Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Консервативная терапия носит симптоматический характер. Необходимо устранить признаки гастроэзофагиального рефлюкса. Для этого применяют:

  • антациды: альмагель, маалокс и др.;
  • антисекреторные препараты — блокаторы протоновой помпы: декслансопразол, омепразол и др.;
  • ингибиторы рецепторов гистамина: ранитидин.

Очень важно избегать нагрузок и соблюдать щадящую диету. Питание должно быть дробным, а последний прием пищи должен проходить за несколько часов до сна.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора. Во время такого лечения состояние больного сравнительно удовлетворительное.

Но как только оканчивается курс терапии, все симптомы вновь возвращаются. В такой ситуации пациент начинает задумываться о том, чтобы решиться на хирургическое вмешательство. Специалисты отмечают, что консервативному лечению подлежат пациенты с нефиксированными грыжами незначительных размеров, но при условии, что назначенные препараты они готовы принимать всю жизнь.

К хирургическим методам прибегают при осложненных формах грыж пищеводного отверстия диафрагмы (сужении пищевода, ущемлении диафрагмальной грыжи и т. п.), безуспешности медикаментозной терапии или диспластических изменениях слизистой пищевода. Среди всего многообразия способов, предложенных для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выделяют следующие группы вмешательств: операции с ушиванием грыжевых ворот и укреплением пищеводно-диафрагмальной связки (пластика диафрагмальной грыжи, крурорафия), операции с фиксацией желудка (гастропексия), операции по восстановлению острого угол между дном желудка и абдоминальным отделом пищевода (фундопликация). При формировании рубцового стеноза может потребоваться резекция пищевода.

Операция

Цель операции – восстановление анатомической позиции и нормальной функции кардии. Основной принцип – ликвидация грыжевых ворот и выполнение антирефлюксной операции. Это осуществляют путём мобилизации и низведения в брюшную полость пищеводно-желудочного перехода, сужения пищеводного отверстия диафрагмы и выполнения одного из видов фундопликации, которая позволяет восстановить нижний пищеводный сфинктер, зону высокого давления в нём и угол Гиса.

  1. Самой распространённой является операция Nissen, который предложил для лечения пищеводной грыжи, осложнённой эзофагитом, фундопликацию 360°. Она заключается в формировании из передней и задней стенок фундальной части желудка циркулярной манжетки, окутывающей мобилизованный абдоминальный отдел пищевода, в котором установлен зонд 30-32F1. Края желудка сшивают вместе со стенкой пищевода. Ширина манжеты – не менее 2,5-3 см. При широком грыжевом отверстии (более 3,5 см) ножки диафрагмы сшивают между собой сзади или спереди пищевода (задняя или передняя крурорафия) до нормальных размеров ПОД. При диаметре ПОД более 5 см для профилактики рецидива грыжи крурорафию целесообразно укрепить сетчатым протезом из нерассасывающегося синтетического материала.
  2. Фундопликация по Nissen-Rossetti также предполагает фундопликацию 360° с тем отличием, что желудочную манжету не фиксируют к диафрагме (профилактика икоты и болей при дыхательных движениях), но накладывают 1-2 шва между пищеводом и желудочной манжетой на стороне, противоположной от швов самой манжеты (профилактика расправления манжеты в области фундальной части желудка). Недостаток операций Ниссена и Ниссена-Розетти – скручивание пищевода по оси при проведении под ним фундального отдела желудка. Этого позволяет избежать модификация операции Ниссена, при которой производят мобилизацию первых коротких артерий желудка, задней (не покрытой брюшиной) стенки кардии и в создании манжеты задействуют переднюю и заднюю стенки фундального отдела желудка.
  3. Фундопликация по Toupet заключается в формировании симметричной манжетки из передней и задней стенок фундального отдела желудка, на 240-270° окутывающей пищевод, оставляя свободной переднеправую её поверхность (локализация левого блуждающего нерва). Применяют при небольших размерах дна желудка. Многие авторы предпочитают этот способ фундопликации по причине меньшего числа дисфагий в раннем послеоперационном периоде (по сравнению с операцией Ниссена). Это преимущество нивелируется в дальнейшем за счёт большего числа рецидивов рефлюксной болезни.
  4. Фундопликация по Dor. Также предполагает парциальную фундопликацию, при этом переднюю стенку фундального отдела желудка укладывают впереди абдоминального пищевода, фиксируя её к правой стенке пищевода. Данная операция малоэффективна, её используют редко в качестве вынужденной меры при невозможности полноценной мобилизации пищеводно-желудочного перехода и выполнения других видов фундопликации.
  5. Операция Cuschieri (1991) – создание острого угла Гиса с помощью круглой связки печени, которую после частичной мобилизации от пупка проводят свободным концом под абдоминальным отрезком пищевода, подтягивая его вправо и кпереди (образуется острый угол Гиса). Используют редко в силу невысокой эффективности.

При грыжах, сочетающихся с выраженным укорочением пищевода (врожденным или вследствие эзофагита), лучшие результаты даёт операция Collis-Nissen. Операция заключается в удлинении абдоминального пищевода за счёт малой кривизны желудка с последующей гастрофундорафией (окутыванием вновь созданной из малой кривизны пищеводной трубки стенками дна желудка по типу фундопликации Ниссена). [adsense3]

Причины развития грыжи

Диафрагмальная грыжа пищевода может быть диагностирована как у взрослого, так и у совсем маленького ребенка. У новорожденного может быть выявлена врожденная грыжа пищевода, которая обусловлена короткой пищеводной трубкой и рядом других дефектов внутриутробного развития желудочно-кишечного тракта.

Возможность развития грыжи пищевода у человека взрослого обуславливает действие следующих групп факторов:

  • изменение (уменьшение) эластичности и прочности мышечной и соединительнотканной структуры диафрагмы;
  • продолжительное и значительное увеличение давления внутри брюшной полости;
  • изменение моторной функции пищеводной трубки.

Изменения главной дыхательной мышцы, точнее соединительнотканного кольца, окружающего пищевод и обеспечивающего герметичность грудной и брюшной полости, человеческого организма связаны с возрастными особенностями (уменьшение эластичности связочного аппарата и снижение мышечной силы отмечается у большинства людей среднего и пожилого возраста); рядом заболеваний, наследственным фактором.

У человека может присутствовать патология нервной системы, определяющая нарушения иннервации диафрагмы и, соответственно, повышающая вероятность развития грыжи пищевода. Подобные процессы отмечаются также у ослабленных астенизированных людей, пациентов с определенными наследственными заболеваниями (синдром Марфана).

В нормальных условиях давление внутри брюшной полости превышает таковое в грудной. При определенных условиях давление еще больше повышается и органы внутри брюшной полости оказывают существенное давление на диафрагму. В месте наименьшего сопротивления – соединительнотканное кольцо в области пищеводного отверстия – формируются ворота для грыжи пищевода. Значительное увеличение давления внутри брюшной полости отмечается при:

  • повторяющихся эпизодах рвоты;
  • непрекращающемся кашле (ХОЗЛ, астма, рецидивирующий бронхит);
  • асците;
  • патологической и физиологической беременности;
  • значительных физических нагрузках (поднятии тяжестей);
  • ожирении 3-4 степени.

Изменение моторики пищевода – одна из весомых составляющих грыжи пищевода. Наибольшее значение имеют дискинезия по гипермоторному типу, то есть сопровождающиеся избыточными движениями пищевода в верхних его отделах. В этом случае пищевод как будто подтягивается вверх – формируется грыжа пищевода. Такая ситуация может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением сочетанной патологии ЖКТ.

Выше указанные возможные причины грыжи пищевода не обязательно приводят к формированию этого заболевания, но значительно повышают риск его развития.

Причины формирования дефекта и симптомы заболевания

Диафрагма – тонкая пленка, которая разграничивает грудную клетку и брюшную полость. Пленка состоит из мышечной и соединительной ткани. В норме она статично присоединяется к ребрам и позвоночнику. Физиологические отверстия в области диафрагмы предназначены для позвоночника, пищевода, сосудов. Когда пищевое отверстие диафрагмы увеличивается в размере, сквозь него в пространство грудной клетки могут проникать органы пищеварительной системы, в том числе желудок. Если через диафрагменное отверстие выпячивается область желудка, у пациента появляются неприятные симптомы. В их числе:

  • изжога, возникающая сразу после приема пищи;
  • боли, локализующиеся в подреберье или в нижней части грудины и усиливающиеся при физическом напряжении (наклоны вперед, кашель и т.д.). Болевые ощущения чаще наблюдаются, если тело находится в горизонтальном положении. Они могут исчезать самопроизвольно после принятия вертикального положения, а также после рефлекторного акта отрыжки или рвоты;
  • сердечные боли, которые идентифицируются при коронарной болезни. Болезненные ощущения распространятся на область лопатки и левого предплечья. Боль легко устраняется приемом нитроглицерина. При обследовании типа ЭКГ нарушения в работе сердца не выявляются;
  • частые отрыжки, во время которых выходит воздух или остатки пищи;
  • признаки диспепсии, такие как тяжесть в желудке, дискомфортные ощущения, которые усиливаются после приема еды, чувство распирания и раннего насыщения (при поглощении даже небольшой порции еды);
  • кишечные расстройства, которые обычно наблюдаются при дивертикулезе или язве в области двенадцатиперстной кишки.

В случаях осложнения заболевания общие симптомы проявляются более выразительно. К ним присоединяются другие признаки функциональных нарушений – опоясывающая боль острого характера, повышение температуры тела, озноб, общая слабость, обильное потоотделение, бледный оттенок кожных покровов. Эти симптомы характерны для воспалительных процессов, протекающих в поджелудочной железе и желчном пузыре.

Поэтому перед постановкой диагноза требуется тщательное диагностическое обследование. Главный метод диагностики – рентгенография с использованием контрастного вещества (бариевая взвесь). Дополнительно для выявления степени тяжести заболевания назначается фиброгастродуоденоскопия, которая является наиболее информативным методом исследования верхних отделов желудка.

Опасным считается состояние ущемления части кишечника или желудка, которое сопровождается интенсивными загрудинными болями, рвотой, задержкой стула, резким ухудшением самочувствия. Скользящая (аксиальная) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, протекая в прогрессирующей форме, приводит к развитию перитонита (воспалению брюшины).

  • недостаточная развитость соединительной ткани, формирующей отверстие диафрагмы, предназначенное для пищевода;
  • увеличенные показатели внутрибрюшного давления, особенно в случаях хронического отклонения от нормы;
  • тракционные дивертикулы пищевода (единичное или множественное выпячивание стенки пищеводной мышечной трубки). Патология образуется вследствие сращения стенки пищевода и окружающих органов. Обычно деформация возникает из-за воспалительного процесса.

Врожденная патология представляет собой серьезную угрозу для жизни младенца. Грыжа у плода диагностируется еще в перинатальный период, что дает возможность сразу оказывать новорожденному медицинскую помощь. Основные причины развития врожденных патологических изменений – регулярное физическое перенапряжение во время беременности, хронические болезни органов дыхательной системы, выявленные у будущей мамы, неполноценное питание, курение, злоупотребление алкогольными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector