Гепатит А. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Анализы и диагностика

Для диагностики всех видов гепатитов определяются:

  • АлАТ (аланинаминотрансфераза).
  • АсАТ (аспартатаминотрансфераза).
  • ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза).
  • Билирубин общий и его фракции (прямой и непрямой)
  • Щелочная фосфатаза.
  • Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ (индекс R).

Ферменты АлАТ и АсАТ являются маркерами цитолиза (разрушения клеток печени). Повышение ферментов АлАТ и АсАТ свидетельствует о некрозе гепатоцитов, а также определяют степень активности процесса. Если значение АлАТ повышено > 5 раз от нормы это говорит о гепатоцеллюлярном поражении.

Основными маркерами гепатита А, которые значительно повышаются, являются билирубин и печеночные ферменты, что свидетельствует о разрушении печеночных клеток. Уровни АлАТ и АсАТ в 8-10 раз выше нормы. По концентрации ферментов судят о степени поражения ткани печени. В ходе лечения проводят определение АлАт, АсАт в динамике несколько раз.

Повышение уровня щелочной фосфатазы свидетельствует о развитии холестаза. Соотношение аланиновой трансаминазы к ЩФ — индекс R также является ценным показателем. Если АлАТ повышена в 5 раз, а индекс R ≥5 — это свидетельствует о гепатоцеллюлярном поражении. Если уровень аланиновой трансаминазы повышен в 2 раза, а индекс R ≤2 — холестатическое поражение.

Для выявления вирусных гепатитов дополнительно проводятся иммунологические и серологические анализы.При гепатите А делают анализ на антитела — иммуноглобулины IgM и IgG к вирусу гепатита А. Это серологическая диагностика. При первичном заражении через 2-3 недели в организме вырабатываются IgM, которые сохраняются 2-6-12 месяцев.

Их наличие свидетельствует о инфицировании и развитии гепатита. Позже появляются IgG и сохраняются на всю жизнь. Наличие их и постоянный рост говорит о выздоровлении. При затяжном течении IgG вырабатываются в недостаточном количестве, то есть у больного отсутствует устойчивый иммунитет.

Анализ на гепатит В включает определение специфичного для данной инфекции поверхностного HBs-антигена (австралийский антиген), который выявляется в крови рано — уже к концу инкубационного периода. Поверхностный антиген — это белок, который присутствует на поверхности вируса. Данный антиген циркулирует 4-7 недель.

Исчезновение его (самостоятельное или под действием лечения) расценивается как благоприятный прогноз. Если же антиген определяется более 6 месяцев, это говорит о переходе заболевания в хроническую форму. Более глубокое и тщательное исследование включает многие маркеры, которые указывают на активное размножение вируса в острый период гепатита, о переходе в хроническое течение, ранее перенесенном заболевании, завершении острого процесса или выздоровлении. В обязательном порядке при ВГВ определяются суммарные антитела к вирусу гепатита D, который сопутствует гепатиту В.

Маркеры инфицирования гепатитом С также разнообразны. Для диагностики сдается анализ, который называется «суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV)» и «определение РНК вируса гепатита С (РНК-HCV)». Определение антител — это серологический метод и является первичным в скрининге, а определение РНК — молекулярно-биологический (ПЦР).

Антитела — специфические иммуноглобулины IgM и IgG, появляющиеся через 6-8 недель. Их появление свидетельствует о инфицированности или перенесенной инфекции. Но достоверный критерий присутствия вируса — определение вирусной РНК, которая определяется в первую неделю заболевания. Определение вирусной РНК важно для лиц, у которых антитела не обнаружены.

Вирусная нагрузка (количественный анализ) определяется при всех видах гепатитов. Показывает концентрацию вируса в крови. Чем выше вирусная нагрузка, тем активнее репликация вирусов. По вирусной нагрузке также судят об эффективности лечения. Если количество вирусных копий не снижается за 3 месяца, лечение необходимо пересмотреть.

Определение генотипа ВГС. Это необходимо для выбора лечения и определения прогноза лечения. Существует 6 генотипов: первый поддается лечению хуже, нежели генотипы 2 и 3. Биопсию печени важно провести при генотипе 1. В России преобладает генотип 1b, затем по мере убывания — 3, 1a, 2.

Виды гепатита е

Гепатит E может существовать в 2х основных формах – острой и хронической.

Острый гепатит Е. Характеризуется острым течением болезни со всеми признаками вирусных гепатитов. При хорошем иммунитете или адекватном лечении, исцеление наступает через 14-42 дней. Исключением являются беременные женщины, т.к. их лечение требует кропотливой терапии, направленной не только на выздоровление матери, но и будущего ребенка.

Хронический гепатит Е. Характеризуется типическими клиническими проявлениями на протяжении всего периода болезни, то стихая, то обостряясь. В это время происходит умерщвление клеток печени (гепатоцитов) и замена их клетками стромы, что приводит к изменениям структуры печени, угнетению ее деятельности, фиброзу, а затем и циррозу печени. Если не предпринять адекватных мер, заболевание может закончиться летальным исходом, однако этот риск существует в основном у беременных женщин.

Вирусный гепатит

Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания, которые вызывают разные виды вирусов. Вирусы имеют различные характеристики, пути передачи, вызывают гепатиты, отличающиеся клиническими проявлениями, тяжестью, исходами и возможностью перехода в хроническую форму. Код по МКБ 10 вирусных гепатитов B15-B19.

Объединяющим для всех является:

  • Тяжёлое поражение печени с разрушением ее клеток.
  • Передача от человека к человеку фекально-оральным путем (гепатит А и Е, их называют энтеральными гепатитами) или через кровь (парентеральные гепатиты В, D, С).
  • Схожесть принципов лечения.

Вирусный гепатит с

Также является парентеральной инфекцией. Заражение происходит при гемотрансфузиях, введении продуктов плазмы, при гемодиализе, у медицинских работников через уколы инфицированными иглами, у наркоманов при введении наркотиков внутривенно. Менее вероятны половой и перинатальный пути (заражение ребенка при родах), при тесном семейном контакте, которые характерные для гепатита В.

Как избежать заражения?

В рамках профилактики вирусного поражения печени и последующих осложнений рекомендуется отказаться от вредных привычек, употребления наркотических веществ и беспорядочной половой жизни. Следует правильно питаться и укреплять иммунитет. Важно избегать контакта с людьми, больными гепатитом А, всегда соблюдать правила гигиены, не пить сырую воду из водопровода. Следует пользоваться услугами клиник и салонов красоты с хорошей репутацией. Нельзя трогать найденные иголки от шприцев.

Как происходит заражение гепатитом е?

Источник заболевания – человек, инфицированный вирусом гепатита Е, который может быть не только больным с явной клинической картиной болезни (симптомами), но и просто носителем инфекции, даже не подозревая о своей роли в эпидемиологическом процессе.

Механизм заражения происходит через контакт человека с фекалиями носителя инфекции, через немытые руки, но чаще всего – через употребление инфицированной воды.

Среди других способов инфицирования HEV можно выделить:

  • Через употребление плохо обработанной термически загрязненной пищи, особенно моллюсков, мяса и содержащих мясо продуктов;
  • Переливание крови в плохих санитарных условиях, или же загрязненной крови, а также пересадка органов;
  • Медицинские услуги в сомнительных центрах, особенно услуги стоматолога;
  • При родах, от матери к ребенку.

В группу риска также входят клиенты тату-салонов, пирсинга, маникюра и педикюра.

Важно! Гепатиты А, B, D и Е не передаются воздушно-капельным путем!

Классификация вирусных гепатитов

По выраженности проявлений:

  • Бессимптомные (субклиническая форма встречается при любом гепатите, а вирусоносительство чаще всего бывает при гепатитах В, С, Д).
  • Манифестные формы (желтушные и безжелтушные).

По длительности процесса различают:

  • Острые (длительность до 3 месяцев — А, Е).
  • Затяжные (длительность до 6 месяцев — В, С).
  • Хронические (длятся более 6 месяцев — В, С, D).

Лечение вирусного гепатита е

Лечение вирусной инфекции – симптоматическое, в условиях стационара. В реанимационных отделениях оказывают помощь больным с тяжелым течением заболевания при поражении жизненно важных органов.

Специфического лечения не разработано.

Рекомендованы следующие принципы лечения:

  • Диетотерапия.
    Рекомендуется, чтобы рацион пациента состоял из отваренных овощей в жидком виде. Из ежедневного питания исключают жирную, соленую, острую и высококалорийную пищу.
  • Исключение алкогольных напитков, поскольку они могут вызвать поражение печеночной ткани.
  • Полупостельный режим.
  • Инфузионная терапия для снятия явлений интоксикации.
  • Холестирамин в дозировке 8 г не более 2 раз при холестатической форме гепатита помогает снять кожный зуд.

При тяжелой клинической картине рекомендовано использование Рибавирина. Его применение показано для людей с иммунодефицитными состояниями.

Оправдано к тому же использование интерферона.

Нужна ли госпитализация для лечения гепатита а?

При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:

  • при осложненных формах гепатита А
  • при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
  • при алкогольном поражении печени
  • у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
  • у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями

Осложнения

Своевременно назначенный курс лечения гарантирует больному полное восстановление клеток печени. Заболевание не имеет хронических стадий, что дает полноценный шанс на выздоровление. В качестве исключения выступают женщины в положении, так как инкубационный период для них представляет реальную угрозу выкидыша с потерей здоровья самой женщины.

Лица, имеющие слабую иммунную систему, могут в период протекания болезни наблюдать у себя такие симптомы осложнения:

  • острый недостаток ферментов печени;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • атрофия печеночной ткани;
  • гипертензия;
  • цирроз.

Самое страшное осложнение – смерть.

Особенности течения у беременных

Как говорилось выше, именно для этого гепатита характерно избирательное тяжелое течение у беременных, во второй половине беременности. Поскольку заболевание течет долго, 3 месяца и более, то за это время могут наступить роды. Именно накануне родов, или сразу после родов возникает серьезное ухудшение самочувствия у пациентки.

Чаще всего, происходит внутриутробная гибель плода. Часто начинается быстрое прогрессирование острой печеночной недостаточности, быстро развиваются симптомы печеночной энцефалопатии, с впадением в коматозное состояние. Кома становится глубокой, появляются признаки геморрагического синдрома. В том случае, происходят роды, то они сопровождаются обширной кровопотерей.

В том случае (к счастью, это бывает редко), если гепатит «Е» возникает, на фоне хронического гепатита «В», то летальность достигает 80%.

Распространение гепатита е

По статистике, чаще всего вирусный гепатит Е обнаруживается у молодых людей и взрослых, возрастом от 15 до 40 лет.

Наиболее распространено данное заболевание в странах с жарким климатом и некачественным водоснабжением (малое количество воды или она загрязнена). Обычно в эту группу входят страны Юго-Восточной Азии (Индия, Вьетнам, Китай, Непал), Африки, Центральной и Южной Америки.

По статистике ВОЗ, вирусом гепатита Е заражается 20 миллионов человек, из которых только 3,3 миллиона ощущают симптомы и 56 тысяч человек умирает. Остальная часть людей являлась просто носителями инфекции.

Плод зараженных HEV беременных женщин почти всегда погибает, при этом смертность матерей составляет до 40%.

Также замечено увеличение количество случаев инфицирования в летне-осенний период.

Серологическая диагностика

Серологические тесты на обнаружение гепатита Е проводятся всем лицам, поступившим в инфекционный стационар, с подозрением на вирусный гепатит. С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяются антитела в сыворотке крови больного к вирусу гепатита Е: анти-HEVIgM и анти-HEVIgG. Антитела IgM указываю на острую инфекцию. Антитела IgG свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции, указывают на наличие иммунитета.

  • Антитела IgM при заболевании выявляются с 11 — 12 суток, их диагностические титры сохраняются в крови в течение нескольких (1 — 2) месяцев.
  • Антитела IgG появляются в сыворотке крови больного через 2 — 4 недели от начала заболевания, их диагностические титры сохраняются в течение 2-х лет и далее начинают снижаться.

Маркерами репликации вирусов (острая фаза заболевания) являются антитела IgM (анти-HEVIgM) и вирусная РНК, выявленные в фекалиях или сыворотке крови.

Маркерами перенесенного ранее заболевания являются антитела IgG (анти-HEVIgG).

Список источников

  • Ильченко Л.Ю. Проблемы резистентности терапии хронического гепатита В. Мир вирусных гепатитов. 2007.2: 2–9.
  • Жданов К.В. Новые рекомендации по лечению хронического вирусного гепатита В: прогнозируем эффективность терапии, следуя «дорожной карте»? Клиническая гастроэнтерология и гепатология. 2008. (1). 48-49с.
  • Хазанов А. И. Острый лекарственный гепатит. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Под ред. А.В. Калинина, А.И. Хазанова. М.: Миклош, 2007.
  • Звягинцева Т.Д., Чернобай А.И. Основные принципы лечения хронических вирусных гепатитов. В кн.: Хронические заболевания печени. Одесса, 2020. 109-153 с.
  • Лекции по инфекционным болезням. Под ред. академика РАМН Н. Д. Ющука, член-корр. РАЕН Ю. Я. Венгерова. 3-е изд. М.: Медицина, 2007. 1032 с.

Эпидемиология заболевания

Резервуаром инфекции и источником заражения является только человек. При этом у больного может быть как желтушная форма болезни, так и безжелтушная, что значительно более неблагоприятно в эпидемическом плане. Возбудителей больной выделяет с калом, это происходит в ранние сроки болезни.

Эпидемическое значение приобретает попадание фекалий в воду. Таким образом, водный путь передачи обуславливает быстрое распространение инфекции и ее вспышечный характер.

В том случае, если вирус передается контактно – бытовым путем, то это приводит к одиночным, «спорадическим» случаям. Природной резистентности к вирусу нет, болеют чаще всего взрослые, мужчины – чаще женщин, а восприимчивость к вирусу высокая.

Гепатит «Е», как и все болезни с водным характером формирования эпидемии, чаще всего встречается в жарких странах и районах, там, где водоснабжение населения является «стихийным» и неорганизованным. Природными резервуарами этой болезни является Индия (которая до сих пор является лидером по числу случаев холеры), Пакистан, районы Юго – Восточного Китая, Индонезия, отсталые страны Африки. В СССР очаги возникали в Туркмении и Киргизии.

Для заболеваемости этой формой гепатита характерна сезонность, которая совпадает с периодом дождей, либо случаи концентрируются вблизи осеннего периода. Интересно, что другие водные инфекции, например, дизентерия, несмотря на одинаковый характер водных «вспышек», не совпадает по срокам возникновения с вспышками гепатита «Е».

В странах с распространением гепатита наибольшая концентрация случаев приходится на сельскую местность и небольшие населенные пункты. Как правило, контагиозность вируса невысока, и в семье обычно находится один заболевший через воду. Другие члены семьи практически не заражаются, если, конечно, не контактируют с фекалиями больного.

Если говорить о защите после заболевания, то у пациента остается типоспецифический иммунитет, причем высокого напряжения. Это говорит о том, что повторных случаев заболевания не бывает. Также не встречается хронической формы этого гепатита и длительно текущего, латентного вирусоносительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector