Глицериновые свечи при беременности

Глицериновые

Категория слабительных свечей смягчающего действия. Присутствие в их составе глицерола помогает мягкому раздражающему воздействию на кишечник и размягчению фекалий. Отверстие заднего прохода обволакивается глицериновым субстратом, значительно упрощая опорожнение. Разрешены для всех возрастных групп пациентов, включая грудничков и беременных/кормящих женщин.

  • Глицерин суппозитории активно используются при беременности и в послеродовом периоде. Не токсичен, разрешен всем категориям больных
  • Глицерол – простое и надежное средство для помощи при задержке стула. На разовый прием допустимо использовать двойную дозу. Однако длительно применять суппозитории нельзя. При совмещении с ингибиторами, карбоангидразой, диуретиками, усиливают их эффект. Пациентам с диабетом сахарным назначаются с большой осторожностью.
  • Глицелакс не допускаются к приему в случае обострений геморроя или выявленной опухоли в конечном отделе кишечника. В остальном, это смягчающий кишечную слизистую препарат с эффектом безболезненной дефекации. Суппозитории экологичны и просты в применении.
  • Глицерин жидкий – эффективен при запорах. Опорожнение наступает вдвое быстрее, чем с суппозиториями. Однако использовать препарат не удобно.
  • Свечки ихтиоловые, противовоспалительного действия. Лечат геморрой. Рекомендуются против дискомфортных ощущений и зуда в прианальной области. Обладают способностью к регенерации и исключают развитие инфекции вторичной. Раны и эрозии служит препятствием к применению препарата.

Глицериновые свечи на ранних сроках беременности

Глицериновые свечи при запорах во время беременности на ранних сроках используют в первую очередь ввиду их безопасности. Глицерин, входящий в состав лекарственной формы, не проникает в плаценту, грудное молоко и не распределяется по мягким тканям.

Никакого влияния на рост и формирование плода при продолжительном использовании слабительного не наблюдается.

При запорах во время беременности, особенно на ранних сроках, глицериновые свечи ставятся по инструкции. Самовольно повышать количество применений нельзя.

Лечение должно сочетаться с диетой и обильным питьем. В первые недели суппозитории применяют при нарушениях дефекации, вызванных:

  • стрессом;
  • гормональной перестройкой организма;
  • спазмами сигмовидной кишки.

В первые недели используют Глицерин – ректальные стержни, безопасные для женщины. Основной элемент – глицерол, производителем предусмотрено наличие вспомогательных элементов, которые увеличивают биодоступность основного элемента.

При правильном применении и соблюдении режима дозирования побочные эффекты не наблюдаются, риск развития самопроизвольного прерывания беременности снижается. Предпочтительно начинать лечение с половинных доз в первые сутки – по стержня, через 15-20 минут после утреннего приема пищи. Курс лечения – до 10 суток.

При появлении побочных эффектов в виде раздражения, жжения в межъягодичной зоне использование суппозиториев необходимо незамедлительно прекратить.

Инструкция по применению и дозировка

Согласно инструкции к препарату, глицериновые свечи во время беременности можно использовать по назначению, при этом об их негативном воздействии на плод ничего не указано. Свечи вводят ректально в прямую кишку, что позволяет действующему веществу проникнуть в слизистую и почти не всасываться в кровь.

Через сколько действуют глицериновые свечи? Обычно эффект наступает спустя 3-5 минут после введения суппозитория, но в некоторых случаях он может проявиться лишь через 1-1,5 часа.

Дозировка зависит от степени выраженности нарушения, специалист может назначить 1 или 2 свечи в сутки. Препарат желательно применять с утра, спустя 2-5 минут после приема пищи.

Как пользоваться глицериновыми свечами:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Извлеките одну свечу из упаковки.
  3. Лягте на бок, подогните ноги, введите суппозиторий в прямую кишку на глубину 5 см.
  4. Задержитесь в этом положении на несколько минут, пока не ощутите позывы к опорожнению кишечника.

Какие и когда при беременности используют слабительные свечи

Использование слабительных суппозиториев во время беременности является способом первой помощи. Женщине не следует все время применять свечи от запора при беременности.

Они дают лишь кратковременный эффект и не способны в полной мере устранить периодически появляющуюся проблему с дефекацией.

Когда женщина пытается убрать проблему посредством ректальных суппозиториев, то ей необходимо знать следующие рекомендации:

  • Внимательно ознакомиться с инструкцией к средству. В ней указываются всевозможные противопоказания и особенности применения препарата.
  • Не ставить свечку больше 1 раза в сутки. Оптимальным будет использование подобных средств со слабительным действием не более 2 раз за 7 дней, но это не означает, что проблема отсутствия стула должна быть решена лишь при помощи такого метода.
  • При появлении жжения и зуда нужно расценивать подобное как аллергию и в дальнейшем использовать другие свечи от запора для беременных.
  • Не применять свечи при возникновении выраженного воспаления и трещин возле заднего прохода.

Женщине в положении необходимо помнить, что не следует все время ставить слабительные свечи.

Подобная терапия способствует лишь тому, что запоры приобретут хронический характер и кишечная микрофлора изменится в худшую сторону.

Потому будущим матерям в обязательном порядке необходимо сбалансировать рацион питания, заниматься посильными физическими нагрузками, можно делать несложную гимнастику.

Особенности использования глицериновых суппозиториев

Глицериновые свечи от запора при беременности применяются большинством женщин. Непосредственно эти средства рекомендуются к использованию специалистами.

Однако следует помнить, что и к глицериновым свечам существуют определенные противопоказания. Их запрещено применять:

  • в 1 триместре беременности ввиду близкой локализации матки к кишечнику средство оказывает на нее влияние;
  • при существующей угрозе аборта;
  • на 30-32 неделе формирования плода;
  • при опухолях в прямой кишке;
  • при аллергической реакции на активные компоненты;
  • при существующих трещинах в анальном отверстии;
  • во время обострения геморроя;
  • при воспалениях внутри кишечника.

Свечи с глицерином от запора для беременных, после того как они введены, раздражают кишечные стенки и размягчают накопившиеся в просвете кишки каловые массы. Это и ведет к тому, что осуществляется скорая дефекация.

Свечи от запоров во время беременности необходимо ставить приблизительно спустя полчаса после утренней трапезы. Данный период времени является оптимальным для естественного опорожнения.

В процесс осуществления процедуры по постановке клизмы нужно следовать нескольким этапам:

  • Руки до манипуляции и участок прямой кишки необходимо вымыть.
  • Свеча хранится в холодильнике и достается из него за 3-5 минут до постановки.
  • Введение средства комфортнее осуществлять в лежачем положении на левой стороне.
  • После постановки нужно полежать до 15 минут, за это время глицерин полностью растворится и начнет послабляющее действие.

Свечи при запоре для женщин в положении в определенных ситуациях способны спровоцировать жжение.

Когда чувствуются выраженные неприятные ощущения, следует посредством спринцовки ввести внутрь прямой кишки небольшое количество разогретого растительного масла.

Можно применять также оливковое либо персиковое. Клизма с маслом способствует нейтрализации действия препарата и предотвращает его последующую абсорбцию.

Слабительные препараты и ректальные свечи при регулярно повторяющемся запоре для женщин в положении должны подбираться специалистом. Не следует скрывать продолжительное отсутствие дефекации.

Будущая мать должна знать, что отсутствие стула ведет к усилению тонуса матки и станет причиной отравления, что негативно скажется и на плоде.

Примеры и аналоги свечей с глицерином

Свечи с глицерином имеют одинаковое активное вещество — многоатомный спирт глицерол, но разные торговые названия: «Глицериновые суппозитории», «Глицерин», «Свечи с глицерином». Данные препараты имеют идентичные показания, противопоказания, механизм действия.

Наибольшей популярностью пользуются ректальные суппозитории с глицерином «Глицелакс». Данный препарат при адекватном применении безопасен для организма плода и будущей матери, может использоваться в лечении запоров у малышей с трех месяцев. Запрещено самоназначение лекарственного средства, поскольку оно имеет ряд противопоказаний.

Эффективными средствами в борьбе с запорами являются препараты Лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Гудлак, Порталак). Они оказывают мягкое слабительное действие, способствуя разжижению каловых масс и повышению перистальтики кишечника. Их дополнительным положительным эффектом является стимулирование размножения полезных бактерий и гибели патогенных микроорганизмов. Препараты Лактулозы могут применяться только по показаниям и после консультации врача.

Аналогом глицериновых свечей является клизма Микролакс. Препарат прост в использовании, не оказывает системного воздействия, безопасен для организма плода. Лекарственное средство эффективно разжижает каловые массы и способствует дефекации. Перед применением Микролакса требуется консультация врача.

Типы суппозиториев

Если есть нужда принять, свечку желательно подобрать ее в оптимальном варианте, ознакомиться с составом, учесть возможность аллергии как частого побочного эффекта.

Рассмотрим рынок свечей от запора в сети наших аптек:

  1. Облепиховые экземпляры относятся к медикаментам на натуральной основе. Масло облепихи имеет свойства восстановления, снятия воспаления в очаге болезни. Оно содержит крупный объем альфа-кислот, который функционируют в кишечном тракте от запора. Суппозитории гипоаллергенны. Ими могут пользоваться люди, склонные к аллергии. Благодаря мягкому проявлению действия, их назначаются, детям, беременным, кормящим женщинам. Дубильные элементы, кислоты жирные, аминокислоты предотвращают воспаление, инфекции. В инструкции указывается информация о том, что слабительный эффект от применения слабый. Эти свечи имеют другую область применения. Часто проблемы со стулом у детей до 6 лет создают проблему трещин в заднем проходе. При обращении к врачу в ходе комплексных мероприятий по исцелению назначаются облепиховые свечи в качестве заживляющих и успокаивающих средств. Дозировка детям до 6 лет – 1 свечка в сутки. Отзывы от применения разные — но по инструкции — облегчение наступает на второй день использования.
  2. Суппозитории от запора из мыльной продукции часто рекомендуются докторами для детей. Это самопальные свечи, которые изготавливаются по подобию свечи. Они вставляются в анальный проход, раздражают его рецепторы и способствует опорожнению, оказывая бактерицидное действие в месте локализации;
  3. Папаверин от запора полезен в следствии спазмолитического эффекта. Папавериновые свечи, попадая в среду кишечника, начинают растворяться, снимают спазм в нижнем отделе и способствуют его опорожнению. Попутно свечи, имея опиумный алкалоид в составе, используются в лечении разных патологий. Но главное, что они запрещены в использовании детям до 6 месяцев, И даже не рекомендуются ребенку старшего возраста;
  4. Свечи от проктогенной обстипации слабительного характера Бисакодил или его аналог Дульколакс. Они стимулируют нервные окончания рецепторов толстой кишки и выработку слизи. Как итог, повышается давление в кишечнике. Благодаря этому, в нем удерживается жидкость, которая смягчает инкременты, облегчая дефекацию. По инструкции Бисакодил допускается к приему детьми с 2 — летнего возраста. Но, по отзывам, до 6 лет его прием надо согласовывать с доктором.
  5. Свечки от запора с глицином не считаются результативными, поскольку у них другая цель.
  6. Свечи после операции при запоре помогают опорожниться, пока функции органов восстанавливаются. Часто свечами для этих целей выступает Бисакодил. Его влияние ориентировано на возбуждение рецепторов кишечника, увеличение осклизлых выделений, которые помогают прохождению инкрементов. Уже после анального внедрения результат опорожнения наступает на протяжении пары часов;
  7. Свечки Микролакс присутствие запора в ходе четверти часа облегчают и не оказывают влияния на участки пептической системы. В составе Микролакс находится цитрат натрия Действие после введения – размягчает инкременты, стимулирует перистальтику и достигает хорошего результата в опорожнении. Микролакс показан к применению новорожденным, беременным и остальным категориям населения. Он имеет разные формы выпуска;
  8. Глицелакс по своему действию перекликается с Микролаксом: раздражающее, стимулирующее, размягчающее качество. Средство охватывает широкий спектр констипации: многофункциональных, возрастных, неврологических, предопределенных неподвижным способом существования, беременностью, мученической дефекацией. Применяются для любой возрастной категории, в том числе малышам с 3 месяцев. Противопоказан Глицелакс в фазе обострения геморроя, парапроктита, опухолях, при почечной недостаточности.
  9. Виферон принадлежит к средствам иммуномодулирующим, имеет значительную противовирусную действенность. Он позволен к использованию всем, в том числе и малышам 1-ых суток существования в излечении вирусных поражений. Именно от запора свечи не применяются, потому что они сами могут его провоцировать.
  10. При проблеме со стулом у детей применяются лекарства различных категорий. Свечи считаются превосходным способом срочной подмоги, но частое их использование запрещено. Лучше всего подходят свечи с глицерином. Они действуют мягко, не доставляя детям особого дискомфорта. Газообразующие свечки более болезненные за счет выхода твердых испражнений, которые могут травмировать прямую кишку.

Свечки с бисакодилом подходят с двухлетнего возраста детям. При анальных трещинах эффективны свечи с облепиховым маслом.

Перечень лекарственных средств для детей:

  • Глицериновые свечки.
  • Микролакс.
  • Дюфалак.
  • Нормазе.
  • Лактулоза.
  • Форлакс.
  • Макроголь.

Детские лекарства надо обязательно согласовывать с врачом. Для новорожденных лучше всего применять свечи с глицерином, не забывая при этом уменьшать дозировку, т.е. делить свечку на несколько частей и вводить ее малую часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector