Гемангиома печени причины возникновения у взрослых

Алкоголь и диетическое питание при гемангиоме печени

Естественное лечение гемангиомы травами не представляется возможным, но терапия может быть поддержана правильной диетой. С печеночной гемангиомой следует соблюдать принципы обычной диеты для печени – ограничение жирной, жареной и тяжелой пищи.Чтобы не слишком нагружать пищеварительный орган, рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день и запрет на еду за 2,5-3 часа перед сном.

Следует ограничить потребление соли, специй, крепкого кофе и чая.Однако ограничения в диете не должны влиять на потерю энергетической ценности организма, соответственно его возрасту и полу.Особые ограничения – это употребление алкоголя. При печеночной гемангиоме, впрочем как и при прочих заболеваний печени, рекомендуется ограничить употребление спиртосодержащих напитков до минимума.

Этанол, потребляемый в избыточных количествах, приводит к повреждению гепатоцитов, основных структур клеток паренхимы печени, и нарушает их способность к регенерации, то есть восстановлению.При определении кровотечения в печени, особенно женщинам следует отказаться от алкоголя, так как сопротивляемость этого органа пищеварительной системы у них в пять раз ниже, чем у мужчин.

Возможные процедуры

Гемангиому печени можно лечить, в зависимости от того, где она находится и какой структуры (одной или нескольких), следующими способами:

  • Хирургическое вмешательство ограниченная только удалением ангиомы. Если диагностические изображения показывают, что опухолевая масса не слишком глубокая, можно ограничится удалением только ангиомы, не касаясь большой части печени. Хирург может использовать лапароскопию, минимально инвазивную хирургическую технику, для которой обычно требуется 2 или 3 небольших разреза, или лапаротомию, гораздо более инвазивную хирургическую технику, чем предыдущая, при которой брюшная полость пациента прорезается и «открывается». Оба метода вмешательства требуют общей анестезии.
  • Операция по удалению части печени, пораженной гемангиомой. Если ангиома находится в неудобном и углубленном положении, пораженная часть печени также должна быть удалена. Как и в предыдущем случае, хирург может выполнить эту операцию лапароскопией или лапаротомией.
  • Хирургическое вмешательство по прерыванию кровотока, предназначенного для лечения ангиомы. Прерывая кровообращение в артериальных сосудах, которые снабжают опухолевую массу, ангиома перестает расти и подвергается некрозу (примечание: без получения крови, содержащей кислород, клетки, которые составляют доброкачественную опухоль, умирают). Эта операция может быть выполнена двумя способами: либо путем перевязки артерий, либо путем эмболизации. В обоих случаях основополагающий принцип один и тот же, т.е. блокирование кровотока, направленного к ангиоме; разница лишь в том, что при перевязке хирург “связывает” артериальный сосуд, а при эмболизации вводит коагулянты, которые стимулируют образование тромбов.
  • Пересадка печени. Это хирургическая операция по замене больной печени другой здоровой, взятой у живого или мертвого донора. Это вмешательство предназначено для случаев очень тяжелой ангиомы печени, характеризующейся большими и множественными опухолевыми образованиями.
  • Лучевая терапия. Врач-оператор пытается уменьшить размер опухолевой массы, подвергая ее воздействию определенной дозы высокоэнергетического рентгеновского излучения. Это терапевтический вариант используется очень редко, не в последнюю очередь потому, что не ясно, какие в долгосрочной перспективе может вызвать последствия.

Как лечить?

Лечение гемангиомы печени не требуется, если новообразование небольшого размера. При его разрастании, могут возникнуть серьёзные симптомы, для устранения которых требуется хирургическое избавление от опухоли.

Показанием к проведению операции служат следующие критерии:

  • гемангиома правой доли печени, а также её поверхностное расположение;
  • опухоль начинает оказывать давление на внутренние органы и продолжает свой рост;
  • новообразование может инфицировать основные вены печени.

Когда гемангиомы в печени локализуются на обеих долях органа, но проводить операцию запрещено.

Лечение пропранололом

Отдельного внимания заслуживает терапия гемангиом печени и других локализаций Пропранололом. Пропранолол – препарат из группы бета-адреноблокаторов, который применяется при тяжелых аритмиях, тахиаритмиях, артериальной гипертензии.

Перед началом лечения пациент проходит тщательное и всестороннее медицинское обследование. Важно оценить функцию печени и сердца. Также периодически диагностика проводится и на протяжении всего курса лечения гемангиомы печени Пропранололом.

Противопоказаниями к назначению этого лекарства служат:

  • обструктивные бронхиты;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипотензия;
  • брадикардия;
  • нервные и психические расстройства.

Начальная дозировка препарата устанавливается строго индивидуально. В особенности это касается лечения гемангиом печени у детей. В этом случае доза может варьироваться в диапазоне от 0,5 до 1 мг препарата на 1 кг массы тела в сутки. Продолжительность лечения – 4-8 месяцев.

Для определения эффективности Пропранолола при данном заболевании необходимо регулярно делать УЗИ печени. Обычно после проведения такой терапии гемангиома либо существенно уменьшается в размерах, либо полностью исчезает.

Народные методы

В комплексе с основным лечением гемангиому в печени разрешается воспользоваться эффективными народными средствами. Иногда при их помощи можно избежать хирургического лечения гемангиомы на печени. Терапевтические мероприятия народными средствам предполагают применение таких рецептов:

  1. Напиток из овса. Нужно взять 250 г семян овса и поместить в ёмкость. Добавить литр воды, довести о кипения подождать 12 часов. После нужно профильтровать и принимать по 100 мл 3 раза в день. Такая терапия гемангиомы в печени народными средствами длится 1,5 месяца.
  2. Травяной сбор. Терапия гемангиомы на печени представленными народными средствами предполагает взять по 15 г листов чернокорня, цветки пижмы и тысячелистника. Добавить к ним по 30 г травы кошачья сумка, зверобоя, чистотела, вишни, подорожника. Сложить все травы в ёмкость и добавить 45 г листьев мать-и-мачехи. Взять 3 маленьких ложки сбора и добавить к нему 500 л воды. Довести до кипения, процедить, процедить отвар на 4 части и употребить 4 раза на протяжении дня. Терапия гемангиомы в печени представленными народными средствами длится 21 день.
  3. Липовый чай. Каждый день принимать настой напиток на протяжении 60 дней. Терапия гемангиомы на печени такими народными средствами должна вестись раз в 60 месяцев.
  4. Картофель при лечении гемангиомы на печени. Необходимо удалить кожу с двух-трёх картофелин, а затем употреблять на протяжении дня 3 раза виде по 20 г. Постепенно необходимо повысить количество употребляемой картошки до 150 г. Такое лечение гемангиомы в печени народными средствами должно осуществляться за 30 минут до еды.
  5. Полынь. Настойка, приготовленная из этой травы, положительно влияет на организм при гемангиоме в печени. Такое средство продаётся в готовом виде. Приём ведётся по 12 капель 3 раза на протяжении суток. Терапевтический курс обычно длится 2 месяца. Для эффективного устранения проявлений гемангиомы в печени таких курса нужно пройти 3.

Признаки и симптомы гемангиомы печени

Этот недуг зачастую протекает без симптомов. Признаки заболевания гемангиомой правой доли печени могут проявляться, когда опухоль надавливает на близлежащие органы. Но и при этом симптомы непросто обнаружить и охарактеризовать, однако есть основные признаки:

HemangiomaДанные признаки присущи:

  • многим недугам печени;
  • органам пищеварительной системы.

Из-за этого врачу весьма трудно определить, что больного беспокоит именно гемангиома.

Постановка стопроцентно точного диагноза происходит после:

  • прохождения специальных обследований;
  • сдачи необходимых анализов.

Многие люди легкомысленно относятся к вопросу, что такое гемангиома печени у взрослых.

Несмотря на то, что этот недуг кажется незначительным, нужно знать о возможности тяжелого осложнения — разрыве опухоли, которое может повлечь внутреннее кровотечение, и привести к смерти. Поэтому при появлении сильной боли в животе нужно немедленно обратиться за помощью в клинику.Доброкачественная опухоль в печени

Причины развития

У сосудистой ангиомы, несмотря на многочисленные исследования, не выявлено конкретных причин формирования. Однако известно, что закладка нарушения начинается внутриутробно, в первом триместре, вследствие чего опухоль может рассматриваться как врожденная патология венозных сосудов. Медики выделяют несколько предположительных факторов, провоцирующих возникновение ангиомы:

  1. Наследственная предрасположенность. Так как сосудистая опухоль диагностируется у младенцев, существует теория, что нарушения заложены в самом хромосомном аппарате или у ребенка происходит конфликт генов родителей.
  2. Гормоны. Нередки случаи выявления сосудистой ангиомы печени у женщин при беременности, что является подтверждением влияния гормонального фона на новообразование. Нет доказательств, что эстрогены провоцируют его возникновение, возможно, они влияют только на рост уже имеющейся опухоли, что позволяет ее обнаружить.
  3. Травматические повреждения. Возникновение гемангиомы печени у взрослых может быть следствием травмы в области правого подреберья, которая является провокатором появления опухоли.
  4. Инфекционная природа. Исходя из того, что недуг определяется уже на эмбриональной стадии, существует предположение, что причиной образования сосудистой ангиомы может являться вирусное или инфекционное заболевание, ранее перенесенное матерью.

Развитие у детей и беременных

У малышей обнаружить такую опухоль непросто. Обычно сразу после рождения ребенка ему назначается проведение УЗИ, отказываться от которого не следует. Именно во время этого обследования можно увидеть подобное образование. Если говорить о внешних признаках, то медики отмечают наличие сосудистых сплетений, это может свидетельствовать о таких же наростах в печени.

Важно контролировать рост опухоли в первые месяцы жизни малыша, так как в этот период гемангиома способна быстро увеличиваться в размерах или полностью исчезать. Если образование значительно увеличилось, врач сможет его даже обнаружить при пальпации.

Признаки, возникающие при интенсивном росте опухоли у ребенка:

  • желтизна кожи;
  • кровоизлияния внутри организма и кровотечения;
  • печеночная или почечная недостаточность;
  • плохое самочувствие больного, плач, нарушение сна;
  • проблемы с пищеварением.

В такой ситуации болезнь может угрожать жизни ребенка, поэтому необходимо срочно начинать тщательную диагностику и лечение. Когда образование приобретает большие размеры, без операции спасти жизнь ребенка не получится. Отказываться от хирургического вмешательства не стоит, так как возникающие осложнения крайне опасны.

Осложнения у детей:

  1. Разрыв органа.
  2. Массивные внутренние кровотечения.
  3. Сепсис.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Гемангиома меняет свои свойства по типу злокачественной опухоли.
  6. Тромбоз артерий и некротические изменения в тканях.
  7. Летальный исход.

Когда у младенца выявляется подобное образование в печени, родители должны постоянно следить за его размерами, своевременно проводить УЗИ и консультироваться с врачом. Если гемангиома стала расти, будет предложено хирургическое вмешательство.

Для беременной женщины такой диагноз тоже может стать серьезной проблемой. Даже если ранее опухоль не проявляла себя, в период вынашивания ребенка может начаться ее рост, что спровоцировано изменением гормонального фона. В подобной ситуации у будущей мамы появляется большое количество неприятных симптомов, говорящих о том, что женщине необходима срочная помощь.

Признаки у беременных:

  • приступы рвоты и тошноты;
  • вздутие живота, интенсивное образование газов;
  • потеря аппетита;
  • появление изжоги;
  • увеличение печени;
  • расстройство стула;
  • слабость, сильная утомляемость;
  • цвет кала меняется на более темный;
  • моча приобретает красный оттенок;
  • уровень гемоглобина снижается;
  • желтеют глазные склеры.

Методы терапии, которые применяются в таких случаях, для беременной женщины не подходят, поэтому ей назначается строгая диета и другие рекомендации, касающиеся образа жизни.

В этот период врачи пристально следят за ростом опухоли. Если гемангиома увеличивается, то принимается решение о способе лечения, наиболее подходящем для подобных пациенток. Осложнения этой опухоли, возникающие в период вынашивания ребенка, могут быть тяжелыми, от разрыва образования до перитонита, сепсиса, сердечной недостаточности.

Симптомы заболевания

Если гемангиома не превышает нормальных размеров, то какие-либо признаки ее присутствия не наблюдаются, при гемангиоме печени симптомы нарушения работы органа отсутствуют. Нередко люди на протяжении жизни не догадываются о наличии у них данного отклонения. У женщин появление гемангиомы крупнее 6 см встречается намного чаще, чем у мужчин.

Крайне опасны такие образования во время беременности, т. к. повышение внутрибрюшного давления и компрессионное воздействие на печень растущей маткой может стать причиной разрыва стенки образования.

Стертая симптоматика наблюдается при разрастании больших кавернозных опухолей, достигающих 10–20 см. В этом случае у пациента могут появляться жалобы на:

  • увеличение печени;
  • боли в правом подреберье;
  • тошноту;
  • метеоризм;
  • расстройства стула;
  • тяжесть в желудке после еды.

В редких случаях крупные гемангиомы в печени провоцируют появление общих симптомов, в т. ч. быстрой утомляемости, сниженной толерантности к физическим нагрузкам, повышенной потливости по ночам и т. д.

Хирургическое лечение, последние тенденции, виды оперативного вмешательства

Это единственный радикальный и наиболее эффективный метод лечения.

Виды оперативных вмешательств:

  1. Резекция печени.

    Проводятся в случаях:

    • Выраженные проявления болезни;
    • Отсутствие эффекта от проводимой консервативной терапии;
    • Большие размеры опухоли, которая определяется при пальпаторном обследовании;
    • Диаметр опухоли, расположенной под капсулой печени, превышает 5 см;
    • Гемангиома выпирает за край органа;
    • При развитии патологии со стороны рядом расположенных органов (хроническом воспалении желчного пузыря и сдавливании полых органов с нарушением их проходимости);
    • Осложненном течение заболевания;
    • Подозрение на злокачественный характер, особенно у пациентов с наличием диагностированных опухолей других локализаций.
  2. Пункционное склерозирование.

    При пунктировании гемангиомы производят непосредственное введение  в новообразование склерозирующих лекарственных препаратов.

    Метод является предпочтительным для пациентов в случаях:

    • Одиночные опухоли, имеющие тенденцию к увеличению в процессе динамического наблюдения, но не достигшие размеров диаметра 5 см при отсутствии клинической картины;
    • Одиночные новообразования с развернутой клинической картиной и расположенных вблизи крупных сосудов с высоким риском их повреждения при оперативном вмешательстве;
    • Наличие тяжелой сопутствующей патологии;
    • Гемангиомы, кровоснабжающиеся за счет венозных сосудов, когда отсутствует эффект от эмболии печеночной артерии;
    • Как дополнительный метод к другим видам хирургического лечения при множественных гемангиомах.
  3. Эмболизации ветвей печеночной артерии.

    К этому методу прибегают, когда невозможно выполнить резекцию печени в следующих ситуациях:

    • При диффузном поражении печени с формированием множественных гемангиом;
    • Локализация сосудистого новообразования близко к крупным кровеносным сосудам;
    • При тяжелом состоянии пациента и риске неблагоприятного исхода обширного оперативного вмешательства.
  4. Удаление гемангиомы воздействием хирургического лазера.

    Единственным минусом такого вмешательства является последующее формирование рубца в ткани печени.

    Выбор метода лечения подбирается для каждого в зависимости от:

    1. Клинической картины.
    2. Размера, локализации, количества гемангиом.
    3. Наличия осложнений.
    4. Общего состояния больного и наличия сопутствующей патологии.

Основной момент в решении вопроса выбора метода хирургического лечения – это соотношение положительного действия операции и риска для конкретного пациента.

Чем опасна опухоль?

Сама по себе гемангиома не представляет никакой опасности по причине своей доброкачественности и маленьких размеров. Однако если не отслеживать динамику роста данного новообразования и никак не лечить большие узлы, гемангиома может быть чревата следующими осложнениями:

  • разрывом опухоли и массивным внутренним кровотечением, что является самой большой опасностью, которую представляет собой гемангиома печени;
  • сдавливанием соседних внутренних органов из-за большого размера новообразования. Огромные узлы (до 25 см в диаметре) могут вызывать сильные болевые ощущения по причины механического давления на органы малого таза, ЖКТ и др.;
  • тромбозом и уплотнением опухоли.

https://www.youtube.com/watch?v=NreoqqGUp_o

Лечением гемангиомы печени в Юсуповской больнице занимаются опытные врачи, основываясь на многолетнем опыте работы с разными пациентами. Главной задачей гастроэнтеролога в данном случае является подбор наиболее эффективной методики лечения гемангиомы соответственно показателям пациента и особенностям его организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector