Восстановление после удаления аппендицита

Гнойный аппендицит — боль в кишках

На долю гнойного аппендицита приходится до 60% от всех случаев воспалительного процесса в кишечнике. Несмотря на большую распространенность заболевания, учёные по-прежнему спорят о причинах его возникновения. Среди популярных теорий:

  • механическая;
  • инфекционная;
  • сосудистая;
  • эндокринная.

Согласно первой, к развитию острого гнойного воспаления предрасполагает закупорка просвета аппендикса каловыми камнями.

Этому способствуют анатомо-физиологические особенности червеобразного отростка: он имеет узкое сообщение со слепой кишкой, плохо кровоснабжается, может перегибаться.

Кроме того, склонность к образованию каловых камней наблюдается у лиц, употребляющих недостаточное количество клетчатки, пьющих мало воды.

Закупорка просвета аппендикса провоцирует в нем рост давления, нарушение питания и кровоснабжения тканей, активацию кишечной микрофлоры. В течение нескольких часов развивается катаральное, а затем и гнойное воспаление. При этом специфический возбудитель инфекции отсутствует: воспаление вызывают собственные условно-патогенные микроорганизмы.

Инфекционная теория связывает гнойный аппендицит с возбудителями амебиаза, иерсиниоза, брюшного тифа, туберкулёза. Однако научных подтверждений специфического воспалительного процесса в стенке червеобразного отростка нет.

Менее распространены сосудистая (рассматривающая аппендицит как следствие васкулитов) и эндокринная (связывающая развитие воспаления с избытком серотонина) теории.

Классификация аппендицита отражает патоморфологические изменения, последовательно происходящие в червеобразном отростке. Выделяют следующие формы патологии:

  • катаральная — первые 6 часов от начала заболевания;
  • гнойная (деструктивная):
    • флегмонозная 6-24 часа;
    • гангренозная – 2-3 сутки;
    • перфоративная;
    • осложненная.

Опасность острого гангренозного аппендицита заключается в возможности прободения стенки червеобразного отростка с выходом его содержимого в свободную брюшную полость. В течение нескольких часов это вызывает развитие перитонита и других гнойно-септических осложнений (аппендикулярного абсцесса или инфильтрата, пилефлебита, сепсиса).

Диагностика гнойного аппендицита

Диагностика гнойного аппендицита обычно не представляет трудностей, хотя для правильной постановки диагноза иногда требуется наблюдение за пациентом в течение 2-3 часов. Консультация гастроэнтеролога позволяет провести дифференциальный диагноз гнойного аппендицита с другими заболеваниями органов брюшной полости.

Большое значение в диагностике гнойного аппендицита придается клиническому осмотру пациента. Гнойный аппендицит имеет ряд специфических симптомов, которые и проверяет врач. При ректальном исследовании отмечается болезненность передней стенки прямой кишки из-за воспалительного выпота в брюшной полости.

Отмечается разница между ректальной и подмышечной температурой более 1 градуса. Характерен симптом Кохера – перемещение боли в правую подвздошную область в течение нескольких часов от начала заболевания, симптом Бартомье – болезненность в правой подвздошной области усиливается при пальпации на левом боку.

О воспалении свидетельствует и симптом Щеткина-Блюмберга – если при пальпации в проекции червеобразного отростка аккуратно надавить ладонью на переднюю брюшную стенку, а затем резко отнять руку – боль усилится. Существует и масса других, специфичных для гнойного аппендицита симптомов, которые может проверить хирург.

Из клинических анализов информативен лишь общий анализ крови: в нем при флегмонозном гнойном аппендиците будут выявлены воспалительные изменения, которые значительно усугубляются на фоне развития гангренозного аппендицита. УЗИ органов брюшной полости, обзорная рентгенография назначаются только при необходимости дифференциальной диагностики гнойного аппендицита с другой патологией.

Дифференциальный диагноз гнойного аппендицита проводят с почечной коликой и правосторонним пиелонефритом, острой патологией правого яичника, внематочной беременностью (разрыв правой маточной трубы), дивертикулитом Меккеля, различными воспалительными заболеваниями тонкого и толстого кишечника, язвенной болезнью в стадии обострения, особенно с прободением язвы желудка, холециститом, правосторонней пневмонией и плевритом.

Доступным языком об осложнениях острого аппендицита

На тему «острого аппендицита» в Интернете можно найти несколько сотен тысяч сайтов. Это очень много. В поисковиках спрашивают практически обо всем. Как протекает данная патология? Как разобраться, аппендицит у меня или нет? Какие осложнения могут быть после аппендэктомии? Как их лечить и вообще распознать?

На мой взгляд, больше всего запросов возникает на последние два вопроса. Говорю я это не голословно, т.к. периодически провожу консультации на некоторых ресурсах в Интернете.

Что читают люди, попадая на сайты, посвященные острому аппендициту? А практически везде одно и тоже: жалобы, клиническая картина, операция, возможные осложнения после нее. Ну и практически все. Написано, в большинстве случаев, как в учебнике для студентов и врачей.

В данной статье я не буду касаться всей патологии – острый аппендицит, а коснусь только основных осложнений после аппендэктомии, но попытаюсь это сделать простым, доступным языком.

Доброе время суток.

Все осложнения острого аппендицита, условно, можно разделить на две группы:

  1. Что будет, если не проводить операцию?
  2. Послеоперационные осложнения.

Поговорим сегодня об осложнениях после аппендэктомии.

Их тоже можно разделить на две большие группы: ранние и поздние осложнения.

Лечение аппендикуллярного абцесса

На стадии инфильтрата экстренная операция по поводу острого аппендицита противопоказана, его лечат консервативно в условиях стационара: назначается строгий постельный режим, в первые 2-3 суток холод на живот, затем – тепло, щадящая диета, антибиотикотерапия. Слабительные и наркотические препараты исключены. Иногда с целью рассасывания инфильтрата назначаются паранефральные новокаиновые блокады. При полном рассасывании аппендикулярного инфильтрата через 1-2 месяца проводят плановую аппендэктомию, так как возможны повторные приступы острого аппендицита, развитие инфильтрата, абсцесса и тяжелых осложнений.

Лечение сформировавшегося аппендикуллярного абсцесса – оперативное: гнойник вскрывают и дренируют, доступ зависит от локализации гнойника. В некоторых случаях при аппендикулярном абсцессе может выполняться его чрескожное дренирование под контролем УЗИ с использованием местной анестезии. Оперативное вскрытие и опорожнение гнойника проводится под общим наркозом правосторонним боковым внебрюшинным доступом.

При тазовом аппендикулярном абсцессе его вскрывают у мужчин через прямую кишку, у женщин – через задний свод влагалища с предварительной пробной пункцией. Гнойное содержимое аппендикулярного абсцесса аспирируют или удаляют тампонами, полость промывают антисептиками и дренируют, используя двухпросветные трубки. Удаление слепого отростка предпочтительно, но если нет такой возможности, его не удаляют из-за опасности распространения гноя в свободную брюшную полость, травмирования воспаленной кишечной стенки, образующей стенку аппендикулярного абсцесса.

В послеоперационном периоде проводится тщательный уход за дренажем, промывание и аспирация содержимого полости, антибиотикотерапия (сочетание аминогликозидов с метронидазолом), дезинтоксикационная и общеукрепляющая терапия. Дренаж остается до тех пор, пока из раны отделяется гнойное содержимое. После удаления дренажной трубки рана заживает вторичным натяжением. Если не была произведена аппендэктомия, ее выполняют планово через 1-2 месяца после стихания воспаления.

Осложнения, вызванные гноем

Несвоевременное диагностирование и лечение на этапе нагноений вызывает тяжёлые последствия. Нагноение само не исчезает, оно обязательно разрушит ткань органа, после чего проникнет в брюшную полость.

В первые двое суток аномалия не выходит за пределы придатка, и его разрыва не происходит. Иногда это правило нарушается – у ребёнка и старика разрыв случается раньше.

Если в этот период больному не будет оказано лечение, то по истечении указанного срока проявление аппендикулярного инфильтрата, абсцессов, перитонита и пилефлебита практически неизбежно.

  • Аппендикулярный инфильтрат. Происходят аномальные изменения тканей, в центре которых находится разрушенный орган. Является результатом несвоевременного обращения к врачу.
  • Аппендикулярные абсцессы. Развиваются в результате нагноения аппендикулярного инфильтрата в течение 8-12 суток. Образование подлежит вскрытию и санации по общим правилам.
  • Перитонит. Это воспаление оболочки внутренней стенки брюшной полости. Хирурги выделяют три этапа: реактивный, токсичный, необратимый. Последний – самый тяжёлый. По статистике, через трое суток с начала развития перитонита врачи излечивают только 10% заболевших.
  • Пилефлебит. Это крайне тяжёлый вид осложнения, который развивается стремительно и через несколько часов приводит к смерти. Представляет собой заражение воротной вены с последующим абсцессом печени.

Послеоперационные осложнения у детей

К сожалению, в данное время определяется высокий процент осложнений после аппендэктомии у детей возрастом до трех лет — от 10 до 30 %. Это связано с более тяжелым течением заболевания и частым развитием деструктивных форм аппендицита.

Среди осложнений после аппендицита у детей наиболее часто возникают следующие патологические состояния:

  • инфильтрат и абсцесс;
  • послеоперационная непроходимость кишечника вследствие образования спаек;
  • кишечный свищ;
  • затяжное течение перитонита.

К сожалению, у детей более часто по сравнению со взрослыми возникает летальный исход после операционного вмешательства.

И хотя осложнения после аппендицита все реже возникают в наше время, важно знать их симптомы для предотвращения опасных последствий.

Послеоперационные осложнения у пациентов с острым аппендицитом

Послеоперационный осложненный аппендицит приводит к развитию патологий со стороны раны и внутренних органов. Принято осложнения после операции подразделять на несколько групп, к ним относят:

  • Осложнения, выявленные со стороны ушитой раны. Это гематома, инфильтрат, нагноение, расхождение краев раны, кровотечение, свищ.
  • Острые воспалительные реакции со стороны брюшной полости. Чаще всего это инфильтраты и абсцессы, образующиеся в разных частях брюшной полости. Также после хирургического вмешательства может развиться местный или общий перитонит.
  • Осложнения, затрагивающие органы ЖКТ. Аппендэктомия может привести к кишечной непроходимости, к кровотечениям, образованию свищей в разных отделах кишечника.
  • Осложнения со стороны сердца, сосудов и дыхательной системы. В послеоперационный период у части больных возникают тромбофлебиты, пилефлебит, эмболия легочной артерии, пневмония, абсцессы в легких.
  • Осложнения со стороны мочевыделительной системы – острый цистит и нефрит, задержка мочи.

Большинство осложнений послеоперационного периода предупреждаются выполнением рекомендаций врача. Так, например, кишечная непроходимость может возникнуть при несоблюдении диеты и под влиянием недостаточной физической активности. Тромбофлебит предупреждается использованием компрессионного белья до и после операции, введением антикоагулянтов.

Осложнения острого аппендицита со стороны раны считаются самыми частыми, но при этом и самыми безопасными. О развитии патологии судят по появлению уплотнения в области раны, повышению общей и местной температуры, выходом гноя из шва. Лечение заключается в повторной обработке раны, во введении дренажа, применении антибиотиков.

К самым тяжелым осложнениям после хирургического вмешательства относят пилефлебит и кишечные свищи.

Признаки

Специалисты выделяют следующие симптомы, которые проявляются у взрослых и детей:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Болевые ощущения в области живота.
  3. Тошнота и приступы рвоты.
  4. Затрудненное мочеиспускание.
  5. Продолжительное отсутствие стула.

Симптомы острого воспалительного заболевания во многом зависят от вида, стадии и формы течения. Рассмотрим виды аппендицита и их характерные симптомы, благодаря которым можно провести диагностику:

  • Флегмозный процесс – это начальная стадия заболевания, для которой характерно гнойное поражение аппендикса. Воспалительный процесс распространяется на область брюшины и серозной оболочки. На данном этапе наблюдаются такие симптомы, как болевые ощущения, локализующиеся в подвздошной области, повышенная температура тела (до 38 °С).
  • Гангренозный процесс развивается через сутки-двое от начала заболевания. Гангренозный этап характеризуется образованием язвенного поражения в области аппендикса. Наблюдается некроз кишечной стенки. Гангренозный процесс сопровождают такие симптомы, как лихорадка (температура тела повышается до 39 °С и выше), общая астения, слабость. Наблюдаются ярко выраженные симптомы интоксикации организма. Гангренозный этап требует, чтобы пациенту была срочно оказана помощь и назначено лечение, иначе вероятны тяжелые последствия.
  • Перфоративный процесс – это прорыв некротированной стенки аппендикса, при котором происходит проникновения гноя в область брюшной полости. В результате наблюдается развитие такого острого осложнения, как перитонит. Характерные симптомы: высокая температура (свыше 39 °С) и нестерпимые боли в животе. Чаще всего заболевание перитонитом наблюдается у детей.
  • Осложненная стадия. Развиваются сопутствующие осложнения, имеющие признаки таких патологий, как сепсис, абсцесс, перитонит разлитой, пилефлебит, кишечная непроходимость, острый тромбоз.

Данные осложнения чрезвычайно опасны, особенно в том случае, если сепсис и перитонит начинают развиваться у детей. Последствия могут быть плачевными – вплоть до летального исхода. Поэтому обнаружив первые тревожные симптомы, которыми характеризуются флегмозный и гангренозный периоды (боли и высокая температура), необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь!

Качественная диагностика, грамотное лечение и своевременно проведенная операция помогут предотвратить тяжелые осложнения и нежелательные осложнения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector