Генотипы 💊 гепатита C, общая информация о генотипах 1a, 1b, 2, 3 вируса гепатита C и их лечении

Что такое гепатит с генотипа 1b

Активатор генотип 1b гепатита с – это ультравирус, проходящий через фильтры бактерий, устойчив к влияниям извне. При плюсовой температуре активен до 12 месяцев, а на холоде до 4-5 лет. На протяжении 3-6 недель инфекция, находясь в человеке, себя не проявляет. Этого периода вирусу достаточно, чтобы надолго «поселиться» в организме.

Первые признаки заболевания — это слабость и быстрая утомляемость. Но это почти незаметно для здорового работающего человека, и значит, вирус этот будет «сидеть» в организме дальше, приспосабливаясь и развиваясь.

Вирусная база генотипа 1, чтобы приспособиться, мутирует в многообразие типов, соединяясь с видами B и G, появление которых может происходить от переливаний крови, её компонентов, при медицинских вмешательствах, во время сдачи медицинских анализов. Здесь на совести медперсонала лежит сохранение здоровья обыкновенного человека.

Благодаря научным работам по совершенствованию методов диагностики, в последнее время увеличился процент выявления вируса гепатита с шестью модификациями генотипов. Лидирующее положение по приспосабливаемости к лекарствам и иммунной системе, занимает гепатит С подтипов 1b и 1a.

Генотип 1a распространён на американском континенте. Мировой «рекордсмен» — вирус гепатита С (ВГС) генотип 1b. Хочется добавить, что этому HCV (Hepatitis C Virus) вирусу принадлежит доля в 40-80% от всего количества вирусов.

Гепатит с 1-го генотипа: что это такое

В настоящее время ученым известно всего одиннадцать штаммов возбудителя этого вирусного заболевания. К основным из них относиться шесть. При этом в разных частях планеты наблюдается своя картина заболеваемости. Население больше восприимчиво к одному из них. По некоторым статистическим данным именно 1 генотип гепатита С позиционируется, как один из наиболее распространенных.

Уровень инфицирования от общего количества равен приблизительно 46,2%. Что касается пути попадания HVC-инфекции, то он абсолютно идентичен во всех случаях. Вирус проникает через кровь в свою очередь этот тип гепатита С подразделяется на два подтипа – 1а и 1b. Первый чаще диагностируется в Южной и Северной Америке, а второй наблюдается чаще остальных на территории России. У этого типа ВГС есть свои отличительные свойства:

  • встречается, в основном, у тех людей, которым по какой-то причине делали ранее переливание крови или ее составляющих;
    не исключены полностью рецидивы (при проведении современного лечения пока подобные ситуации зафиксированы не были);
  • в клинике нередко наблюдается астеновегетативный синдром;
  • считается одним из главных факторов риска, при котором развивается гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени).

Для гепатита первого генотипа характерен стандартный набор симптомов:

  • субфебрильная температура тела;
  • слабость;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • истощение.

Но желтуха (желтушность склер и кожных покровов) отмечается не во всех случаях.

Опасность заключается в том, что лечение гепатита С первого генотипа – занятие трудное, даже при использование сильнодействующих лекарств, не говоря уже об интерфероновой терапии. Поэтому, до недавнего времени, вылечить гепатит С 1-ого генотипа было не просто сложно, а практически невозможно. Но с появлением препаратов прямого противовирусного действия нового поколения и специально разработанными схемами лечения гепатита С генотип 1b и 1а позволило не только сократить терапевтический курс, но и добиться стойкого положительного вирусологического ответа. Эффект наступает в 99% случаев. Курс лечения, как правило, предусмотрен продолжительностью двенадцать или двадцать четыре недели.

Чтобы специалист смог провести дифференциальную диагностику и поставить точный диагноз, инфицированный человек должен пройти ряд обследований:

  • ультразвуковое исследование ОБП (органов брюшной полости);
  • иммуноферментные тесты;
  • биохимический анализ крови;
  • цепная полиразмерная реакция;
  • биопсия печени.

Гепатита с генотипа 1а

Вирус гепатита С обладает особенностью – он склонен к быстрой мутации. Из-за этого возбудитель получил несколько разновидностей – все они отличаются по течению и требованиям к лечению. Специалисты выделяют около десятка генотипов, которые делятся на несколько квазивидов. Они быстро мутируют, из-за чего появляются новые разновидности этого заболевания.

Очень важно пройти подробное диагностическое обследование, которое позволяет назначить эффективное и безопасное лечение. Специалистами во всех странах постсоветского пространства принято придерживаться классификации гепатита С, при котором выделяется 3 генотипа заболевания – 1А, 1Б, 1С.

  • Острая инфекционная фаза. На этом этапе в организме происходит стремительное деление и распространение вируса. Состояние характеризуется острым воспалительным процессом в печеночной ткани, из-за чего моментально проявляются признаки патологии. В редких случаях у пациентов отсутствуют какие-либо симптомы – все ограничивается исключительно астеновегетативным синдромом. Обычно подобное состояние продолжается в течение полугода. При оказании полноценного лечение каждый третий пациент полностью избавляется от заболевания. В подавляющем большинстве случаев гепатит С приобретает хроническую форму.
  • Вирусоносительство. По окончании острой фазы гепатита С в организме остаются патологические микроорганизмы. Примечательно, что признаки подобного заражения у человека отсутствуют. Человек становится распространителем этого вируса, он заражает всех окружающих. Под воздействием неблагоприятных факторов у человека обостряются признаки гепатита. Кроме того, скрытое течение гепатита С генотипа 1а оказывает мощное негативное воздействие на организм.
  • Латентная фаза. На этой стадии у человека полностью отсутствуют признаки гепатита С, из-за чего диагностировать заболевание по клиническим проявлениям невозможно. Несмотря на это, в организме протекает мощный дегенеративный процесс, из-за которого клетки печени стремительно разрушаются. Если своевременно не приступить к лечению, существует серьезная вероятность развития тяжелых осложнений.
  • Клиническая фаза. Разгар активности вируса гепатита С генотипа 1а. Обычно эта стадия диагностируется спустя несколько месяцев после заражения. В редких случаях подобное состояние может длиться более нескольких лет. Эффективность лечения зависит от длительности игнорирования этого заболевания. Только на последней стадии у человека возникают признаки этого заболевания. Человек сталкивается с ощущением слабости, чрезмерной утомляемостью, отсутствием аппетита, повышением температуры тела. Если у вас возникли такие признаки, постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу.

Современная терапия вирусного гепатита с

Пациентам, у которых гепатит с 1b генотип, лечение подбирается индивидуально, строго под контролем врача. В медицинской практике существует несколько схем противовирусной терапии. Для больных, которые ранее не проходили лечение гепатита С 1b софосбувиром и даклатасвиром, а также другими препаратами назначают: пегилированный интерферон, боцепривир, рибавирин. Время приема препаратов в среднем составляет от двадцати четырех до семидесяти двух часов.

Если у пациента низкая вирусная нагрузка на печень, а также отсутствуют фиброзные изменения, то врач может назначить исключение ингибитора протеазы. Гепатит С 1Б генотип, лечение от которого будет изобретено не скоро, все равно уже довольно давно идет на убыль.

Помимо медикаментов, необходимо соблюдать инструкции, а также диеты (стол №5). К сожалению, в данный момент не изобрели препарат, который смог бы полностью удалить вирус из организма.

Гепатит с 1b генотип, стоимость лечения которого довольно высока, может контролироваться посредством измерения концентрации вирусной нагрузки на клетки печени.

Широко практикуется лечение гепатита С генотип 1b интерфероном и рибавирином, которые должны использоваться комплексно, ведь монотерапия малоэффективна. Дозировка и выбор препаратов зависит исключительно от решения врача, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь это может привести к тяжелым последствиям!

Для поддержания и укрепления клеток печени назначаются гепатопротекторы, а иммуномодуляторы используются для поднятия иммунитета, чтобы помочь организму своими силами справиться с вирусом.

Благодаря созданию индийских дженериков, большое число больных получили возможность для излечения от гепатита С. Самыми популярными препаратами являются Софосбувир и Даклатасвир, которые показывают высокую эффективность в борьбе с вирусом гепатита.

В Российской Федерации данные препараты найти не возможно, но осуществить их заказ можно с помощью сайта софосбувир.рус.

Софосбувир и Даклатасвир излечивают помимо первого генетического типа также второй, третий и четвертый.

Продолжительность терапии зависит от индивидуальных показателей каждого пациента, к которым можно отнести: возраст, показатели крови, другие заболевания организма.

Как любой другой лекарственный препарат дженерики имеют ряд противопоказаний:

• вынашивание ребенка или период лактации;

• возраст до восемнадцати лет;

• гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата.

При длительном приеме препаратов могут развиться побочные действия, которые говорят о передозировке:

• тошнота и проблемы со стулом;

• сухость кожи;

• нарушение в режиме сна;

• анемия;

• резкая потеря аппетита;

• сильная мигрень.

Отрицательные побочные действия встречаются крайне редко и только после длительного беспрерывного применения медикамента. Лечение гепатита С 1b, отзывы о котором можно найти на множестве форумов делятся на две категории.

К первой категории относятся люди, которые до сих пор используют интерфероновую терапию, несущую за собой большое количество побочных действий, но являющуюся более демократичной по цене. Вторая категория поддерживает прием дженериков, которые показывают поразительные результаты в борьбе с гепатитом С.

Самое главное – не заниматься самолечением, которое может привести к развитию вторичных заболеваний, от которых будет очень трудно избавиться.

Схемы лечения гепатита с: эффективное применение современных препаратов

В таблице №1 будут приведены схемы лечения гепатита С без цирроза:

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон рибавирин

Софосбувир Даклатасвир

Софосбувир Ледипасвир

Софосбувир Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

Примечание: РБВ рибавирин. Его дозу определяет лечащий врач для каждого пациента индивидуально.

В таблице №2 будут приведены схемы лечения гепатита С с циррозом печени:

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон рибавирин

Софосбувир Даклатасвир

Софосбувир Ледипасвир

Софосбувир Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

В таблице №3 будут приведены схемы лечения пациентов с моноинфецией хронический гепатит С и пациентов с коинфекцией гепатит С/ВИЧ с без цирроза:

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон рибавирин

Софосбувир Даклатасвир

Софосбувир Ледипасвир

Софосбувир Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

В таблице №4 будут приведены схемы лечения  пациентов с моноинфецией хронический гепатит С и пациентов с коинфекцией хронический гепатит С/ВИЧ с компенсированным циррозом (класс А по Чайлд-Пью)

Подвид 1 генотипа

Опыт терапии пегинтерферон рибавирин

Софосбувир Даклатасвир

Софосбувир Ледипасвир

Софосбувир Велпатасвир

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель РБВ или 24 недели без РБВ

12 недель

1b

Отсутствует

12 недель

12 недель

12 недель

Есть

12 недель

12 недель

12 недель

Независимо, идет речь о лечении гепатита С генотип 1b или 1а, схему терапии должен подбирать гепатолог или инфекционист. Только он сможет сказать, как можно вылечить заболевание у конкретного больного. Также он объяснит, что обозначает каждый компонент.

Можно ли вылечить гепатит С 1b? Как видно из представленных таблиц, за 12 недель или три месяца можно победить болезнь. Что это значит? Сегодня у каждого инфицированного человека есть шанс на выздоровление. Главное – это своевременно обратиться к врачу, пока печень не будет полностью разрушена.

Тактика ведения пациентов

По статистике, 5% зараженных пациентов выздоравливают. В их организме долгое время остаются антитела, но РНК вируса в крови идентифицировать нельзя. Какое лечение необходимо в конкретном случае, может определить только врач. Курс терапии назначается с учетом следующих критериев:

  • возраст;
  • пол;
  • вес;
  • стадия заболевания;
  • время нахождения вируса в организме;
  • генотип вируса;
  • генетическая предрасположенность к фиброобразованию.

Если у кого-то из ближайших родственников поставлен диагноз «цирроз», тогда пациенту следует провести исследование на наличие следующих маркеров:

  • цитокины;
  • иммунорегуляторные белки;
  • факторы фиброгенеза.

В большинстве случаев применяют комплексную терапию. Больному назначают Интерферон в комплексе с Рибавирином. Первый препарат обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. Лабораторные исследования доказали противовирусное действие Рибавирина в отношении гепатита С. Этот препарат противопоказан:

  • лицам до 18 лет;
  • беременным женщинам;
  • в период кормления грудью;
  • лицам, перенесшим пересадку органов;
  • пациентам с гиперфункцией щитовидной железы;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом или с хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Комбинированное лечение гепатита позволяет избавиться от симптомов недуга в 50% случаев. Во время лечения назначают гепатопротекторы. Они повышают защитные функции печени, способствуя регенерации клеток . Появление противовирусных препаратов нового поколения («Боцепревир», «Телапривир») позволило увеличить число выздоравливающих до 70-80%.

При гепатите необходимо соблюдать определенные правила питания:

  • ежедневно выпивать 1,5-2 л воды;
  • исключить спиртные напитки;
  • сбалансировать рацион;
  • не голодать;
  • разделить питание на небольшие порции для приема 5-6 раз в день;
  • минимизировать употребление сладкого;
  • ежедневно употреблять в пищу овощи и фрукты;
  • исключить жирную, жареную, острую, копченую пищу, фаст-фуд;
  • внести в рацион орехи и бобовые;
  • исключить щавель, жирную рыбу и мясо, какао, мясные бульоны, специи.

Нельзя заниматься самолечением либо использовать народные средства без консультации с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector