Эхинококковая киста печени: виды, симптомы, диагностика и лечение

Что такое эхинококкоз печени?

Эхинококкоз печени у человека вызывается внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей Echinococcus granulosus.

Эхинококкоз печени человека может быть двух видов: альвеолярный или пузырный. Распространение эхинококкоза печени сосредоточено в России и странах ближнего зарубежья. В России это Омская, Новосибирская и Томская области, а также Якутия и Сибирь. К странам ближнего зарубежья относятся Средняя Азия, Грузия, Казахстан, Крым.

В случае пузырного эхинококкоза – или однокамерного, кистевидного, гидатозного – в большинстве случаев киста образуется в правой доле печени, но иногда может быть и несколько кист. Все болезнетворные влияния эхинококка определяются тем, что эхинококковая киста оказывает механическое давление на печень и соседние органы. Также паразит оказывает токсическое и сенсибилизирующее воздействие.

Эхинококковая киста имеет форму пузыря с довольно сложной структурой. Снаружи киста окружена кутикулой, или слоистой оболочкой, в некоторых случаях толщина её может достигать 5 мм. Под этой многослойной кутикулярной оболочкой располагается зародышевая, внутренняя герминативная оболочка. Эта оболочка образует выводковые капсулы со сколексами и дочерние пузыри, но и ещё даёт силы для роста слоистой оболочки кисты.

Альвеолярный эхинококкоз печени на узи

Альвеолярный эхинококкоз печени – это редкое заболевание, вызываемое личинками Echinococcus multilocularis, который ведет себя по-разному в отличии от более распространенного гидатиозного эхинококкоза. Первичным хозяином является лиса, с люди заражаются либо через прямой контакт или косвенно, что связано с загрязненной воды в дикой природе.

Он является эндемическим в некоторых районах Красноярска. Печень участвует в 90% случаев. При E. multilocularis производить множественные альвеолярные кисты, каждая из которых содержит зародышевый слой, которые растут за счет экзогенной пролиферации, агрессивно вторгаются в ткани хозяина. Когда мультикичтозные массы расширяются они сильно подвержены центральному некрозу, оставляя объемный жизнеспособные околокистозные везикулы.

На УЗИ характерно нахождение признака, описанного как знак «града», который состоит из нескольких плохо определенными гиперэхогенных узелков из-за многочисленных кист с толстой стенкой и микрокальцификации, и межсептальными участками некроза. Большие зоны центрального некроза выглядят как гнойные нарывы, хотя они, как правило, с толстыми, неровными гиперэхогенными полями.

С прогрессированием заболевания, грубую периферическую кальцификацию можно увидеть в окружающих участках некроза. Последний может имитировать кальцинированную кисту печени на УЗИ, и если есть подозрение, то серологические исследования на антитела к эхинококку может помочь сделать различие.Осложнения от альвеолярного эхинококка возникают от его проникновения в прикорневые зоны билиарного дерева, что приводит к дилатации внутрипеченочных протоков, а вовлечению портальной и печеночных вен в результате чего возникает ишемическая атрофия сегментов печени, которые могут быть выявлены при ультразвуковом исследовании.

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может помочь полный анамнез больного. Но все-таки решающая роль остается за дополнительными способами исследования. При общем анализе крови в ней часто обнаруживают эозинофилию до 20 % и выше. Для определения эхинококкоза проводят внутрикожную реакцию Кони.

Она показывает положительный результат в 89–90 % случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, появится покраснение, а уже после этого образуется сплошное и интенсивное покраснение, или, по-другому, кожная анафилаксия. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза большое значение имеет длительно живущая киста в печени, которая имеет очень высокую плотность, а так же гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза большую ценность имеет реакция Кони с альвеолярным антигеном.

Инструментальные способы

Диагностика подразумевает также использование аппаратных и инструментальных методов обследования, чтобы точнее определить степень заболевания и тип кисты печени. Для определения диагноза специалист назначает следующие диагностические мероприятия:

  • иммунологическое исследование организма;
  • МРТ или компьютерная томография печени;
  • УЗИ печени и прочие специальные компьютерные обследования;
  • Рентген брюшной полости пациента.

Современное оборудование и медицинская аппаратура позволяют оценить состояние человека и поставить наиболее точно диагноз. После этого возможно проведение соответствующего лечения для восстановления организма пациента. Проведение полного обследования обязательно, и без этого врач не имеет права назначать препараты для лечения, поскольку некоторые другие заболевания имеют схожие симптомы.

Классификация

В зависимости от способа локализации паразитического организма болезнь делится на следующие формы:

  • эхинококкоз головного мозга.
  • эхинококкоз почек.
  • эхинококкоз печени.
  • эхинококкоз легких.
  • эхинококкоз средостения (средние отделы грудины).
  • эхинококкоз кишечника.
  • эхинококкоз костей.
  • эхинококкоз подкожной клетчатки.
  • эхинококкоз молочной железы.

Скорость течения этапов заболевания обусловлена местом размещения эхинококка. Инкубационный период может продолжаться от 14 недель до 15 лет. В зависимости от степени развития паразита различают 4 стадии течения заболевания:

  • 1 стадия. Это латентная стадия, которая начинается после первоначального проникновения личинки паразита в тело человека;
  • 2 стадия. Отмечается проявление слабовыраженных субъективных расстройств, которые не связывают с конкретными заболеваниями;
  • 3 стадия. Начинают возникать резко выраженные объективные признаки паразитической болезни;
  • 4 стадия. Патология вызывает осложнения.

Классификация и причины

Несмотря на существенную схожесть, паразитарные кисты имеют достаточно серьезные отличия, и эхинококковая киста имеет собственные характерные признаки. В зависимости от вида паразитов выделяют две большие группы паразитарных кист печени:

  1. Эхинококковая киста печени. Заболевание провоцирует, попавший в организм , паразит — эхинококк. Обычно переносчиками такой инфекции являются кошки, собаки или животные, которые обитают в сельской местности. Заразиться можно при касании шерсти животного. В некоторых случаях личинки паразитов распространяются с пылью и остаются на траве. При попадании в организм, эхинококк из желудка попадает в печень и оседает в капиллярах. Таким образом, вокруг каждого из паразитов образовывается киста. Со временем она увеличивается. Не размеры могут варьироваться от одного сантиметра до полуметра. Внутри она наполняется жидкостью, где могут образовываться дочерние пузыри. В большинстве случаев паразитарная киста представлена одной капсулой.
  2. Альвеококковая киста печени. Такой вид кисты провоцируют личинки альвеококка. Они моментально из желудка направляются в капилярную сетку печени. В основном этот паразит встречается в районах тайги. Переносчиками инфекции являются:
  • волки;
  • собаки;
  • лисы;
  • песцы и прочие представители местной фауны.

Заразиться можно при контакте с шерстью животных или при обработке их шкур. В отличие от эхинококковой кисты, которая поражает все участки печени, альвеококковая воздействует в большей степени на правую часть. Одним из основных отличий данного вида является наличие способности в паразита разгуляться на более мелкие зараженные частицы. Альвеококковые образования являются множественными, поражают сразу большую площадь тканей печени и наносят достаточно большие повреждения.

Общие сведения

В последние годы в структуре заболеваемости населения РФ отмечается неуклонное возрастание удельного веса паразитарных заболеваний в число которых входит и эхинококкоз. Заболеваемость эхинококкозом варьирует в пределах 0,5-3 случаев/100 тыс. населения. Случаи заболевания зарегистрированы в 73 субъектах РФ, а максимальная заболеваемость отмечается в Магаданской, Карачаево-Черкесской, Оренбургской, Курганской, Тюменской и Камчатской областях, Корякском и Чукотском автономных округах, в республике Саха.

Заболеваемость эхинококкозом регистрируется и на территории других стран СНГ, в частности, наибольшее число больных регистрируется в республиках Южного Кавказа, Молдавии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, на юге Украины и Туркмении.

Увеличивается тенденция роста эхинококкоза в неэндемичных очагах, что зачастую приводит к поздней диагностике заболевания и к ошибкам в лечении. Как правило, эхинококковая инвазия встречается у людей трудоспособного возраста, а также у детей, на долю которых приходится около 17%. При этом, более чем 2/3 пациентов необходимо хирургическое лечение, а частота рецидивов заболевания остается высокой.

Эхинококкозы у человека представлены двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз представляет собой зоонозный биогельминтоз с хроническим течением, который вызывается личинкой цепня Echinococcus granulosus с развитием солитарных (однокамерных) кист, склонных к экспансивному росту преимущественно в печени и значительно реже в других органах.

Альвеококкоз — биогельминтоз с хроническим прогрессирующим течением, вызываемый личинкой Echinococcus multilocularis с развитием в печени и других органах многокамерных (альвеолярных) кист с наклонностью к инфильтративному росту и быстрому метастазированию.

Эхинококк может поражать любые органы/ткани в организме, но доминирующее положение в большинстве случаев занимают поражения печени (50-75%), легких (15-20%) и головного мозга (2-3%), на сердце и почки приходится лишь 1-1,5%.

Проблема эхинококкоза/альвеококкоза приобретает особое значение в связи со значительным ухудшения эпидемической/эпизоотической ситуации, что обусловлено преимущественно влиянием антропогенных факторов: приток людей во вновь осваиваемые районы, развитие животноводства/звероводства, акклиматизация животных — потенциальных хозяев эхинококка и их расселение на новых территориях.

Ответные меры воз и деятельность в странах

ВОЗ помогает странам разрабатывать и осуществлять пилотные проекты, направленные на утверждение к 2020 г. эффективных стратегий борьбы с кистозным эхинококкозом. Работа ВОЗ с ветеринарными структурами и органами, ответственными за безопасность пищевых продуктов, а также с другими секторами имеет решающее значение для достижения в долговременной перспективе результатов в области уменьшения бремени болезни и защиты продовольственной производственно-сбытовой цепи.

Неофициальная рабочая группа ВОЗ по эхинококкозу (ВОЗ-НРГЭ) продолжает выявлять приоритеты в целях разработки рекомендаций по выявлению и клиническому ведению кистозного эхинококкоза на основе оптимизированного выявления и ведения случаев заболевания. Кроме того, деятельность группы включает в себя содействие сбору и картированию эпидемиологических данных.

В Марокко осуществляется проект, ориентированный на децентрализацию диагностических и терапевтических технологий и продвижение стратегии ПАИР (пункция, аспирация, инъекция, респирация) в сельских и гиперэндемичных районах. В качестве дополнения, акцент в работе следует делать на профилактику среди животных и в секторе безопасности пищевых продуктов.

Монголия признала эхинококкоз в качестве проблемы общественного здравоохранения, и по просьбе Министерства здравоохранения в 2020 г. ВОЗ провела предварительный анализ ситуации. Анализ показал, что для установления истинного бремени болезни необходимо проведение ранней диагностики и создание базовой системы эпиднадзора, охватывающей людей и животных.

Китай включает профилактику и лечение эхинококкоза и борьбу с этой болезнью в свои планы экономического развития для привлечения повышенного внимания к этой значительной проблеме в стране, особенно в районах Тибетского нагорья, а также в среднеазиатских районах.

Патогенез

Основу патологического воздействия эхинококка на организм человека обуславливают сенсибилизирующий и механический факторы. После попадания через рот яиц эхинококка в организм человека их оболочка растворяются в ЖКТ, а освободившиеся личинки внедряются непосредственно в кровеносные сосуды мезентериальной системы и затем разносятся с током крови.

Значительно реже незначительная часть личинок попадает в большой круг кровообращения и начинает цикл развития в других органах (головной мозг, почки, брюшная полость, кости, спинной мозг и др.). Эхинококковый пузырь постепенно увеличивается в размерах, а вокруг него формируется вал клеточной воспалительной реакции и зона некроза.

Выраженность фиброзной капсулы зависит от органа, в котором локализуется киста, специфики иммунного ответа организма человека на инвазию паразита и таксономическими особенностями возбудителя. Так, в печени фиброзная капсула преимущественно толстостенная, а в легких — эхинококковые кисты тонкостенные. Для тонкостенных кист характерен быстрый рост. Свидетельством адекватности иммунного ответа хозяина является хорошо выраженная фиброзная капсула.

Патогенез цистного эхинококкоза во многом обусловлен механическим действием увеличивающейся в размерах кисты — давлением на окружающие ткани и сенсибилизирующим действием антигенов паразита, входящих в состав эхинококковой жидкости.

По мере роста эхинококковая киста отодвигает окружающие ткани пораженного органа, в которых развиваются дистрофические изменения, склероз стромы и атрофия паренхимы. Киста зачастую сдавливает желчные протоки, кровеносные сосуды, соседние ткани/органы, вызывая нарушения дыхания (при локализации в легких), кровообращения/оттока желчи (при локализации в печени), симптоматику мозговых нарушений (при локализации в головном/ спинном мозге) и другие.

При нарушении целостности стенки кисты (спонтанно, при ударе, падении) наблюдается излияние гидатидной жидкости, содержащей дочерние пузыри, то есть, происходит имплантация в окружающие ткани элементов паразита (органы малого таза, висцеральная брюшина, плевральная полость, просвет бронхиального дерева и др.).

Эхинококковая жидкость оказывает выраженное сенсибилизирующее воздействие, что проявляется аллергическими реакциями различной степени. В основе иммунного ответа лежит реакция лимфоидной ткани человека на антигены возбудителя, проявляющейся в виде выработки антител (первичный иммунный ответ – IgM, а затем – IgG) и клеточными реакциями.

Именно характер иммунного ответа определяет специфику течения патологического процесса при эхинококкозе. К механизмам иммунного ответа относится и супрессивное действие антигенов возбудителя на иммунную систему организма человека, что проявляется клиническими признаками различной степени выраженности иммунологической недостаточности, что особенно выражено при множественном и длительно протекающем заболевании.

Симптомы эхинококкоза

Эхинококкоз – это не острое заболевание, которое проявляется внезапно высокой температурой, ознобами, проливными потами или сильной болью. Нет, наоборот симптомы болезни могут не проявляться или не ощущаться зараженным человеком на протяжении многих месяцев и даже лет с момента заболевания.

Данная особенность затрудняет постановку правильного диагноза и зачастую больной обращается за помощью к разным специалистам, пока не попадает, в конце концов, на операционный стол по поводу удаления эхинококковой кисты.

К общим симптомам заболевания относят, прежде всего:

  • слабость и повышенную утомляемость;
  • снижение общей работоспособности;и периодические головные боли; высыпания на коже в виде мелкоточечных красных пятен;
  • повышения температуры тела, которые носят временный характер.

Данные симптомы обусловлены выделениями токсичных продуктов обмена паразитов, а также реакцией организма на внедрение инфекции в организм человека.симптомы при поражении печени

Симптомы эхинококкоза у человека в латентную стадию

Длительность латентной стадии эхинококкоза (от момента заражения до появления первых клинических симптомов) установить трудно. Зачастую не удается точно определить время инвазии. Появление первых субъективных симптомов зависит от места локализации эхинококковой кисты. При локализации кисты в периферических отделах печени латентная фаза длиться годами.

В ряде случаев эхинококкоз протекает всю жизнь бессимптомно и обнаруживается неожиданно на секционных находках в виде обызвествленных кист у лиц, умерших от других заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector