Гастродуоденит у детей: причины возникновения, как проявляется, лечение

Что это такое

Гастродуоденит является формой хронического гастрита, когда воспаление переходит на двенадцатиперстную кишку. Из-за патологического процесса нарушается моторика кишечника, повышается уровень соляной кислоты. Ощущается боль в области эпигастрии, живота, наблюдается вздутие, метеоризм.

Одной из причин развития гастрита, гастродуоденита специалисты называют повышенный уровень бактерий Хеликобактер. Микроорганизмы присутствуют в организме постоянно, активизируют свою деятельность при снижении защитных функций. Поскольку у детей иммунная система до конца не сформированная, образуется благоприятная среда для развития Хеликобактер.

Кроме этого, кишечник чрезвычайно чувствительный к разному роду пище. Хорошо переваривает каши, кисломолочную продукцию, суп и чрезвычайно тяжело перевариваются жирные блюда, жареные, соленые, острые. Гастродуоденит может быть представлен единичным случаем обострения и приобретать хроническую форму, если не будут ликвидированы негативные факторы.

Возможные осложнения

За здоровьем своего ребенка необходимо следить особенно тщательно и при первых симптомах каких-либо патологий необходимо незамедлительно обращаться к доктору, который может на профессиональном уровне поставить верный диагноз и назначить комплексное лечение в зависимости от стадии болезни и персональных особенностей организма.

В том случае если у вашего ребенка диагностируется гастродуоденит нужно следовать всем рекомендациям доктора и соблюдать строгую диету, так как такая патология может привести к формированию следующих осложнений:

  • в период такого заболевания оказывается негативное воздействие на поджелудочную железу и печень, в процессе чего может развиться панкреатит;
  • организм наиболее подвержен различного рода инфекционным заболеваниям, которые оказывают влияние на органы пищеварения, у пациентов появляется диарея, и диагностируются энтероколиты;
  • значительно снижается иммунитет;
  • гиперплазия стенок может в процессе заболевания перейти в злокачественную форму и развиться онкология, которая представляет серьезную угрозу жизни;
  • в процессе гастродуоденита может произойти эрозия слизистого слоя, в результате чего образуются раны, которые впоследствии могут привести к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Эти патологии считаются достаточно опасными для организма и в большинстве случаев могут лечиться только хирургическим методом.

Может развиваться панкреатит, язва и прочие заболевания ЖКТ

Это далеко не все осложнения, которые могут привести к неприятным последствиям, если вовремя не диагностировать патологию и не начать лечение. Поэтому при первых симптомах лучше сразу же обращаться за врачебной помощью, а также постараться предотвратить развитие заболевания с помощью профилактических мер.

Лечение гастродуоденита народными средствами

Необходимо отметить, что народные средства лечения гастродуоденита могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства. Попытки найти самые эффективные народные средства лечения гастродуоденита без согласования с лечащим врачом могут лишь навредить. Многие пациенты посещают форум, соответствующий тематики в поисках рецептов позволяющих вылечить ХГД полностью или ищут советы как вылечить навсегда.

К сожалению, какие-либо «волшебные» средства лечения отсутствуют. Лечение хронического гастродуоденита различными народными средствами можно проводить лишь в период ремиссии. Чем лечить? Для этой цели могут использоваться средства фитотерапии и минеральные воды. Так, при ХГД на фоне повышенной кислотообразующей функции можно принимать фитосбор в виде отвара, включающего чистотел, ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, траву зверобоя.

Для бальнеологического лечения используются лечебные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают ионы гидрокарбоната — Смирновская, Боржоми, Лужанская, Ессентуки 17, Ессентуки 4 и др.

Особенности

Важно отметить, что дуоденит у детей при острой форме протекает, как у больных зрелого возраста. Чаще всего, у детей проявляется первичное поражение двенадцатиперстной кишки, в редких случаях развивается вторичный дуоденит.

  • Хроническая форма у детей может появиться вследствие:
  • Паразитарного заболевания (лямблиоз, гельминтозы).
  • Приема ребенком некоторых типов медикаментозных препаратов.
  • Пищевой аллергии.

Лечение у детей обязательно должно быть комплексным. При обострении заболевания положена госпитализация. Лечение обязательно должно включать строгую диету, учитывать физическую и психическую нагрузку на ребенка в течение дня. Маленьким пациентам обязательно назначают курс витаминов для повышения иммунитета.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Синдром недостаточности секреторной деятельности желудка


синдром, как правило, обусловлен
хроническим атрофическим гастритом
(хроническим аутоиммунным гастритом,
тип А или диффузным гастритом, тип В),
которые приводят к гипоплазии париетальных
клеток, о чем свидетельствует снижение
пиковой выработки кислоты в ответ на
максимальную стимуляцию пентагастрином
или гистамином.

Синдром
снижения секреторной деятельности
желудка верифицируется только данными
определения уровня кислотовыделения
в ответ на максимальную стимуляцию
пентагастрином или гистамином.

Гипосекреция
кислоты диагностируется, если пиковая
выработка кислоты (ПВК) менее 10 ммоль/ч
или 0,15 ммоль/ч-кг; чем ниже показатели
ПВК, тем выраженней хроническое
гастритическое поражение слизистой
оболочки фундального отдела желудка..
Если рН желудочного содержимого после
максимальной стимуляции пентагастрином
или гистамином не снижается ниже 6,0 –
диагностируется ахлоргидрия (ахилия).

Степени понижения
секреторной деятельности желудка:

а) умеренная
– 0,15 – 0,1 ммоль/час-кг

б) выраженная
– ниже 0,1 ммоль/час-кг

в) ахилия
– рН больше или равна 6,0.

Нозология:
хронический атрофический гастрит
(хронический аутоиммунный гастрит, тип
А, хронический диффузный гастрит, тип
В), язвенная болезнь тела желудка.

Хронический.

Главной особенностью является большое разнообразие клинических проявлений.

Выделяют целый ряд клинических форм хронического дуоденита:

  1. Гастритоподобный. В данном случае симптоматика связана с диспепсическими расстройствами. Симптомы те же что и при гастрите.
  2. Язвенноподобный. Основные симптомы при данной форме являются болевые ощущения.
  3. Панкреатито-холециститно- подобный. Основные симптомы: боли в верхней части живота и в правом подреберье.
  4. Нервно-вегетативный. Важно отметить, что данная форма хронического дуоденита очень часто можно встретить у молодых женщин. Основные симптомы: возбудимость, головные боли, слабость, повышенная утомляемость, и другие.
  5. Смешанный. Одновременно наблюдается сочетание нескольких клинических форм.
  6. Бессимптомный или скрытый. Свойственен людям пожилого возраста.

Основным осложнением является перидуоденит — это переход воспалительного процесса со слизистой на серозную оболочку двенадцатиперстной кишки. Основные симптомы перидуоденита: усиление болей при сотрясении тела или физической нагрузке, увеличение СОЭ, в некоторых случаях возможнасубфебрильная температура тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector