Энтероколит у детей: насколько опасно подобное заболевание?

У детей

Преждевременные роды и недоношенность приводят к неблагоприятным исходам, которые включают травму головного мозга, хронические заболевания легких, ретинопатию, некротический энтероколит у новорожденных и неонатальный сепсис. Некротизирующий энтероколит у новорожденных — тяжелое заболевание, которое часто возникает у недоношенных детей с низким весом (1-1,5 кг) и характеризуется развитием некроза кишечника.

Некротический энтероколит у грудничка развивается при сочетании факторов:

  • Ишемия кишечника.
  • Недоношенность.
  • Присутствие бактерий в кишечнике.
  • Наличие субстрата (имеется в виду энтеральное питание молоком или молочной смесью), которое поддерживает развитие бактерий.

Недоношенность и энтеральное питание, на котором находятся глубоко недоношенные дети, считаются основными факторами, на фоне которых развивается язвенно-некротический энтероколит. Число случаев заболевания возрастает при загрязнении бактериями желудочного зонда или среды для питания.

Естественно, что грудное молоко является наилучшим питанием новорожденных, но оно невозможно при состоянии недоношенности и отсутствии сосательного рефлекса.

В составе молока имеется комплекс защитных факторов: антимикробные (специфические антитела и лактоферрин), противовоспалительные (ингибиторы протеаз, антиоксиданты, эпителиальный фактор роста, противовоспалительные цитокины) и имуномодулирующие (нуклеотиды, цитокины).

Начальные проявления заболевания проявляются неспецифическими общими симптомами: возбудимость или вялость, нестабильность температуры, апноэ, нарушения микроциркуляции и свертываемости крови. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается: вздутие, вялая перистальтика, срыгивания, задержка стула, несмотря на проводимые очистительные процедуры, появление слизи или крови в стуле.

Во второй стадии симптомы нарастают и появляется выраженная адинамия, мышечная гипотония, поверхностное учащенное дыхание, тахикардия, метаболический ацидоз. Нарастает вздутие живота появляется отек и покраснение с цианотичным оттенком передней брюшной стенки, отсутствие перистальтики, застойное отделяемое по зонду, задержка стула и увеличение патологических примесей.

Третья стадия — сепсис с адинамией, гипотонией, тяжелым метаболическим ацидозом, который не корригируется, полиорганная недостаточность и развитие ДВС-синдрома. Со стороны ЖКТ: вздутие живота, отек передней брюшной стенки, расширение подкожной венозной сети на ней, отсутствие перистальтики. При выполнении новорожденному УЗИ определяется асцит, перфорация кишечника, газ в брюшной полости, неравномерное вздутие и паралич кишечника.

При первых признаках болезни:

  • Исключается любое энтеральное питание до восстановления функции кишечника. В зависимости от выраженности клинических проявлений питание исключается на 3-10 суток.
  • Переход на парентеральное питание и инфузионную терапию.
  • Продолжается дренирование желудка.
  • При дыхательной недостаточности — кислородотерапия, ИВЛ.
  • Антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра с учетом микробиологических посевов и метронидазол. Антибактериальное лечение проводится до устойчивой стабилизации состояния и восстановления функций кишечника. Обычно при первой стадии в течение 7 дней, а при второй — не меньше 14 дней.
  • Коррекция анемии.
  • Антикоагулянтная терапия.

Возобновление энтерального питания при первой стадии заболевания возможно через 5-7 дней, а при второй не раньше 10 дней. Показанием к переходу на энтеральное питание служит: отсутствие вздутия живота, исчезновение пареза кишечника, отсутствие отделяемого из желудка, появление стула без вспомогательных манипуляций.

Энтеральное вскармливание начинают с 10 мл на кг веса в сутки, при этом контролируется усвоение пищи. Первые трое суток объем питания не наращивают. Для вскармливания лучше использовать грудное молоко, а при его отсутствии — лечебные смесями на основе гидролизата белка. У глубоконедоношенных детей, у которых отсутствует сосательный рефлекс питание вводят через зонд. Доношенных новорожденных, у которых сохранен рефлекс, вскармливают через соску.

Для профилактики некротизирующего энтероколита нужно создать у грудничка условия для роста микрофлоры адекватным вскармливанием — получение молозива и грудного молока является очень важным в этом плане. Также важным аспектом питания новорожденных является введение в рацион про- и пребиотиков. Пребиотикам отдается предпочтение, поскольку они на 15-й день применения создают условия для роста микрофлоры.

В раннем детстве (первые 2 года жизни) у детей часто отмечается пищевая аллергия, которая протекает в виде энтероколита. Частыми продуктами, вызывающими энтероколит у детей до года, являются соя и коровье молоко. У детей старше аллергию могут вызывать яйцо, арахис, лесной орех, рыба и морепродукты. В большинстве пищевая аллергия разрешается с возрастом. К пяти годам полностью угасает реакция на яйцо, молоко, пшеницу и сою.

Энтеропатия, связанная с аллергией к белкам, проявляется поносом, рвотой, вздутием, увеличением живота, плохой прибавкой веса, отставанием в развитии. Симптомы энтероколита у детей первых дней и месяцев жизни проявляются упорным срыгиванием и рвотой, появлением в кале большого количества слизи и крови.

При этом белок-индуцированный энтероколит может отмечаться и у детей, находящихся на грудном вскармливании. При биопсии кишечника обнаруживается атрофия ворсинчатого эпителия и эозинофильное воспаление слизистой тонкой кишки. При обследовании кала выявляются эозинофилы. Кожные пробы отрицательные.

Ликвидация симптомов энтеропатии аллергического генеза наступает после исключения причинного аллергена из питания (элиминационная диета).

Детям на искусственном вскармливании показаны лечебные смеси с глубоким гидролизом белка, что снижает аллергенность белкового компонента в 10000 раз и более, или с аминокислотами (в случае тяжелого проявления аллергии, смесь Неокейт). Смеси на основе сои нельзя использовать у детей до полугода.

Эти смеси нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку имеют высокий сенсибилизирующий потенциал. Лечебные продукты на основе высоко гидролизованных молочных белков (Фрисопеп или Фрисопеп АС) должны назначаться до 3-4 недель и за это время симптомы энтероколита исчезают. При их возобновлении при переходе на обычное питание лечебные смеси следует употреблять не меньше 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector