Поджелудочная железа гиперфункция и гипофункция

Гипофункция паращитовидных желез

Основой развития гипофункции является снижение гормонального уровня.

Причиной могут служить удаление, повреждение, врожденное отсутствие или слабое развитие паращитовидных желез, сопровождающиеся гипокальцемией (кальциевый дефицит) и гиперфосфатемией (избытком фосфатов в крови).

Также гипофункция может возникнуть в связи с травмой шеи и постоперационных рубцах в области шеи. Симптомы гипофункции околощитовидных желез:

  • Повышение нервномышечной возбудимости, судороги (в том числе судороги внутренних органов), мурашки по всему телу;
  • Чувство онемевших конечностей, покалывание в конечностях;
  • Вялость, утомляемость;
  • Одышка, боли в области груди;
  • Чувство жажды;
  • Снижение температуры тела.

Релятивная гипофункция иногда случается в период усиленного роста и развития ребенка, у женщин во время беременности и лактации, то есть в таких состояниях, когда организм нуждается в большем, чем обычно, количестве кальция.

Это заболевание диагностируется на основе биохимического анализа крови, который свидетельствует о низком уровне паратгормона, увеличенным уровнем фосфора и пониженным уровнем кальция.

Лечение гипофункции паращитовидной железы заключается в восполнении кальциевого дефицита в организме с помощью кальцийсодержащих препаратов и режима питания, богатого кальцием и витамином D.

Гормоны поджелудочной железы.

В островках Лангерганса образуются три гормона: инсулин, глюкагон и липокаин.

Значение инсулина было выявлено еще в 1889 году, когда исследователи Меринг и Минковский, удалив у собаки поджелудочную железу, обнаружили в ее моче сахар. Отсюда ими был сделан вывод, что поджелудочная железа регулирует количество сахара в организме. Русский ученый Л.В.Соболев в 1902 году показал, что поджелудочная железа наряду с экзокринной выполняет и эндокринную функцию.

Он перевязал выводной проток поджелудочной железы, после чего отмечал гибель клеток, в которых образуется секрет, выделяющийся в двенадцатиперстную кишку, в то время как островковая ткань не подвергалась изменению и нарушения обмена углеводов не отмечалось. В 1921 году ученые Бантиг и Бест выделили из островков гормон, названный ими инсулином (insula – островок).

В настоящее время полностью изучена структура инсулина и он искусственно синтезирован. Молекула инсулина состоит из двух цепей: А и В. Цепь А включает 21 аминокислотный остаток, а цепь В – 13-30. Установлено, что инсулин образуется в бета-клетках. Для его связывания с белком гранул и последующего освобождения необходим цинк.

Инсулин стимулирует синтез гликогена в печени, мышцах, тормозит его превращение в сахар и способствует окислению сахара в мышцах. Поэтому после выключения функции островков Лангерганса (есть лекарственные препараты, которые избирательно их повреждают), в крови резко увеличивается содержание сахара, что называется гипергликемией, и он начинает появляться в моче.

Глюкагон образуется в альфа-клетках, состоит из 29 аминокислотных остатков и действует противоположно инсулину. Он вызывает гипергликемию и уменьшает содержание гликогена в печени.

Липокаин способствует выходу жиров из печени, окислению их в ней и тормозит превращение углеводов в жиры. Секреция гормонов островками Лангерганса регулируется содержанием сахара в крови. Альфа- и бета-клетки воспринимают изменения концентрации сахара в крови, и по принципу отрицательной обратной связи меняется активность этих клеток. Гипергликемия активирует бета-клетки и тормозит альфа-клетки, а гипогликемия активирует альфа-клетки и тормозит бета-клетки.

Дисфункция поджелудочной железы

При дисфункции нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы. Именно этот орган получает максимальный вред от неправильного питания и злоупотребления алкоголем. Симптомы дисфункции могут развиваться медленно. При этом они, как правило, усиливаются именно после приема вредной пищи или алкогольных напитков. К ним можно отнести:

  1. Изменения со стороны пищеварительной системы:
  • рвота;
  • тяжесть в желудке;
  • понос или запор.

Вследствии этих проблем происходит стремительное похудение.

  1. Боли, локализующиеся в области органа.
  2. При длительном течении возможны симптомы со стороны других систем.

В момент острой фазы терапия проводится голодом. Человеку запрещено потреблять пищу. Необходимое питание пациент получает через капельницу, это позволяет неправильно работающему органу восстановиться. Для того чтобы избежать развития дисфункции поджелудочной железы, следует соблюдать несколько правил:

  • режим питания;
  • пересмотр рациона, следует отдать предпочтение полезной пище;
  • отказ от алкоголя.

Когда инсулин не вырабатывается в необходимых количествах, развивается сахарный диабет. Причиной гипофункции поджелудочной железы является разрушение островков Лангерганса.

Факторы риска:

  1. Предрасположенность.
  2. Проблемы с лишним весом.
  3. Постоянные стрессы.

При данном заболевании глюкоза выводится вместе с жидкостью из организма. Следует отметить основные симптомы гипофункции:

  • жажда, сухость во рту;
  • частое мочеиспускание;
  • заметная потеря в весе за короткое время.

Важно. Если к данным симптомам присоединяются расстройства пищеварения, при этом возникает слабость и головокружение, человек рискует впасть в диабетическую кому. При первых симптомах необходимо сдать анализы на концентрацию сахара в крови и уровень ацетона в моче. Данное заболевание полностью излечить невозможно, но поддерживающая терапия способствует продлению жизни на долгие годы.

Заболевания, вызванные гипо- и гиперфункцией эндокринных желез.

Акромегалия – заболевание, связанное с гиперфункцией гипофиза в зрелом возрасте, при котором непропорционально разрастаются некоторые хрящевые участки тела, например, нос, пальцы рук, ног.

Базедова болезнь – заболевание, связанное с гиперфункцией щитовидной железы, при котором усили-вается обмен веществ, снижается масса тела, повышается возбудимость нервной системы, увеличивается щитовидная железа, появляется пучеглазие.

Болезнь Реклингхаузена (гиперкальцемия)- это эндокринное заболевание вызвано повышением уровня кальция в крови, вследствие гиперфункции паращитовидных желез. Симптомы гиперкальцемии: боль в костях, остеодистрофия, тошнота, образования почечных камней и гипертония, кальций начинает откла-дываться в местах, где его быть не должно — в сосудах, почках, аорте, что ведет к нарушению кровообращения.

Бронзовая болезнь(болезнь Аддисона) – заболевание, связанное с гипофункцией коры надпочечников – дефицитом кортизола, при котором кожа приобретает бронзовую окраску – гиперпигментация на некоторых участках тела, наблюдается повышенная утомляемость, раздражительность, потеря аппетита и пристрастие к соленой пище, тошнота, рвота.

Гигантизм – заболевание, связанное с гиперфункцией гипофиза в детском возрасте, сопровождается усиленным ростом.

Гиперфункция мозгового слоя надпочечников — возникает при опухоли мозгового слоя надпочечников (феохромоцитоме). Характеризуется внезапными, но кратковременными приступами повышения кровяного давления до очень высоких значений. Повышению давления сопутствуют общее беспокойство, учащенное сердцебиение и дыхание, усиленное потоотделение, головокружение и т.д.

Гипогликемическая кома развивается вследствие резкого снижения уровня глюкозы в крови (ниже 3–3,5 ммоль/л) и выраженного энергетического дефицита в головном мозге. У больных сахарным диабетом может быть вызвана передозировкой инсулином – гиперфункция. Симптомы гипогликемии делятся на ранние (холодный пот, особенно на лбу, бледность кожи, сильный приступообразный голод, дрожь в руках, раздражительность, слабость, головная боль, головокружение, онемение губ), промежуточные (неадекватное поведение, агрессивность, сердцебиение, плохая координация движений, двоение в глазах, спутанность сознания) и поздние (потеря сознания, судороги).

Гипогонадизм – состояние мужского организма, обусловленное гипофункцией яичек. Характеризуется нарушением половой функции и бесплодием, организм развивается по женскому типу. При гиперфункции мужских половых желез происходит ранее половое созревание.

Гипофункция яичников является собирательным понятием, включающим различные патологические состояния, обусловленные многими причинами, но проявляющиеся яичниковой недостаточностью. При этом может иметь место запоздалое половое созревание, аменорея или гипоменструальный синдром, явления преждевременного полового увядания (ранний климакс). Появляются признаки противоположного пола.

Карликовость – заболевание, связанное с гипофункцией гипофиза в детском возрасте, происходит задержка роста, при этом пропорционально сложены и имеют нормальные умственные способности.

Кретинизм – заболевание, связанное с гипофункцией щитовидной железы в детском возрасте, происходит задержка роста, а также психического и полового развития.

Микседема – заболевание, связанное с гипофункцией щитовидной железы у взрослых людей, сопровождается снижением обмена веществ, ожирением, апатией, понижением t°С тела, слизистым отеком.

Несахарный диабет (мочеизнурение) – это заболевание, обусловленное недостаточностью продукции антидиуретического гормона вазопрессина, вследствие которого выделяется до 5-8 литров мочи низкой плотности, состоящей преимущественно из воды. При тяжелой форме может выделяться до 20 литров мочи, вследствие чего возникают необратимые нарушения органов выделительной и сердечно-сосудистой систем.

Сахарный диабет – заболевание, связанное с гипофункцией поджелудочной железы (вырабатывается недостаточно инсулина) вследствие чего нарушается усвоение глюкозы тканями. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого).

Синдром Иценко-Кушинга — это эндокринное заболевание, связано с гиперфункцией коры надпочечников (избыточная выработка кортизола). Симптомы: ожирение верхней части туловища, быстрая утомляемость, мышечная слабость и повышение хрупкости костей.

Синдром Штейна-Левенталя (гиперандрогения) — состояния, обусловленные избыточной секрецией или усиленным действием андрогенов – мужских половых гормонов при гипофункции яичников у женщин. Распространенность гиперандрогении среди женщин достигает 15%. Проявляется себореей, алопецией. Тяжелая гиперандрогения приводит к ожирению, аменорее и бесплодию.

Синдром Пелицци – заболевание, обусловленное гипофункцией эпифиза, основной признак -преждевременное развитие половых органов и вторичных половых признаков, т.о. наступает преждевременное половое созревание и «ранняя старость» (прогерия), при гиперфункции — недоразвитие половых желез и вторичных половых признаков.

Тетания – заболевание, вызванной гипофункцией паращитовидных желез. Появляются приступы судорог. Судороги объясняются тем, что при уменьшении количества кальция в крови количество калия резко возрастает, а калий повышает возбудимость всех отделов нервной системы. Если кальция в крови недостает, то он начинает высвобождаться из костной ткани, в результате чего кости размягчаются.

Т — клеточная недостаточность – заболевание, вызванное гипофункцией тимуса. Проявляется падением активности клеточного иммунитета, учащением инфекционных, аутоиммунных и онкологических заболеваний, чаще всего у лиц пожилого возраста.

Полезное видео

Смотрите на видео о вилочковой железе:

В организме большую роль играют гормоны вилочковой железы (тимуса). Их действие направлено на снижение тревожности, улучшение памяти и т. д. Какие гормоны вилочкой железы и эпифиза самые важные?

При показаниях возможно удаление вилочковой железы. Преимущественно операция показана при гиперплазии тимуса, кистах, доброкачественных и злокачественных образованиях. Требуется подготовка больного до хирургического вмешательства.

Восстановление больного после удаления вилочковой железы проходит не всегда гладко. Например, у него может развиться миастения, пневмония, кровотечения. Последствия тяжелее у детей до 10 лет.

Основные функции вилочковой железы сводятся к выработке защитных клеток организма. Ее строение у детей и взрослых отличается. Особенно важна роль в развитии ребенка, его иммунных реакциях на инфекции, патологии. Нарушение работы приводит к снижению иммунитета.

Возникает гипоплазия тимуса как врожденная патология у новорожденного. Если у ребенка железа уменьшена, он может погибнуть в возрасте до двух лет. Для детей рекомендуется пересадка органа или прием специальных препаратов при умеренной гипоплазии.

Щитовидная железа – важный элемент эндокринной системы человека. Любая патология этого органа отразится на состоянии всех органов и систем. Существуют понятия: гипофункция и гиперфункция щитовидной железы. Эти термины означают основные виды нарушений работы щитовидки. Важно своевременно распознавать эти состояния, искать причину возникшей патологии и адекватно лечить.

Причины

Гиперфункция поджелудочной железы (гиперфункция ПЖ) является редким заболеванием. Появляется вследствие нарушения углеводного обмена и приводит к снижению уровня глюкозы в крови.

Причины возникновения этой патологии:

  • Доброкачественные и злокачественные опухоли (чаще всего головного мозга).
  • Неправильное лечение сахарного диабета, что заключается в избыточном введении инсулина.
  • Хронические заболевания ЖКТ, например, панкреатит.
  • Опухоли, которые возникают из-за избыточного инсулина (инсулиномы). Чаще они возникают в самой поджелудочной железе, иногда в печени, селезенке и 12-ти перстной кишке. Это доброкачественные образования, не метастазируют.
  • Опухоли, которые развиваются на островках Лангерансам. Это совокупность клеток гормонального происхождения. В большинстве случаев такая опухоль становится злокачественной.

Гиперфункция является синдромом, а не отдельным заболеванием. То есть она возникает на фоне тяжелых патологий. Независимо от причины, важно своевременно ее выявить и начать лечение.

Чаще гиперфункция ПЖ диагностируется у женщин из-за особенностей женского гормонального фона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector