Гастродуоденит – причины и симптомы у взрослых и у детей, диагностика и лечение

Видео

Эрозивный дуоденит – воспалительный процесс, который приводит к образованию эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Данная гастроэнтерологическая патология может привести к развитию язвенной болезни, чем и обусловлено второе название заболевания — эрозивно-язвенный дуоденит.

Следует отметить, что этиология эрозивного дуоденита схожа с эрозивным антральным гастритом. Выделяют такие этиологические факторы, которые могут спровоцировать развитие данной гастроэнтерологической патологии:

  • отравление химическими веществами;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • бесконтрольный приём медикаментов — антибиотики, обезболивающие;
  • неправильное питание;
  • наличие хронических недугов желудочно-кишечного тракта и несоблюдение рекомендаций врача по их лечению;
  • ослабленная иммунная система;
  • воздействие на организм бактерии Хеликобактер Пилори;
  • частые пищевые отравления.

Клиницисты отмечают, что довольно часто эрозивный дуоденит является осложнением гастрита или гастродуоденита поверхностной формы.

По характеру течения различают две формы данной болезни:

  • острый эрозивный дуоденит — характеризуется ярко выраженной клинической картиной, хорошо поддаётся лечению и редко приводит к развитию серьёзных осложнений;
  • хронический эрозивный дуоденит — может быть самостоятельной формой данной патологии, но чаще является осложнением от других патологий ЖКТ или запущенной острой формы данного недуга. Требует длительного и комплексного лечения.

Острая форма эрозивного дуоденита на начальном этапе развития может протекать бессимптомно. Больной может иногда испытывать боли в области эпигастрального отдела. По мере развития воспалительного процесса могут проявляться такие симптомы:

Тошнота — первый симптомэрозивного дуоденита

  • тошнота, иногда с примесями рвоты;
  • ухудшение аппетита без видимой на то причины;
  • нестабильный стул — запоры сменяются продолжительными приступами диареи. Каловые массы могут приобретать чёрный цвет, что указывает на кровотечение;
  • боли в эпигастральной области становятся более выраженными и продолжительными;
  • ощущение переполненности желудка даже при минимальном употреблении пищи.

В запущенной форме эрозивного дуоденита в рвотных массах возможны примеси крови. При этом следует отметить, что тошнота мучает больного практически всегда после приёма пищи, а рвота не приносит облегчения. На фоне этого ухудшается аппетит и, как следствие этого, больной резко теряет в весе.

Следует отметить, что такие симптомы не всегда указывают именно на эрозивную форму дуоденита. Поэтому не следует начинать самовольный приём медикаментозных средств или рецептов народной медицины. Курс лечения назначает только лечащий врач после полноценной диагностики и выяснения этиологического фактора. При первых признаках следует обратиться за медицинской помощью.

В первую очередь врач проводит физикальный осмотр больного с выяснением личного и семейного анамнеза. Для точной постановки диагноза проводится ряд лабораторно-инструментальных исследований:

Эндоскопическая картинаэрозивного дуоденита

  • общее и биохимическое исследование крови;
  • копрограмма;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография желудка;
  • ПЦР-тест;
  • уреазный тест;
  • ФГДЭС.

На основании полученных результатов анализов и принимая во внимание общую клиническую картину больного, врач ставит диагноз и подбирает корректный курс лечения.

Терапия острой и хронической формы эрозивно-язвенного дуоденита проводится комплексно, с обязательным соблюдением диеты. Если у больного нет существенных осложнений и болезнь не в запущенной стадии, госпитализация не требуется, лечение проводится амбулаторно.

Медикаментозная терапия включает в себя приём следующих препаратов:

  • антибактериальные, если в этиологии заболевания есть бактерия Хеликобактер Пилори;
  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие.

В первые дни больному следует обеспечить полный покой и постельный режим. Такие мероприятия помогут предотвратить развитие кровотечения и образование новых эрозий.

При данной гастроэнтерологической патологии соблюдение диеты обязательно. Диетотерапия помогает стабилизировать работу желудка и улучшить состояние больного. Изначально пациенту назначают диетический стол №1.

Следует отметить, что при обострении заболевания больному на первые сутки следует вовсе отказаться от пищи. В этот период можно употреблять:

  • кисель;
  • тёплое молоко низкой жирности;
  • тёплый некрепкий чай;
  • минеральная вода без газа.

На вторые сутки можно давать рисовый отвар. Если состояние больного стабилизируется, можно переходить на диетический стол №5, но только по рекомендации врача.

В целом диета при данном недуге подразумевает употребление только тёплой пищи, в жидком, перетёртом или пюреобразном виде. Питаться больной должен часто, но небольшими порциями. Интервал между приёмами пищи должен быть не менее 3-х часов. Следует отметить, что при хронической форме эрозивно-язвенного дуоденита соблюдение диеты требуется постоянно. Именно такой режим питания обеспечивает полную клиническую ремиссию и исключит развитие сопутствующих недугов ЖКТ.

Если лечение будет начато своевременно, то возможно полностью устранить недуг и избежать осложнений. В противном случае возможен переход острой формы эрозивного дуоденита в хроническую и развитие язвенной болезни.

Профилактика эрозивного дуоденита заключается в предотвращении всех патологий ЖКТ, правильном питании и здоровом образе жизни. Также следует регулярно проходить полное медицинское обследование и не заниматься самолечением. Такие мероприятия помогут предотвратить не только эрозивную форму дуоденита, но и другие гастроэнтерологические заболевания.

Терапия

Лечение при остром эрозивном гастродуодените должно начинаться с ликвидации причинного фактора. При обширных ожогах и травмах, а также при почечной и печеночной недостаточности в первую очередь следует восстановить состояние гомеостаза в организме, купировать состояния угрожающие жизни.

Больным с диагнозом хронический эрозивный гастродуоденит прописывается диета согласно уровню кислотности желудочного сока, а также терапия народными средствами, которая в сочетании с медикаментозными методами дает значительно больший эффект. Медикаментозное лечение следует начинать с антацидных препаратов.

К ним относят препараты на основе солей магния и алюминия, иногда в комбинации с другими веществами. Наиболее эффективны в настоящее время Маалокс, Симетикон. Маалокс оказывает положительное воздействие на моторику пищеварительного тракта.

Важным компонентом лечения являются антацидные препараты нескольких групп: М-холинолитики, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2- гистаминовых рецепторов.

  1. Из М-холинолитиков предпочтение отдается селективным представителям. Это Гастрозем, Пирензипин, пирен.
  2. Н2- гистаминоблокаторы оказывают более сильное подавляющее действие на секрецию соляной кислоты. Известно 5 групп препаратов: фамотидин, циметидин, ранитидин, роксатидин, низатидин. Препараты на основе ранитидина и циметидина в педиатрии используются редко из-за побочных эффектов.
  3. Блокаторы Н К — АТФ-азы или ингибиторы протонной помпы. Способствуют защелачиванию среды в антральном отделе желудка, что позволяет их с успехом применять для эрадикации пилорического хеликобактера. Разработаны препараты таких классов: пантопрозол, рабепразол, омепразол, ланзопрозол, нексиум. Эти препараты блокируют синтез соляной кислоты (как базальную, так и стимулированную секрецию) на 80%. Они способствуют повышению протекторного действия на слизистую стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, снижают синтез пепсина.
  4. При эрозивном гастродуодените страдает моторика и тонус мышечного аппарата желудка. Поэтому обоснованным будет назначение прокинетиков. Например, Мотилиума. По своему действию он превосходит метоклопрамид, не вызывает побочных эффектов, характерных для метоклопрамида.
  5. При наличии эрозивных и язвенных дефектов слизистой рекомендуется использовать препараты, повышающие защитные свойства слизистой оболочки. К этой группе относят препараты разного механизма действия. Их защитное действие обусловлено повышением продукции слизи, улучшения процесса регенерации (солкосерил, масло облепихи, шиповника, даларгин и актовегин).
  6. Хронический эрозивный гастродуоденит развивается на фоне агрессивного действия соляной кислоты желудка и пищеварительных ферментов. Непрерывный синтез соляной кислоты способствует активации пепсиногена, что ведет к постоянному действию повреждающих факторов на стенки органов. Антипептические препараты способны оказывать и цитопротекторное действие. Они образуют на поверхности эрозивного дефекта пленку, предотвращающую агрессивное действие соляной кислоты и ферментов в желудке. В эту группу относят Де-нол и сукральфат. А к истинным цитопротекторам принадлежат энпростил и мизопростол.
  7. При гастродуодените рекомендуется назначение препаратов для лечения расстройств вегетативной нервной системы.
  8. Лечение с помощью физиотерапевтических методов.
  9. Лечение народными средствами.

Эрозивная гастродуоденопатия

Эрозивная гастродуоденопатия представляет собой дефектные участки (эрозии) на поверхности слизистой оболочки желудка или кишечника.

Эрозивная гастропатия может развиться при:

  • травмах;
  • ожога;
  • стрессах;
  • агрессивном воздействии лекарств, например, аспирина, преднизолона;
  • злоупотреблении алкогольсодержащих напитков;
  • сахарном диабете,
  • сепсисе,
  • тяжелых состояниях, которые сопровождаются почечной, сердечной либо печеночной недостаточностью.

Эрозивная гастропатия является следствием недостаточного снабжения кровью слизистой оболочки желудка, чрезмерном выделении соляной кислоты. Возникновению эрозий способствует зараженность ЖКТ микробами (хеликобактер пилори), рефлюкс из кишечника в желудочный просвет.

Дефекты на слизистой образуются бессимптомно или имеют место:

  • голодные боли в желудке,
  • кислая отрыжка,
  • изжога,
  • тяжесть в правом подреберье,
  • вздутие живота,
  • желудочные кровотечения.

Выявляют эрозии при гастроскопии (изучение слизистой желудка при помощи эндоскопического зонда). Эрозии подразделяют на острые и хронические. Размеры острых язв составляют 1-2 мм. При ликвидации повреждающего фактора заживают не более семи дней. Хронические эрозии по внешнему виду напоминают прыщи, диаметром 3-7 мм, со срединным вдавлением.

Эрозивная гастродуоденопатия сопутствует разным заболеваниям и её терапия определяется основным диагнозом.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Отличительной чертой эрозивно-геморрагического гастрита являются кровотечения, то есть заболевание протекает с геморрагическим компонентом. При этой патологии первично не воспаление, а нарушение кровообращения в капиллярах и мелких сосудах. Результатом такого нарушения становится кровоизлияние и образование тромбов, что вызывает воспалительную реакцию в СОЖ с лейкоцитарной инфильтрацией. На поверхности слизистой появляются эрозии. Лечить патологию необходимо в стационаре.

Выделяют две формы эрозивно-геморрагического гастрита: острую и хроническую. Острый геморрагический гастрит протекает с более выраженной клиникой.

Геморрагический гастрит часто является результатом эрозивного воспаления антрального отдела желудка, вызывающего бульбит и рефлюкс-гастрит.

Комплексное лечение геморрагического гастрита обязательно включает рекомендации по питанию: диета № 1 по Певзнеру при обострении, и № 5 при стихании симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector