Энтерококки снижены в кале — Боль в кишках

Пояснения к таблице

Обычно количество обнаруженных бактерий в бланке анализа обозначается числом 10 в какой-либо степени: 103, 105, 106 и т. д. и аббревиатурой КОЕ/г, что означает количество живых, способных к росту бактерий в 1 г фекалий.

Аббревиатура «abs» напротив названия бактерии означает, что данный микроорганизм не был обнаружен в пределах нормы и выше ее, а значения ниже нормы (субнормальные), как несущественные, не смотрели.

Бифидобактерии

Бифидобактерии – это основа нормальной микрофлоры толстого кишечника. В норме их содержание в кишечнике должно быть у детей до года — 1010 — 1011, у взрослых  — 109-1010 КОЕ/г. Заметное снижение количества бифидобактерий — главный признак наличия дисбактериоза и иммунных нарушений.

Дефицит бифидобактерий приводит к росту интоксикации, нарушению процессов углеводного обмена, всасывания и усвоения в кишечнике витаминов, кальция, железа и других микро- и макроэлементов. Без биопленки из бифидобактерий меняется структура и нарушаются функции слизистой оболочки кишечника, уменьшается количество иммунных клеток и их активность, повышается проницаемость кишечника для чужеродных агентов (токсинов, вредоносных микробов и др.).

Лактобактерии

Лактобактерии, так же как и бифидобактерии, являются одной из главных составляющих нормальной микрофлоры человека. Норма содержания в кишечнике у детей до года — 106  — 107, у взрослых  — 107-108 КОЕ/г. Значительное снижение количества лактобактерий говорит не только о дисбиотических нарушениях, но и о том, что организм находится в состоянии хронического стресса, а также о снижении противовирусной и противоаллергической защиты, нарушениях липидного обмена, обмена гистамина и т. д.

Бактероиды

Бактероиды — условно-патогенные бактерии. Вторая по численности (после бифидобактерий) группа кишечных микроорганизмов, особенно у взрослых (норма — до 1010 КОЕ/г), у детей до года — 107-108. При содержании в пределах нормы они выполняют много полезных для организма функций.

Но при нарушении баланса в кишечном микроценозе или при превышении нормы бактероиды могут приводить к многообразным инфекционно-септическим осложнениям. При избыточном росте бактероиды могут подавлять рост кишечной палочки, конкурируя с ней за кислород. Бесконтрольный рост бактероидов и проявление ими агрессивных свойств ограничивают основные компоненты защитной флоры —  бифидобактерии, лактобациллы и пропионовокислые бактерии.

Энтерококки

Энтерококки — наиболее часто встречающиеся в кишечнике здоровых людей условно-патогенные микроорганизмы. Норма содержания для детей до года — 105-107,  для взрослых – 105-108 (до 25% от общего количества кокковых форм). Некоторые специалисты считают их безобидными.

На деле же многие энтерококки способны вызывать воспалительные заболевания кишечника, почек, мочевого пузыря, репродуктивных органов не только при превышении ими допустимого количества (при содержании более 107), но и в количестве, соответствующем верхней границе нормы (106-107), особенно у людей со сниженным иммунитетом.

Фузобактерии 

Фузобактерии — условно-патогенные бактерии, основные места обитания которых в человеческом организме — толстая кишка и респираторный тракт. В полости рта у взрослого человека содержится 102-104 КОЕ/г фузобактерий. Допустимое количество в кишечнике у детей до года  < 106, у взрослых — 108 – 109.

Некоторые виды фузобактерий при иммунодефицитах могут вызывать вторичные гангренозные и гнойно-гангренозные процессы. При ангине, герпетическом стоматите, гипотрофии у детей, при иммунодефицитных состояниях возможно развитие фузоспирохетоза — некротического воспалительного процесса на миндалинах, слизистой оболочки полости рта.

Эубактерии (лат. Eubacterium)  

Относятся к основной резидентной микрофлоре как тонкой, так и толстой кишки человека и составляют значительную часть от всех населяющих желудочно-кишечный тракт  микроорганизмов. Допустимое количество эубактерий в кале здоровых людей: у детей первого года — 106-107 КОЕ/г; у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 109-1010 КОЕ/г.

Примерно половина видов эубактерий, обитающих в организме человека, могут участвовать в развитии воспаления ротовой полости, формировании гнойных процессов в плевре и легких, инфекционного эндокардита, артрита, инфекций мочеполовой системы, бактериального вагиноза, сепсиса, абсцессов мозга и прямой кишки, послеоперационных осложнений.

Повышенное содержание эубактерий обнаруживается в фекалиях больных полипозом толстой кишки. Эубактерии редко встречаются у детей, находящихся на грудном вскармливании, но у детей, находящихся на искусственном вскармливании могут выявляться в количестве, соответствующем норме взрослого человека.

Пептострептококки

Пептострептококкиотносятся к нормальной микрофлоре человека. Норма содержания в кале у детей до года  < 105, у детей старше года и взрослых — 109 – 1010. В организме здорового человека пептострептококки обитают в кишечнике (в основном, в толстой кишке), ротовой полости, влагалище, дыхательных путях. Обычно пептострептококки являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Клостридии

Условно-патогенные бактерии, представители гнилостной и газообразующей флоры, количество которых зависит от состояния местного иммунитета кишечника. Основное место обитания в человеческом организме — толстая кишка. Допустимое количество клостридий у детей до года не более 103, а у взрослых — до 105 КОЕ/мг.

В комплексе с другой условно-патогенной флорой клостридии могут вызывать разжижение стула, понос, повышенное газообразование, которое наряду с тухлым запахом кала (симптомы гнилостной диспепсии) является косвенным признаком повышенной численности и активности этих бактерий. В определенных условиях они могут быть причиной некротического энтерита, вызывать пищевую токсикоинфекцию, сопровождающуюся водянистой диареей, тошнотой, коликами в животе, иногда лихорадкой.

При приеме некоторых антибиотиков клостридии могут вызывать антибиотикоассоциированную диарею или псевдомембранозный колит. Кроме проблем с кишечником, клостридии могут вызывать заболевания мочеполовых органов человека, в частности, острый простатит. Симптомы воспаления, спровоцированного клостридиями во влагалище, имеют сходство с симптомами кандидозного вагинита («молочницы»).

E.coli типичные (эшехирии, кишечная палочка типичные), т. е. с нормальной ферментативной активностью

Условно-патогенные микроорганизмы, которые вместе с бифидо- и лактобактериями относятся к группе защитной микрофлоры кишечника. Эта палочка препятствует заселению кишечной стенки чужеродными микроорганизмами, создает комфортные условия для других важных бактерий кишечника, например, поглощает кислород, являющийся ядом для бифидобактерий. Это главная «фабрика витаминов» в организме.

В норме общее содержание кишечной палочки — 107-108 КОЕ/ мг (что соответствует 300-400 млн/г). Повышенный уровень E. coli в кишечнике может стать причиной воспаления, сопровождающегося нарушениями стула и болями в животе. А ее проникновение из кишечника в другие экониши организма (мочевыводящие пути, носоглотку и т. д.) – причиной цистита, заболеваний почек и др.

Снижение этого показателя является сигналом о высоком уровне интоксикации в организме. Сильное снижение количества кишечной палочки типичной (до 105 КОЕ/ мг и ниже) – косвенный признак присутствия паразитов (например, глистов или паразитических простейших — лямблий, бластоцист, амеб и др.).

Кроме паразитов, среди самых вероятных причин снижения уровня кишечной палочки существование в организме очагов хронической инфекции, повышенная аллергизация, дисфункции или заболевания различных органов, в первую очередь печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез. Чтобы избежать ошибочного диагноза и, соответственно, неправильного лечения, рекомендуется сначала исключить паразитарное заражение.

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью (E.coli лактозонегативные).

Норма содержания – не более 105 КОЕ/г. Это неполноценная разновидность кишечной палочки, которая прямой опасности обычно не представляет. Но эта палочка — «тунеядец». Она занимает место полноценной E.coli, не выполняя при этом присущих полноценной E.coli полезных функций. В результате организм недополучает необходимые ему витамины, ферменты и другие полезные вещества, синтезируемые полноценными эшерихиями, что в итоге может привести к серьезным обменным нарушениям и даже воспалительным заболеваниям.

E.coli гемолитическая (гемолитическая кишечная палочка)

Патогенный вариант кишечной палочки. В норме должна отсутствовать. Ее присутствие  требует иммунокоррекции. Может вызывать аллергические реакции и различные кишечные проблемы, особенно у маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Часто образует патогенные ассоциации с золотистым стафилококком, но в отличие от него практически не встречается в составе грудного молока.

Таблица норм бактериологического анализа кала

​ без использования клизмы или​

​Видимые патологические примеси в кале​

​ а также если они​

​ нести вредоносного воздействия на​

​ Имодиум, Энтерол)​

​≤104​

​Дети до 1 года​

​ правильный режим питания, совершать​

​ Иногда в кале появляются​

​ вызывает осложнения. Но для​

​ до 7 мкм, могут​

​ больший диаметр, чем сама​

​ дообследования (ректороманоскопия, колоноскопия).​

​ требует дообследования.​

​ массам становиться слишком твердыми,​

​ во врагов реальных. Особенно​

​ анализа, в том числе​

​ каких-либо других вспомогательных средств;​

​ (слизь, кровь, гной).​

​ находятся в наличии в​

​ организм, но пользы от​

​Противогельминтные препараты (Немозол, Декарис, Вермокс,​

​Дети до 1 года​

​106 – 107​

​ прогулки на свежем воздухе.​

​ бактерии при использовании инвазивных​

​ пожилых ослабленных пациентов и​

​ передвигаться с помощью жгутиков.​

​ клетка, из-за чего она​

​Грамположительные факультативно-анаэробные кокки, привычно соединяющиеся​

​Они относятся к грамотрицательным анаэробам,​

​ а значит, косвенно препятствуют​

​ часто такое происходит на​

​ слабительных и витаминов. Антибактериальную​

​Нельзя собирать образец для анализа​

​Крайне желательно сдать анализ кала​

​ других органах, то это​

​ нее никакой. Если в​

​ Гельминтокс)​

​-​

​Дети старшего возраста​

​Врачи напоминают, что вредные привычки​

​ методов диагностики.​

​ маленьких детей гемолитическая кишечная​

​Патогенны для человека, в норме​

​ раздувается и становится похожей​

​ в пары или цепочки,​

​ полиморфны, при этом не​

​ развитию запоров.​

​ фоне снижения иммунной защиты.​

​ терапию желательно закончить за​

​ из унитаза. Для этих​

​ на дисбактериоз после прохождения​

​ является свидетельством воспалительных процессов.​

​ результате бактериологического исследования её​

​Антибиотики – любые виды​

​Дети старшего возраста​

​107 – 108​

​ снижают защитные силы организма.​

​У взрослых причин для появления​

​ палочка может представлять серьезную​

​ при расшифровке результатов анализа​

​ на веретено. Род клостридий​

​ не образующие спор. Энтерококки​

​ имеют органоидов движения, не​

​Длительная антибактериальная терапия без поддержки​

​ Речь идет, например, о​

​ 2 недели до исследования.​

​ целей нужно подготовить любую​

​ длительной терапии антибактериальными или​

​При расшифровке анализов на дисбактериоз​

​ количество выше нормы, то​

​Лечебные и очищающие клизмы​

​-​

​Взрослые​

​ Поэтому рекомендуется отказаться от​

​ в кале энтерококков больше.​

​ угрозу!​

​ кала на дисбактериоз сальмонеллы​

​ весьма многочисленный – среди​

​ относятся к условно-патогенной флоре,​

​ образуют спор и капсул.​

​ пре- и пробиотиков, бесконтрольный​

​ кандидах, энтерококках или клостридиях;​

​ Обо всех лекарствах, принимаемых​

​ удобную тару, которую следует​

​ гормональными средствами – расшифровка​

​ в норме их не​

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector