Лечение гепатита С третьего генотипа: сложности, особенности, прогноз

Генотип 3, индивидуальные характеристики

Каждый из генотипов гепатита имеет различные характеристики, влияющие на ход лечения. Вирус гепатита с рнк 3 занимает одно из лидирующих мест по распространенности на территории России и бывших союзных республик. Известны два подтипа 3 генотипа – а иb, которые указываются в истории болезни. Они имеют некоторые различия.

Инфицирование гепатитом 3 может произойти различными способами:

  • При переливании зараженной донорской крови;
  • При инвазивных вмешательствах нестерильными многоразовыми медицинскими инструментами, в том числе шприцами;
  • Во время совместных наркотических инъекций;
  • Половым путем;
  • При посещении непрофессиональных салонов, где проводятся процедуры тату, пирсинга и маникюра.

Среди индивидуальных особенностей гепатита с 3 степенью можно выделить:

  1. Молодой возраст зараженных (до 30) лет. Врачи считают, что причина этого кроется в частой смене партнеров и в пренебрежении методами контрацепции.
  2. Угрозе подвергаются в равной степени мужчины и женщины.
  3. Гепатит 3 отличается ускоренным развитием фиброза печени.
  4. Гепатит с рнк 3 в превалирующих случаях сопровождается стеатозом – накоплением в печени жировой прослойки, негативно отражающейся на ее работе.
  5. Из-за повышенной вирусной нагрузки возникает риск развития злокачественных новообразований.
  6. Генотип 3 чреват криоглобулинемией – процессом, при котором происходит поражение внутренних органов. Причиной этой аномалии становится образование патологических иммуноглобулинов, выпадающих в осадок при повышении температуры тела.

Гепатит с генотипа 3 специфические особенности

Особенности генотипа 3 опубликовали американские ученые. После 20 летнего изучения микроба общественности были предложены его характеристики. Медицинский колледж при Гарвардском университете в «Journal of Viral Hepatology» приводит печальные цифры распространенности этого возбудителя в мире. Среди всех вариантов на долю 3 генотипа приходится 80% от всех случаев гепатита C.

Возбудитель характеризуется уникальными особенностями паразитирования – часто сочетается с другими генотипами, что делает его верификацию практически невозможной до полного уничтожения основного возбудителя.

К примеру, у человека после проведения ПЦР выявляется только гепатит С 1 генотипа. Проводится длительное интенсивное противовирусное лечение. Через несколько лет осуществляется динамическое контрольное обследование, на котором выявляется гепатит генотипа 3. Против данного микроба лечение оказалось не эффективным, а на ранней стадии его обнаружить невозможно.

Опасность бесконтрольного паразитирования вирусов 3 генотипа – развитие гепатоза печени. Зарастание органа жировой тканью приводит к потере функциональности. В сочетании с активным поражением гепатоцитов увеличивается время развития печеночной недостаточности. Некоторые ученые говорят о повышенной вероятности злокачественного преобразования клеток, пораженных вирусным гепатитом С.

Есть интересная информация – при хронизации инфекции длительностью более 5 лет, лечение вируса 3 генотипа занимает меньше времени. Ситуация обуславливается выработкой в организме собственных защитных антител.

Высокая частота инфицирования прослеживается в странах Азии, но 30% населения некоторых стран Западной Европы также заражено гепатитом С.

Гепатит С генотип 1b – это вариант, который сильно распространен в России. Особенность возбудителя – разрушение гепатоцитов с неблагоприятным прогнозом для пациентов. Данная разновидность провоцирует тяжелую клинику. Заражение происходит парентеральным путем после переливания крови, посещения стоматолога, массового пользования одной иглой при введении наркотического препарата, заражения ребенка от матери.

Генотип гепатита 1b – это смертельная опасность для здоровья человека. Против возбудителя не разработано действенных лекарственных препаратов. Инфекция склонна к хронизации. На ранней стадии не диагностируется. Положительные результаты устанавливаются на протяжении первых трех месяцев после инфицирования.

Зачем необходимо генотипирование

Информирование людей-носителей ВГС в странах СНГ оставляет желать лучшего. До 2020 года медики (во главе с Минздравом) вообще не рекомендовали других схем терапии, кроме интерферон рибавирин, «забывая» уточнить, что гепатит С – один из наиболее вариабельных из существующих вирусов.

Простыми словами: ВГС с легкостью мутирует в другую форму. Заблокированная лекарством патологичная РНК-цепочка подстраивается под новые условия существования, видоизменяется (меняет генотип) и снова начинает свое разрушительное действие.

Принцип универсальности в случае лечения гепатита С неэффективен. На каждый генотип необходимо подбирать индивидуальный курс терапии. Да, потребуется ряд лабораторных исследований, зато гепатолог исключит возможность осложнений и рецидива в дальнейшем.

Важно: Клинические испытания таблетированных противовирусных препаратов показали эффективность лечения 99%. При условии компетентного подбора препаратов (активно действующих веществ) выздоровление возможно даже при гепатитах, осложненных фиброзами различных степеней, в том числе и цирроза, вызванного действием вируса.

Лечение гепатита c 3 генотипа: цена, препараты, схемы

Лечение гепатита третьего серотипа включает традиционные схемы лекарственных препаратов только после генотипирования.

Для уменьшения нагрузки на печень назначается специальная диета с ограничением жиров (стол №5). При остром воспалении рекомендуется диета №5а.

Для нейтрализации токсинов проводится пероральная дезинтоксикация. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные препараты, спазмолитики, десенсибизаторы, витамины.

При легких формах вирусного воспаления печени назначаются интерфероны, иммуномодуляторы (полиоксидоний, неовир, амиксин).

При тяжелой интоксикации, желтухе практикуется введение глюкозо-электролитных растворов. При нахождении пациента в стационаре возможно введение дезинтоксикационных растворов типа гемодеза под контролем работоспособности почек.

При тяжелых формах для снятия воспаления назначаются глюкокортикоидные средства, аминокислоты, белковые препараты. Для защиты стенки сосудов, профилактики мелкоточечных кровотечений назначаются противогеморрагические лекарства – дицинон, викасол. Для очищения кишечника возможно назначение энтеросорбентов (дюфалак).

При формировании холестатического варианта поражения гепатоцитов назначаются хемофальк, урсофальк.

Патогенетическая терапия болезни включает лекарственные средства типа тыквеол, гептрал для восстановления пораженных гепатоцитов.

Для восстановления микрофлоры кишечника – хиллак-форте, лактобактерин.

При хронических формах гепатита C лечение индивидуальное с учетом особенностей течения заболевания у каждого пациента.

Общие принципы лечения хронического гепатита:

Диета с ограничением жиров, дробное питание; Направленные противовирусные средства – реальдирон, интераль, реаферон; Ингибиторы вирусной транскриптазы для блокирования размножения – соривудин, видарабин, ребетол, рибавирин; Интерфероногены – неовир, циклоферон, интрон-А.

Для полного излечения в некоторых случаях назначаются схемы длительностью более 6 месяцев. Хорошие лечебные результаты достигаются при комбинированном лечении заболевания.

Перед назначением терапии требуется выполнение ряда важных условий:

Определение РНК вируса для установки генотипа; Обширное лабораторное обследование; Оценка состояния пациента, прогнозирования течения заболевания; Коррекция комбинации лекарственных препаратов для исключения привыкания вирусов.

Вирусный гепатит – это серьезная патология, требующая своевременного выявления и качественного лечения. Правильный подход предотвращает летальный исход. Нельзя запускать болезнь, так как дефекты печени необратимо зарастают цирротической тканью, обуславливающей печеночную недостаточность.

Любой генотип гепатита С из шести известных разделяется на подтипы, обладающие разной степенью патогенности. Схема лечения каждого подтипа также является индивидуальной. Наиболее распространенные штаммы гепатита С – 1, 2, 3 – локализуются в различных точках земного шара.

Так, первый генотип «покорил» европейские и азиатские страны, крупные города Австралии. Второй «специализируется» на самых богатых государствах. Генотип 3а распространен повсеместно. В Российской Федерации страдающих от этого штамма более 20 процентов от всех инфицированных, в мире – примерно 12 процентов.

Особенности третьего генотипа

https://www.youtube.com/watch?v=XVzefv5l9iE

Каждый генотип ВГС проявляет себя по-своему, отличия существуют и в течении заболевания, и в ответных реакциях иммунной системы человека на проводимое лечение. В мировой медицинской практике генотип 3 вируса гепатита выявляют у 30% пациентов с первичным ХВГС.

Установлено, что 80% носителей генотипа 3 гепатита С (а точнее, 3а) являются наркоманами, употребляющими инъекционные наркотики. Но по данным статистики, в России GT-3а и GT-3b фиксируются у каждого пятого больного ХВГС.

По сравнению с другими вирусами гепатита (A, B и др.) и генотипами С, третий имеет особенности, которые позволяют отнести его в число наиболее опасных заболеваний в мире. Для GT-3 характерно:

  • ускоренное фиброзирование печени;
  • стеатоз (накопление жира в клетках печени);
  • быстрое прогрессирование, заканчивающееся циррозом печени;
  • формирование злокачественных опухолей;
  • развитие болезней кровеносной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем.

Причем инфицирование происходит чаще в молодежной среде, гендерного различия нет – болезнь одинаково проявляется у мужчин и женщин. Вирус легко «обманывает» иммунную систему, т. к. способен модифицироваться, может менять состояние, переходя многократно из активного в неактивное.

Лабораторными исследованиями доказано, что при комнатной температуре возбудитель гепатита С сохраняется на поверхностях более 4 дней. Теряет вирулентность в течение 2 минут только при нагревании до 60°С и при кипячении, под воздействием ультрафиолета – за 10 минут.

Способ лечения больных хроническим вирусным гепатитом с, генотипом 3а

Лечение народными способами очень часто приходит в таких ситуациях. Любое лекарственное средство при длительном приеме вызывает привыкание и перестает действовать должным образом, поэтому стоит задуматься, а что же еще может помочь в борьбе с вирусом. В итоге: и вирус поддаётся лечению (судя по анализам), и побочные явления не мучают.

Хорошо известно, что различные генотипы ВГС по-разному реагируют на терапию хронического гепатита С интерфероном. Хотя известно, что генотип 3 связан со стеатозом (накоплением жира в печени), считалось, что генотип 1 ВГС чаще, чем генотипы 2 и 3 приводит к циррозу печени.

Поскольку гепатит – это вирусное заболевание, поэтому он постоянно подвергается изменениям и мутациям. Поэтому довольно сложно не только остановить развитие болезни, но и осуществлять ее дальнейшее лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector