Высокая эхогенность поджелудочной железы

Виды гипоэхогенных образований

Кроме анатомо-топографической характеристики возникшего образования, ультрасонография выявляет его форму (округлую, овальную, неправильную), размер по ширине (кранио-каудальный) и глубину относительно наружной стенки органа или полости.

По этому параметру основные виды гипоэхогенного образования включают:

  • округлое гипоэхогенное образование или гипоэхогенное овальное образование (это различные кисты, варикоцеле, аденомы, опухоли надпочечников метастатической этиологии);
  • гипоэхогенное узловое образование (свойственное гемангиомам, узловой билиарной гипертрофии, миомам матки, узелковому аденоматозу и др.);
  • гипоэхогенное очаговое образование (характерное для цирроза и очаговой жировой инфильтрации печени, гематом и инфаркта селезенки и т.д.).

В заключении проведенного УЗИ отмечаются особенности контуров изображения:

  • гипоэхогенное образование с ровными контурами (кисты, узловая гипертрофия печени, опухоли молочной железы);
  • гипоэхогенное образование с неровными контурами (многие опухоли, большинство метастазов);
  • гипоэхогенное образование с четким контуром (кисты, аденомы, абсцессы, имеющие на ультразвуковом изображении гиперэхогенный ободок);
  • гипоэхогенное образование с нечеткими контурами (кавернозные гемангионы печени, рак щитовидной железы, метастазы в ткани органов любой локализации).

Далее оценивается гомогенность/гетерогенность образования, то есть его внутренняя структура:

  • гипоэхогенное однородное образование (карциномы);
  • гипоэхогенное неоднородное образование (крупные аденомы, рак печени, диффузные формы карцином и др.);
  • гипоэхогенное образование с гиперэхогенными включениями (почечно-клеточный рак, аденома яичника, рак предстательной железы).

В обязательном порядке дается описание состояния окружающих тканей, дистальных акустических эффектов (усиление, ослабление, акустическая тень) и особенность латеральных теней (симметричность, асимметричность, отсутствие).

Кроме того, отмечается наличие/отсутствие васкуляризации (то есть кровеносных сосудов) в образованиях узлового характера с определением таких видов, как: гипоэхогенное образование без кровотока (аваскулярное) и гипоэхогенное образование с кровотоком.

Образования, имеющие кровеносные сосуды, разделяю на:

  • гипоэхогенное образование с перинодулярным кровотоком (подтип с перинодулярной, т.е. окружающей узел васкуляризацией);
  • гипоэхогенное образование с сочетанным кровотоком (сосуды имеются возле образования и внутри него);
  • гипоэхогенное образование с интранодулярным кровотоком (наличие васкуляризации зафиксировано только внутри образования).

Возможные осложнения

Если бездействовать, то острая и хроническая форма могут привести к появлению кист и псевдокист, которые придется уже лечить хирургическим путем.

Злокачественные образования без соответствующей терапии быстро достигают последней стадии, что в итоге грозит летальным исходом для человека.

Неправильная работа железы приводит к тому, что глюкоза, попадающая в организм, расщепляется не в полном количестве, что в итоге приводит к ее выбросу в крови, и как следствие развивается диабет.

Поджелудочная железа − это важнейший из органов пищеварительной системы, работа которого должна быть слаженной. Любое даже незначительное повышение эхогенности, говорит о развитии болезни, которую обязательно нужно лечить, иначе последствия могут быть губительными для всего организма.

Повышенная эхогенность − это серьезнейший показатель, говорящий о неправильной работе поджелудочной железе. Иногда это может быть временное явление, но чаще это признак начала развития патологического процесса. Лучше выяснить, в чем причина таких показателей и убрать ее.

Оформление статьи: Владимир Великий

Гипоэхогенное образование в печени и желчном пузыре

Здоровые печеночные ткани умеренно гиперэхогенны, и гипоэхогенное образование в печени может быть при циррозных очагах; очаговом стеатозе; кистах (в том числе при Echinococcus multilocularis); билиарном абсцессе; гепатоцеллюлярной аденоме; очаговой паренхиматозной гиперплазии; гепатоме и холангиоцеллюлярной аденокарциноме небольших размеров.

Гипоэхогенные образования визуализируются также в случаях распространения в печень диффузных метастазов рака поджелудочной железы, яичников, молочных желез, яичка, желудочно-кишечного тракта.

В УЗИ-диагностике патологий желчного пузыря особое значение имеет строение его стенок, так как при отсутствии повреждений органа они визуализируется в виде трех слоев: внешнего и внутреннего гиперэхогенных и среднего гипоэхогенного.

https://www.youtube.com/watch?v=jBl-afQdqx0

Среди причин, вызывающих гипоэхогенное образование в желчном пузыре, следует назвать полипы, аденокарциному (с интактным внешним слоем пузыря), лимфомы (опухоли лимфоузов), ангиосаркому.

Как трактовать отклонения данного показателя от нормы

Ультразвуковое исследование поджелудочной железы

Повышение эхогенности, или даже ее гиперэхогенные показатели, может указывать на острый или хронический панкреатит, или говорить об отеке. Такое изменение эхогенности может быть при:

  • повышенном газообразовании;
  • опухолях различной этиологии;
  • кальцификации железы;
  • портальной гипертензии.

При нормальном состоянии железы будет наблюдаться однородная эхогенность паренхимы, а при вышеназванных процессах она обязательно будет повышаться. Также на УЗИ внимание нужно уделять размерам железы, если есть эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной, железы. Если они в норме, а эхогенность паренхимы высокая, то это может указывать на замещение тканей железы жировыми клетками (липоматоз).

Такое может быть у людей в пожилом возрасте, болеющих сахарным диабетом.Если произошло уменьшение размера поджелудочной железы, то это говорит о том, что ее ткани замещаются соединительной тканью, то есть развивается фиброз. Это бывает при нарушенном обмене веществ или после перенесенного панкреатита, которые приводят к изменениям паренхимы и появлению.

Эхогенность не является постоянной величиной и может изменяться под влиянием следующих факторов:

  1. регулярность стула;
  2. время года;
  3. аппетит;
  4. вид принимаемой пищи;
  5. образ жизни.

Это значит, что обследуя поджелудочную железу, нельзя опираться только на данный показатель. Необходимо учесть размеры и структуру железы, установить наличие уплотнений, новообразований, а также камней.

Если у человека есть склонность к повышенному газообразованию, то за несколько дней до проведения УЗИ ему нужно исключить из своего рациона молоко, капусту, бобовые и газированные жидкости, чтобы показатели были достоверными.

Определив повышенную эхогенность и проведя другие обследования поджелудочной железы, доктор может своевременно установить какие-либо патологии и назначить правильное лечение.

Лечение поджелудочной железы при повышенной эхогенности

Если на УЗИ была выявлена повышенная эхогенность, то нужно обязательно обратиться к гастроэнтерологу. С учетом того, что этот показатель может изменяться при различных обстоятельствах, врач непременно направит на повторное УЗИ, а также назначит ряд дополнительных анализов, чтобы поставить точный диагноз.

После установления причины повышенной эхогенности можно приступать к лечению. Если же причиной является липоматоз, то обычно он не требует терапии и никак больше не проявляется.

Если изменение эхогенности вызвал острый или хронический панкреатит, то больного обязательно госпитализируют. При остром процессе в левом подреберье возникают сильные опоясывающие боли, отдающие в спину, это первые признаки обострения хронического панкреатита.

Часто при этом возникает понос, тошнота и рвота. Больной чувствует слабость, у него падает артериальное давление. Лечение таких пациентов осуществляется в хирургическом отделении, так как в любую минут может понадобиться операция.

Лечение обострений хронического панкреатита проходит в терапевтическом отделении. Дома больному оставаться нельзя, так как ему постоянно требуются внутривенные инъекции или капельницы с лекарственными препаратами. Данное заболевание очень серьезное, поэтому лечить его надо комплексно, а пациент должен быть ответственным.

Еще один фактор, повышающий эхогенность в железе – развитие опухоли, в виде онко включения. При злокачественных процессах (цистаденокарциноме, аденокарциноме) поражается экзокринная область железы.

Аденокарцинома развивается чаще у мужчин в возрасте от 50 до 60 лет и имеет такие характерные симптомы, как резкое снижение веса и боль в животе. Лечение проводится оперативным путем, а также используют химиотерапию и радиотерапию.

Цистаденокарцинома встречается достаточно редко. Она проявляется болевыми ощущениями вверху живота, а при пальпировании в животе прощупывается образование. Болезнь протекает более мягко и имеет более благоприятный прогноз.

Также могут встречаться и некоторые виды эндокринных опухолей.

Важно понимать, что независимо от того, какие причины вызвали повышение эхогенности, больной должен относиться к этому серьезно. Чем быстрее будут обнаружены отклонения, тем легче будет процесс лечения.

Эхогенность − это особая система знаков, помогающая узистам правильно установить анатомическое соответствие внутренних органов к уровню отражения и поглощения высокочастотных волн. Для жидких тканей, из которых состоит поджелудочная железа, характерен средний показатель, повышенный уровень говорит о серьезном воспалительном процессе.

При помощи ультразвука можно определить, насколько органы восприимчивы к волнам высокой частоты, а также получить и другие не менее важные показатели:

Определяя объемы поджелудочной, подсчитывается длина головки, самого тела органа и ее хвоста. В норме эти параметры должны не превышать 30, 24 и 25 мм. Большие размеры − это признак панкреатита или опухолей.

Неоднородность структуры у детей

Что такое диффузные изменения поджелудочной железы

Изменения в однородности структуры поджелудочной железы нередко бывают и в детском возрасте. Проявляются они сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушения происходят из-за спазмов протоков железы и повышения активности ферментов. Затрудненный отток последних вызывает отеки поджелудочной железы у ребенка.

Такая форма заболевания встречается даже у малышей 1 года жизни. Винить в этом можно родителей, не соблюдающих график введения прикорма (раннее включение в меню мясных и рыбных блюд).

Острый панкреатит на узи

Острый панкреатит — это тяжелое осложнение желчнокаменной болезни или следствие токсического воздействия, например, алкоголя.

Легкий панкреатит не видно на УЗИ (КТ более чувствительный метод). Тяжелый панкреатит легко определяется ультразвуком. Когда необычайно ясная и контрастная поджелудочная железа выделяется на фоне окружающих тканей, можно предположить отек паренхимы и окружающей жировой клетчатки. Если вокруг поджелудочной железы, вдоль желудка, в воротах печени и селезенки просматривается тонкий слой свободной жидкости, можно с уверенностью диагностировать панкреатит.

Фото. Острый панкреатит на УЗИ: А — Отек паренхимы поджелудочной железы (р), контур железы необычайно ясен, небольшое скопление жидкости по границе (стрелки). Б, В — Скопление жидкости по контуру тела поджелудочной железы, тонкий ободок жидкости по ходу селезеночной вены (стрелки), паренхима неоднородная, окружающая клетчатка гиперэхогенна — отек и воспаление, расширен общий желчный проток (В). В этом случае надо исключить желчнокаменную болезнь.

Почти все опухоли поджелудочной железы гипоэхогенные по сравнению с нормальной поджелудочной железой. Только по ультразвуку невозможно различить очаговый панкреатит и опухоль поджелудочной железы. Опухоль и панкреатит могут сочетаться.

Фото. Острый панкреатит на УЗИ: Поджелудочная железа необычайно контрастна на фоне гиперэхогенных окружающих тканей, тонкая полоса жидкости по контуру (А), в хвосте гипоэхогенный очаг (Б), в воротах селезенки жидкость (В). Гипоэхогенный хвост можно ошибочно принять за опухоль.

В тяжелых случаях панкреатита панкреатическая жидкость переваривает окружающие ткани, образуя псевдокисты. Такие кисты могут быть единичными или множественными. Они могут увеличиваться в размерах и разрываться.

На УЗИ псевдокисты определяются как овальные или округлые гипоэхогенные образования с четкими контурами. В ранних фазах формирования кисты она представляет собой полужидкое образование и имеет сложную эхоструктуру с внутренними отражениями и нечеткими контурами. Позднее, вследствие аутолитических процессов и осаждения взвеси из крови и гноя, появляются четкие признаки жидкого содержимого и формируется ложная капсула с ровными стенками.

Нередко происходит инфицирование псевдокист, тогда могут определяться внутренние эхоструктуры или тонкие нежные перегородки. При обнаружении кисты важно проследить связь кисты с протоком, так как это важно для определения лечебной тактики. Когда псевдокиста размером более 10 см, возникают трудности в определении ее источника.

Фото. А — Большая псевдокиста между головкой поджелудочной железы и печенью после перенесенного панкреатита. Б, В — Тяжелый некротический панкреатит продольный (Б) и поперечный (В) срезы: обширный некроз, плавление окружающего жира в области хвоста, скопление жидкости вокруг железы.

По каким признакам можно понять отклонения от нормы?

Чтобы описать органы в результате исследований, врачи используют следующие термины:

  • гиперэхогенная, эхогенная структура – означает, что при исследовании органы и ткани хорошо отражают ультразвук (например, кости), на экране они представлены ярко-белыми;
  • анэхогенная (эхопрозрачная) структура – характеризует присутствие жидкости, на экране – черное пятно;
  • гипоэхогенная структура – используется для характеристики мягких тканей, на экране такие ткани темно-серые;
  • гомогенная структура – равномерно распределенное отражение от органа;
  • акустическое усиление – яркая область под органами с жидкостями;
  • акустическая тень – эхонегативная область (темная на экране), что, например, при исследовании поджелудочной железы может говорить о панкреатите или отеке органа. Может указывать на образование камней в органах.

Также о панкреатите может свидетельствовать гиперэхогенность или повышенная эхогенность поджелудочной железы, что аналогично может быть замечено диагностом при наличии опухоли, ее кальцификации, повышенном образовании газа, либо при портальной гипертензии.

Расширенный проток поджелудочной железы на узи

Внутренний диаметр нормального панкреатического протока менее 3 мм. Проток лучше визуализируется при поперечном сканировании в средней трети тела поджелудочной железы. Для того чтобы убедиться, что вы обнаружили именно проток, необходимо увидеть ткань поджелудочной железы с обеих сторон от него. Селезеночная вена сзади или стенка желудка спереди могут быть ложно интерпретированы как панкреатический проток.

Стенки протока поджелудочной железы должны быть гладкими, а просвет чистым. Когда проток расширен, стенки становятся неровными; сканируйте не только головку поджелудочной железы, но также и весь билиарный тракт.

Основные причины расширения панкреатического протока: опухоль головки поджелудочной железы или ампулы фатерова соска (сочетаются с желтухой и дилатацией билиарного тракта); камни общего желчного или панкреатического протока; хронический панкреатит; послеоперационные спайки.

Фото. Мужчина с инсулинзависимым сахарным диабетом жалуется на потерю веса и боли в животе несколько месяцев. На УЗИ расширеный общий проток поджелудочной железы с неровной стенкой. При дальнейшем осмотре хорошо видно в протоке кальцификаты с тенью позади (В).
Фото. Больной с острым панкреатитом: на уровне хвоста сформировалась большая псевдокиста (смотри выше), расширенный проток поджелудочной железы открывается в псевдокисту.

Симптоматика

Для повышенной эхогенности поджелудочной железы характерны такие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы;
  • возрастание температуры тела;
  • появление ярко выраженных болевых ощущений в проекции поражённого органа, т. е. в области левого подреберья.

При протекании хронической формы панкреатита, изменения отражения ультразвука паренхимой поджелудочной железы будут связаны с отёчностью поражённого органа и кровоизлияниями.

Поскольку нарушение эхогенности в любом случае указывает на нарушение функционирования поджелудочной железы, то это практически всегда влечёт за собой недостаток выработки ферментов пищеварения. В таких случаях основная клиническая картина будет сопровождаться:

  • снижением или полным отсутствием аппетита;
  • расстройством стула;
  • чувством переполненности желудка, даже при отсутствии в нём пищи.

В случаях появления одного или нескольких из вышеуказанных симптомов, нужно как можно скорее обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Это обуславливается тем, что подобное отклонение может указывать на протекание серьёзных заболеваний.

Если повысилась эхогенность паренхимы поджелудочной железы у новорождённого ребёнка, то это может указывать на аномалии развития органа.

Физиологические причины

Повышенная эхогенность поджелудочной железы может быть местной (очаговой) или диффузной. Диффузные изменения способны провоцировать такие факторы, как резкое изменение питания, жесткие диеты или плотная трапеза перед исследованием. Искажение результатов нередко наблюдается в определенный сезон – как правило, эхоплотность повышается в межсезонье, весной и осенью.

Умеренную гиперэхогенность может также вызвать заболевание инфекционного характера. Кроме того, небольшое повышение эхогенности поджелудочной железы является нормой для пожилых людей. Это объясняется старением организма и частичной утратой клеток железистого слоя, содержащих жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector