симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Виды энтероколитов

По типу клинической картины энтероколит бывает острым и хроническим.

По месторасположению: локализованный или генерализованный. 

По происхождению выделяют следующие типы энтероколита:

  • бактериальный, спровоцированный кишечной инфекцией (болезнетворными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, стафилококком и т.п.);
  • паразитарный: провоцируется возбудителями амебной дизентерии, гельминтами всех разновидностей, трихомонадами, лямблиями;
  • токсический энтероколит: развивается из-за попадания в организм ядов и длительного приёма лекарств (или передозировки);
  • механический энтероколит: возникает из-за трещин и разрывов слизистой оболочки кишечника (например, при затяжных запорах);
  • алиментарный энтероколит может возникнуть из-за неправильного питания;
  • вторичный энтероколит начинается вследствие другого, основного заболевания ЖКТ;
  • некротизирующий энтероколит: проявляется воспалением кишечника с последующим отмиранием тканей. Встречается у маловесных (500-1500 гр.) грудничков, рожденных раньше срока.

Если не лечить болезнь

Отсутствие терапии ведет к постепенному угасанию симптоматики. Однако раздражение стенок кишечника, остатки токсических веществ, трофические нарушения могут спровоцировать сохранение воспалительных изменений. Не исключена активизация условно патогенной (потенциально опасной) микрофлоры в условиях вымывания полезных бактерий во время поноса. Все это ведет к хронической форме энтероколита, которая сложнее поддается лечению.

Неблагоприятным последствием бактериального или вирусного воспаления кишечника может быть инфекционно-токсический шок, который чреват полиорганной недостаточностью и летальным исходом. Для детей и взрослых есть риск обезвоживания. Это состояние ведет к нарушениям в работе нервной системы, потере важных электролитов.

Длительное течение хронической формы заболевания может привести к перфорации стенок кишечника с выходом его содержимого в брюшную полость, что грозит перитонитом и плачевными последствиями. Атрофия слизистых повышает риск злокачественного перерождения клеток эпителия и развития рака кишечника.

Лечение острого энтероколита

Больных, страдающих от острого энтероколита в тяжелой форме необходимо госпитализировать. Если подозревают инфекционный энтероколит, пациента направляют в инфекционное отделение, а при отравлении – в токсикологические центры. Лечение острого энтероколита проводится с соблюдением постельного режима.

При любом типе острой формы энтероколита требуется:

  • Беззондовое или с применением зонда промывание желудка кипяченой или дистиллированной водой. При отсутствии противопоказаний используется 1%-й раствор натрия гидрокарбоната;
  • Очищение кишечника однократным применением солевого слабительного средства (25% раствор сульфата магния), последующая энтеросорбция: 1-4 раза в сутки необходимо принимать по 5 г энтеродеза в 100 мл кипяченой воды, по 10-15 г полифепана в 100 мл воды, детям чаще назначают лигносорб в дозировке, соответствующей возрасту либо активированный уголь в измельченном виде по 1-2 грамма, 2-4 раза в день;
  • Терапия, направленная на дезинтоксикацию: при легком протекание – жидкость в больших количествах, при тяжелом течении – форсированный диурез и инфузионная терапия.

При лечении острого энтероколита в первые сутки необходимо голодать и принимать большое количество жидкости (настои, чай без сахара, отвары из лекарственных растений). Жидкие каши и суп на воде можно принимать на второй день, также можно употреблять сухари. Во время стихания проявлений энтерколита рацион расширяют.

Инфекционный энтероколит нуждается в проведении противомикробной, противопаразитарной и противовирусной терапии медицинскими препаратами, которую выбирает врач в зависимости от типа возбудителей. Производные 8-оксихнолина (Хиниофон, Квезил, Интестопан, Мексаформ, Нитроксолин, Энтеросептол, Хлорхинальдол, Меказа) оптимальны при проведении обеззараживающих мероприятий.

Производные 8-оксихнолина не наносят вреда организму при коротких курсах, обладают низкой аллергенностью, не приводят дисбактериозу и иммунодепрессии, что говорит об этой группе медикаментов, как об оптимальном выборе в терапии кишечных инфекций.

Некоторую долю успеха дают биопрепараты. В них содержатся сапрофитные микроорганизмы, при помощи антибиоза они способны уничтожать патогенных возбудителей. Для этого их применяют 2-4 раза в сутки по 3-5 доз на голодный желудок, проведя предварительное ощелачивание при помощи минеральной воды или гидрокарбоната калия.

В редких случаях назначают курс радиозащитных препаратов и антидотов (противоядий).

После спада острых клинических проявлений необходимо проводить борьбу с ферментопатией, дисбактериозом, иммунодефицитом и нарушение обменных процессов.

Лечение энтероколитов

Тактика лечения энтероколита определяется причиной воспалительного процесса в кишечнике. Однако есть и общие рекомендации:

  • При остром энтероколите в первые дни показана строгая диета (по сути, это голодание). В последующем рацион больного можно расширять за счет слизистых каш, овощных перетертых супов, киселей.
  • Для нормализации водного баланса организма проводится регидратация. Если нет рвоты, больному назначают обильное питье, если же есть рвота, осуществляется регидратация путем внутривенного вливания специальных растворов.
  • Для уменьшения болей применяют спазмолитики.

При бактериальных энтероколитах основу терапии составляют антибиотики. После такого курса лечения больным показано восстановление нормофлоры кишечника, которое может длиться несколько месяцев. Почему важно восстановить нормальный биоценоз кишечника? Кишечные палочки, бифидо- и лактобактерии, которые являются основными обитателями кишечника, играют роль защитников – они не дают активизироваться условно-патогенным микроорганизмам и развиваться патогенным бактериям.

При хроническом энтероколите очень важно не только повлиять на причину воспаления слизистой кишечника, но восстановить пищеварительный процесс. Для этого больным необходимо соблюдать диету и, если есть показания, принимать ферментные препараты, которые помогут расщеплению белков, жиров и углеводов в употребляемой пище.

Острый колит кишечника: течение и симптомы

Практически всегда острое воспаление кишечника сочетается с воспалением тонкой кишки и желудка.

При остром колите симптомы появляются остро. Больные могут жаловаться на снижение аппетита, повышенную температуру, быструю утомляемость, тошноту, иногда рвоту, спазмы в животе и послабление стула.

Острый левосторонний колит будет проявляться тенезмами (болезненные позывы к дефекации), спазмами в животе, поносом с кровью, гноем и/или слизью.

В тоже время характеризуют острый правосторонний колит кишечника, симптомы такие, как учащение стула до 5-7 раз в день и неинтенсивная ноющая боль в правых отделах живота. Кал кашицеобразный с небольшим количеством крови, слизи и/или гноя.

Острый колит при несвоевременном или неправильном лечении грозит переходом в хроническую форму заболевания, поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Причины острого энтероколита

Все острые энтероколиты подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Острый энтероколит инфекционной природы может быть вызван паразитами (гельминты, амебы, трихомонады), бактериями (шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион, стафилококк). Развитие острого инфекционного энтероколита обычно обусловлено нарушением санитарно-противоэпидемического режима: плохим мытьем рук, овощей и фруктов; употреблением некачественных продуктов; использованием воды из ненадежных источников. Учитывая инфекционную природу заболевания, острый энтероколит может быть заразен. Если пациент с острым энтероколитом не обратится вовремя к врачу, либо лечение будет проведено ненадлежащим образом, заболевание может перейти в бактерионосительство или хроническую форму. Помимо уточнения этиологии, выделяют также специфический и неспецифический инфекционный острый энтероколит. Специфический энтероколит вызывается перечисленными выше возбудителями, а неспецифический обусловлен дисбактериозом (Clostridium), развившимся на фоне антибиотикотерапии (псевдомембранозный колит).

Острый неинфекционный энтероколит не является заразным заболеванием и обусловлен повышенной чувствительностью кишечника к токсическим и другим раздражающим веществам. Выделяют несколько видов острых энтероколитов неинфекционной этиологии:

  • токсический (при алкоголизме, постоянном приеме некоторых медикаментов, работе с ядами и тяжелыми металлами);
  • алиментарный (на фоне приема слишком жирной, пряной и острой еды; злоупотребления продуктами, богатыми клетчаткой; нарушений приготовления пищи);
  • механический (обусловлен хронической кишечной непроходимостью, сужением кишечника из-за рубцов и опухолей, запорами);
  • аллергический (обычно связан с другой аллергической патологией – бронхиальной астмой, поллинозами);
  • ишемический (некротический энтероколит новорожденных, у взрослых возникает на фоне тромбоза мезентериальных сосудов и травм живота).

Профилактика и прогноз

Профилактика кишечных патологий состоит в избегании факторов, располагающих к их возникновению: безотлагательное лечение инфекций и паразитарных заражений, сбалансированное питание, прием медикаментов только по назначению доктора, правильная тактика лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вовремя пролеченный острый энтероколит не оставляет последствий для организма. Через 1-1,5 месяца кишечник полностью восстанавливается. Излечение хронической формы энтероколита зависит от того, насколько своевременно выявили заболевание и устранили его первопричину.

Разновидности

В данное время выделяют несколько классификаций энтероколитов, которые базируются на характере протекания патологического процесса, причинах развития, распространённости воспалительного процесса.

По характеру протекания выделяют:

  • острый энтероколит;
  • хронический энтероколит.

В зависимости от причин прогрессирования, выделяют следующие формы недуга:

  • токсический энтероколит. В этом случае причиной развития становится поражение стенок кишечника токсическими веществами, например, солями тяжёлых металлов, парами кислот и щелочей, а также некоторыми лекарственными препаратами;
  • аллергический энтероколит. Основная причина – аллергия на поступающие продукты питания. Часто диагностируется эта форма у маленьких детей;
  • бактериальный энтероколит (инфекционный или вирусный). Причинный фактор – патогенное воздействие на слизистую органа инфекционных агентов, таких как сальмонелла, ротавирусная инфекция и другие;
  • паразитарный вид патологии. Признаки энтероколита начинают проявляться из-за активной жизнедеятельности гельминтов в кишечнике человека;
  • механический тип патологии. Его провоцирует травматизация слизистой. Чаще всего недуг развивается, если у человека имеются проблемы с процессом выделения каловых масс (запор);
  • алиментарный энтероколит развивается в том случае, если человек невнимательно относится к своему режиму питания, предпочитает фастфуды и сухоедение, а в его рационе преобладают жареные, копчёные, острые и солёные блюда.

В зависимости от типа поражения слизистой оболочки, выделяют несколько видов патологии:

  • катаральный энтероколит. В этом случае воспаление охватывает только верхний слой слизистой, не затрагивая при этом более глубокие слои кишки;
  • эрозивный. В этом случае на поверхности поражённого органа формируются множественные или же единичные эрозии;
  • геморрагический энтероколит характеризуется формированием на слизистой участков кровоизлияний. Могут быть как единичными, так и множественными;
  • язвенный энтероколит. На слизистой органа образуются глубокие язвы. Это самая тяжёлая форма, прогрессирование которой чревато развитием серьёзных осложнений, к примеру, прободением кишки и образованием перитонита. Нередко на фоне язвенного поражения формируется некротический энтероколит;
  • некротический энтероколит. Самая тяжёлая форма патологии, которая может привести к летальному исходу. Чаще всего у пациентов диагностируется язвенно-некротический энтероколит – некроз тканей наблюдается в участках с язвенным поражением. Лечение энтероколита этой формы может предполагать также операбельное вмешательство.

Симптомы энтероколита у взрослых

Развитие воспалительного процесса в тонком и толстом кишечнике сопровождается появлением специфических клинических признаков:

  • Боли в животе, которые чаще локализуются вокруг пупка. Они имеют различную интенсивность и характер, что зависит от выраженности и распространенности воспалительного процесса. Ощущения дискомфорта обычно усиливаются к вечеру, после приема пищи, физических нагрузок, бега, прыжков (во время бега, прыжков, быстрой ходьбы происходит ритмичное смещение петель кишечника, что усиливает боль). Иногда боль имеет приступообразный характер, что обусловлено спазмом (резкое и выраженное повышение тонуса) гладкой мускулатуры стенок кишечника.
  • Расстройства стула, которые сопровождаются чередованием поноса (диарея) и запоров.
  • Вздутие живота (метеоризм), которое провоцирует прием пищи.
  • Снижение массы тела – похудание развивается вследствие нарушения переваривания и всасывания пищи слизистой оболочкой кишечника.
  • Астеновегетативный синдром – повышенная утомляемость, немотивированная слабость, сонливость, ухудшение концентрации внимания, апатия, которые спровоцированы нарушением тканевого метаболизма на фоне недостаточного поступления витаминов и основных питательных веществ из воспаленного кишечника.

Выраженность проявлений, а также длительность их развития зависят от течения патологического процесса, при остром энтероколите симптоматика развивается в течение нескольких дней, иногда часов. Инфекционное происхождение заболевания сопровождается выраженной общей интоксикаций с повышением температуры тела, слабостью, ломотой в мышцах и суставах, тошнотой и периодической рвотой.

Хроническое течение (больше характерно для токсического, механического, алиментарного энтероколита) характеризуется постепенным нарастанием клинической симптоматики без острых проявлений. Вначале развивается диспепсический синдром, который характеризуется нарушением стула, тошнотой, вздутием живота. Затем присоединяются астеновегетативный синдром и снижение массы тела человека.

При развитии энтероколита у взрослых людей появляются объективные симптомы, которые помогают заподозрить заболевание, к ним относятся:

  • Появление налета на языке.
  • Урчание во время надавливания на живот.
  • Болезненность, спровоцированная пальпацией (прощупывание) передней стенки живота.
  • Изменения стула, появление патологических примесей в кале, которые включают непереваренные остатки пищи (грубые растительные волокна), прожилки крови, гноя, слизи. Они характерны для инфекционного происхождения энтероколита.
  • Видимое увеличение живота в объеме.

Все клинические проявления энтероколита могут иметь место при развитии других заболеваний пищеварительной системы, поэтому для достоверного установления диагноза требуется дополнительное объективное обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector