Эрозивный бульбит: симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Что такое очаговый бульбит

Очаговый бульбит представляет воспаление двенадцатиперстной кишки в определённом месте локализации (луковичный отдел органа). При постепенном прогрессировании заболевания на слизистой образуются эрозии, а общее состояние больного заметно ухудшается.

Проявления болезни не имеют возрастных ограничений, поэтому воспаление в равной мере встречается у взрослых мужчин, женщин и детей. Чаще всего воспаление прогрессирует в маленьком возрасте при наличии фактора генной предрасположенности.

По статистике очаговый бульбит чаще всего диагностируют у молодых девушек и женщин среднего возраста. Мужчины реже болеют этим заболеванием. Патология на первоначальном этапе развивается бессимптомно, а при обострении появляются признаки схожие с другими болезнями пищеварительной системы.

На фотографии очаговый бульбит представлен в виде выраженного воспаления двенадцатиперстной кишки с наличием эрозий на слизистой органа.

Данное течение патологии требует правильно назначенной схемы терапии, так как необходимо заживление образовавшихся язвочек и восстановление нормальной функциональности двенадцатиперстной кишки.

Что происходит в луковице двенадцатиперстной кишки

Бульбус (луковица) расположена на границе между желудком и начальным отделом кишечника. Сюда выходят протоки из желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Функционально место определено организмом для встречи достаточно переработанной пищи из желудка, нейтрализации кислотного содержимого, добавления желчных кислот, трипсина, химотрипсина, перемешивания и проталкивания пищевого комка в другие отделы кишечника.

При сбое нормального механизма пищеварения желудка в бульбус поступает непереваренная, сильно закисленная пища, на ее нейтрализацию у двенадцатиперстной кишки не хватает щелочных ферментов. В луковице происходит застой всего содержимого и переваривание своей слизистой оболочки. Сначала процесс расположен в поверхностных слоях (поверхностный бульбит), затем появляются ранки и трещины в слизистом слое. Они могут быть разной формы, окружены отечными складками. Это эрозивные изменения.

Если не предпринять своевременного лечения бульбита, не обеспечить строгую диету, повреждение будет распространяться вглубь стенки, на подслизистый и мышечный слой, образуется язва двенадцатиперстной кишки.

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Острый процесс возникает как осложнение тяжелых инфекционных заболеваний, сепсиса, отравлений, болезней крови. Хронический бульбит является следствием недолеченного острого, невнимательного отношения к своему здоровью, нарушения диеты, низкого иммунитета. Хроническое заболевание протекает с периодами обострения и ремиссий.

Хронический эрозивный бульбит – что это такое

Длительное течение патологии в большинстве случаев является следствием воспалительных заболеваний желудка или других отделов пищеварительного тракта. Хронический эрозивный бульбит проявляется при обострении основного заболевания. Поэтому на первый план выступают симптомы, которые для него характерны.

Диагностическая визуализация выявляет одновременно несколько дефектов, расположенных в ампуле двенадцатиперстной кишки. При обострении они напоминают полипозные элементы до 15 мм в диаметре. В центре расположен очаг, покрытый налетом. Валик воспаления вокруг эрозии определяется не всегда. Во время ремиссии после лечения препаратами дефекты имеют более плоскую форму, гиперемия уменьшается, патологический налет внутри не определяется.

Формирование патологических изменений происходит под влиянием различных факторов. Если имеет место острый процесс, то причины эрозивного бульбита определяют два варианта заболевания:

В первом случае главным этиологическим элементом выступает Helicobacter pylori. Патогенный возбудитель вызывает воспалительные изменения, которые приводят к развитию хронического гастрита, дуоденита, а также катарального и эрозивного бульбита. В редких случаях отмечаются идиопатические эрозии, появление которых невозможно объяснить.

Эрозивные дефекты вторичного характера возникают в таких ситуациях:

  • при травмах;
  • после оперативных вмешательств;
  • на фоне ожогов;
  • при длительном приеме лекарственных веществ – индометацина, ацетилсалициловой кислоты;
  • при отравлениях токсическими веществами, в том числе алкоголем;
  • на фоне сопутствующей патологии хронического характера с поражением почек, сердца, легких, печени;
  • под влиянием стрессовых факторов;
  • если имеет место наследственная предрасположенность к заболеванию.

Причинами развития хронических эрозий ампулы 12-перстной кишки у взрослых считают:

  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • аутоиммунные процессы;
  • появление язв на месте гиперплазированных полипов;
  • лечение кортикостероидными препаратами и НПВС более 24 месяцев.

Общие правила

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней).

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Причины патологии

К причинам образования и дальнейшего развития бульбита двенадцатиперстной кишки относят следующие состояния:

  • Часто возникающие стрессовые ситуации;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Неправильное питание со злоупотреблением жирной, острой, соленой или сладкой пищи;
  • Травмирование ЖКТ;
  • Болезнь Крона;
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • Заболевание лямблиозом.

Не последнее значение в развитии заболевания имеет бактерия Хеликобактер пилори, которая также является причиной гиперацидного гастрита. В развитии бульбита этой бактерии приписывается до 70 процентов случаев.

Одной из причин развития бульбита считается рефлюкс, представляющий собой заброс содержимого из луковицы двенадцатиперстной кишки, вместе с ферментами поджелудочной железы и желчью, обратно в полость желудка. Наличие агрессивных веществ и кислот, участвующих в пищеварении, воздействуют на слизистую оболочку луковицы и травмируют ее.

Любая из этих причин способствует развитию определенного вида болезни, так:

  1. Хронический бульбит обычно бывает вызван глистными инвазиями, болезнью Крона или лямбиями.
  2. Острый вид заболевания возникает из-за отравлений некачественной пищей, употребления алкоголя или приема некоторых лекарственных средств, отрицательно воздействующих на слизистую.
  3. Катаральный вид бульбита обычно бывает вызван изменением кислотности в бульбусе, нарушением пищеварительных процессов или инфицированием бактерии Хеликобактер.
  4. Эрозивный вид развивается по причине нарушений в питании, из-за употребления горячей пищи.

Сейчас читают: Что можно есть, а что нельзя — диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Своевременно проведенная диагностика и курс терапии, способны устранить любой из видов бульбита.

Симптомы и формы заболевания

Основные симптомы заболевания – нарушения в работе пищеварительного тракта, сопровождающиеся болевыми ощущениями. Вместе с тем, пациент обычно страдает от регулярных, а чаще, хронических запоров.

В зависимости от проявления симптоматики появления воспаления, различают несколько его форм:

  • Острая форма воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки – острый бульбит, сопровождающийся общим недомоганием, слабостью, головокружениями, сильными головными болями, тошнотой, изжогой, рвотой, учащенным сердцебиением и ознобом. При пальпации больной испытывает ощутимую боль в области пупка.
  • Поверхностный бульбит является начальной формой поражения слизистой оболочки луковицы. Из-за отсутствия глубоких нарушений слизистого слоя ярко выраженные симптомы могут отсутствовать. Однако заболевание сопровождается рядом вегетативных расстройств (присутствует ощущение слабости, головные боли, недомогания, слабый иммунитет).
  • Атрофический бульбит может сопровождаться упорной изжогой, частой отрыжкой с горьким, а чаще кислым привкусом. По мере прогрессирования этого недуга их частота увеличивается. Наряду с такими симптомами больного могут беспокоить вздутия живота, чувство тяжести, урчание в желудке.
  • Катаральный очаговый бульбит желудка. Пациент испытывает ноющую или схваткообразную боль, иногда появляющуюся в ночное время, иногда натощак днем. Неприятные ощущения могут «отстреливать» в область пупка или лопатки. Здесь характерны приступы изжоги, рвоты, частые отрыжки с неприятным запахом, чувства горечи во рту.
  • Для эрозивного типа очагового бульбита характерно появление боли в области желудка и пупка. Обычно неприятные ощущения носят ноющий (реже схваткообразный) характер, проявляющиеся в основном через несколько часов после приема пищи. Наряду с болью проявляются приступы тошноты, рвоты с желчью, горькая отрыжка, вегетативные расстройства.

Возникновение подобных дисфункций может привести к таким последствиям, как:

  • Снижению уровня полноценной жизни: ухудшается работоспособность, приходится отказываться от привычного образа жизни и привычной пищи, постоянные приступы боли приносят ощутимый дискомфорт.
  • Нарушение иммунитета. Пищеварительная система человека является своеобразным барьером для многих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Заболевания желудка, нарушения и сбои в работе системы ЖКТ не только ослабляют защитные функции организма, но они наносят вред всем жизненно важным системам.
  • Вместе с чувством голода появляются постоянные головные боли, ощущение слабости, дрожь в конечностях.

С течением времени недуг начинает постепенно прогрессировать.

Вследствие воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки и нарушений ее слизистого слоя, часть переваренной пищи, поступающей из желудка, не перемещается по системе ЖКТ, а забрасывается назад в желудок. Поэтому у больного начинаются постоянные приступы отрыжки с горечью и рвоты с желчью.

Фолликулярная форма заболевания

Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки, развившегося вследствие поражения гельминтами, будет отличаться от терапии катаральной и эрозивной разновидности болезни.

Фолликулярный тип воспаления локализуется на участке между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Возбудителем такого бульбита могут быть не только Helicobacter pylori, но и паразиты.

При этом для активизации патологического процесса потребуется наличие целого ряда неблагоприятных условий. Риск развития фолликулярного бульбита повышают:

  • ослабленный иммунитет;
  • некачественное питание;
  • функциональные нарушения в работе пищеварительной системы.

Симптомы бульбита двенадцатиперстной кишки фолликулярного типа не имеют принципиальных отличий от проявлений других форм этой болезни.

И все же пациенты отмечают схваткообразные, сменяющиеся ноющими боли в эпигастральной области. Неприятные ощущения отдают в спину и пупок.

Дискомфорт, который обычно появляется по ночам, преследует до тех пор, пока человек не позавтракает. Следует обратить внимание и на ряд других симптомов при фолликулярном бульбите:

  • отрыжка и изжога после каждого приема пищи;
  • понос и диарея;
  • урчание в животе;
  • слабость и головные боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector