Какова длина кишечника у взрослого человека

Анатомия толстой кишки

В толстой кишке выделяют три отдела: слепую кишку (№ 6 на рисунке справа; лат. caecum) с червеобразным отростком (№ 8), ободочную кишку (лат. colon) с четырьмя подотделами (восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная (№ 7) и сигмовидная кишки) и прямую кишку (№ 9; лат. rectum) с широкой частью — ампулой прямой кишки и оконечной сужающейся частью — заднепроходным каналом (№ 10), заканчивающейся анальным отверстием.

Длина толстой кишки у взрослого человека в среднем 160 см, внутренний диаметр в среднем от 5 до 8 см и уменьшается в направлении от слепой к прямой кишке. Толщина стенки толстой кишки — 2–3 мм, при сокращении — 4–5 мм, толщина стенки прямой кишки — 2,4–8 мм. Толстая кишка отделяется от тонкой илеоцекальным клапаном.

https://www.youtube.com/watch?v=p5SjW3jDUT0

В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды, электролитов, глюкозы, витаминов и аминокислот, вырабатываемых симбиотическими бактериями и формирование из химуса кала, а также накапливание и удерживание последнего до выведения наружу.

В слизистой оболочке толстой кишки располагаются наиболее многочисленные эндокринные клетки кишечника — L-клетки, продуцирующие гормоны энтероглюкагон (глюкагоноподобный пептид-1) и пептид YY.

Время пребывания содержимого (химуса и кала) в толстой кишке в норме — около 26 часов.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания кишечника необходимо использовать физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Особое значение имеет опрос больного. При разговоре с больным доктору необходимо уточнить характер жалоб, длительность заболевания, их начало, зависимость симптомов от времени суток и другие мелочи, несущие огромную ценность при постановке диагноза. Чаще всего пациенты обращаются за помощью при появлении болевых ощущений, связанных с приемом пищи или актом дефекации.

Больных беспокоит нарушение стула, проявляемое в виде длительных запоров или частых поносов. При органической патологии, поражающей стенку кишечника, в кале обнаруживаются примеси слизи и/или крови. Очень часто диарея возникает на фоне употребления специфических продуктов. По этой причине важно опрашивать больного для выяснения характера питания и пищевых привычек. В дальнейшем это позволит связать симптомы с типом питания и продуктами, вызывающими расстройство стула.

Желательно сразу осмотреть больного, чтобы оценить его телосложение, цвет кожи и видимых слизистых. Заболевание тонкой кишки приводит к снижению веса, бледности кожных покровов, выпадению волос и ломкости ногтей. Обращают внимание на живот, его форму и перистальтику. Большую ценность в исследовании заболеваний кишечника имеет пальпация.

Зная проекции органов на брюшную стенку можно установить локализацию патологического процесса. При болезненности в левой подвздошной области предполагают проблемы с сигмовидным отделом, а если болит в правой подвздошной, то это, как правило, слепая кишка. Болезненность в других отделах определяется аналогичным образом.

Необходимо сказать, что пальпаторному методу исследования поддаются лишь толстые отделы кишечника и дистальная часть тонкой кишки. Благодаря пальпации можно установить размер, болезненность, форму и подвижность толстой кишки. Аускультативно можно оценить перистальтику, услышать шум плеска, урчание, переливание.

https://www.youtube.com/watch?v=vmf-2omvk_8

При подозрении на новообразование в дистальных отделах пищеварительного тракта необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки. Для этого пациент ложится на левый бок и подгибает под себя ноги. Затем доктор надевает перчатку и смазывает указательный палец лубрикантом. При оценке содержимого прямой кишки можно обнаружить кровь, что будет говорить о наличии геморроя, трещины или рака прямой кишки.

Инфицирование человека

Источником заболевания выступает человек, выделяющий через фекалии вегетативных видов амеб и цист.

Чаще всего переносчиками инфекции становятся зараженные люди, которые могут иметь как хроническую стадию, так и стадию выздоравливания.

Само по себе носительство возбудителя инфекции является опасным.

  1. Выведение цист происходит на протяжении нескольких лет. Если амебы находятся на вегетативном этапе, заразиться от такого пациента нельзя.
  2. Патогенные организмы попадают в организм человека через грязные овощи, фрукты, ягоды или немытые руки. Также источником заражения может быть белье, личные вещи больного и посуда, которой человек пользовался. Механически инфекция переносится тараканами и мухами.
  3. Чаще всего заболевание диагностируют у мужчин от 20 до 50 лет. Иммунитет к данному виду болезни не развивается. Инфекция чаще всего встречается в странах, имеющим влажный и жаркий климат, но в редких случаях заражение выявляется и на других территориях.

При попадании в кишечник цист у женщин и мужчин начинается вегетативная стадия. Простейшие внедряются в стенки кишечника, начинают выделять ферменты, которые расщепляют ткани и вызывают язвы. По внешнему виду язвы представляют собой разрушившиеся узелки, в диаметре они могут достигать 2.5 см. Язвенное образование имеет подрытые края и гнойное дно.

Язвы, изображенные на фото, через некоторое время сливаются, поражают мышечные оболочки и могут вызывать перфорацию кишечника. Такое состояние считается опасным и нередко приводит к воспалению брюшины. При разрушении кровеносных сосудов может возникать кровотечение. В процессе заживления у больного могут сужаться стенки кишечника, что приводит к непроходимости.

При попадании цист паразитов в кровеносные сосуды чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг. Если вовремя не начать лечить заболевание, инфекция приводит к развитию опухолевидных амебиом в области кишечника из клеток организма и грануляционных тканей.

Инфекция при попадании в организм цист может иметь три основные формы:

  • Амебиаз кишечника;
  • Внекишечный амебиаз;
  • Кожный амебиаз.

Нормализация работы

О проблемах с кишечником не принято говорить вслух. Многие даже стесняются спросить у врача о том, как улучшить функциональную деятельность кишечника. В этом подзаголовке мы поговорим о действенных советах, которые помогут восстановить работу кишечного тракта и избавиться от неприятных симптомов.

Основную роль в улучшение работы ЖКТ является, конечно же, питание. Важен не только рацион пищи, но также и режим питания. Избавьтесь от привычки употреблять пищу на ходу или в спешке. Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Проглатывать пищу следует в виде жидкой кашицы.

Замените чай и кофе простой водой. Любимые нами напитки замедляют работу кишечника, а вода, напротив, ее нормализует. Откажитесь от привычки употреблять пищу перед экраном телевизора. Так, вы можете больше съесть и заглотнуть непережёванные кусочки пищи. Старайтесь употреблять больше клетчатки. Она присутствует в овощах и фруктах.

Также можно купить клетчатку в аптеке в виде порошка. Поставьте за цель, после пробуждения выпивать натощак стакан природной воды. Это поможет запустить ЖКТ. По возможности употребляйте пищу в одно и то же время. Старайтесь не переедать, особенно это касается вечерних часов.

Не забывайте о физических упражнениях. Умеренная физическая нагрузка улучшает двигательную активность кишечника. Спорт помогает нам вырабатывать стрессоустойчивость, а ведь эмоциональные потрясения также способны вызывать нарушения в деятельности ЖКТ. Не забывайте выделять время для сна и расслабления.

Нормализовать работу кишечника помогут лекарственные препараты. Рассмотрим рейтинг наиболее действенных средств, которые нормализуют моторику:

  • Лактулоза. Обладает мягким слабительным действием. Средство назначают даже в терапии детей и беременных женщин. Лактулоза нормализует микрофлору и моторику, но не обладает быстрым эффектом;
  • Мукофальк. Это растительное лекарство, в состав которого входят семена подорожника. Также разрешен к применению в период беременности;
  • Итоприд. Это прокинетик нового поколения. Обладает двойным механизмом действия. Его рекомендуют применять уже на начальных стадиях недомогания;
  • Прукалоприд. Энтерокинетическое средство используется в терапии хронических запоров. Препарат стимулирует моторику кишечника. Прукалоприд назначается во время беременности и лактации.

Подводя итоги, можно отметить, что кишечник играет важнейшую роль в работе нашего организма. Он состоит из двух основных отделов – тонкокишечного и толстокишечного. Кишечный тракт начинается с желудочного сфинктера и заканчивается анальным отверстием.

Сбои в работе этой структуры влияют на функционирование всего организма в целом. Правильный образ жизни, включая культуру питания, умеренные физические нагрузки, стрессоустойчивость, поможет предотвратить появление нарушения в работе кишечника.

Самым большим органом в организме человека является кишечник. Это главная составляющая пищеварительной системы. На первый взгляд эта трубка выглядит как непривлекательный шланг. Но вряд ли в нашем теле существует орган, который выглядит более увлекательно. Чем больше мы узнаем о его строении, тем более интересным он становится. Учеными было доказано, что больше чем 95% болезней связано с нарушением работы пищеварительного тракта.

Еда, которую мы употребляем, содержит много жира. Жареное, соленое, консервированное, газированные напитки и алкоголь – все это пагубно влияет на наш организм. И в результате происходит нарушение баланса. Увеличение веса – это явный показатель того, что есть сбой в работе обмена веществ в первую очередь.

Токсины, которые накапливаются в организме, расходятся по всему телу, и система не может правильно усваивать еду. Из-за этого не вырабатывается энергия, которая необходима для жизнедеятельности человека. Один классический симптом нарушения работы обмена веществ у женщин – это увеличение живота.

Особенности толстого кишечника

Толстый кишечник формирует кал.

Толстый кишечник считается нижней частью. Он проходит ближе к боковым сторонам брюшной полости и как бы огибает это пространство.

Стенки толстого кишечника намного толще, чем у предыдущей части, зато длина органа короче – немного больше полутора метров. Его основное предназначение – формирование кала.

Здесь из перевариваемой пищи удаляется вода, из оставшегося образуются каловые массы. Толстый кишечник имеет ряд фрагментов, каждый из которых выполняет свои функции:

  1. слепая кишка (имеет мешкообразный вид, длина участка может доходить до 13 см, здесь всасывается жидкая составляющая);
  2. восходящая ободочная кишка (начальный отдел);
  3. поперечно-ободочная кишка (основной отдел, здесь идет всасывание воды. электролитов);
  4. нисходящая ободочная кишка (конечная часть);
  5. сигмовидная кишка S-образной формы (переходная часть к прямой кишке);
  6. прямая кишка.

Слепая кишка имеет свою особенность от нее отходит аппендикс – так называют червеобразный отросток, прежде считавшийся рудиментом, то есть органом, который утратил свое предназначение в процессе эволюционных изменений. Однако последние исследования доказали важность аппендикса, его значение сводится к следующему: устранение патогенной микрофлоры, обеспечение перистальтики кишечника.

Читайте:  C какой стороны селезенка у человека и ее основные функции

Рак толстой кишки: симптомы на ранних стадиях рака кишечника, причины аденокарциномы кишечника, сколько живут

Толстая кишка (термин толстый кишечник некорректен с точки зрения хирургии и топографической анатомии, однако широко используется в литературе) – это протяженный отрезок желудочно-кишечного тракта, включающий в себя:

  • слепую кишку с аппендиксом,
  • восходящую ободочную кишку,
  • поперечную ободочную кишку,
  • нисходящую ободочную кишку
  • и сигмовидную кишку до прямой кишки.

Общая длина толстой кишки взрослого человека составляет от 1,5 до 2 метров. Злокачественные онкологические заболевания толстой кишки занимают третье место по распространенности среди раковых заболеваний.

Опухоли обычно называемые раком кишечника или колоректальным раком, включают несколько различных по строению, преимущественному расположению и течению злокачественных новообразований.

Как правило, они представляют собой аденокарциномы — новообразования из клеток слизистой оболочки, продуцирующих слизь.

Хирургическое лечение опухолей толстой кишки проводится врачами — колопроктологами, онкологами, хирургами.

Молекулярный анализ опухоли при раке кишки — новый шаг в лечении особо агрессивных опухолей. Европейская онкологическая клиника предоставляет своим пациентам возможность проведения высокотехнологичного теста опухоли на чувствительность к химиопрепаратам. На основании этого теста мы получаем очень эффективный план борьбы с раком, дающий максимально благоприятный шанс на выздоровление.

Получить программу лечения

Толстая кишка у детей

Толстая кишка у ребенка имеет длину, равную его росту. Отделы толстой кишки развиты в различной степени. У новорожденного нет сальниковых отростков, ленты ободочной кишки едва намечены, гаустры отсутствуют до шестимесячного возраста. Анатомическое строение толстой кишки после 3–4-летнего возраста такое же, как у взрослого.

Слепая кишка, имеющая воронкообразную форму, расположена тем выше, чем младше ребенок. У новорожденного она находится непосредственно под печенью. Чем выше расположена слепая кишка, тем больше недоразвита восходящая. Окончательное формирование слепой кишки заканчивается к году.

Аппендикс у новорожденного имеет конусовидную форму, широко открытый вход и длину 4–5 см, к концу 1 года — 7 см. Он обладает большей подвижностью из-за длинной брыжейки и может оказываться в любой части полости живота, но наиболее часто занимает ретроцекальное положение.

Ободочная кишка в виде обода окружает петли тонкой кишки. Восходящая часть ободочной кишки у новорожденного очень короткая (2–9 см), начинает увеличиваться после года.

Поперечная часть ободочной кишки у новорожденного находится в эпигастральной области, имеет подковообразную форму, длину от 4 до 27 см; к двум годам она приближается к горизонтальному положению.

Нисходящая часть ободочной кишки у новорожденных уже, чем остальные части толстой кишки; длина ее удваивается к 1 году, а к 5 годам достигает 15 см. Она слабо подвижна и редко имеет брыжейку.

Сигмовидная кишка — наиболее подвижная и относительно длинная часть толстой кишки (12–29 см). До 5 лет она расположена обычно в брюшной полости вследствие недоразвитого малого таза, а затем опускается в малый таз. Подвижность ее обусловлена длинной брыжейкой. К 7 годам кишка теряет свою подвижность в результате укорочения брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани.

Прямая кишка у детей первых месяцев относительно длинная и при наполнении может занимать малый таз. У новорожденного ампула прямой кишки слабо дифференцирована, жировая клетчатка не развита, вследствие чего ампула плохо фиксирована. Свое окончательное положение прямая кишка занимает к двум годам. Благодаря хорошо развитому подслизистому слою и слабой фиксации слизистой оболочки у детей раннего возраста нередко наблюдается ее выпадение.

Анус у детей расположен более дорсально, чем у взрослых, на расстоянии 20 мм от копчика (Боконбаева С.Д. и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector