УЗ-признаки гепатомегалии: эхокартина увеличения печени

Что такое умеренная гепатомегалия?

Под умеренной гепатомегалией подразумевается незначительное увеличение метрических параметров печени, не превышающее 20 мм, диагностировать которое можно только при применении инструментальных методов визуализации. Клинические признаки умеренной гепатомегалии, как правило, минимальные, что затрудняет раннюю диагностику данного состояния.

Типичными признаками умеренной гепатомегалии являются общеинтоксикационные проявления в виде немотивированной слабости, быстрой утомляемости, которые не имеют ничего общего с физической активностью человека. Умеренная гепатомегалия практически никогда не вызывает интенсивный болевой синдром в брюшной полости, однако, часть пациентов, страдающих данной патологией, отмечают периодическое появление неприятных ощущений тяжести в эпигастрии справа, изжоги и нарушения аппетита в виде его снижения.

Появление даже таких неспецифических проявлений умеренной гепатомегалии должно стать причиной дальнейшего инструментального обследования пациента с целью устранения причины его возникновения. Первоначальным звеном в диагностике умеренной гепатомегалии является ультразвуковое сканирование брюшной полости, однако, следует учитывать, что у части больных эхография может быть затруднена, в связи с чем, дополнительно следует пройти компьютерное томографическое обследование органов брюшной полости.

Признаки умеренной гепатомегалии чаще всего могут носить парциальный характер, то есть увеличение печени происходит не диффузно, а за счет изменения ограниченных участков печеночной паренхимы, эхопризнаками которой является обнаружение участков нарушения однородности структуры в виде абсцессов, опухолей, метастазов.

Умеренная гепатомегалия чаще всего провоцируется таким заболеванием как жировой гепатоз, патоморфологимческой основой которого является перерождение гепатоцитов на жировые клетки. Основным этиопатогенетическим фактором в развитии умеренной гепатомегалии, обусловленной жировым гепатозом, является алиментарное ожирение, то есть употребление человеком большого количества простых жиров. Жировой гепатоз относится к медленно прогрессирующей форме гепатомегалии и в патогенезе его развития выделяется несколько стадий.

Гепатопротекторы

В случае, когда увеличена печень, поможет восстановить ее структуру и снять местные симптомы ряд определенных препаратов – гепатопротекторов.

  1. Эссенциале. Уникальный препарат содержащий эссенциальные фосфолипиды, выведенные из сои. Капсулы представлены в виде оболочки цвета хаки с вязким содержимым, которое похоже на мед. Выпускается также в форме раствора для инъекций. Симптомы гепатомегалии могут лечиться 2-мя капсулами, принимаемыми 3 раза в сутки во время еды. Продолжительность лечения должна составлять не менее 3-х месяцев.
  2. Легалон. Коричневые капсулы с темно-желтым порошком внутри, состоящим из экстракта семян расторопши. В одной капсуле находится 140 мг силимарина. Капсулы нельзя открывать, т.к. силимарин разрушается под воздействием солнечных лучей и, в таком случае, прием препарата может оказаться бессмысленным. Подросткам от 12 лет и взрослым, если диагностирована гепатомегалия, для улучшения состояния назначается 1 капсула Легалона трижды в день. Курс определяется врачом индивидуально.
  3. Гепабене.Капсулы Гепабене – это желатиновая оболочка, содержащая внутри светло- или темно-коричневый порошок, который неоднороден и имеет белые или желтоватые вкрапления. Порошок получат из сухих экстрактов дымянки и расторопши. Гепатомегалия у взрослых лечится при помощи 1 капсулы Гепабене, трижды в день.
  4. Овесол. Комбинированное растительное средство из экстрактов овса, мяты, бессмертника и порошка куркумы. Выпускается в форме, как таблеток, так и спиртового раствора. Раствор назначается доктором дважды в день в количестве от 15 до 50 капель. Таблетки рекомендовано принимать по 1-й, также, два раза в день. Общий курс лечения заболевания печени заключается в месяце.
  5. Лив-52. Комбинированный растительный препарат, в составе которого экстракты цикория, кассии, тысячелистника, паслена, редьки, эмблики, дымянки, а также оксид железа и другие компоненты. Взрослые и подростки, достигшие 14-летнего возраста, при увеличении печени принимают по 2 таблетки, трижды в день.

Эти препараты сами по себе не способны вылечить увеличенную печень. Для полного исцеления необходимо избавиться от главного «провокатора». Лечение осуществляется на основании полной клинической картины больного, лабораторных исследований и под наблюдением врача. Для быстрого восстановления работы печени необходимо тщательно следить за работой пищеварительной системы. В помощь печени могут быть назначены соответствующие препараты:

  • Аллохол, холензим. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогая, таким образом, справиться печени с нагрузкой. Улучшают отток желчи.
  • Мезим (панкреатин) – ферментосодержащий препарат, помогающий пищеварению и улучшающий работу поджелудочной железы и кишечника.

Как излечить больных

Лечение при увеличении печени определяется основным заболеванием. Препараты подбираются врачом. Основными аспектами терапии являются:

  • соблюдение диеты;
  • применение противовирусных препаратов;
  • повышение устойчивости гепатоцитов к воздействию неблагоприятных факторов.

Лечение вирусного гепатита A у взрослого человека предполагает соблюдение постельного режима, правильное питание, обильное питье, отказ от алкоголя, применение спазмолитиков и препаратов лактулозы. Иногда назначаются желчегонные. Больным показана диета № 5. Причины и лечение гепатомегалии напрямую взаимосвязаны.

Если увеличение органа обусловлено гепатитом B, то проводится дезинтоксикационная терапия. Применяются сорбенты. Назначаются противовирусные препараты и альфа-интерферон. В терминальную стадию уменьшить печень невозможно. Требуется операция по пересадке органа.

Что делать, если увеличилась печень на фоне цирроза, знает не каждый. В данной ситуации назначается строгая диета. При развитии осложнений нужно уменьшить потребление белка. Многие препараты противопоказаны. По показаниям назначается Дюфалак или Нормазе. Применяются гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале Форте, Гепамерц).

Часто применяется Изопринозин. Если печень вздулась и имеются признаки присоединения вторичной инфекции, то назначаются антибиотики. Методами лечения алкогольного гепатита являются диета, отказ от алкоголя, прием желчегонных, ингибиторов тканевых протеиназ и гепатопротекторов. Если орган увеличился на 3 см, то может потребоваться операция. Она необходима при образовании кист и абсцессов.

Лечение хронического гепатита в

Лечение показано у НВеАg-позитивных пациентов с повышенным уровнем аминотрансфераз. Терапия направлена на элиминацию ДНК HBV и конверсию пациента от НВеАg к анти-НВе; исчезновение из сыворотки HBsAg наблюдается приблизительно у 10 % пациентов. Для лечения используют интерферон (IFN, обычно IFN-a 2b) или ламивудин.

Интерферон вводят подкожно в дозе 5 миллионов ME ежедневно или по 10 миллионов ME подкожно 3 раза в неделю в течение 4 месяцев. Приблизительно у 40 % пациентов этот режим элиминирует ДНК HBV и вызывает сероконверсию к анти-НВе; предвестником положительного эффекта обычно является временное повышение уровней аминотрансфераз.

Интерферон применяется в виде инъекций и часто плохо переносится. Первые 1-2 дозы вызывают гриппоподобный синдром. Позже интерферон может вызвать усталость, недомогание, депрессию, супрессию костного мозга и, в редких случаях, бактериальные инфекции или аутоиммунные нарушения. У пациентов с прогрессирующим циррозом печени интерферон может ускорить развитие печеночной недостаточности, поэтому ЦП является противопоказанием к его применению.

Другие противопоказания включают почечную недостаточность, иммуносупрессию, трансплантацию органа, цитопению и токсикоманию. Пациенты с инфекцией HBV и сопутствующей инфекцией вируса гепатита D обычно плохо поддаются терапии. В отличие от хронического гепатита С, при хроническом гепатите В использование пегилированного интерферона не было достаточно изучено, но первые сообщения кажутся обнадеживающими.

В качестве альтернативы назначается ламивудин по 100 мг перорально 1 раз в сутки. Хотя ламивудин, в отличие от интерферона, имеет немного нежелательных эффектов, но в то же время требует длительной терапии, часто в течение многих лет. Ламивудин уменьшает уровень ДНК HBV и уровни аминотрансфераз почти у всех пациентов, но после прекращения приема препарата рецидив наступает до сероконверсии с НВеАg к анти-НВеg.

Сероконверсия наступает приблизительно у 15-20 % пациентов после одного года лечения, этот показатель увеличивается приблизительно до 40 % после 3 лет. Развитие резистентности к препарату является частым явлением при длительном лечении. В отличие от интерферона, ламивудин можно назначать пациентам с прогрессирующим циррозом печени при инфекции HBV, так как он не провоцирует развитие печеночной недостаточности. Комбинация интерферона и ламивудина оказывается не более успешной, чем терапия только одним препаратом.

Адефовир (принимается перорально), вероятно, станет стандартным препаратом для лечения хронического гепатита В, но необходимы дальнейшие исследования. Это в целом безопасный препарат, резистентность развивается редко.

Трансплантацию печени нужно рассматривать только в финальной стадии заболевания печени, вызванного HBV, но инфекция агрессивно атакует трансплантат и прогноз менее благоприятен, чем при трансплантации печени, выполненной по другим показаниям. Долгосрочная терапия ламивудином после трансплантации улучшает исход.

Лечение хронического гепатита с

При хроническом гепатите С лечение показано в том случае, если уровни аминотрансфераз повышены, а результаты биопсии демонстрируют активный воспалительный процесс с развитием фиброза. Терапия направлена на элиминацию РНК HCV (устойчивый ответ), которая сопровождается постоянной нормализацией уровня аминотрансфераз и прекращением гистологического прогрессирования процесса.

Комбинированное лечение пегилированным интерфероном-плюс рибавирин дает лучшие результаты. Введение пегилированного интерферона- 2Ь в дозе 1,5 мкг/кг подкожно 1 раз в неделю и пегилированного интерферона-2а в дозе 180 мкг подкожно 1 раз в неделю дает сопоставимые результаты. Рибавирин обычно назначается в дозе 500-600 мг перорально 2 раза в сутки, хотя дозы 400 мг 2 раза в сутки может быть достаточно при генотипах вируса 2 и 3.

Генотип HCV и вирусная нагрузка определяются перед началом лечения, так как от этого зависит режим лечения. Генотип 1 встречается чаще всего и относительно резистентен к терапии. Комбинированная терапия назначается на 1 год; устойчивый ответ наблюдается приблизительно у 45-50 % пациентов. Результаты более благоприятны у пациентов на ранней стадии заболевания и менее благоприятны при уже развившемся циррозе печени.

Менее часто встречающиеся генотипы 2 и 3 легче поддаются лечению. Комбинированная терапия требуется только на 6 месяцев и вызывает полный устойчивый ответ приблизительно у 75 % пациентов. Более длительное лечение не улучшает результаты.

При применении пегилированного интерферона возникают такие же нежелательные эффекты, как и при применении стандартного интерферона, но они могут быть несколько менее тяжелыми. У некоторых пациентов с тяжелыми нежелательными явлениями лечение должно быть прекращено. Препарат нужно назначать с осторожностью и вообще не назначать пациентам с наркозависимостью или большими психическими расстройствами.

Рибавирин обычно хорошо переносится, но часто вызывает гемолитическую анемию; дозировка должна быть уменьшена, если гемоглобин снижается до уровня менее 10 г/дл. Рибавирин является тератогенным препаратом и для мужчин, и для женщин; в течение всего периода лечения и еще 6 месяцев после завершения лечения пациенты должны применять надежные меры контрацепции.

В большинстве центров трансплантации для взрослых пациентов самым частым показанием к проведению трансплантации печени является прогрессирующий цирроз печени в результате инфекции HCV. Хотя инфекция HCV рецидивирует и в трансплантате, течение инфекции обычно затяжное и долгосрочная выживаемость относительно высока.

Причины развития болензи

Все причины, приводящие к развитию гепатомегалии печени можно разделить на три группы:

  1. Заболевания печени. В этом случае наблюдается поражение гепатоцитов (клеток печени), что запускает механизм либо отека ткани, либо ее регенерации. Увеличение печени вследствие отека проходит после снятия воспаления. При усиленной регенерации гепатоцитов все несколько сложнее. При этом процессе восстанавливается только часть клеток печени, а остальные замещаются соединительной (рубцовой) тканью. В результате этого печень постепенно увеличивается в размерах и становится бугристой, плотной. Причинами гепатомегалии могут стать различные заболевания печени: аутоиммунные и вирусные гепатиты, эхинококкоз, поликистоз, цирроз и фиброз, злокачественные новообразования и др.
  2. Болезни накопления. В результате нарушения обмена веществ в печени начинают накапливаться гликоген, железо, углеводы, жиры и другие вещества, приводящие к увеличению размеров органа. К подобным заболеваниям относятся гепатолентикулярная дегенерация, амилоидоз, жировой гепатоз, гемохроматоз. Многие из них являются наследственными. Но некоторые, например жировойгепатоз, могут возникать в результате общего ожирения, злоупотребления спиртных напитков, длительного использования некоторых лекарственных препаратов.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения и приводящие к кислородному голоданию гепатоцитов и застою в печени крови. Причиной гепатомегалии в этом случае является гибель клеток печени и развитие на их месте соединительной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector