Что такое гиперпластический полип желудка и обязательно ли его удалять?

Вопросы и ответы по: полип слепой кишки

Доброго времени суток! Помогите разобраться, пожалуйста, в результатах анализа, и выскажите свое мнение по происходящему. Буду очень благодарен!

Подозревалась болезнь Крона и НЯК. Ничего не подтвердилось. Врач назначила по 500 мг салофалька 3 раза в день, и контрольную колоноскопию через 3 месяца. Возможно ли полное выздоровление того, что нашли, или то, что происходит, лишь предпосылки НЯК и Крона? Полип через 3 месяца сказала удалять надо, когда воспаление спадет.

Колоноскопия: Слизистая купола отечная, гиперемированная, покрыта множественными свежими мелкими эрозиями. Усте червеобразного оростка не дифференцируется. Баугиниевая заслонка отечная, гиперемированная, эрозированная, имеет «губовидную» форму. Слизистая слепой кишки перед заслонкой отечная, инфильтрированная, гиперемированная, с множественными свежими эрозиями, сосудистый рисунок не просматривается.

Слизистая остальных отделов толстой кишки розовая, блестящая, эластичная, сосудистый рисунок выражен умеренно. Тонус кишки сохранен на всем протяжении. В обл. ректо-сигмоидного отдела полип 0,8×0,6 см на короткой ножке. Прямая кишка не изменена. Взята биопсия (1) кус. с полипа; (2) кус со слизистой слепой кишки. Заключение: 116 рубин; 1) Гиперпластический полип с выраженным воспалением 2) Хронический колит выраженной активности с очагами атрофии и гиперплазия слизистой оболочки.

Диагноз от гастроэнтеролога: Недифферинцированный колит. Полип ректо-сигмоидного перехода.

Добрый день. Проходила колоноскопию и мне удалили два полипа небольшую опухоль. Результаты отправили на изучение с таким заключением: 1б (1к) — плоское образование слепой к-ки 8*8; 2б (1к) — прямая к-ка 5-7 см от ануса 3 мм; 3б (1к) — 5 мм уплощенный полип прям.к-ки. 3б — полипы прямой к-ки. Обр-е млепой к-ки. , результат такой: 1. Фиброзное образование с атрофичной слизистой в области верушки (возможно фиброзный полип).

2. Железисто-фиброзные полипы прямой кишки. Пожалуйста, расшифруйте, что это может означать.

Дифференциальная диагностика

Несколько факторов должно быть оценено при решении вопроса о природе полиповидного образования (неопластическая или не неопластическая) и оценке возможности его злокачественного характера. Кроме того, необходимо дифференцировать эпителиальные и подслизистые опухоли толстой кишки.

Аденомы могут располагаться как на ножке, так и широком основании.

Ножку обычно формирую медленно растущие аденомы, расположенные на активно перестальтирующих участках толстой кишки [14]. Ножка при доброкачественных аденомах чаще всего достаточно тонкая, головка округлой формы красного цвета. Аденома может иметь дольчатое строение, что, однако не указывает на ее злокачественный характер.

Ножка имеет гистологическое строение соответствующее нормальной слизистой т.к. образуется в результате тянущего воздействия полипа на слизистую в области его основания.

Дифференциальная диагностика аденом с далеко зашедшими опухолями толстой кишки трудностей не вызывает. Ранний инвазивный рак может напоминать доброкачественную опухоль, но имеет ряд характерных признаков. Т.к. инвазия рака в подслизистый слой идет через ножку полипа, то с увеличением объема инвазии она постепенно утолщается и укорачивается (в конце концов, образование на ножке ее теряет и располагается на широком основании). Одновременный распад опухоли в области головки приводит к ее деформации и эрозированию (эрозия является характерным признаком инвазивного рака). Другой характерной их чертой является выраженная контактная травматичность. Втяжение или “площадка” на поверхности образования также может свидетельствовать об инвазивной карциноме [14].

Ворсинчатая аденома

Чаще располагается на широком основании и имеет белесую окраску. При близком рассмотрении (рис. 3) легко обнаружить ворсинчатые разрастания на ее поверхности.

Опухоль так же может быть дольчатой. При морфологическом исследовании выявляются множественные разрастания соединительной ткани собственной пластинки слизистой покрытые эпителием.

Железисто-ворсинчатая аденома

В отличие от железистых аденом содержат больше ворсин (более 20 %, но менее 80 %).

Зазубренные (serrated) аденомы

Достаточно недавно выделенный тип аденом. В среде морфологов отсутствует единый взгляд на вопрос, возникает ли она на фоне гиперпластического полипа приобретающего признаки дисплазии или является самостоятельно развивающейся формой морфологических изменений. Однако возможность их прогрессии в рак сомнений не вызывает. Эпителий выстилающий края крипт имеет конфигурацию напоминающую зубья пилы за счет фестончатых складок эпителия [15].

Ювенильные полипы и полипы пейтца-егерса

Ювенильные полипы встречаются преимущественно у детей и подростков. Чаще они одиночные, на ножке и с головкой сферической формы, имеют ярко-красный цвет и иногда эрозированную верхушку. Дольчатыми ювенильные полипы не бывают. В среде морфологов существуют противоречия в вопросе о природе таких полипов, ряд авторов рассматривает их как гамартромные, другие указывают на их близость к аденоматозным полипам. Морфологически выявляются железы неправильной формы с кистозными расширениями, содержащими муцин, высланные кубическим эпителием. Строма таких полипов отечна, содержит расширенные сосуды и воспалительные клетки. Считается, что ювенильные полипы не малигнезируется.

Полипы Пейтца-Егерса могут, как иметь ножку, так и располагаться на широком основании, часто дольчатые и имеют белесоватую окраску. Их отличительной морфологической чертой является наличие исходящих из мышечной пластинки слизистой ветвящихся гладкомышечных пучков.

Гиперпластические полипы

Такие полипы представляют собой очаг гиперплазии слизистой оболочки. Их окраска близка к цвету нормальной слизистой. Они в большинстве случаев не превышают размером 5 мм и располагаются на широком основании, могут быть одиночные или множественные. При микроскопическом исследовании удлиненные крипты таких полипов за счет многочисленных эпителиальных выступов имею “звездчатую” или “в виде зубьев пилы” картину.

Воспалительные полипы

Представляют собой очаг воспаления. Часто имеют место при неспецифическом язвенном колите.

Их размеры и внешний вид могут широко варьировать. Мы наблюдали образование воспалительного полипа в области маточно-кишечного и кишечно-пузырного свищей. Они могут образовываться в области наложения кишечных анастомозов. Большое их количество при воспалительных заболеваниях кишечника может создать трудности в дифференциальной диагностике с диффузным семейным полипозом. Морфологически образование представлено различным сочетанием грануляционной ткани и регенераторным эпителием.

Лимфатический полип

Возникает при выраженной лимфойдной гиперплазии. Они чаще множественные, не превышают 0,3-0,4 см. Морфологически такой полип представляет собой один или несколько лимфатических фолликулов с четко выраженным центром размножения. Слизистая, выстилающая фолликулы, нормальна или с признаками атрофии.

Подслизистые опухоли

Подслизистые опухоли располагаются на широком основании, хотя в редких случаях и имеют ножку. Все они покрыты нормальной слизистой (с сохраненным нормальным сосудистым рисунком).

Дополнительные методы дифференциальной диагностики полипов толстой кишки

Как было сказано выше дифференциальная диагностика неопластических и неопластических полипов, а также ранних случаев карциномы достаточно сложна, особенно при маленьких размерах образования. Для улучшения такой диагностики S. Kudo et al. предложил методику эндоскопической диагностики возможного морфологического строения опухоли на основе рисунка ямок желез [11]. Выделяют 5 типов картины ямок желез (рис. 8), с явной корреляцией между ними и морфологической структурой образования [11].

Первый тип, характеризующийся круглыми, правильно расположенными ямками практически одинакового размера является признаком неизмененной слизистой оболочки. Второй тип (регулярно расположенные ямки больших размеров и “звездчатой” или “луковичной” формы) в 69, 4 % случаев встречается при гиперпластических, а в 30, 5 % аденоматозных полипах. Третий тип (S) – компактно расположенные маленькие округлые ямки в 86, 3 это аденомы, а 12, 3 % карциномы. Третий тип (L) – большие, вытянутые ямки – аденомы в 92, 7 % и карциномы в 4, 2 %. Четвертый тип – ямки по типу ветвей или извилин – в 74, 9 % наблюдений это аденомы (чаще железисто-ворсинчатые), а в остальных карциномы. Пятый тип – с частичным или полным нарушением структуры ямок – карцинома в 93,3 % случаев и аденома в 6,7 %.

Эту картину можно наблюдать при выполнении стандартной колоноскопии, но колоноскопия с увеличением дает более точную степень диагностики. Konishi K. et al сравнил диагностическую ценность обычной колоноскопии и колоноскопии с увеличением на основании 630 колоноскопий (330 с увеличением и 330 без него) [10]. Оценка рисунка железистых ямок проводилась после орошения образования 0,2 % раствором индиго кармина, согласно вышеуказанной классификации. Точность эндоскопической диагностики затем проверялась при морфологическом исследовании. В эту работу были включены только пациенты с образованием размером не более 10 мм. Успешно отличить неопластические от неопластических поражений удалось в 92 % случаев колоноскопии с увеличением и только 68 % случаев при обычной колоноскопии.

Симптомы

Зачастую больной не ощущает никаких клинических симптомов полипов. Дискомфорт начинает ощущаться только при чрезмерном разрастании очага полипов. Возникает ощущение боли при акте дефекации. Пациент обнаруживает постоянное нарушение стула, от которого избавиться самостоятельно достаточно проблематично.

• Увеличение в размерах органа, в котором диагностирована данная патология;

• Возможно проявление болевого синдрома, который становится следствием нарушения функционирования органа;

• В ряде случаев, у пациентов отмечается повышение температуры, тошнота, рвота, озноб и другие проявления данного патологического процесса.

• У 65% мужчин отмечается задержка мочи при диагностированной гиперплазии предстательной железы.

• Гиперплазия эндометрия диагностируется у женщин возрастной группы отдолет.

• Гиперплазия эндометрия встречается у 20% пациенток, прошедших обследование у специалиста.

• Геморрагическая анемия. Она становится следствием метроррагий и меноррагий. Организм не успевает восполнить необходимое количество железа и у пациентки развивается слабость, бледность слизистых оболочек. Повышается утомляемость и велик риск развития тахикардии.

• Прорывные маточные кровотечения характерны для ребенка подросткового возраста и служат одним из симптомов гиперплазии эндометрия у девочек.

• Нарушения гормонального фона. Избыток эстрогена приводит к бесплодию, которое весьма сложно поддается лечению.

• Кровянистые выделение при половом акте также могут свидетельствовать о присутствии в организме такой патологии, как гиперплазия эндометрия.

Если у больного ранняя стадия заболевания, диагностировать его, опираясь на симптомы, будет очень сложно, так как при разрастании эпителиальных тканей человек не испытывает никакого дискомфорта. Даже появление гиперпластических полипов, если они небольшого размера, больной не чувствует, только крупные полипы могут затруднять прохождение пищи и стать причиной сильного кровотечения или же спровоцировать появление боли.

Однако при прогрессировании патологии нарушается работа желудка, что вызывает проблемы с пищеварением. Это приводит к тому, что у больного появляется ряд симптомов, которые могут говорить о появлении гиперплазии:

  • боль, она может быть как временной, так и постоянной, дает о себе знать после приема пищи или же тогда, когда пациент долгое время голодает;
  • мучает изжога;
  • живот вздувается, бывают запоры;
  • возникает отрыжка с долгим кислым привкусом;
  • на более поздних стадиях больной может жаловаться на тошноту и рвоту;
  • у него пропадает аппетит;
  • пациент жалуется на слабость, ломоту в теле, страдает от головокружения.

Гиперплазия желудка нередко протекает бессимптомно, поэтому диагностика патологии на ранней стадии статистически происходит случайно, во время гастроскопии желудка в рамках подтверждения иной патологии.

Если же признаки гиперплазии присутствуют, клиническая картина может включать в себя:

  • боль любой характеристики в эпигастральной области;
  • кислую отрыжку;
  • тошноту и рвоту;
  • вздутие живота;
  • ощущение переполненности желудка даже после глотка воды;
  • уменьшение аппетита;
  • икоту.

Удаление фиброзного полипа

Основным и самым эффективным методом борьбы с полипозными наростами является их удаление. В настоящее время отдается предпочтение малотравматичным методам удаления полипов, хотя при крупных образованиях применяются классические хирургические вмешательства. Кроме того, многое зависит не только от величины полипа, но и от его локализации, а также – степени оснащенности лечебного учреждения.

Назальные полипы в настоящее время удаляются следующими способами: с помощью полипной петли, эндоскопа, лазерным ножом. Классическая полипотомия с помощью металлической петли практикуется и в настоящее время. Это наиболее травматичный способ, восстановительный период после удаления петлей самый длительный и, кроме того, с его помощью можно избавится только от полипов, которые расположены в носовых ходах.

С помощью лазера удаление полипов происходит практически бескровно и быстро, в амбулаторных условиях. Лазерным лучом также можно обрабатывать только единичные полипы, находящиеся в носовых ходах.

Для удаления внешне доступных полипов применяется также криодеструкция (удаление жидким азотом) или термодеструкция, когда в образование вводится кварцевое волокно, с помощью которого образование нагревается до 70℃. Обе эти процедуры приводят к отторжению наростов примерно в трехдневный срок. Если они не выходят самостоятельно, врач убирает остатки пинцетом.

Наиболее прогрессивным методом в настоящее время является удаление полипов с помощью эндоскопического оборудования. Этот метод может использоваться при любом расположении полипов и любом их количестве. Эндоскопические операции осуществляются с помощью инструментов или шейвера (прицельного приспособления, обеспечивающего высокую точность), при этом удаляются только больные ткани, а здоровые не затрагиваются.

Наружные полипы уретры у женщин удаляются классическим методом с помощью скальпеля, применяется также криодеструкция, электрокоагуляция. Самым современным способом удаления является послойное иссечение образования радиохирургическим ножом при помощи аппарата Сургитон. При больших размерах полипа применяется метод клиновидной резекции уретры с применением скальпеля или радионожа.

Для удаления полипов уретры у мужчин и полипов мочевого пузыря у лиц обоего пола методом выбора является эндоскопический.

Удаление полипов желудка до 3см выполняется с помощью эндоскопического оборудования. Делается лапароскопия (эндоскопы вводят через небольшие проколы) либо как при диагностике – через рот и пищевод.

При размерах полипа более 3см и/или подозрении на клеточное перерождение выполняют открытую полостную операцию. При наличии злокачественного процесса, некроза или защемления ножки полипа выполняют резекцию желудка.

С помощью эндоскопического оборудования выполняются операции по удалению полипов диэлектрической петлей (электрокоагуляция) или лазером. Первый метод существенно снижает риск кровотечений, второй проводится редко – при наростах менее 10мм, послойное прижигание полипа лазером сопровождается задымленностью и плохой видимостью, также – не остается материала для гистологического исследования.

Полипы, расположенные в кишечнике, удаляют такими методами:

  • эндоскопическим с помощью электрокоагуляции эндопетлей (так удаляют небольшие доброкачественные образования средних отделов кишечника);
  • эндоскопию с применением биопсийных щипцов используют для устранения крупных наростов (их удаляют кусками);
  • лапароскопия – удаление специальными инструментами через небольшие разрезы;
  • открытая полостная операция, иногда с резекцией части кишечника.

Лучшим на сегодняшний день методом удаления полипов эндометрия является гистероскопия. Выскабливание полости матки и удаление полипа происходит под контролем оптической системы и позволяет убедиться в устранении всех образований не только в полости матки, но и в ее шейке.

По показаниям и при отсутствии соответствующего оборудования проводится и выскабливание полости и шейки матки вслепую (кюретаж).

Наиболее эффективным и малотравматичным способом устранения полипов считается выжигание их лазерным лучом.

Наросты на шейке матки удаляются также с помощью радиоволнового ножа и криодеструкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector