Насколько серьезны инфаркты селезенки?

Что делать после исследования: к кому обращаться?

При возникновении болей в левом подреберье с иррадиацией в лопатку, поясницу, грудную клетку, высокой лихорадке, признаках нарушений пищеварения и интоксикации следует обратиться к гастроэнтерологу или абдоминальному хирургу. После проведения осмотра и ряда диагностических мероприятий (УЗИ, КТ, МРТ селезенки и др.) врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.

Инфаркт селезенки является опасным заболеванием и требует незамедлительного лечения. При этой патологии происходит закупоривание сосудов органа, приводящее к ишемии и некрозу селезеночной паренхимы. Для устранения последствий такого недуга может назначаться только консервативная терапия (в легких случаях) или проводиться хирургическая операция по иссечению части или всей селезенки.

Специалист-диагност, проведя сонографию. должен передать пациенту протокол исследования с описанием расположения, формы, размеров, структуры селезёнки, состояния капсулы, диаметра сосудов и рассчитанной площадью максимального косого среза. Также в протоколе врач описывает выявленные патология и нарушения.

Почему возникают инфаркты селезенки?

Инфаркт селезенки возникает по многим причинам. Вот основные из них:

  1. Серьезные заболевания крови (лимфома, лейкемия, болезнь Маркиафава-Микели, гемолитическая анемия, миелофиброз, лимфогранулематоз).
  2. Эмболические расстройства при сердечных заболеваниях (эндокардит, фибрилляция предсердий).
  3. Патология кровеносных сосудов (например, аортит – воспаление аорты).
  4. Аутоиммунные заболевания.
  5. Тупая травма в области живота и ребер.
  6. Осложнения после хирургических вмешательств.

Пациенты из группы риска постоянно наблюдаются у врача. Цель назначаемых профилактических мероприятий – не допустить развития инфаркта.

Что такое инфаркт селезенки?

Инфаркт селезенки возникает при закупорке или спазме артерий, что вызывает ишемию, потом отмирают части селезенки, происходит некроз всего органа. Некроз клеток паренхимы – необратимый процесс. Возникающие симптомы зависят от степени и размеров некроза. Опасность патологии возрастает потому, что протекает на начальном этапе бессимптомно.

Мелкие участки инфаркта селезенки не беспокоят или вызывают малозаметное недомогание. Незначительные очаги ишемии рассасываются и замещаются рубцовой тканью. Область ишемии размягчается и на ее месте образуется ложная киста, что снижает функциональность органа.

Лечение происходит самопроизвольное излечение с рубцеванием мелких участков инфаркта.

Если пораженный участок будет инфицирован, что приведет к образованию абсцесса, то пациенту грозят опасные осложнения. Лечение надо пройти раньше, чтобы устранить причины возникновения мелкоочагового участка ишемии и не допустить поражения тканей паренхимы селезенки. Надо обращать внимание на симптомы патологии селезенки.

Обширный инфаркт проявляется острой болью слева под ребром. Сопровождается ознобом, (диспепсией) расстройством пищеварения, атонией кишечника, сниженным давлением, учащенным сердцебиением.

При проведении томографии и ультразвуковом обследовании диагностируются зоны пониженной плотности органа (клиновидные и круглые).

Если своевременно не провести лечение, то селезенка утрачивает свою функциональность, ее удаляют, что снижает иммунитет.

Виды

Некоторые виды инфаркта селезенки может иногда приводить к разрыву селезенки и кровоизлиянию. Диагноз этого типа селезеночного разрыва — нетравматический — проблематичен, так как его симптомы можно принять за сердечный приступ, аппендицит или острый панкреатит.

Опять же, наиболее распространенным симптомом является верхняя левая абдоминальная боль, которая может отдавать в левое плечо. Общие признаки включают гипотонию и тахикардию, которые могут быть признаками геморрагического шока. Кроме того, могут присутствовать вздутие живота и жидкость в брюшной полости.

Инфарктная селезенка может приводить к абсцессу селезенки, если инфаркт вызван бактериями. Симптомы включают острую боль в верхней части живота с болью в плечевом поясе и в нижней левой груди. Признаки включают лихорадку, рвоту и боль в верхней брюшной полости.

Если лечение абсцесса откладывается, может развиться сепсис крови. Сепсис вызывается бактериями, поступающими в кровоток и распространяющимися на другие ткани и органы тела.

При отсутствии лечения сепсис может привести к септическому шоку, характеризуемому крайней гипотонией, тахикардией и измененным психическим статусом.

Виды инфаркта

Инфаркт в зависимости от причины развития патологии в медицине разделен на два вида: геморрагический и ишемический. Геморрагический тип инфаркта обычно возникает при длительном венозном застое. Ишемическая форма заболевания встречается значительно чаще, и она связана с эмболией и тромбозом кровеносных сосудов.

Если у пациента ранее обнаруживались патологии связанные с кровеносной системой, тогда врачи могут рекомендовать провести дополнительные меры диагностирования состояния селезенки. Геморрагический и ишемический инфаркт можно предупредить, следуя профилактическим мерам, если у человека есть все предпосылки для развития данного недуга.

Геморрагический инфаркт

Нарушение кровоснабжения селезенки может сопровождаться геморрагическим пропитыванием ее тканей в результате «двойного кровоснабжения», или если тромб остановился в селезеночной вене.

Диагностика такого повреждения затруднена, так как симптомы нередко напоминают воспаление поджелудочной железы или инфаркт миокарда. Наиболее частая жалоба – боль в левой части брюшной полости сверху, иррадиирующая в левый плечевой сустав. Артериальное давление снижается, пульс учащается.

В дальнейшем нередко развивается геморрагический шок – тяжелое состояние, вызванное быстрой потерей крови.

Диагностика инфаркта селезенки

Основной диагностический метод подтверждения наличия инфаркта селезенки – КТ или МРТ. Иные методики – УЗИ, радиоизотопное сканирование.

Диагностика инфарктов селезенки

Патологию на ранних стадиях развития выявить трудно. Вот почему своевременная терапия возможна далеко не всегда. Первичная диагностика проходит в несколько стадий:

  1. Составление анамнеза. Специалист принимает во внимание перенесенные пациентом инфекционные и хронические заболевания. Эти данные в дальнейшем помогут выявить причину возникновения инфаркта и назначить адекватное лечение (если еще не поздно) по ее устранению.
  2. Осмотр. Методика не является высокоэффективной, но на практике – обязательна. Специалист отмечает у пациента напряжение в брюшной полости и подреберье, тахикардию. Если орган сильно увеличен в размерах, патологические изменения видны невооруженным глазом – селезенка проступает из-под ребер, приподнята брюшная стенка. Врач прощупывает нижний край органа, чтобы определить его общий объем и состояние краев. Пациент при пальпации делает глубокий вдох.

Точные данные дадут только современные аппаратные методы. Сюда относятся:

  • ультразвук;
  • томография;
  • радиоизотопное сканирование.

Еще одна эффективная методика для определения инфаркта – пункция. Такой способ диагностики применяется нечасто – только в случае острой необходимости. Он требует осторожного подхода.

Врач иглой забирает из тканей органа кровь для дальнейшего ее исследования. Пациент при этом должен глубоко вздохнуть и задержать дыхание.

Если этого не сделать, селезенка сдвинется в сторону, а игла повредит ее.

Добавочная долька селезенки на узи

Дополнительная долька селезенки — это вариант нормы, который встречается у 10-25% от всех пациентов. В 10% случаев имеется больше одной дополнительной дольки селезенки. Чаще всего дополнительная долька располагается у нижнего полюса селезенки и имеет размер менее 25 мм в диаметре.

Важно!!! Дополнительную дольку селезенки следует отличать от увеличенных лимфоузлов, злокачественных новообразований, хвоста поджелудочной железы, надпочечников.

Как возникает инфаркт селезенки

Инфаркт – омертвление ткани (некроз) из-за недостаточного кровоснабжения пораженного участка (ишемия). Инфаркт селезенки — это состояние, при котором прекращается подача кислорода в селезенку, что приводит к частичному или полному некрозу (гибели ткани из-за кислородного голодания) органа.

Как лечить

При инфаркте селезенки лечение должно проводиться в условиях стационара. Терапевтическая тактика составляется индивидуально в зависимости от состояния больного и масштабов поражения паренхимы органа. Лечебным мероприятиям предшествует установление причины развития некроза. Предполагается как медикаментозное воздействие, так и инвазивное вмешательство.

При легкой форме инфаркта больному показан постельный режим, прикладывание холода на место расположения селезенки, прием анальгетиков. Психические и физические нагрузки противопоказаны.

Какие отклонения может показать узи

Расшифровка УЗИ проводится по следующим параметрам:

  • Определение размеров органа. Нормальные размеры селезенки у взрослого человека в среднем составляют 11×6×4 см. Но эти показатели значительно варьируют у лиц разного пола, возраста, телосложения. Если длина и ширина возрастают, то говорят о спленомегалии и начинают поиск ее причин. Увеличение одного размера по УЗИ рассматривается как вариант нормы.
  • Эхогенность тканей указывает на наличие жидкостных или плотных образований. В норме эхогенность селезенки средняя. Скопление жидкости выглядит на УЗИ как анэхогенное темное включение. Плотные гиперэхогенные структуры (например, кальцинаты) имеют вид белых участков.
  • Структура паренхимы. У здорового человека она однородная, без патологических включений. Инфаркты, воспалительные изменения, метастазы делают ткань неоднородной.
  • Контуры. Ровные, четкие контуры – признак здоровой селезенки. При наличии опухолей, разрывов они становятся бугристыми или прерывистыми.
  • Форма органа. Нормальная селезенка на УЗИ выглядит как уплощенная, удлиненная сфера. Форма изменяется при спленомегалии, аномалиях развития, травмах.
  • Размеры селезеночных лимфоузлов. Узлы увеличиваются при инфекционных, онкологических заболеваниях.
  • Ширина селезеночной вены и артерии. В норме их диаметр равен 0,8 и 0,2 см соответственно. Значительное отклонение от этих показателей указывает на портальную гипертензию, сосудистый спазм, сдавливание сосудов извне.

УЗИ селезенки – важный диагностический метод для взрослых и детей. Хотя этот орган не является жизненно важным, но запоздалая диагностика его травмы, абсцесса, инфаркта может привести к тяжелым последствиям. УЗИ позволяет специалисту быстро и точно оценить состояние органа, определить тактику лечения.

Кисты селезенки на узи

Кисты селезенки — это округлые анэхогенные образования с тонкой стенкой и акустисческим усилением позади. Иногда можно увидеть неровные стенки, тонкие перегородки и неоднородные включения внутри — это последствия кровоизлияния или паразиты (эхинококк, свинной цепень). Краевые гиперэхогенные зоны с акустической тенью позади могут указывать на кальцификацию стенки кисты. Множественные кисты, как правило, паразитарные.

После травмы или инфаркта селезенки, а так же после перенесенной малярии, инфекционного мононуклеоза или туберкулеза могут появиться псевдокисты, как правило, заполнены жидкостью и некротическим мусором.

Лечение патологии

Большинство инфарктов селезенки, особенно бессимптомные формы, не требуют хирургического вмешательства. Операция необходима лишь при абсцессе, сепсисе, образовании псевдокист или кровотечении.

Медикаментозная терапия

Из-за редкости этого заболевания специальные клинические рекомендации по его медикаментозной терапии не разработаны. Основа лечения – обезболивающие средства. Сначала могут применяться наркотические анальгетики, а затем нестероидные противовоспалительные средства.

Дополнительно могут назначаться антибиотики или антиагреганты. Проводится лечение основного заболевания, вызвавшего инфаркт селезенки.

Очаговый инфаркт

Если кровь перестала поступать только на небольшой участок селезёнки, то и зона поражения будет совсем маленькой. Такое течение болезни будет проходить почти бессимптомно. Больной чаще всего испытывает только легкое недомогание. Со временем некротическая ткань рассосётся, и поверхность селезёнки зарубцуется. На местах рубцевания могут возникнуть небольшие ложные кисты.

Показания и противопоказания

Показания к проведению УЗИ селезенки:

  • увеличение ее размеров;
  • болевой синдром в левом подреберье;
  • онкологические процессы, метастазы в органы;
  • травма;
  • врожденные аномалии развития органа;
  • тяжелые заболевания печени (цирроз, рак, гепатит);
  • болезни крови (лейкозы, гемолитическая анемия, лимфогранулематоз);
  • увеличенные лимфоузлы брюшной полости;
  • некоторые инфекционные патологии (туберкулез, малярия, брюшной тиф, сепсис, сифилис у мужчин и женщин);
  • признаки повышения давления внутри воротной вены (портальная гипертензия);
  • абсцесс, инфаркт селезенки;
  • эхинококкоз.

Нередко при перечисленных состояниях селезенка увеличивается в размерах. При выраженной спленомегалии нарушается ее кровоснабжение, формируются зоны инфарктов. Если выявлено увеличение органа по УЗИ, то обязательно назначают дообследование для выяснения его причины.

Травма селезенки опасна обильной кровопотерей. Кровь скапливается под капсулой, а при ее разрыве изливается внутрь брюшной полости, развивается перитонит. Тогда экстренно проводится оперативное лечение – спленэктомия.

Абсолютных противопоказаний для проведения УЗИ нет. Есть только относительные ограничения, которые носят временный характер:

  • механическое повреждение кожи в исследуемой зоне;
  • кожная сыпь инфекционного или аллергического характера;
  • состояние психического и двигательного возбуждения больного.

Разновидности

Специалисты выделяют такие виды инфаркта селезенки:

  • по площади поражения: обширный или мелкоочаговый;
  • по количеству: одиночный или множественный;
  • по генезу: септический или неинфицированный.

В зависимости от характера поражения паренхимы селезенки инфаркт может быть:

  1. Белый – ишемический инфаркт. Формируется при окклюзии основной селезеночной артерии или ее ветвей, доставляющих кровь к паренхиме. Если в ответ на такое поражение образуется достаточное количество анастамозных и коллатеральных путей доставки крови, то все сосудистое русло спадается и запустевает. При рассмотрении тканей органа под микроскопом визуализируется их бледно-желтый оттенок, а периферическая зона ограничивается инфильтратом воспалительного характера.
  2. Красный – геморрагический инфаркт. Ткани некроза пропитаны кровью и имеют ярко-красный цвет. Они формируются вследствие окклюзии магистральной артерии и перенаполнения капиллярной сети кровью. Также причиной такого поражения сосудов может становиться венозный застой, вызывающийся нарушением оттока крови по венам органа. При рассмотрении пораженной паренхимы под микроскопом выявляются следующие признаки: гемолиз красных кровяных клеток, инфильтраты и зоны некроза.

Разрыв селезенки на узи

Разрыв селезенки, как правило, случается при тупой травме живота. Место разрыва может быть гиперэхогенным или гипоэхогенным по сравнению с паренхимой. Острый разрыв селезенки бывает трудно обнаружить с помощью УЗИ, субкапсулярная гематома и свободная жидкость около селезенки — косвенные признаки разрыва селезенки.

Селезёнка

Данный человеческий орган глубоко спрятан под нижними рёбрами с левой стороны. Это неслучайно, поскольку селезёнка очень хрупкая – даже малейший удар может привести к её разрыву.

Селезёнка принимает участие в выработке организмом иммуноглобулинов для предотвращения попадания в организм бактерий и вирусов, здесь проходят утилизацию умершие клетки крови, и она же принимает участие в обменных процессах.

Как и любой другой орган, селезёнка имеет ряд наиболее частых заболеваний, одним из которых является инфаркт селезёнки.

Сколько по времени делают кт селезенки

В общей сложности длительность манипуляции не превышает 30 минут. Чтобы получить максимально развернутую информацию, следует сохранять максимальную неподвижность.

При проведении данной процедуры пациент должен лежать в горизонтальном положении абсолютно неподвижно. Аппарат соединен со сканером и вращается, пропуская лучи через ткани интересующей области. После того, как будет произведена партия изображений, специалист попросит на некоторое время сделать задержку дыхания, благодаря чему удается исключить размытость полученных снимков.

На изображениях гематомы с паренхимами будут визуализироваться как области с низкой степенью контрастности. Жидкость может визуализироваться не только в селезенке, но также и в брюшной полости. Следует с внимательностью подходить к осмотру таза, так как эта часть является наиболее углубленной.

Жидкость может быть и в других участках, если произошел разрыв селезенки. С помощью своевременного исследования можно повлиять на жизнедеятельность пациента и спрогнозировать дальнейшее лечение.

Тактика лечения

Бессимптомный вариант патологии, как правило, не требует острого оперативного вмешательства. Пациенту рекомендуется консервативная тактика лечения: препараты НПВС, разнообразные анальгетики, медикаменты симптоматической терапии.

В отдельных вариантах (при формировании абсцессов) требуется через кожный дренаж и антибиотикотерапия. При множественных обширных поражениях или массивном кровотечении обязательно проводится хирургическое лечение: частичное или абсолютное удаление органа. Вопрос решается строго в индивидуальном порядке.

Своевременное обращение к специалисту позволяет провести лапароскопическое оперативное вмешательство с минимальной резекцией органа.

Этиология болезни

Причины инфаркта миокарда разнообразны, среди них:

  • Сепсис;
  • Патологии крови (лейкоз, лимфома, малокровие, злокачественная гранулема, миелофиброз, пароксизмальная ночная гемоглобинурия);
  • Нарушения крови, связанные с приемом оральных гормональных противозачаточных таблеток, с терапией эритропоэтином;
  • Частичной или полной окклюзией при эндокардитах и иных сердечных болезнях;
  • Тупая травма, перекрут блуждающей селезенки;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Развитие осложнений после хирургических вмешательств и внутрисосудистых манипуляций (коронарограмма, операции печени).

Что может привести к омертвению тканей органа кроветворения? Врачи выделяют следующие причины инфаркта селезенки:

  1. Онкологические заболевания органов кроветворения (лейкоз, лимфома). Эти патологии приводят к закупорке селезеночной артерии тромбами.
  2. Изменение состава крови. Снижение гемоглобина и увеличение показателей тромбоцитов способствуют появлению сгустков в сосудах.
  3. Болезни сердца. При кардиологических патологиях замедляется циркуляция крови, что приводит к нарушению питания тканей селезенки.
  4. Сосудистые патологии (васкулит, атеросклероз, эндартериит). Эти заболевания сопровождаются сужением просвета сосудов и нарушениями кровообращения.
  5. Травмы живота. Ушибы селезенки нередко провоцируют образование тромбов в артериях органа. При переломах ребер сосуды могут быть повреждены осколками костей.
  6. Инфекционные патологии. На фоне общей интоксикации организма возникает спазм селезеночной артерии, что приводит к ухудшению кровоснабжения органа.
  7. Новообразования в селезенке. Опухоли в этом органе сдавливают сосуды. Это становится причиной ишемии, а затем и инфаркта.
  8. Длительный прием гормональных контрацептивов. Побочным действием эстрогенов является тромбообразование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector