Перитонит – симптомы, причины, виды и лечение перитонита

Хирургическое лечение перитонита

Хирургическое вмешательство (операция) при перитоните — один из основных моментов в лечении данного заболевания. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс брюшной полости практически всегда сопровождается наличием спаек, абсцессов, которые изолируют инфекционный очаг. Кроме того, в процессы спайки (слипание) могут быть задействованы соседние органы.

Операция при перитоните позволяет удалить источник этого заболевания, устранить перфорации, удалить абсцессы и другие патологические процессы в органах брюшной полости.

Для получения доступа к органам брюшной полости проводится срединная лапаротомия.

Среди наиболее часто применяемых методов оперативного лечения перитонита можно выделить:

  • Ушивание перфоративного отверстия;
  • Резекция некротизированного участка кишки;
  • Удаление аппендицита;
  • Наложение колостомы;
  • Декомпрессия тонкой кишки (назоинтестинальная интубация);
  • Дренирование толстой кишки.

Во время операции, обычно с помощью электрического отсоса, из брюшной полости удаляются патологическое содержимое – гнойные образования, желчь, кровь, каловые массы и другое.

В конце оперативного лечения, для дальнейшей санации брюшной полости — аспирации экссудата и введения антибактериальных препаратов, в нее устанавливаются хлорвиниловые дренажи.

Далее рассмотрим основные моменты лечения перитонита после оперативного вмешательства.

Методика лечения болезни

Наличие у человека любого вида аппендицита свидетельствует о необходимости проведения оперативного вмешательства. Гангренозная форма воспаления червеобразного отростка не является исключением. Методика проведения хирургической операции по удалению аппендикса может быть следующей:

  1. Классическая операция. Проведение классического метода удаления аппендикса осуществляется посредством вскрытия брюшной полости больного. После удаления червеобразного отростка на место разреза накладываются швы. В случае если содержимое воспаленного аппендикса в ходе проведения оперативного вмешательства попало в полость брюшины, осуществляется ее промывание и установка дренажа.
  2. Транслюминальная методика осуществления хирургического вмешательства. Данная операция характеризуется удалением воспаленного придатка слепой кишки через естественные физиологические отверстия на теле пациента. Проведение такого рода операции в наши дни используется крайне редко.
  3. Лапароскопический способ. При проведении лапароскопической хирургической операции в стенке брюшной полости делается прокол, посредством которого вводится хирургический инструмент с камерой, с помощью которого осуществляется удаление аппендикса. Лапароскопический способ хирургического вмешательства является наиболее безопасным и сводит риск возникновения интоксикации организма к минимуму.

После проведения оперативного вмешательства пациенту назначается специальный восстановительный курс, так как удаление гангренозного аппендикса является достаточно серьезной нагрузкой для человеческого организма. Послеоперационный курс включает в себя следующее:

  1. Контролирование общего состояния пациента. К такому контролю относится проведение регулярных измерений температуры тела, промывание дренажа и замена телесных повязок, регулярное лабораторное исследование образцов крови.
  2. Проведение детоксикационной терапии.
  3. Введение в случае необходимости соответствующих обезболивающих средств в организм пациента.
  4. Проведение массажа и регулярных занятий по дыхательной гимнастике. Интенсивность выполнения таких лечебных процедур подбирается индивидуально для каждого пациента и зависит от общего состояния человека.

Пациенту назначается индивидуальный курс диетического питания, позволяющий снять нагрузку с желудочно-кишечного тракта больного. В течение первых суток после проведения операции пациенту разрешается употреблять только нежирный куриный или картофельный бульон, а также не крепкие травяные отвары. Спустя некоторое время рацион больного постепенно расширяется. Однако на протяжении всего диетического курса пациенту нельзя употреблять острую, жирную, копченую, жареную пищу и различные алкогольные напитки.

Гангренозный аппендицит является серьезным патологическим процессом, развитие которого может приводить к смерти больного. Поэтому при возникновении первых проявлений данной болезни необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Гангренозный аппендицит — это патология, которая характеризуется некрозом тканей червеобразного отрезка и типичной клинической картиной, что позволяет дифференцировать ее от остальных форм воспалительного процесса непосредственно в аппендиксе. Чаще всего она протекает остро и провоцирует развите достаточно серьезных последствия для здоровья. Именно поэтому так важно своевременно обратиться за помощью к врачу, который определит причины патологического процесса и назначит терапию.

Механизм возникновения перитонита

Рассмотрим механизм возникновения перитонита на примере аппендицита (воспаления червеобразного отростка слепой кишки).

Брюшина – тонкая соединительнотканная оболочка, выстилающая органы и стенки брюшной полости. Постоянно продуцирует незначительное количество жидкости, облегчающей скольжение внутренних органов, содержит большое количество кровеносных сосудов и нервов. В норме брюшина и брюшная полость стерильны.

Слепая кишка, как и любой другой отдел толстого кишечника, содержит в своём просвете огромное количество бактерий. В нормальных условиях эта микрофлора выполняет полезные функции, участвуя в пищеварении, синтезе витаминов, поддерживает иммунную систему. Однако при попадании этих же бактерий в стерильную полость живота они начинают проявлять свои патогенные свойства, провоцируя воспаление и интоксикацию. Ситуация осложняется большой площадью брюшины, через которую всасываются продукты жизнедеятельности бактерий и токсины.

В первые часы после начала аппендицита воспаление червеобразного отростка ограниченно его стенками. Боли, возникающие в этот период, обусловлены реактивным раздражением нервных окончаний, находящихся в брюшине, покрывающей аппендикс со всех сторон. По мере прогрессирования заболевания воспаление приводит к отёку и увеличению проницаемости стенок червеобразного отростка (флегмонозный аппендицит).

Перитонит, начинающийся на этой стадии, захватывает собственную брюшину аппендикса, что провоцирует интенсивные боли в правой подвздошной области. Оперативное удаление червеобразного отростка на этой стадии предупреждает возможные осложнения в виде разлитого перитонита с переходом воспаления на другие области брюшной полости.

Позднее обращение за медицинской помощью провоцирует гангренозный аппендицит, с некрозом и прободением стенки червеобразного отростка. Содержимое слепой кишки и транссудат попадает непосредственно в брюшную полость, обсеменяя её кишечной флорой. Изменение положения тела провоцирует затекание инфицированного транссудата в подпечёночную область и другие отделы живота, что приводит к распространению инфекции. Через 24 часа после перфорации аппендикса можно говорить о разлитом перитоните, с парезом (параличом) кишечника.

Инфекционный процесс приводит к активации иммунной системы, массивной интоксикации организма и другим осложнениям. Без лечения перитонит приводит к сепсису – заражению крови, протекающему с полиорганной недостаточностью, заканчивающейся летальным исходом.

Ответ организма на инфекцию зависит от состояния иммунитета и здоровья больного, агрессивности инфекции, объёма кишечного содержимого, истёкшего в полость живота.

Осложнения и последствия

Если пациента с гангренозным аппендицитом успевают прооперировать до момента перфорации органа, то вероятность развития неблагоприятных последствий практически сводится к нулю. В подобной ситуации может возникнуть лишь послеоперационное осложнение – например, нагноение, или раневая инфекция.

Если же больному не была проведена своевременная операция, то последствия могут быть гораздо серьезнее:

  • прободение аппендикса с дальнейшим выходом гноя и фекальных масс вовнутрь брюшной полости;
  • аутоампутация аппендикса (отхождение некротизированного отростка от кишки);
  • гнойный перитонит, фекальный перитонит;
  • множественное абсцедирование;
  • септические осложнения;
  • расхождение гноеродной инфекции по системе кровообращения.

Все перечисленные осложнения появляются и нарастают стремительно. У пациента наблюдается тяжелейшая интоксикация и недостаточность функции жизненно важных органов, что в совокупности может привести к летальному исходу.

  • Повышенная температура после гангренозного аппендицита в норме может сохраняться на протяжении трех суток. Если же состояние не нормализуется на четвертый день, то нужно искать причину и назначать лечение. Почему может повышаться температура? Во-первых, может произойти инфицирование раны. Может развиваться послеоперационный травматический воспалительный процесс. У некоторых больных повышение температуры является ответом организма на стресс – обычно такое состояние развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. Для того чтобы точно установить причину такого осложнения, врач обычно назначает диагностику: общий анализ крови, УЗИ. Кроме этого, обязательно будет проведена антибиотикотерапия.
  • Гнойный перитонит представляет собой осложненное течение аппендицита, при котором воспаляется брюшина – тончайший лист, служащий покрытием внутренних органов. Гнойный перитонит возникает после разрыва отростка, когда гной попадает непосредственно в брюшную полость. При разрыве больному моментально становится значительно хуже: боль из локализованной переходит в разлитую и становится невыносимой. Пациент не может приподняться, он лежит на боку, согнувшись. Состояние может сопровождаться рвотой, резким понижением кровяного давления, тахикардией и повышением показателей температуры.

[51], [52], [53]

Последствия

Выбранный способ аппендэктомии, степень тяжести заболевания определяют продолжительность послеоперационного периода. В первый день после гангренозного вида аппендицита и его удаления за пациентом ухаживает медсестра. Она выполняет следующие действия:

  • Наблюдает за пациентом и фиксирует появление симптомов внутреннего кровотечения.
  • Измеряет температуру, тем самым контролируя состояние прооперированного.
  • Периодически осматривает место шва.
  • Проводит опрос пациента об ощущениях, аппетите. Следит за частотой испражнений.

Послеоперационный период пациентов с удалённым аппендицитом гангренозного типа имеет некоторые особенности и будет отличаться:

  • Больному назначаются препараты, имеющие сильное антибактериальное действие: Цефалоспорин, Амикацин, Орнидазол, Левофлоксацин.
  • Пациенту прописываются анальгетики. Данные лекарства принимаются по необходимости.
  • Для поддержки организма внутривенно вводятся различные растворы: солевой, глюкоза, альбумин, реосорбилакт, свежезамороженная плазма.
  • Проводятся профилактические мероприятия для предотвращения образования тромбов в сосудах. Профилактика направлена против возникновения язвенных явлений желудка, кишечника на фоне стресса. Прооперированный носит эластичные бинты на голенях, ему вкалывают антикоагулянтные средства. Принимаются медикаменты, снижающие выработку желчного секрета: Омез и Квамател.
  • Каждый день берётся анализ крови.
  • Перевязка раны. Смена повязок происходит ежедневно, рана промывается, дренажная система дезинфицируется. Одновременно происходит оценка заживления и появление гнойного выделения.
  • Прохождение терапевтических процедур: ЛФК, дыхательная гимнастика, массаж. Продолжительность и количество процедур определяется по состоянию пациента. Чем раньше у человека будет происходить активизация всех функций организма, тем быстрее и успешнее окажется восстановительный процесс.

Соблюдение диетического питания в послеоперационный период – фактор скорейшего восстановления:

  1. Первые 24 часа после проведения аппендэктомии кушать нельзя, только пить. Вода должна быть чистая, минеральная, без газа. Также можно потреблять слабый сладкий чай, компот, кефир обезжиренный. Можно поесть протёртый нежирный суп или куриный бульон. Есть немножко, но часто.
  2. Вторые 24 часа. Добавляется пюре, протёртое нежирное мясо. В меню добавляют: запеканку с творогом, вареные сосиски, каши, сваренные на воде.
  3. В последующие дни назначается диета №5. Из рациона исключить острое, копчёное, маринады, соленья. Кушать немного, но часто.

Причины развития

Причина гангренозного аппендикса – нарушение кровообращения в органе. Ситуация ухудшается затрудненным оттоком содержимого аппендикса, инфекцией, аутоиммунными расстройствами. Причинами сбоя могут стать:

  • характерные возрастные изменения;
  • болезни кровеносной системы;
  • детский возраст;
  • атеросклероз кишечника;
  • тромбоз;
  • врожденная аномалия артерий аппендикса;
  • инфаркт слепой кишки (встречается редко и в старческом возрасте).

В ряде случаев патология возникает при прогрессировании простых форм воспалений отростка из-за некорректного лечения или его отсутствия.

В детском возрасте гангрена аппендикса развивается очень стремительно

Гангренозный перитонит – одно из основных возможных осложнений. Специфика патологии в том, что долгое время он может оставаться незамеченным. Через сутки после приступа боль стихает из-за начавшегося распада органа и потери чувствительности.

К признакам гнойного воспаления аппендикса относится:

  • постепенно пропадающие боли в правом боку;
  • рвота, не доставляющая облегчения;
  • учащенное сердцебиение (в полтора раза превышает норму);
  • язык сухой и обложенный (белый или желтый налет, концентрирующийся в большей мере у корня органа).

Температурные показатели сохраняются в пределах нормы, но при этом стремительно ухудшается общее состояние больного (интоксикация): слабость, головокружения, озноб, судороги и обмороки при выраженном обезвоживании.

Атеросклероз артерий кишечника может спровоцировать возникновение патологии

При аппендиците первичного генезиса в начале развития воспаления может отмечаться гипертермия, напряженный живот и раздражение в брюшине. Характерно в основном для детского и старческого возраста.

Знать, какие симптомы характерны для острого гангренозного аппендицита обязательно, так как это позволит своевременно обратиться за помощью и предотвратить осложнения. Однако хитрость болезни в том, что ее признаки не специфичны и диагностировать их крайне сложно.

При ряде признаков, сигнализирующих о перфорации органа необходима срочная госпитализация и операция. К ним относится: острая боль от прорыва, затем возникает обширная боль, гипертермия, коричневый язык, постоянная рвота, отсутствие стула.

Больные жалуются на сильную сухость во рту

Формы

  • Острый гангренозный аппендицит представляет собой острое воспаление с нехарактерными для обычного аппендицита симптомами. Среди таких симптомов слабая разлитая боль без четкой локализации, которую невозможно прощупать. Боль ослабевает по мере нарастания деструктивных процессов, и иногда даже полностью исчезает на некоторый период времени. Рвота и тошнота присутствуют.
  • Гангренозно-перфоративный аппендицит случается, если не оказывается своевременная помощь больному с острым гангренозным аппендицитом. Осложнение характеризуется перфорацией стенок и излитием внутрь брюшной полости содержимого аппендикса, после чего неминуемо развивается гнойный перитонит. В свою очередь, гнойный перитонит может перейти в ограниченный абсцесс, или в обширный распространенный перитонит.
  • Гнойно-гангренозный аппендицит представляет собой сочетание гнойного воспалительного процесса в кишечном отростке с деструктивными некротическими процессами в нем. Такая разновидность аппендицита наиболее коварна и требует максимально срочного хирургического вмешательства.

[47], [48], [49], [50]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector