Дивертикулярная болезнь толстой кишки

Краткое описание

Болезнь дивертикулярная кишечника — заболевание, характеризующееся образованием дивертикулов кишечной стенки; возможно развитие дивертикулёза (множественных дивертикулов) и дивертикулита (см. Болезнь дивертикулярная).

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

  • K57 Дивертикулярная болезнь кишечника

https://www.youtube.com/watch?v=-47qizLC82o

Частота дивертикулярной болезни толстой кишки достигает 20% в популяции; с возрастом частота растёт, достигая 40–50% среди пациентов 60–80 лет. Преобладающий возраст — 60–80 лет. До 40 лет возникает редко.

Классификация • Дивертикулы толстой кишки. Более частое поражение левой половины толстой кишки объясняют её анатомическими и функциональными особенностями — меньший диаметр, большое количество изгибов, более плотная консистенция содержимого; сигмовидная кишка обладает резервуарной функцией, поэтому давление в ней выше • Дивертикулы тонкой кишки встречают реже дивертикулов толстой.

1 Определение

По строению дивертикулы разделяют на истинные, в которых прослеживаются все слои полого органа, и ложные, в стенке которых отсутствует мышечный и подслизистый слой. По происхождению дивертикулы разделяют на врождённые и приобретённые.
Истинные дивертикулы по происхождению врождённые, ложные –
приобретённые.

В ободочной кишке дивертикулы по происхождению приобретённые, по
строению – ложные, по морфофункциональным особенностям – пульсионные.
Преимущественная локализация дивертикулов – ободочная кишка, в прямой
кишке дивертикулы образуются крайне редко.

Стенка дивертикула представлена слизистой оболочкой и тонким
соединительно-тканным слоем, образующимся из дегенерировавших мышечного и
подслизистого слоев. В дивертикуле различают устье, шейку, тело и дно.

Дивертикул может быть окружён жировой тканью, если располагается в
жировом подвеске или брыжейке ободочной кишки или же поверхностный слой
дивертикула может быть представлен серозной оболочкой, если он
располагается в интраперитонеальной части ободочной кишки. Если дно
дивертикула не выходит за пределы стенки, то такой дивертикул называют
неполным или интрамуральным.

Размеры дивертикулов колеблются в пределах от 1 мм до 150 мм, в
среднем составляя 3-8 мм. Устья дивертикулов располагаются вблизи
мышечных тений. В этих местах конечные ветви прямых сосудов проходят
сквозь циркулярный мышечный слой и в подслизистом сосудистое сплетение.

Кровоснабжение дивертикула осуществляется за счёт сосудов
подслизистого слоя, плотно расположенных в области шейки дивертикула. От
этих сосудов отходит конечная ветвь, которая достигает дна дивертикула.

Выделяют два типа дивертикулярной болезни – «западный» и «восточный».
При «западном» типе дивертикулярной болезни, в первую очередь,
поражаются левые отделы ободочной кишки. В 95% дивертикулы располагаются
в сигмовидной или сигмовидной и нисходящей ободочной кишке. Наибольшее
количество дивертикулов и высокая плотность их расположения имеет место в
сигмовидной кишке.

Эти показатели снижаются в проксимальном
направлении, однако нередким бывает сегментарное поражение ободочной
кишки дивертикулами, например, они определяются в сигмовидной и
поперечной ободочной кишке, а в других отделах их нет. Преимущественная
географическая распространённость «западного» типа дивертикулярной
болезни – США, Канада, Европа, Россия, Австралия.

«Восточный» тип дивертикулярной болезни характерен для стран Азии и
Африки. При этом дивертикулы локализуются в слепой и восходящей кишке.
Распространённость этого типа в сотни раз меньше, чем его «западный»
вариант и в данных клинических рекомендациях «восточный» тип не
рассматривается.

Симптомы осложнённой болезни

Дивертикулит — воспаление стенки дивертикула. Провоцирующим фактором становится нарушение опорожнения и задержка в нём кишечного содержимого. Это способствует травматизации слизистой оболочки, внедрению инфекционных агентов и развитию воспаления.

Основной симптом дивертикулита — боль. В отличие от обычного обострения дивертикулярной болезни при пальпации живота нередко отмечается мышечное напряжение. У пациента также повышается температура тела и появляются воспалительные изменения в общем анализе крови: ускорение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов и преобладание среди них палочкоядерных форм.

Переход воспаления с дивертикула на окружающие ткани носит название перидивертикулита. Клинически это осложнение мало отличается от описанного выше. Однако следует помнить: распространение воспаления повышает вероятность перфорации.

Перфорация — образование дефекта в стенке дивертикула с выходом кишечной флоры в брюшную полость. Это осложнение имеет несколько исходов: кишечные абсцессы, свищи, перитонит.

https://www.youtube.com/watch?v=K6sO6hG0v_w

Абсцесс — локализованный участок воспаления в брюшной полости. Клинически он проявляется интенсивной болью в животе. Локализация болезненных ощущений зависит от расположения абсцесса. При этом отмечаются признаки нарушения моторики кишечника: метеоризм, запор. У пациента повышена температура тела, в крови выявляются описанные выше признаки воспаления. Живот напряжён в области расположения абсцесса.

Вскрытие гнойника может закончиться образованием свища или развитием перитонита. Однако и невскрывшийся абсцесс представляет серьёзную опасность, поскольку способен сдавливать кишку и провоцировать развитие кишечной непроходимости.

Свищ — патологическое соустье между просветом кишки и полостью соседнего внутреннего органа. Такое соединение может возникнуть между петлями кишечника; кишкой и мочевым пузырём, маткой, влагалищем. В некоторых случаях свищ открывается на коже брюшной стенки, связывая кишку с внешней средой.

Самыми распространёнными являются соединения поражённой дивертикулами кишки с мочевым пузырём у мужчин и влагалищем у женщин:

  • Заподозрить кишечно-пузырный свищ можно по часто рецидивирующим мочевым инфекциям. Подтверждает диагноз рентгеновский снимок, выполненный после введения контраста в мочевой пузырь или кишечник. На рентгенограмме будет видно вытекание препарата за пределы изучаемого органа.
  • Кишечно-вагинальный свищ становится причиной тяжёлого вагинита. Выделение кала и газов через влагалище позволяет быстро установить правильный диагноз. Однако так происходит не всегда. Если сформировавшееся соустье узкое, описанных симптомов может не возникнуть. В этом случае женщина будет жаловаться на гнойные выделения, боли, жжение и зуд в половых путях. Выявление кишечной флоры во влагалищном отделяемом позволит заподозрить причину недуга. Подтверждает диагноз рентгенологическое исследование с контрастированием.

Перитонит характеризуется тяжёлым состоянием пациента. Боль в животе носит разлитой характер, передняя брюшная стенка резко напряжена. Отмечаются выраженная лихорадка и интоксикация. Перитонит — крайне опасное осложнение, способное привести к смерти.

Ещё одно жизнеугрожающее состояние при дивертикулёзе — кишечная непроходимость. Причины её следующие:

  • Сдавливание кишки абсцессом или воспалительным инфильтратом, возникшим в результате дивертикулита или перфорации.
  • Спайки в брюшной полости (исход воспаления дивертикулов).
  • Рубцовые изменения в стенке кишки, возникшие вследствие частых рецидивов дивертикулита, способствуют деформации и сужению её просвета.

Симптомами этого осложнения становятся задержка отхождения стула и газов, вздутие живота, тошнота и рвота, боль в животе. Непроходимость чаще бывает неполной, и её удаётся разрешить консервативными методами. Однако в случае полного закрытия просвета кишки может потребоваться операция.

Кровотечение при дивертикулёзе редко бывает тяжёлым. Характерный признак этого осложнения — появление крови в кале. При этом мелена (чёрный жидкий стул) не наблюдается. При кровотечениях из нижнего отдела толстого кишечника — сигмовидной кишки — выявляется неизмененная кровь, иногда в виде сгустков, равномерно перемешанная с калом. У пациента могут отмечаться слабость и головокружение, в общем анализе крови наблюдается снижение уровня гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector