Проявление и лечение гепатита С у детей – с чего начать?

Вирусный гепатит d у маленьких детей

Источником гепатита D является больной острой и особенно хронической инфекцией. Заражение происходит при переливании вируссодержащей крови и ее препаратов, а также использовании медицинских инструментов, загрязненных вируссодержащей кровью. Риск инфицирования вирусом особенно высок у реципиентов донорской крови и ее препаратов (больные гемофилией, ожоговые больные и др.), а также у лиц, находящихся на гемодиализе, в лечении которых используют гемосорбцию, плазмаферез и др.

Возможна трансплацентарная передача вируса D от матери плоду. Однако чаще новорожденные инфицируются в родах или сразу после рождения за счет заражения через поврежденные кожу и слизистые оболочки. Наиболее восприимчивы к вирусу D дети раннего возраста и больные хроническим вирусным гепатитом В. Вирус гепатита D выявляют у 5 % людей, инфицированных вирусом гепатита В.

Лечение детей, больных вирусным гепатитом D не отличается от терапии больных вирусным гепатитом В.

Профилактика гепатита D основана на тех же принципах, что и гепатита В (соответствующие требования к донорам, использование разового инструментария при любых медицинских манипуляциях, соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий в быту и т. д.).

Эпидемиология

Гепатитом А часто болеют дети. Заболеваемость проявляется в виде отдельных периодических случаев или небольших эпидемий. Среди больных гепатитом А более 60% —дети. Более других подвержены данной болезни дети от 3 до 7 лет. Трансплацентарный иммунитет защищает детей до 1 года от болезни.

Гепатиту А подвержены только люди. Инфекцию переносит и распространяет человек, независимо от формы болезни – явная или скрытая, а также вирусоноситель. Эпидемии развиваются в основном из-за больных с атипичными формами гепатита А. Болезнь у них не диагностируют, потому зараженный человек продолжает вести обычный образ жизни, распространяет инфекцию, сам того не ведая.

Вирус у больных «обитает» в кале, крови и моче. В моче он появляется до того, как были выявлены какие-либо симптомы. Гепатит А классифицируют как типичную кишечную инфекцию. Пути передачи: контактно-бытовой, через фекалии, с едой и водой. Гепатит А не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно также при переливании крови, но риск очень и очень мал, так как вирус в крови нестойкий. Трансплацентарный путь передачи исключен.

Человеческий организм очень восприимчив к данному вирусу. У подавляющего большинства взрослых вырабатываются антитела. Самое большое количество заболеваний гепатитом А регистрируют осенью и зимой, а самый низкий уровень заболеваемости приходится на лето. Эпидемии случаются в детсадах и школах. После болезни в организме вырабатывается иммунитет, который защищает человека от гепатита А всю оставшуюся жизнь.

Классификацию гепатит А проводят по типу, тяжести и течению.

Типичный гепатит А – все случаи заболевания, характеризующиеся желтушечным окрашиванием кожи и видимых слизистых оболочек. По тяжести традиционно выделяют 3 формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую. К атипичным случаям относят безжелтушный, стертый, субклинический гепатит. Атипичный гепатит А по тяжести не классифицируют, он относится к легкой форме.

Тяжесть определяют по тому, насколько выражены проявления общей интоксикации и желтухи. Также берут в учет результаты биохимических исследований.

Легкая форма. Такой формой более около 50% детей. Для нее характерна умеренное повышение температуры тела (недолгосрочное). Интоксикация выражена слабо. Печень увеличена умеренно.

Болезнь протекает циклически и доброкачественно. Желтушный период длится от недели до 10 дней. Печень обретает нормальные размеры на 25—35-й день. Затяжное течение болезни отмечается у 5% детей.

У 30% больных встречается среднетяжелая форма гепатита А. Симптомы интоксикации выражены средне, желтуха – от умеренной до значительной. Край печени плотный, сам орган болезненный. Количество мочи значительно уменьшается. Часто увеличена также селезенка. Болезнь протекает гладко. До 10-14 дня болезни сохраняются симптомы интоксикации. Желтуха не проходит 2-3 недели. Печень приходит в норму только после 40-460 дня болезни. Затяжное течение отмечают только в 3% случаев.

Тяжелая форма заболевания редкая, фиксируется только в 1-3 случаях из 100. Явления интоксикации сильно выражены, кА ки желтуха. Появляется сильная и частая рвота, вялость, анорексия и пр. Появления желтухи не приводит к ослаблению симптомов общей интоксикации, скорее наоборот. Ребенок становится апатичным, заторможенным. Среди симптомов также отмечают головокружения, носовые кровотечения, брадикардию, значительное сни­жение диуреза, геморрагические высыпания.

При тяжелой форме гепатита А печень резко увеличена, селезенка также. При пальпации возникает сильная боль.

Безжелтушечная форма заболевания проходит без иктеричности кожи и склер. Ей подвержено около 20% больных гепатитом А. Другие симптомы аналогичны симптомам желтушечной формы гепатита. Может на некоторое время повыситься температура. Аппетит пропадает, появляется общая слабость и вялость.

Основной симптом безжелтушечной формы – острое увеличение печени с ее уплотне­нием и болезненностью при пальпации. Случается также увеличение селезенки, темная моча и немного обесцвеченные каловые массы.

Субклиническая форма заболевания также называется инаппарантной. При ней клинические проявления отсутствуют. Диагностировать гепатит А в таком случае можно с помощью биохимического обследования детей, которые контактируют с больными. С достоверностью подтверждает диа­гноз обнаружение в сыворотке крови антител класса TgM к ВГА. Дети с данной формой болезни поддерживают эпидемический процесс в коллективах.

Холестатическая форма. Характеризуется в первую очередь проявленными симптомами механической желтухи. В осно­ве развития данной формы заболевания лежит задержка желчи на уровне внутрипеченочных жел­чных ходов. Основной симптом – длительная хорошо выраженная желтуха, которая проходит через 30-40 дней или позже.

Кожа может иметь не только желтый, но и зеленоватый или шафранный оттенок. В таких случаях преобладает кожный зуд. Симптомы интоксикации не выражены, наблюдается незначительное увеличение печени. Моча темная, кал обесцвеченный. Течение холестатической формы гепатита А длительное, тем не менее – благоприятное. Хронический гепатит не возникает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector