Рак печени – все виды, причины, факторы риска и прогноз

К каким докторам обращаться, если у вас гепатоцеллюлярная карцинома

Описаны паранеопластические феномены при первичном раке печени: высокое содержание холестерина и кальция в сыворотке крови, тяжелая гипогликемия, гипокалиемия, эритроцитоз, кожная порфирия.

При раке печени часто выявляют гипохромную анемию и токсигенную зернистость эритроцитов, лейкоцитоз со сдвигом влево, резко увеличенную СОЭ. Функциональные пробы печени мало помогают в диагностике первичного рака этого органа. У большинства больных отмечается повышение уровня альфа- и гамма-глобулинов, фибриногена, активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Развитие эритроцитоза объясняется присутствием эритропоэтина в крови, моче, экстрактах опухоли. Ответственным за его появление считают тот же фактор, который стимулирует развитие первичного рака печени. Гипогликемические атаки связывают с секрецией инсулиноподобного гормона, патологической продукцией ингибиторов инсулиназы, уменьшением гликогенеза в печени, повышением потребления гликогена опухолью, секрецией ею субстрата, стимулирующего р-клетки.

Диагностическое значение паранеопластических феноменов невелико в связи с небольшой частотой их выявления – 10-15% больных.

Инструментальные методы существенно расширяют возможности диагностики рака печени, особенно УЗИ, КТ, лапароскопия и селективная ангиография:

  • радионуклидное сканирование печени в 90% случаев дает картину дефекта паренхимы различной формы и величины. Небольшие очаговые дефекты, расположенные глубже 3 см, не всегда выявляются, так как прикрыты слоем нормальной паренхимы. Опухоли менее 2 см в диаметре по техническим причинам не выявляются. Тем не менее, данный метод заслуживает широкого применения как отсеивающий тест при неясной гепатомегалии и обследовании лиц из групп риска;
  • УЗИ позволяет заподозрить гепатоцеллюлярную карциному в 80-90% случаев, диагностика значительно затруднена при наличии цирроза печени, трудности наблюдаются при визуализации левой доли печени;
  • компьютерная томография с контрастированием обладает большей чувствительностью и специфичностью, чем УЗИ, особенно при диагностике мелких опухолей диаметром менее 1 см;
  • магнитно-резонансная томография по диагностическим возможностям сравнима с КТ;
  • лапароскопия позволяет выявить большой узел или занятую опухолью долю печени при массивном раке; поверхность опухоли обычно неровная, консистенция плотная, цвет беловато-серый, коричневый или желтовато-коричневый; для многоузловой формы рака характерны узлы различной величины или конгломераты плотных узлов того же цвета, что и при массивной форме рака; при циррозе-раке лапароскопическая картина может быть сходной с циррозом печени, но сомнение вызывают множество плотных, желтоватых или темно-коричневых узелков и массивный фиброз капсулы;
  • прицельная биопсия печени проводится для уточнения диагноза.

Определенное значение имеют указания в анамнезе на внезапную, без видимых причин, декомпенсацию длительного вирусного или алкогольного заболевания печени. Лихорадка, похудание, боль в правой верхней половине живота наряду с резко увеличенной, уплотненной печенью, анемией, лейкоцитозом, увеличением СОЭ являются самыми частыми, но не специфическими симптомами первичного рака печени.

Как лечить гепатоцеллюлярная карцинома ?

Хирургические методики лечения гепатоцеллюлярной карциномы считаются предпочтительнее консервативных, однако химиотерапия обычно назначается в послеоперационный период для профилактики рецидивов.

Наиболее современными и эффективными методами лечения гепатоцеллюлярной карциномы считается полная резекция и трансплантация печени или частичная резекция и ортотопическая трансплантация. Второй вариант наиболее распространен.

Частичная резекция возможна только в 10% гепатоцеллюлярной карциномы, так как в подавляющем числе наблюдений в основе процесса – цирроз, который захватывает всю печень. В настоящее время операция технически хорошо отработана и остается одним из эффективных методов лечения. 55-80% оперированных больных живут больше года после операции, а до 5 лет – 25-41% больных, хотя имеются и менее оптимистичные оценки результатов хирургического лечения в связи с наличием метастазов в неудаленных участках печени.

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно при массивной форме рака, когда опухоль растет в виде солитарного узла в каком-либо участке печени. Главная проблема резекции состоит в высокой частоте рецидивов, поскольку доступный крупный узел вряд ли оказывается единственным, а скорее сопровождается внутриорганным метастазированием.

Трансплантация печени является единственным методом лечения больных с гепатоцеллюлярной карциномой или на ранних стадиях развития опухоли с мультинодулярным ростом (3 узла диаметром не более 3 см). В этих случаях резекция не показана. Пятилетняя выживаемость после трансплантации печени по поводу ранних стадий ГЦП оценивается в 70% и сравнима с выживаемостью у лиц после трансплантации печени без злокачественных опухолей. Частота рецидивов не превышает 25%.

Эмболизация печеночной артерии такими материалами, как желатиновая пена, дает значительный некроз опухоли за счет блокирования ее васкуляризации. У больных с циррозом, сопровождающимся окклюзией портальных вен, эта процедура более опасна и должна быть ограничена. Статистически достоверного улучшения выживаемости эта процедура не дает.

Системная химиотерапия дает плохие результаты. Медиана выживаемости около 14 дней. Селективная химиотерапия наиболее эффективна при введении препаратов в артерию, снабжающую зону опухоли. Наиболее целесообразна и чаще всего применяется инфузионная терапия после катетеризации пупочной вены или ветвей печеночной артерии.

Лучевая терапия часто безуспешна. К другим методам лечения относят применение альфа- и гамма-интерферонов, применение радиоактивных антител к ферритину и блокаторов эстрогеновых рецепторов, разрабатываются методы генной терапии, однако не один из этих методов не доведен до совершенства.

Краткое изложение рекомендаций

  • Наблюдение с использованием УЗИ брюшной полости и определением уровня альфа-фетопротеина позволяет диагностировать НСС меньшего размера, чем таковые обнаруживаемые без скрининга (доказательство IIa).
  • Возможность радикального лечения зависит только от размера выявленной HCC (доказательство IIa).
  • Несмотря на вышесказанное, не существует данных подтверждающих, что эти преимущества раннего выявления опухоли приводят к увеличению 5 летней выживаемости или уменьшению стоимости лечения (доказательство IIa).
  • Возможность наблюдения по поводу гепатоцеллюлярной карциномы должна рассматриваться у следующих групп пациентов высокого риска:
    • Мужчины и женщины с диагностированным циррозом вызванным вирусом гепатита В (HBV), в особенности у таковых с продолжающейся репликацией вируса (доказательство степени III, рекомендация степени B).
    • Мужчины и женщины с диагностированным циррозом вызванным вирусом гепатита С (HCV) (доказательство степени III, рекомендация степени B).
    • Мужчины с алкогольным циррозом печени, которые воздерживаются от приема алкоголя или вероятно будут участвовать в лечении (доказательство степени III, рекомендация степени B).
    • Мужчины с циррозом печени, вызванным первичным билиарным циррозом (доказательство степени III, рекомендация степени B).
  • Риск развития НСС при циррозе, вызванном аутоиммунным гепатитом, первичным склерозирующем холангитом у лиц обоего пола и алкогольном и первичном билиарном циррозе у женщин обычно низок. Не-цирротическая форма НСС может развиваться при циррозе вирусной природы, но абсолютный риск этого низок (доказательство IIb).
  • Наблюдение должно включать УЗИ брюшной полости каждые 6 месяцев в сочетании с оценкой сывороточного содержания AFP (доказательство степени III, рекомендация степени B). УЗИ брюшной полости должно проводиться с использованием соответствующей аппаратуры и врачом опытным в обследовании пациентов с циррозом (доказательство степени IIb, рекомендация степени B).
  • При проведении наблюдения пациент должен быть поставлен в известность о значении ранней диагностики и отсутствии доказанных преимуществ в выживаемости.

Диагностика НСС

  • Очаговые изменения в печени у пациента с циррозом с высокой вероятностью являются HCC (доказательства степени IIa).
  • Первичным методом диагностики должна быть спиральная компьютерная томография (СТ) печени (для оценки местного распространения) и грудной клетки (метастазы) (доказательство степени IIа, рекомендация степени B).
  • Магнитно-резонансная томография (MRI) с контрастным усилением или ангиография с введением липидола и последующей СТ могут улучшить точность диагностики других видов патологии печени (доказательство степени III, рекомендация степени C).
  • Биопсия редко необходима для диагностики НСС, а рассеивание клеток опухоли по ходу иглы встречается в 1-3 % случаев. Выполнение биопсии потенциально операбельных опухолей должно избегаться по мере возможности (доказательство степени IIa, рекомендация степени B).

Лечение НСС

Единственным потенциально радикальным методом лечения НСС остается хирургический, либо резекция печени, либо пересадка печени. Пациенты с одиночным мелким очагом НСС ( 5 cm) или с не более чем тремя очагами 3 cm должны рассматриваться в качестве кандидатов на такое лечение.

  • Возможность пересадки печени должна рассматриваться у любого пациента с циррозом и маленькой (5 см или менее при одиночной опухоли не более чем тремя очагами размером 3 см или менее) HCC (доказательство степени IIa, рекомендация степени B).
  • Пациенты с HBV в стадии репликации имеют худший прогноз из-за рецидива HBV и ранее не рассматривались в качестве кандидатов на трансплантацию. В настоящее время существует эффективная антивирусная терапия и такие пациенты с маленькой НСС, согласно данному выше определению, должны рассматриваться в качестве кандидатов на трансплантацию (доказательство степени IIa, рекомендация степени B).
  • Резекция печени должна рассматриваться в качестве первичного метода лечения у любого пациента с НСС и отсутствием цирроза печени (включая фиброламеллярный вариант) (доказательство степени IIa, рекомендация степени B).
  • Резекция может быть произведена у избранной группы пациентов с циррозом и хорошо сохранившейся функцией печени (Чайлд-Пью A), которые не подходят для пересадки печени. Такие операции несут в себе высокий риск послеоперационной декомпенсации и должны проводиться в отделениях с опытом в выполнении резекции печени и лечении печеночной недостаточности (доказательство степени IIa, рекомендация степени B).

Не хирургическое лечение

Не хирургическое лечение должно использоваться только когда хирургическое лечение не возможно.

  • Чрескожное введение этанола (PEI) вызывает некроз мелких очагов HCC. Оно лучше всего подходит для периферически-расположенных очагов менее 3 см в диаметре (доказательство степени IIb, рекомендация степени B). Радиочастотная абляция может быть хорошей альтернативой введению этанола, но в настоящее время существуют ограниченные данные по ее использованию (доказательство степени IIb).
  • Хемоэмболизация может вызвать некроз опухоли и, как было продемонстрировано, положительно влияет на выживаемость в избранной группе пациентов с хорошими резервными возможностями печени. Хемоэмболизация с использованием липидола является эффективной терапией болевого синдрома или кровотечения ассоциированных с НСС (доказательство степени IIa, рекомендация степени B).
  • Системная химиотерапия стандартными препаратами дает плохие результаты и должна использоваться только при испытании новых препаратов (доказательство степени I, рекомендация степени А).
  • Гормонотерапия тамоксифеном не продемонстрировала повышение выживаемости при проведении контролируемых исследований (доказательство степени I, рекомендация степени А).

Факторы риска

Известно несколько факторов риска рака печени. Так, установлена прямая взаимосвязь между гепатоцеллюлярной карциномой и хроническими вирусными гепатитами. До 80% людей, страдающих хроническим гепатитом В и С, заболевают карциномой печени в течение 20 лет после инфицирования. Именно из-за высокой распространенности этих вирусов в странах Азии и Африки первичный рак печени встречается там в несколько раз чаще, чем в Европе и США.

В России самая высокая заболеваемость печеночноклеточным раком зарегистрирована в Западной и Восточной Сибири. По статистике, средний возраст заболевших колеблется от 50 до 65 лет, и у мужчин эта опухоль встречается чаще.

Нередко злокачественная опухоль развивается как итог цирроза — патологического состояния, при котором нормальная ткань печени замещается фиброзной соединительной тканью. В свою очередь, причины цирроза бывают разными:

  • Хронические вирусные гепатиты B и C.
  • Неалкогольная жировая болезнь печени — довольно распространенное заболевание, риск которого повышен у людей с лишним весом.
  • Первичный билиарный цирроз — заболевание, при котором разрушаются желчные протоки, в результате нарушается отток желчи, поражается ткань печени.
  • Наследственный гемахроматоз — наследственная патология, при которой организм слишком сильно поглощает железо из пищи, и оно откладывается в разных органах, включая печень.
  • Чрезмерное увлечение алкоголем приводит к алкогольному гепатиту, а затем к циррозу.

Другие факторы риска:

  • Избыточная масса тела. Возможно, здесь играет роль повышенная вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени.
  • Сахарный диабет II типа. Такие больные зачастую имеют избыточный вес.
  • Некоторые редкие заболевания: тирозинемия, дефицит альфа1-антитрипсина, порфирия кутанеа тарда, болезни накопления гликогена, болезнь Вильсона-Коновалова.
  • Применение анаболических стероидов.
  • Воздействие на организм некоторых токсичных веществ: афлатоксина (вырабатывается грибком, который поражает пшеницу, кукурузу, молотые орехи и другие продукты), винилхлорида (применяется для производства некоторых пластмасс), мышьяка (может быть загрязнена вода из скважин).
  • Курение. У людей, которые бросили курить, риск снижается, но все же остается более высоким, чем у никогда не куривших.

Есть данные о том, что, видимо, существует небольшая связь между приемом гормональных контрацептивов и несколько повышенным риском рака печени. Но серьезных исследований, которым можно было бы полностью доверять, на эту тему не проводилось, поэтому пока нельзя что-либо однозначно утверждать.

Факторы риска. какой бывает?

Исходя из данных статистики, 80% всех случаев гепатоцеллюлярного рака печени приходиться на мужчин. Часто в группе риска оказываются больные циррозом, курильщики и зависимые от алкоголя люди. Хронические гепатиты также могут спровоцировать развитие онкологии, однако перерождение такого типа может длиться 15-20 лет, что дает реальный шанс избежать появления рака.

По макроскопическим признакам гепатомы классифицируют на 3 формы.

  1. Массивная – характеризуется уплотнением большого размера либо метастазированием по периферии печени.
  2. Узловая – у больного насчитывается несколько уплотнений приблизительно равного диаметра. Располагаться узлы могут как в одной, так и в двух печеночных долях. В середине каждой опухоли прогрессирует процесс отмирания тканей. По мере развития рака уплотнения способны объединяться, создавая единый узел большого размера, поражающий большую область органа.
  3. Диффузная – полностью поражает печень, что вызывает инфильтрацию и формирование небольших уплотнений.

8 (495) 320-19-03

Круглосуточно без выходных

Исходя из гистологического строения гепатомы, она делится на типы:

  • трабекулярный;
  • псевдожелезистый;
  • компактный;
  • скиррозный.

Гепатоцеллюлярный рак печени также имеет несколько вариаций протекания.

  1. Обтурационный диагностируется, если сдавлен основной желчный проток, в результате чего проявляется ранняя симптоматика в виде пожелтения кожи. Опухоль растет медленно.
  2. Гепатомегалический тип вызывает сильное увеличение органа в размерах. Пальпация определяет неравномерную структуру печени. Больной ощущает боль, отдающую в поясничный отдел, повышается температура и желтеет кожа вместе со склерами.
  3. Кистозный вариант схож с предыдущим. Разница только в более медленном развитии рака.
  4. Циррозоподобный тип развивается довольно долго. Некоторые пациенты могут отмечать схожие симптомы с водянкой. Болезненность вполне переносимая, возникает периодично.
  5. Гепатонекротический вид диагностируется при некротических поражениях уплотнений. У больного явные симптомы интоксикации и сильная боль в районе печени.

В более чем 10% всех клинических случаев карцинома не имеет выраженной симптоматики. Появляются яркие признаки гепатоцеллюлярного рака печени на 4 стадии, когда лечение уже не гарантирует полной ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector