Генотипы вируса гепатита С

Какие анализы крови сдают на гепатит с?

Анализы на гепатит С — это комплекс лабораторных тестов, позволяющих определить наличие активного вируса HCV в крови.

Из-за особенностей и различной чувствительности диагностических систем невозможно верно диагностировать заболевание на основании какого-то одного из скрининговых тестов, поэтому для подтверждения наличия вируса проводится несколько исследований.

Какие анализы на гепатит С нужно сдавать?

Первичный анализ на гепатит С — это исследование сыворотки крови на присутствие антител методом иммуноферментного анализа (ИФА).

При выявлении anti-HCV требуется обязательная перепроверка результатов.

Какие еще анализы сдают на гепатит С?

Для диагностирования заболевания проводятся дополнительные анализы при гепатите С. После иммуноферментного исследования в случае позитивного ответа используется метод ПЦР. Положительный анализ на гепатит С при ПЦР показывает, что на момент проведения исследования в крови находится вирус.

Во время ПЦР проводится исследование количественных характеристик инфекции, позволяющее выявить концентрацию вируса HCV. Далее следует анализ РНК вируса гепатита С — генотипирование, на основании которого определяются индивидуальные генетические особенности возбудителя. Всего в природе насчитывается 11 генетических типов вируса HCV. Исследование РНК гепатита С позволяет выбрать тактику лечения, а также сделать предварительное заключение о результатах противовирусной терапии.

В таком случае пациент считается потенциально инфицированным, и для подтверждения наличия anti HCV гепатита С назначается развернутое исследование сыворотки методом рекомбинантного иммуноблота (recomBlot HCV).

Этот тест позволяет точно идентифицировать анти HCV гепатита С — антитела, вырабатываемые иммунной системой человека в ответ на белковые компоненты вируса. Специфические белки к нему появляются в крови на 3-4 неделе после инфицирования, поэтому информативность ИФА тестов и recomBlot HCV на этой стадии достаточно высока.

Какие бывают генотипы вируса гепатита с?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.

Подготовка к анализу и его особенности

С чего нужно начинать диагностику и как определить генотип вирусного заболевания? Назначение на выполнение теста на генотип гепатита С дает инфекционист либо гепатолог. Для проведения манипуляций необходима кровь из вены пациента. Перед процедурой сдачи анализов запрещается курить (хотя бы в течение получаса), употреблять алкогольные напитки или наркотические вещества.

Анализ на генотип гепатита С может не только подтвердить или опровергнуть поражение организма человека вирусом определенного типа, но в редких случаях даже не дать определенного результата. Если генотип не определяется, то это еще не означает, что человек здоров. В этом случае возможны 2 варианта:

  1. Нетипичный для данного региона вирус (нужны иные реагенты для проведения анализа на все возможные типы гепатита С).
  2. Низкая концентрация вирусной РНК в крови пациента (лаборатория, в которой проводили анализ, оснащена не столь мощной и чувствительной аппаратурой).

У некоторых пациентов в организме присутствуют сразу несколько генотипов вируса. Гепатит С, генотипирование и соответствующее лечение которого были проведены успешно, у больного не исчезает. После избавления от одного вируса, следует приступить к лечению оставшегося в организме.

Влияют на результат и последующую терапию при генотипировании гепатита С условия сдачи анализа, хранения материала. Поэтому следует выбирать медицинское учреждение, имеющее опыт проведения данной процедуры. Персонал клиники должен быть обученным, а оборудование — новым и рабочим.

Возможно, разрабатываемые пан-генотипические схемы лечения со временем избавят от необходимости в генотипировании, однако на данный момент это один из основных анализов при выявлении гепапита С. Альтернативы такой процедуре пока не существует.

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector