Долихосигма кишечника у взрослых: симптомы и лечение

Долихосигма – что это такое?

Долихосигма — это патологическое удлинение сигмовидной кишки, являющейся частью толстого кишечника. Существует мнение, что долихосигма не всегда бывает патологией, в ряде случаев она может быть особенностью, не вызывающей каких-либо болезненных ощущений и вредных для организма последствий. В подтверждение этого мнения приводят тот факт, что долихосигма у детей встречается довольно часто — она наблюдается примерно у 15% здоровых детей и не приводит ни к каким расстройствам пищеварения.

Однако на практике удлиненная сигмовидная кишка часто становится причиной запоров, поэтому ее имеет смысл рассматривать в качестве аномалии, подлежащей лечению. Такая патология может встречаться как у взрослых, так и у детей, причем симптомы будут одинаковы. По статистике, удлинение сигмовидной кишки наблюдается примерно у 25% людей, подвергшихся обследованиям. По мнению педиатров, долихосигму диагностируют примерно у 40% детей, страдающих от запоров.

Долихосигма может быть как врожденной, так и приобретенной. Известны случаи, когда это заболевание протекает бессимптомно.

В норме длина сигмовидной кишки достигает 24-46 см, соответственно, при долихосигме ее длина превышает 46 см. Известны случаи, когда сигмовидная кишка не просто удлиняется: также она расширяется, а стенки утолщаются. В этом случае специалисты говорят о мегадолихосигме.

Как показали исследования, кишечный стаз и хроническое воспаление, вызванные долихосигмой и связанными с ней запорами, приводят к склеротическим изменениям брыжейки, миофиброзу, гипертрофии мышечных волокон, поражению интрамуральных нервных ганглиев, дистрофии слизистой оболочки. Эти изменения, протекающие в стенках кишечника, приводят к нарушению моторной функции кишки.

Долихоколон

Долихоколон – это удлинение всей ободочной кишки или одного из ее отделов.

Выделяют следующие его разновидности:

  1. Левосторонний.
  2. Правосторонний.
  3. Субтотальный.
  4. Тотальный.
  5. Долихотрансверзум.

Однозначного определения долихоколона сегодня не существует. В словаре медицинских терминов под редакцией Б.В. Петровского он определяется как «аномалия развития: необычно большая длина ободочной кишки».

Однако в данном издании не уточняется, какая именно длина ободочной кишки считается нормальной.

В различных учебниках и монографиях по анатомии значения верхней границы нормы для длины ободочной кишки и ее отделов разнятся.

Нужно отметить, что долихоколон отличается крайне разнообразными клиническим проявлениями — от случайно обнаруженного при обследовании удлинения ободочной кишки без каких-либо расстройств ее функции до жизнеугрожающего состояния, характеризующегося повторяющимися заворотами кишки и развитием острой кишечной непроходимости.

Стоит отметить, что долихоколон не имеет собственного кода МКБ-10, а рассматривается в рамках других патологических состояний кишечника (запора, заворота кишок и др.), поэтому вопросы, связанные с его обнаружением и лечением, рассматриваются в свете его симптомов, от которых зависит выбор лечебной тактики.

↯ Хирургическое лечение осложненного долихоколона, алгоритм в Системе Консилиум

Как проявляется долихоколон?

Что самое интересное – это заболевание не имеет ни единого патогномоничного синдрома, (то есть такого, который был бы характерен только этой одной патологии). Это, понятное дело, значительно затрудняет его диагностику – по той причине, что свойственные долихоколону симптомы имеет большое количество заболеваний, так или иначе связанных с нарушением проходимости и функционирования желудочно-кишечного тракта. Наиболее характерными симптомами будут следующие:

  1. Постоянные запоры. Вполне все объяснимо – по причине нарушения эвакуаторной функции и растяжения кишечника происходит накопление пищеварительных масс, которые должны были быть выведены.
  2. Метеоризм и вздутие живота. Также не требуется дополнительных объяснений – скопление шлаков и токсинов в просвете желудочно-кишечного тракта самым что ни на есть, неблагоприятным образом влияет на состояние пищеварительной системы. То есть, по факту, метеоризм и вздутие объясняются скоплением газов, которые не были выведены во время акта дефекации.
  3. Постоянная, ноющая боль в животе. Очень важно помнить о том, что долихоколон очень редко симулирует признаки острого живота и если уж подобного рода симптоматика имеет место (подразумевается резкая, приступообразная, кинжальная боль в животе, которая значительно усиливается при надавливании), то следует задуматься о перфорации кишечника и срочно госпитализировать больного.
  4. Психоневрологическая симптоматика. Естественно, подобного рода нарушения, которые продолжаются на протяжении длительного периода времени, приводят к повышенной возбудимости и раздражительности больного, что отражается на его поведении.

С учетом того, насколько интенсивно выражены проявления данного заболевания, принято выделять три стадии – компенсации, субкомпенсации и декомпенсации.

Последствия и осложнения заболевания

Долихосигма кишечника может привести к следующим последствиям:

  • каловая интоксикация организма (из-за длительного запора организм само отравляется токсическими веществами.
  • каловые камни (из-за длительных запоров каловые массы стают твердыми и плотными, и самостоятельно выйти из кишечника не могут).
  • кишечная непроходимость (нарушенное движение каловых масс и пищи по кишечнику);
  • анемия (снижение эритроцитов и гемоглобина);
  • гнойные высыпки на коже;
  • снижение веса;
  • синдром раздраженного кишечника. Кишечные нарушения, включающие дискомфорт или боли в животе, вызванные нарушением функций кишечника без структурных повреждений его тканей. Симптомы пропадают после опорожнения кишечника.

Симптомы долихосигмы у детей

Если патология развивается у ребёнка, то он становится капризным, вялым, постоянно плачет, отказывается принимать пищу. Ключевой симптом – запоры, частота которых постепенно увеличивается. Обычно это связано с введением прикорма или переводом ребенка на смешанное (искусственное) вскармливание, влекущее за собой увеличение количества и изменение консистенции каловых масс. У 30-40% детей запоры появляются в возрасте 3-6 лет.

У большинства детей с долихосигмой выявляются нарушения функции других отделов ЖКТ: хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, колит, дивертикулярная болезнь и т.д.

Формы такие же, как и у взрослых. При развитии компенсированной формы, для очищения кишечника от каловых масс, используют лёгкое слабительное средство или микроклизмы с активными веществами. У части детей с долихосигмой отмечаются явления энкопреза. Если у ребёнка были замечены первые признаки, указывающие на прогрессирование недуга, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу, который поможет подобрать правильную диету, назначит корректное лечение.

Формы заболевания

Врачи-специалисты классифицируют долихосигму на 3 вида, каждый из которых способен перейти один в другой:

1. Компенсированная. Характерна отсутствием клинических симптомов, болей, воспалений, нарушением общего самочувствия, поэтому данная стадия незаметна у взрослых и детей. При пальпации области живота врач может обнаружить, что сигмовидная кишка заполнена твердыми элементами дефекации. Иногда больной жалуется на запоры, длящиеся до 3 суток и несильное ощущение дискомфорта и тяжести в кишечнике.

2. Субкомпенсированная. Форма заболевания выражается в постоянных вздутиях живота, болях в кишечнике, частых запорах. Вылечить самостоятельно нарушения работы внутренних органов у больного не получается, симптомы исчезают ненадолго и возвращаются.

3. Декомпенсированная. Самая тяжело переносимая стадия. Запоры могут затянуться на неделю, боль в животе становится постоянной. Сигмовидная кишка сильно увеличивается в размерах из-за скопления каловых масс и газов. Дети страдают также от повышения температуры тела. Больные жалуются на симптомы отравления: снижение аппетита, тошнота, высыпания на теле и другие признаки. Слабительные средства не помогают, для лечения запора используются только клизмы.

Устали от болей в животе, тошноты и рвоты?Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ Длительный эффект в домашних условиях!

Симптомы долихосигмы

Обычно такая патология кишечника дает о себе знать еще в раннем возрасте, родители отмечают появление проблем с испражнением, запоров, заметное уплотнение каловых масс. Помимо этого существует еще несколько признаков возникновения заболевания у взрослых и детей:

1. Некоторые кусочки стула могут быть совсем сухими.

2. Периодический болевой дискомфорт. Спазмы внизу живота.

3. У ребенка запоры с момента первого прикорма после грудного молока, то есть около 3-4 месяцев. Болезнь приобретает хронический характер к 3 годам, попытки вылечить запор только временно останавливают развитие проблемы.

4. Ощущение распирания в кишечнике.

5. Если запор длится больше суток, могут появиться тошнота и рвота.

6. Возникает патологическое расширение участков кишечника.

7. Большое количество застоявшихся каловых масс вызывает каломазание.

8. Нарушение процессов всасывания и выведения, частые отравления.

9. При отсутствии лечения кожа приобретает более бледный оттенок, ухудшается общее состояние, возникает вялость, сонливость, гнилостный запах изо рта. Язык покрыт слоем белого налета.

10. У больного начинают выпадать волосы, ломаться ногти.

11. Стул после испражнения зловонный, выходит в больших количествах, иногда с примесью крови.

12. Повышенное газообразование.

Хирургическое вмешательство

К сожалению, консервативные методики лечения не всегда помогают преодолеть сложности с сигмовидной кишкой. И в том случае, если не утихают симптомы, свидетельствующие о такой болезни, как долихосигма кишечника, операция становится единственным эффективным решением проблемы. Самым весомым аргументом в данном случае можно считать нерасправляющиеся петли сигмовидной кишки. Если в такой ситуации ничего не предпринять, то, скорее всего, придется столкнуться с непроходимостью кишечника.

Цель хирургического вмешательства сводится к тому, чтобы удалить лишние кольца кишки, в которых нарушена иннервация и кровоснабжение. Для такой операции применяется нижнесрединный доступ. Не исключено использование эндоскопических методик ликвидации лишних петель. Но минусом такого лечения является чрезмерная длительность операции и высокий риск развития осложнений.

Когда хирургическое вмешательство успешно завершено, пациента, как правило, определяют в блок интенсивной терапии. Спустя 24 часа больного, при условии нормального самочувствия, переводят в обычную палату. Уже на третьи сутки разрешается вставать, а после того, как будут удалены дренажи, и ходить. В соответствии с показаниями, конкретному пациенту могут быть назначены антибактериальные и кровоостанавливающие препараты.

Также может проводиться инфузия растворов, целью которой является улучшение свертываемости крови и детоксикация. Швы снимаются спустя 10 дней со дня операции (приблизительно). Но до того, как это будет сделано, ежедневно делаются перевязки. Через месяц после посещения хирургии пациента можно считать трудоспособным.

Чем опасна долихосигма

При отсутствии своевременной квалифицированной помощи больные часто подвергаются развитию следующих осложнений:

  • «Каловая» интоксикация появляется при длительных запорах, что обусловлено попаданием в кровеносное русло токсинов из толстого кишечника.
  • «Каловые камни» являются следствием длительных запоров и организм самостоятельно их вывести не может.
  • Перфорация сигмовидной кишки.
  • Дивертикулез.
  • Дивертикулит.
  • Острая кишечная непроходимость.
  • Перитонит.
  • Анемия.
  • Снижение веса у взрослых и детей.
  • Отставание в развитии у детей.
  • Появление признаков синдрома раздраженного кишечника.
  • Порой развивается осложнение колоптоз, долихосигма с течением времени провоцирует его развитие.

Из изложенной информации можно понять долихосигма что это фоновое состояние, которое может привести к развитию довольно тяжелых клинических состояний.

Возможно возникновение некоторых вопросов, которые не были освещены:

  • Течение беременности? Если беременная будет точно соблюдать рекомендации врача, диету, вести активны образ жизни, выполнять массаж живота для улучшения освобождения кишечника, то и беременность пройдет нормально без тяжелых последствий для малыша.
  • Берут ли в армию? Если у призывника только долихосигма, то это не является причиной для освобождения от несения службы. Но при выявлении некоторых сопутствующих патологий или осложнений могут и освободить от несения службы. В этом деле главное пройти полное обследование на основании, которого и будет приниматься решение: годен к службе или нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector