Первые симптомы гепатита С: когда появляются, насколько выражены и что делать?

Анализы и диагностика

Для диагностики всех видов гепатитов определяются:

  • АлАТ (аланинаминотрансфераза).
  • АсАТ (аспартатаминотрансфераза).
  • ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза).
  • Билирубин общий и его фракции (прямой и непрямой)
  • Щелочная фосфатаза.
  • Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ (индекс R).

Ферменты АлАТ и АсАТ являются маркерами цитолиза (разрушения клеток печени). Повышение ферментов АлАТ и АсАТ свидетельствует о некрозе гепатоцитов, а также определяют степень активности процесса. Если значение АлАТ повышено > 5 раз от нормы это говорит о гепатоцеллюлярном поражении.

Основными маркерами гепатита А, которые значительно повышаются, являются билирубин и печеночные ферменты, что свидетельствует о разрушении печеночных клеток. Уровни АлАТ и АсАТ в 8-10 раз выше нормы. По концентрации ферментов судят о степени поражения ткани печени. В ходе лечения проводят определение АлАт, АсАт в динамике несколько раз.

Повышение уровня щелочной фосфатазы свидетельствует о развитии холестаза. Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ — индекс R также является ценным показателем. Если АлАТ повышена в 5 раз, а индекс R ≥5 — это свидетельствует о гепатоцеллюлярном поражении. Если уровень аланиновой трансаминазы повышен в 2 раза, а индекс R ≤2 — холестатическое поражение.

Для выявления вирусных гепатитов дополнительно проводятся иммунологические и серологические анализы.При гепатите А делают анализ на антитела — иммуноглобулины IgM и IgG к вирусу гепатита А. Это серологическая диагностика. При первичном заражении через 2-3 недели в организме вырабатываются IgM, которые сохраняются 2-6-12 месяцев.

Их наличие свидетельствует о инфицировании и развитии гепатита. Позже появляются IgG и сохраняются на всю жизнь. Наличие их и постоянный рост говорит о выздоровлении. При затяжном течении IgG вырабатываются в недостаточном количестве, то есть у больного отсутствует устойчивый иммунитет.

Анализ на гепатит В включает определение специфичного для данной инфекции поверхностного HBs-антигена (австралийский антиген), который выявляется в крови рано — уже к концу инкубационного периода. Поверхностный антиген — это белок, который присутствует на поверхности вируса. Данный антиген циркулирует 4-7 недель.

Исчезновение его (самостоятельное или под действием лечения) расценивается как благоприятный прогноз. Если же антиген определяется более 6 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму. Более глубокое и тщательное исследование включает многие маркеры, которые указывают на активное размножение вируса в острый период гепатита, о переходе в хроническое течение, ранее перенесенном заболевании, завершении острого процесса или выздоровлении. В обязательном порядке при ВГВ определяются суммарные антитела к вирусу гепатита D, который сопутствует гепатиту В.

Маркеры инфицирования гепатитом С также разнообразны. Для диагностики сдается анализ, который называется «суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV)» и «определение РНК вируса гепатита С (РНК-HCV)». Определение антител — это серологический метод и является первичным в скрининге, а определение РНК — молекулярно-биологический (ПЦР).

Антитела — специфические иммуноглобулины IgM и IgG, появляющиеся через 6-8 недель. Их появление свидетельствует о инфицированности или перенесенной инфекции. Но достоверный критерий присутствия вируса — определение вирусной РНК, которая определяется в первую неделю заболевания. Определение вирусной РНК важно для лиц, у которых антитела не обнаружены.

Вирусная нагрузка (количественный анализ) определяется при всех видах гепатитов. Показывает концентрацию вируса в крови. Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. По вирусной нагрузке также судят об эффективности лечения. Если количество вирусных копий не снижается за 3 месяца, лечение необходимо пересмотреть.

Определение генотипа ВГС. Это необходимо для выбора лечения и определения прогноза лечения. Существует 6 генотипов: первый поддается лечению хуже, нежели генотипы 2 и 3. Биопсию печени важно провести при генотипе 1. В России преобладает генотип 1b, затем по мере убывания — 3, 1a, 2.

Гепатопротекторы

При хронической форме патологии женщине обязательно назначают гепатопротекторы. Они предупреждают разрушение гепатоцитов (печеночных клеток), а также восстанавливают функции органа. Гепатопротекторы используются в качестве дополнения к антивирусной терапии. Лекарства природного и синтетического происхождения защищают паренхиму от токсического действия противовирусных лекарств, продуктов жизнедеятельности РНК-содержащих вирусов.

В стандартную схему лечения гепатита С включаются:

  • Гептор – снижает уровень билирубина в сыворотке крови, устраняя проявления желтухи;
  • Гепа-Мерц – защищает печеночную ткань от разрушения, ускоряет выведение аммиака из организма;
  • Карсил – препятствует проникновению токсинов в печень, стимулирует регенерацию гепатоцитов;
  • Гепабене – ускоряет выведение желчи в кишечник, снимает воспаление и симптомы интоксикации;
  • Легалон – оказывает антитоксическое действие, ускоряет восстановление гепатоцитов, предупреждает проникновение ядов в паренхиму.

Прием гепатопротекторов женщинами снижает риск фиброзного и цирротического поражения печени.

Лечение хронических вирусных гепатитов.

Всем  больным проводится  базисная  терапия, протививирусная  терапия.Основные компоненты  базисной  терапии являются  диета, режим, исключение  приема  алкоголя, гепатотоксических  лекарств, вакцинации, сауны, профессиональных и  бытовых  вредностей, лечение  сопутствующих заболеваний  органов  пищеварения и  других органов и  систем.

  • Диета должна быть полноценной: 100-120 г белка, 80-90 г жиров, из них 50% растительного происхождения, 400-500 г углеводов. При назначении диеты необходимо учитывать индивидуальные привычки больного, переносимость пищевых продуктов и сопутствующие заболевания органов пищеварения.
  • Курсовое лечение Антибактериальными  препаратами, невсасывающимися  и  не оказывающими гепатотоксический  эффект (один из следующих  препаратов — стрептомицина  сульфат, левомицетина стеарат, канамицина моносульфат, фталазол, сульгин внутрь, 5-7 дней).
  • С последующим  приемом Биологических  прапаратов(бификол, лактобактерин, бифидум-бактерин, бактисубтил – один из  препаратов)  в течении  3-4  недель.
  • Одновременно назначают  Ферментные  препараты, не содержащие желчные кислоты, которые оказывают повреждающее действие на гепатоциты.
  • Дезинтоксикационные  мероприятия.
    1) Внутривенное капельное  введение  по 200-400  мл  Гемодеза в течение  2-3 дней,
    2) Внутрь  Лактулозу (нормазу) по 30-40 мл 1-2 раза  в день,
    3) Возможно 500 мл 5%  в/в  раствора Глюкозы с Витамином С по 2-4 мл и с Эссенциале 5,0 мл.
    Продолжительность  базисной терапии  в  среднем 1-2 месяца.
  • Противовирусная терапия.
    В  противовирусной  терапии
    ведущая  роль  принадлежит Альфа-Интерферону, который  оказывает иммуномоделирующий  и  противовирусный  эффекты — угнетает синтез белков вируса, усиливает активность естественных киллеров. Показан при гепатитах В и С.
    Показания для назначения Альфа-Интерферона:
    Абсолютные: хроническое течение,  наличие  в сыворотке  крови  маркеров репликации HBV (HbeAg  и  HBV- ДНК), повышение   уровня сывороточных  аминотрансфераз  более чем  в  2 раза.  Дозы  и  схемы лечения  зависят  от активности  процесса,  уровня сывороточной  ДНК  HBV.
  • Пегасис показан при вирусных гепатитах В и С. Применяют и при комбинированной и при монотерапии.
  • Зеффикс (Ламивудин) высокоактивен при вирусном гепатите В.
  • Ребетол, в комбинированной терапии с Альфа-Интерфероном при вирусном гепатите С.
  • Копегус,в комбинированной терапии при вирусном гепатите С с Альфа-Интерфероном и Пегасисом.

Гепатит

Признаки гепатита и клиническая картина развития инфекции

Один из самых характерных симптомов гепатита – желтуха. Она возникает в тот момент, когда желчь, вырабатываемая печенью, попадает в кровь человека и распространяется по всему телу, придавая коже желтоватый оттенок. Заметим также, что некоторые формы болезни протекают без желтухи, поэтому самым надежным способом диагностики вируса является лабораторный анализ на гепатит.

Общие симптомы гепатита:

  • повышение температуры;
  • изменение пигментации кожи;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • общее недомогание;
  • в некоторых случаях – появление высыпаний на коже;
  • снижение аппетита.

Интенсивность симптомов зависит от формы инфекции. Гепатит А характеризуется быстрым течением, поэтому признаки гепатита ярко выражены и прогрессируют буквально за несколько часов. Гепатит B и гепатит C развиваются постепенно. На первоначальных этапах они могут ограничиться слабостью и снижением аппетита, а боли, тошнота, рвота, потемнении мочи и прочие симптомы появляются лишь через несколько дней.

В некоторых случаях у больных развивается так называемый молниеносный острый гепатит. Это крайне тяжелая форма болезни, при которой наблюдается массовое отмирание тканей и чрезвычайно быстрое развитие симптомов. При отсутствии лечения такой острый гепатит заканчивается смертью человека.

При хронизации признаки гепатита меняются. Симптомы заболевания непостоянны, по причине чего многие люди не уделяют им должного внимания. Это неправильный подход. К врачу необходимо обращаться во всех случаях, когда имеются основания подозревать хронический гепатит. Обычно он сопровождается:

  • постоянным недомоганием и чувством слабости, которое усиливается к концу дня;
  • тошнотой, рвотой;
  • суставными и мышечными болями;
  • болями в области живота;
  • потемнением мочи;
  • кожным зудом;
  • похуданием;
  • кровоточивостью.

Вышеперечисленные симптомы являются несомненным основанием для обращения в клинику, где врачи должны провести анализ на гепатит, определить точную причину появления неприятных явлений и назначить адекватное лечение.

Пути передачи инфекции

Вирус гепатита С (ВГС) – микроб с однонитчатой линейной РНК, который оказывает слабое цитотоксическое действие на клетки печени. Этим объясняется малосимптомное течение гепатита у 80% женщин. При отсутствии лечения он переходит в вялотекущую форму спустя 6-7 месяцев.

Источником HCV-инфекции является больной человек. В инфицирующей дозе ВГС содержится в биологических жидкостях:

  1. плазме крови;
  2. слюне;
  3. эякуляте;
  4. моче.

В 95% случаев вирус передается гематогенным путем, то есть при контакте с зараженной кровью. Угрозу для окружающих представляют люди как с острым, так и с хроническим гепатитом С.

Как передается вирусная инфекция:

  1. через инструменты;
  2. во время родоразрешения от матери к ребенку;
  3. при половом акте;
  4. внутриутробно плоду.

Обязательное условие заражения ВГС – попадание в кровь достаточного количества вируса. Поэтому чем выше вирусная нагрузка (уровень виремии), тем больше вероятность инфицирования.

Риск заражения во время секса с носителем HCV не превышает 3-5%. С такой же частотой происходит инфицирование детей во время беременности. Но если женщина страдает ВИЧ или гепатитом В, иммунная система не сдерживает репликацию (самокопирование) вируса. Поэтому вероятность внутриутробной передачи инфекции возрастает до 11-15%.

Чаще всего заражение гепатитом происходит при:

  • частом переливании крови;
  • нанесении татуировок;
  • лечении зубов;
  • совместном использовании одноразовых шприцев;
  • травмировании кожи во время маникюра или педикюра;
  • аппаратной чистке крови;
  • инструментальном обследовании и полостных операциях;
  • травмирующих косметических процедурах (мезотерапии, глубоком пилинге).

В группу риска входят женщины, которые употребляют инъекционные наркотики или ведут беспорядочную половую жизнь. Распространение гепатита С среди наркозависимых достигает 70%. У половины из них выявляются коинфекции – ВИЧ, ВГВ.

Вероятность заражения при попадании в кровоток здоровой женщины малого количества ВГС невелик. Даже при заражении иммунная система самостоятельно справляется с инфекцией в 15-30% случаев. Но вероятность самоизлечения снижается в 5 раз у ВИЧ-позитивных женщин.

Специфические признаки осложнений вгс

Отсутствие лечения приводит к развитию сопутствующих патологий. Специфические признаки цирроза печени в запущенной стадии весьма узнаваемы: низкая масса тела, увеличенный в объеме живот, расширенные вены передней брюшной стенки, верхней части туловища и ног. Еще появляются локальные коричневые пятна, захватывающие подмышечную впадину и/или паховую область. Волосяной покров под мышками либо сильно изрежен, либо полностью отсутствует.

Меняется кожный покров: в результате зуда кожа покрывается ссадинами и расчесами, заметны синяки и кровоподтеки различного окраса. Кровоподтеки – результат нарушений свертываемости крови, что характерно для серьезных цирротических изменений печеночной ткани. На коже появляются «сосудистые звездочки» или «винные пятна».

Признаки и симптомы печеночной недостаточности у женщин развиваются в запущенной стадии гепатита С при гибели 70–80% гепатоцитов.  Проявления цирроза и печеночной недостаточности различают редко, ведь цирротическое поражение печени непременно приводит к органной недостаточности. 

На передней стенке увеличенного за счет скопления жидкости живота визуализируются четкие венозные магистрали. Они расходятся от пупка в разные стороны.

Объем асцитической жидкости неуклонно увеличивается. Для ее удаления прибегают к паллиативной процедуре – лапароцентезу. Прокол брюшной стенки делают по белой линии живота, что наименее травматично для пациента. При значительном асците удается ликвидировать до 15 литров «воды». 

Проявления энцефалопатии на фоне гепатита С заключены в расстройстве работы нервной системы. Больному человеку сложнее выполнять движения, требующие мелкомоторной деятельности. Страдает умственная и эмоциональная сфера: проявляется заторможенность мышления, уменьшаются коммуникативные способности, приводящие к деградации.

Хронические  вирусные  гепатиты.

Хронический  Вирусный Гепатит В.

Развивается в  исходе  острого вирусного  гепатита В.Вирус  гепатита В (ВГВ)  не оказывает  цитопатогенного эффекта  на  гепатоциты, а их  повреждение  связано с  иммунопатологическими  реакциями. Резкое  усиление  иммунного ответа  приводит  не только  к  массивным повреждениям  паренхимы печени, но  и к мутации  генома  вируса, что приводит  в  дальнейшем  к  деструкции гепатоцитов  в  течении продолжительного  времени.

Симптомы  ХВГ- В.Ассоциируется  астеновегетативным  синдромом (слабость, утомляемость, нервозность и др.), похуданием, транзиторной  желтухой, геморрагиями,  болями в  правом подреберье,  диспепсическими  расстройствами (вздутие в животе, флатуленция, неустойчивый  стул  и др.).

У  части больных  с  низкой активностью процесса заболевание  может  протекать бессимптомно.Из  обьективных  симптомов — гепатомегалия.Появление  «сосудистых звездочек», печеночных ладоней, спленомегалии, кожного  зуда, транзиторного асцита  свидетельствует, как  правило, о трансформации в  цирроз  печени (ЦП).

У  небольшого количества больных ХВГ-В  обнаруживаются  внепеченочные системные  проявления  (артрит, васкулит, нефрит, «сухой  синдром»  и др.).Возможны  повышение СОЭ  и  лимфопения, увеличение  уровня сывороточных  аминотрансфераз (до 2-5  и более  норм пропорциально  активности воспаления), высокая гипербилирубинемия, гипояльбумин- и  гипопротромбинемия, хестериемия, увеличение  щелочной  фосфотазы ( не более 2-х норм)  и гамма-глобулинов. В сыворотке  обнаруживаются  маркеры фазы репликации  вируса (HbeAg, анти -HBg  Ig M, ДНК-вируса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector