Гиперацидный гастрит: симптомы, лечение. Хронический гиперацидный гастрит

Гипоацидный желудочный синдром

Характеризуетсяснижением кислотности желудочного сокаи наблюдается при атрофическом гастрите,язве желудка, раке желудка, инфекционныхзаболеваниях, хронических холециститах,анемиях, диабете, алиментарной дистрофии.

Основнымипризнаками гипоацидности являются:

— снижениеаппетита;

— непереносимостьжирной и грубой пищи, молока и молочныхпродуктов;

— тошнота;

— быстроенасыщение пищей;

— вздутиеживота;

— «ранние»боли в эпигастрии;

— поносы,обусловленные зиянием привратника,механическим и химическим раздражениемслизистой оболочки тонкой кишкинепереваренной пищей, снижениембактерицидной функции желудочногосока;

— похуданиев тяжелых случаях.

Длядиагностики гипо- и гиперацидногожелудочного синдромовиспользуются зондовые, беззондовые ирадиотелеметрические методы исследованияжелудочной секреции.

С целью определенияхарактера патологического процессабольным назначается эндоскопическоеисследование желудка и двенадцатиперстнойкишки, во время которого может бытьполучен биопсионный материал дляпоследующего гистологическогоисследования. При наличии показанийпроводится рентгеноскопия желудка икишечника.

Гиперацидное состояние

Гиперацидное состояние- это патологическое состояние организма, характеризующееся повышенной секрецией соляной кислоты бокаловидными клетками желудка. Гиперацидные состояния обычно развиваются под действием комплекса предрасполагающих факторов. К предрасполагающим факторам развития гиперацидных состояний организма относятся неправильное питание человека, а именно: длительные перерывы между приемами пищи, еда «в сухомятку», прием копченой, маринованной, жирной пищи.

Кроме того, к предрасполагающим факторам гиперацидных состоянийявляются вредные привычки, особенно злоупотребление алкоголем, так как алкоголь стимулирует выработку пищеварительных соков, в том числе и соляной кислоты. Клинические проявления гиперацидных состояний весьма вариабельны, но основными симптомами являются боль и диспепсия.

Болевой синдром при гиперацидных состоянияххарактеризуется появлением интенсивных ноющих болей в верхнем этаже живота, как правило, связанных с приемом пищи. Боли обычно появляются через 3-4 часа после приема пищи или в ночное время. Диспепсия при гиперацидных состоянияххарактеризуется появлением изжоги, отрыжки кислым, иногда наблюдается тошнота, рвота желудочным содержимым.

Главным принципом лечения гиперацидных состояний является прекращение действия предрасполагающих факторов, а это отказ от курения, злоупотребления алкоголем, назначение стандартной диеты. В качестве вспомогательных препаратов для коррекции гиперацидных состояний и для их профилактики Сибирский центр фармакологии и биотехнологии предлагает уникальные парафармацевтики «АПИМАЛ» и «ДИЭНАЙ».

Препарат «ДИЭНАЙ» за счет содержания в своем составе фрагментов нуклеиновых кислот способствует нормализации обмена веществ, улучшает тканевое дыхание. Кроме того, обладает выраженными общестимулирующим и иммуномодулирующим эффектами. «ДИЭНАЙ» необходимо использовать на фоне базовой терапии гиперацидных состояний.

Для лечения гиперацидных состояний «ДИЭНАЙ» применяют по следующей схеме:

1) По 1 капсуле в день через 3 дня (и так до 3-х капсул.)

2) По 1 капсуле в день через 2 дня (и так до 3-х капсул.)

3) По 1 капсуле в день через день (и так до 3-х капсул.)

4) По 1 капсуле в день (и так до 3-х капсул.)

5) Далее по 1 капсуле утром, по 1 капсуле вечером

Для профилактики гиперацидных состояний принимают: По 2 капсулы в день (утром и вечером).

Препарат «АПИМАЛ», благодаря наличию в своем составе цветочной пыльцы (обножки), используют в качестве источника полноценного питания (т.к. содержит легко усвояемые жиры, белки, углеводы и аминокислоты), кроме того, «АПИМАЛ» обладает выраженными общестимулирующим, восстановительным и противовоспалительным эффектам.

Для коррекциигиперацидных состояний, «АПИМАЛ» следует принимать по следующей схеме: внутрь за 30-40 минут до еды по 1-2 капсулы 2 раза в день. Полную дозу достигать постепенно: начиная с 1 капсулы 1 раз в сутки, прибавляя по 1 капсуле каждые 3 дня, доводя при хорошем самочувствии до полной дозировка. Курс лечения 17-21 день.

Гиперацидное состояние у детей

В начальной стадии данной патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени концентрация соляной кислоты в желудке приводит к раздражению его слизистой. Вследствие этого возникают такие проявления гиперацидного гастрита:

  • изжога (обусловлена раздражающим действием желудочного содержимого на стенку пищевода, максимально выражена после приёма жареной, жирной пищи, мучного, сладкого и др.);
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • боль в животе (проявляется в большинстве случаев, локализуется в подложечной области, носит периодический характер, болевые ощущения часто возникают ночью, на голодный желудок или через 1-2 часа после приёма пищи);
  • дискомфорт и чувство переполнения желудка (имеют место даже при маленьких порциях пищи, данные проявления могут сохраняться длительный отрезок времени);
  • вздутие живота и метеоризм (низкое значение рН вызывает увеличение количества газов в пищеварительном тракте, что может проявляться болевыми ощущениями);
  • белый или серовато-белый налёт на языке;
  • запоры;
  • реже наблюдается тошнота и рвота (рвота часто происходит после еды, рвотные массы содержат желчь и слизь);
  • общая слабость и недомогание;
  • приступы головокружения;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность.

В начале развития патологии проявления могут отсутствовать. Однако с течением времени признаки гастрита могут становиться значительно выраженными и снижать качество жизни больного. Впоследствии присоединяются симптомы железодефицитной, В12- и фолиеводефицитной анемии (головная боль, головокружение, тахикардия, неврологическая симптоматика).

Лечение гиперацидного гастрита многокомпонентное и состоит из рекомендаций по изменению образа жизни и использованию лекарственных препаратов. Главенствующее значение имеет соблюдение режима питания и диеты. В период обострения ограничения достаточно жёсткие и исключают любое раздражение слизистой:

  • твёрдыми кусочками пищи;
  • горячей или холодной едой;
  • запрещёнными продуктами питания.

В дальнейшем список разрешённого расширяется, но часть продуктов остаётся под запретом навсегда.

Выбор гастроэнтеролога при терапии данной патологии зависит от выявленной причины заболевания и тяжести его проявлений. Главной задачей является снижение рН желудочного содержимого и создание защитного слоя от агрессивного воздействия на слизистую. Используемые препараты уменьшают проявления патологии и улучшают работу органов пищеварительного тракта.

Лекарственная терапия гиперацидного гастрита заключается в назначении:

  • Антибактериальных лекарственных средств (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин) – терапия с помощью антибиотиков применяется для эрадикации Helicobacter pylori. Используются чаще всего трёхкомпонентная схема (Амоксициллин, Кларитромицин и Омепразол). При неэффективности применяется 4 препарата (Тетрациклин, Метронидазол, Омепразол и Де-Нол).
  • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Лансопрозол) – угнетают продукцию соляной кислоты.
  • Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) – снижают рН желудочного содержимого.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс, Ренни) – обволакивают слизистую желудка, защищая ее и снижая болевой синдром.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дюспаталин) – используются для уменьшения болевых ощущений.
  • Успокоительные препараты (Новопассит, Персен, Адаптол) – применяются для устранения стрессорного фактора развития гастрита.
  • Витаминотерапия (в частности витамин U, обладающий противоязвенным действием).

Лечение: антибиотики, антациды, диета

Лечение гастрита занимаются гастроэнтерологи. В основе его лежит уничтожение (эрадикации) бактерий Helicobacter pylori по одной из схем, содержащих набор антибиотиков. Препараты подбирают, исходя из чувствительности к ним хеликобактера. Эта процедура также служит профилактике язвенной болезни желудка.

После эрадикации переходят к приему антацидных средств, ингибиторов протонной помпы — это препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Также используют гастропротекторы, защищающие стенку желудка от вредных воздействий, спазмолитики и средства, регулирующие моторику желудка. Болевые ощущения уменьшаются под действием тепловых процедур, электро- и магнитотерапия ускоряют заживление поврежденной слизистой.

Методы лечения

Причины заболевания, симптомы гиперацидного гастрита и его лечение обязательно оговариваются с врачом-гастроэнтерологом.

В случае диагностирования гиперацидного гастрита методы терапии назначаются согласно результатам обследования.

Устранение гастрита, как и всех желудочно-кишечных заболеваний, является комплексным. Обязательными условиями считаются: терапия с применением медикаментов, лечение народными средствами и соблюдение диеты.

Медикаментозная терапия заключается в применении:

  • антибиотиков двух видов, если в анализе обнаружена хеликобактерная инфекция;
  • антацидных средств для снижения кислотности;
  • обволакивающих и ранозаживляющих препаратов;
  • лекарств для регенерации поврежденных клеток слизистой оболочки желудка;
  • средств, улучшающие моторику.

Хорошее вспомогательное действие оказывают физиотерапевтические процедуры. Электрофорез применяется для избавления от боли и улучшения моторики желудка. Электролечение и магнитотерапия способствуют заживлению и восстановлению слизистой.

Патологические изменения перистальтики желудка

Расстройство сокращающей способности желудка может быть основным, то есть врожденным или приобретенным, и вторичным, которое возникает как следствие других заболеваний организма. Нарушение перистальтики желудка приводит к следующим патологическим состояниям в работе пищеварительного органа:

  • нарушение мышечного тонуса желудка – сократительная способность мышечного каркаса органа может быть повышенной, пониженной или совсем отсутствовать, то есть находиться в гипертонусе, гипотонусе или атонии. Такая патология отражается на функции переваривания пищевого комка. Мышцы желудка не могут в полной мере охватить порцию пищи для переваривания, с последующей эвакуацией ее в 12-перстную кишку;
  • ослабление сфинктера – развивается такое состояние, когда пищевой комок, не обработанный желудочным секретом, проваливается в кишечник. При повышенном тонусе мышц происходит застой желудочного содержимого, в результате чего начинают развиваться патологические процессы в желудке;
  • замедление или ускорение перистальтики пищеварительного органа – данная патология провоцирует дисбаланс в работе кишечника, что приводит к неравномерному всасыванию пищи в кишечнике. Жидкость составляющего желудочного содержимого может эвакуироваться в кишечник значительно раньше, а твердые элементы, оставшиеся в желудке, перевариваться будут значительно труднее;
  • расстройство эвакуации желудочного содержимого – нарушение тонуса и мышечных сокращений пищеварительного органа, ведет к ускоренному или замедленному процессу эвакуации пищи из желудочного органа в кишечник.

Нарушение моторики – это результат различных заболеваний желудка и кишечника, таких как гастриты, язвенная болезнь, эрозии, доброкачественные и злокачественные опухоли, которые влияют на количественную выработку ферментов или соляной кислоты в желудочном соке. Перистальтические расстройства также могут возникать при оперативном вмешательстве на органе или при тупой травме живота.

Ухудшение моторной функции желудочного органа возможно как осложнение заболеваний других систем организма, таких как эндокринная система, когда сахарный диабет косвенно влияет на моторику желудка.

При гипогликемии количество глюкозы в крови уменьшается, что начинает влиять на ферментативный состав желудочного сока, в результате чего страдает функция мышечного сокращения пищеварительного органа.

Важно! Проблемы, появившиеся в пищеварительной системе, в виде нарушения перистальтики желудка, сопровождающиеся клиническими проявлениями, требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога, и, в первую очередь, основного заболевания.

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

Для людей с повышенной кислотностью желудка разработана специальная диета под номером один. В диетический рацион входят продукты, которые максимально щадят слизистую оболочку и дают ей возможность регенерироваться.

Первая диета считается одной из жёстких, применяется в случаях лечения острого или хронического гастрита. Основные принципы диеты:

  • Не стоит устраивать перепады температур в ЖКТ. Подобное действие вызовет боли и обострения. Запрещены чересчур горячие и холодные блюда.
  • Нельзя употреблять жареную пищу. Еда отваривается, готовится на пару или запекается.
  • Количество соли сводится к минимуму, чтобы не раздражать слизистую желудка.
  • Нельзя допускать длительных перерывов между приёмами пищи. Пищу принимают маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  • За день требуется съедать пищу примерно на 3000 килокалорий.

Диета №1 весьма разнообразна, хотя многие вещи оказываются под запретом. На основании рациона возможно сформировать базовые привычки к здоровому питанию. Диета при гиперацидном гастрите способствует скорейшему восстановлению пациента и считается правомерным методом лечения.

Причины повышенной кислотности желудка

К развитию гиперацидного гастрита часто приводит нарушение баланса между механизмами кислотопродукции и кислотонейтрализации. Причинами этого могут быть:

  • заражение хеликобактерной инфекцией;
  • поражение клеток слизистой вследствие проникновения жёлчного секрета в желудок или воздействия химикатов, лекарственных препаратов и других веществ;
  • образование антител к обкладочным клеткам желудка.

Повышенная кислотность желудочного содержимого связана с заражением Helicobacter pylori. Микроорганизм вызывает снижение рН в желудке следующим образом:

  1. Helicobacter pylori вырабатывает фермент уреазу.
  2. Уреаза способствует превращению мочевины в аммиак.
  3. Аммиак стимулирует G-клетки желудка, которые вырабатывают гастрин.
  4. Гастрин вызывает усиление выработки соляной кислоты париетальными клетками, что снижает рН желудочного содержимого.
  5. В результате создаются условия для возникновения хеликобактерного гиперацидного гастрита.

Симптомы нарушения моторики

Патологические изменения со стороны моторики желудка в виде замедленной эвакуации пищевого комка провоцируют появление таких симптомов, как:

  • синдром быстрого насыщения пищей – при низком тонусе желудочного органа, в связи с медленной эвакуацией содержимого желудка, употребление небольшой порции пищи вызывает тяжесть, чувство переполнения желудка;
  • изжога и боль в области эпигастрия – происходит заброс желудочного содержимого в пищевод вследствие слабости сфинктера кардиального отдела желудочного органа;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка кислым воздухом;
  • сонливое состояние после еды;
  • снижение веса;
  • неприятный запах изо рта вследствие атонии желудка.

Признаки ускоренной эвакуации пищевого комка из органа характеризуются следующими симптомами:

  • боль в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • боли в животе, носящие схваткообразный характер;
  • периодические нарушения стула в виде диареи.

Наличие таких патологических проявлений со стороны пищеварительной системы требует обследования на предмет заболевания органов пищеварения, которые явились причиной нарушения перистальтики пищеварительного органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector