачам лечить людей в активной фазе вирусного гепатита хотя и по сокращённой программе, но достаточно эффективно.

Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить здорового человека от инфицирования гепатитом С, в настоящее время не существует. Учёные всего мира прилагают массу усилий в этом направлении.

Профилактика

Общие меры профилактики гепатита С включают тщательное соблюдение санитарного режима в медицинских учреждениях, контроль над качеством и стерильностью переливаемой крови, а также санитарный надзор над учреждениями, оказывающими услуги населению с использованием травматических методик: татуаж, пирсинг.

Помимо прочего ведётся разъяснительная, просветительская деятельность среди молодёжи, рекламируется индивидуальная профилактика: безопасный секс и отказ от наркотиков, осуществление медицинских и иных травматических процедур только в сертифицированных учреждениях. Среди наркоманов распространяются одноразовые шприцы.

Симптомы острого гепатита b

Возбудитель заболевания, попав в человеческий организм, ведет себя совершенно по-разному. Инфекция, вызванная вирусом гепатита Б, может совсем не проявляться, может протекать в виде невнятного гриппоподобного синдрома, который не вызовет никаких подозрений, но в некоторых случаях инфекционный процесс все же приобретает классическую картину острого вирусного гепатита.

В этом случае течение заболевания, можно поделить на четыре последовательных этапа:

  1. Инкубационный период, когда организм еще не мобилизовал свои защитные резервы на борьбу с вирусом гепатита Б. Продолжительность инкубационного периода при гепатите B обычно колеблется в пределах 2-4 месяцев.

  2. Продромальный, или преджелтушный период, характеризующийся появлением общих симптомов инфекционного процесса.

  3. Желтушный период, при котором на первый план выходят признаки поражения печени.

  4. Реконвалесценция, что значит выздоровление, которое, впрочем, наступает не всегда, и примерно у 5% взрослых мужчин и женщин в дальнейшем могут отмечаться признаки хронического гепатита Б.

В инкубационный период, больной еще ни о чем не подозревает, и первые признаки того, что в организме человека развернулось масштабное сражение за его здоровье, дают о себе знать только в продроме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector