Гастродуоденит – симптомы, причины гастрита и дуоденита, лечение – симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Лечение дуоденита, препараты и диета

Природа подарила нам чудесный подарок: при соблюдении простых правил и режима питания, в большинстве случаев острый дуоденит проходит сам, и наступает полное выздоровление. Для того чтобы оно наступило как можно быстрее, нужно придерживаться следующих правил, как при лечении острого, так и выраженного обострения хронического дуоденита:

  1. На один – два дня нужно назначить полупостельный режим. Ведь любое воспаление вызывает полнокровие (гиперемию), отек, и местное повышение температуры в зоне воспаления. Поэтому не нужно проявлять при дуодените излишней физической активности;
  2. При остром дуодените полезно поголодать в течение 1-2 дней, при этом не ограничивают воду;
  3. Можно на область эпигастрия положить (через ткань) пузырь со льдом.

О диете при лечении дуоденита

Существует диета № 1 по Певзнеру, которая подходит при обострениях заболеваний желудка и кишечника. Самая строгая диета № 1а вообще представляет собой слизистый (например, рисовый) суп, подогретый до температуры тела.

Целью диеты при лечении дуоденита служит полное физическое, химическое, механическое и термическое сбережение слизистой оболочки кишки. Вся пища подается в теплом жидком, или полужидком, пюрированном виде.

Лекарственные препараты

Применяют в основном, симптоматические препараты, которые уменьшают боль и нормализуют пищеварение. К ним относятся:

  • Миотропные спазмолитики («Но-Шпа). Уменьшают боль и спазм воспаленной кишки;
  • Противорвотные препараты («Церукал»). Рвота вредна, так как при повышении внутрибрюшного давления могут возникнуть кровоизлияния на воспаленной кишке;
  • Ферменты («Фестал», «Энзистал», «Панкреатин», «Креон»). Их нужно назначать для облегчения пищеварения в сложных условиях при стихании боли;
  • Применяют антацидные, вяжущие и обволакивающие препараты, особенно при недостаточности пилорического сфинктера, например, «Маалокс», «Фосфалюгель».

Лечение обострения хронического дуоденита проводят по той же схеме, а в лечении эрозивного дуоденита важную роль играет применение ингибиторов протонного насоса, которые подавляют синтез соляной кислоты, и ускоряют заживление эрозий. К таким средствам относят всем известный омепразол и другие, более совершенные представители этого ряда препаратов.

При необходимости проводят борьбу по схеме лечения хеликобактер пилори. Для ускорения заживления назначают репаранты. К ним относятся, например, масло облепихи и «Солкосерил».

Причины, симптомы и лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

Воспаление двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение которого будут описаны ниже, сейчас не редкость. Воспаление кишки двенадцатиперстной, или дуоденит, вызывает бактерия – хеликобактер пилори, которая становится причиной всех заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Несколько десятков лет стресс и воспаление 12 перстной кишки связывали, как причину и следствие болезни.

В двенадцатиперстную кишку впадают два протока – желчный и поджелудочный, по котором в кишку поступают необходимые вещества для переваривания пищи. Желчь, выделяемая из желчного пузыря, расщепляет жиры, после чего поступают ферменты из поджелудочной железы (липазы, протеазы и амилазы), помогающие окончательно переварить еду.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Строение (анатомия) органа

Анатомически двенадцатиперстная кишка разделена на 4 отдела: верхний, нисходящий, нижний и восходящий.

Первая верхняя часть или pars superior длиной от 5 до 6 см. Она направлена косо, спереди назад, слева направо, затем образует дугообразный изгиб (верхняя кривизна), и переходит в нисходящую часть.

Следующая часть — нисходящая или pars descendens, находится справа от позвоночника на уровне поясничного отдела, в месте перехода в нижнюю часть образует нижнюю кривизну. Длина этой части от 7 до 12 см. На медиальной стенке этой части кишки расположена продольная складка слизистой оболочки. Эта складка имеет на поверхности сосочек с открывающимися на нем протоками.

Горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки, pars inferior, длиной от 6 до 8 см., направляется справа налево, поперечно позвоночнику, затем изгибается кверху, где переходит в восходящую часть.

Восходящая часть или pars ascendens, относительно короткая (4- 5 см.), эта часть образует кривизну, называемую двенадцатиперстно-тощекишечной. Это анатомическое образование находится слева от позвоночного столба на уровне поясничного отдела. Иногда эта часть кишки не выражена. Начальный отдел верхней части получил название луковица двенадцатиперстной кишки.

Двенадцатиперстная кишка имеет непостоянную форму: наиболее часто встречается подковообразная форма, реже кольцевидная и углообразная.

Расположение двенадцатиперстной кишки также непостоянное, оно зависит от веса, возраста и многих других факторов. У полных людей и у молодых кишка лежит немного выше, чем у худых и пожилых.

По отношению к позвоночнику отделы кишки тоже расположены не всегда одинаково. Чаще встречаются такие варианты расположения частей кишечника: верхняя часть находится на уровне первого поясничного позвонка, нисходящая часть расположена справа от позвоночника на уровне второго и третьего позвонков. Нижняя часть двенадцатиперстной кишки соответствует промежутку от третьего до пятого поясничных позвонков. Реже она опускается до малого таза.

Двенадцатиперстная кишка покрыта брюшиной неравномерно, на малом протяжении. Верхняя часть кишки соприкасается с поджелудочной железой, общим желчным протоком, воротной веной, желудочно-двенадцатиперстной артерией. В этом месте кишка лишена покрова. Следовательно, этот отдел расположен мезоперитонеально. Примерно так же покрыт брюшиной восходящий отдел кишки.

Забрюшинно расположены нисходящий и нижний отдел кишки, они имеют брюшинный покров только спереди.

От стенок двенадцатиперстной кишки к органам забрюшинного пространства идут соединительнотканные волокна, осуществляющие ее фиксацию. Основную функцию фиксации кишки осуществляет брюшина, покрывающая ее спереди. Вторую роль играет корень брыжейки поперечной ободочной кишки. Определенную роль в фиксации имеет поджелудочная железа.

https://www.youtube.com/watch?v=3ezdBlFt16A

Наименее зафиксированной частью кишки является верхняя, следовательно, она самая подвижная. Она может легко перемещаться в разные стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector