Диета при недостаточности кардии желудка

Рефлюкс эзофагит 1 степени: что это такое

Для заболевания рефлюкс эзофагит 1 степени, симптомы и лечение которой важно знать для каждого пациента. Для нее характерна слабовыраженная симптоматика, так как поражение пищевода пока незначительно. Могут наблюдаться:

  1. Регулярно повторяющаяся изжога. Это самый первый «звоночек», предупреждающий о неполадках в системе пищевод-желудок.
  2. Чувство жжения и болезненности за грудиной. Иногда эти симптомы путают с приступами стенокардии, особенно если боли возникают в левой половине грудной клетки. Чувство жжения, ощущаемое на протяжении пищевода. Боль в этом случае обусловлена контактом желудочного секрета с воспаленным и травмированным пищеводом.
  3. Срыгивание воздухом, а также кислым или горечью.
  4. Сухой надсадный кашель, першение, охриплость голоса, ощущение стояния «кома» в горле. Заложенность носовых пазух. Кашель и неполадки в работе дыхательной системы объясняются тем, что увеличившиеся вследствие воспаления, отекшие желудок и пищевод «притесняют» и смещают вверх лёгкие.
  5. Также больного могут беспокоить тошнота, икота и обильное слюнотечение.

Эти неприятные симптомы появляются после обильной трапезы или после длительной физической работы в наклонном положении.

Рефлюкс эзофагит 1 ст можно выявить с помощью эзофагогастроскопии: в желудок вводится тонкая трубка, на конце которого расположен оптический прибор, позволяющий увидеть воспаление в пищеварительном органе.

Начальную стадию рефлюкс-эзофагита выдаст интенсивное покраснение слизистой оболочки, выстилающей пищевод и наличие на ее поверхности незначительных точечных эрозий, в виде царапин, либо трещин.

Если на этом этапе не начать своевременное лечение, то болезнь будет прогрессировать.

Лечение первой стадии гастроэзофагорефлюксной болезни комплексное. Основной упор делается на диету, подразумевающую собой режим здорового питания, а также на лечебную гимнастику. Регулярные «забросы» желудочных масс в пищевод провоцируют ожоги стенок пищевода, что чревато нарастанием эрозий и язв, и ухудшением клинической картины заболевания.

Пациенты могут столкнуться с такими диагнозами как дистальный рефлюкс эзофагит 1 степени и эрозивный рефлюкс эзофагит 1 степени.

. Недостаточность кардии и рефлюкс-эзофагит. Патогенез, клиника, диагностика и показания к оперативному лечению. Принципы оперативного лечения.

Халазия (недостаточность) кардии

Заболевание связано с нарушением замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера, что приводит к возникновению желудочно-пище-водного рефлюкса и развитию пептического рефлюкс-эзофагита.

Нижний пищеводный сфинктер обладает “односторонней проходимо­стью”. Для продвижения содержимого пищевода через кардию бывает дос­таточным давление 4 мм рт. ст.; в обратном же направлении движение воз­можно лишь при повышении давления до 80 мм рт. ст. В норме давление в области нижнего пищеводного сфинктера выше, чем в пищеводе и желудке (в среднем 22—28 мм рт. ст.).

Оно обусловлено тоническим сокращением циркулярных мышечных волокон, препятствующим желудочно-пищево-дному рефлюксу. Наибольшее значение имеет подциафрагмальная часть нижнего пищеводного сфинктера и пищевода, которая препятствует реф-люксу при значительной разности давления в грудной и брюшной полостях.

Попаданию желудочного содержимого в пищевод препятствуют “слизистая розетка” в области пищеводно-желудочного соустья, острый угол Гиса, складки Губарева (складка слизистой оболочки у места соединения пище­вода с желудком), замыкальный рефлекс на нижний пищеводный сфинктер при раздражении слизистой оболочки субкардиального отдела желудка пи­щей и др.

Наиболее часто (в 50% случаев) недостаточность нижнего пищеводного сфинктера бывает при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы (см. “Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы”).

Рефлюкс-эзофагит (пептический эзофагит)

Заболевание обусловлено часто повторяющимся забросом желудочного содержимого в дистальную часть пищевода вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера. Продолжительное воздействие на слизи­стую оболочку пищевода агрессивного желудочного сока, желчи, панкреа­тического сока приводит к воспалению, появлению язв, при рубцевании ко­торых образуется доброкачественная стриктура. Течение заболевания подо-строе или хроническое. Рефлюкс-эзофагит наиболее часто наблюдается у детей раннего грудного возраста.

Этиология и патогенез. Причиной рефлюкс-эзофагита является наруше­ние замыкательной функции нижнего пищеводного сфинктера и как след­ствие желудочно-пищеводный рефлюкс. Пептический эзофагит часто воз­никает при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, при язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазме, пилородуоде-нальном стенозе, холецистите, ожирении, после различных оперативных вмешательств (резекция желудка, эзофагогастростомия, гастрэктомия и др.).

Патологоанатомическая картина. В легких случаях отмечаются умерен­ная гиперемия и отек слизистой оболочки, в тяжелых наблюдаются воспа­лительные изменения не только в слизистой оболочке, но и в подлежащих слоях. В зависимости от времени, прошедшего от начала заболевания до ис­следования, в нижней части пищевода обнаруживают единичные или мно­жественные эрозии, язвы, рубцы.

В ряде случаев происходит замещение многослойного плоского эпителия пищевода однослойным цилиндриче­ским эпителием желудочного типа. Это заболевание получило название “пищевод Баррета”. Его относят к предраковым заболеваниям, потому что риск развития рака при этом заболевании возрастает более чем в 40 раз.

Эрозии, язвы и другие изменения, присущие пептическому эзофагиту, локализуются преимущественно в дистальном отделе пищевода. Эрозии и язвы могут быть одиночными, множественными, сливными, циркулярно охватывающими слизистую оболочку пищевода. В краях язвы может быть обнаружена метаплазия цилиндроклеточного эпителия (язва Баррета).

Клиническая картина и диагностика. Больных беспокоят изжога, ощуще­ние жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперед (происходит забрасывание желудочного сока в рот), боль вследствие воздействия на воспаленную слизистую оболочку пищевода же­лудочного сока и желчи, отрыжка.

Боль может быть связана с сильными спастическими сокращениями пищевода. При срыгивании в ночное время желудочное содержимое иногда аспирируется в дыхательные пути, что вы­зывает сильный кашель и создает предпосылки для развития аспирацион-ной пневмонии. Поступлению содержимого из желудка в пищевод способ­ствуют лежачее положение, наклон туловища вперед, прием алкоголя, куре­ние.

Если заболевание возникает на фоне язвенной болезни, грыжи пищевод­ного отверстия диафрагмы и т. д., то в клинической картине могут превали­ровать симптомы основного заболевания.

Осложнениями эзофагита являются кровотечение, чаще скрытое, аспирационная, рецидивирующая пневмония, рубцовые изменения в пищево­де — стриктура его и укорочение.

Диагноз пептического эзофагита устанавливают на основе анамнеза, на­личия характерных симптомов заболевания.

Рентгенологическое исследование (особенно в положении Тренделенбурга — лежа на спине с приподнятым ножным концом) позволяет обнару­жить желудочно-пищеводный рефлюкс, симптомы эзофагита. Ценную ин­формацию дает внутрипищеводная рН-метрия в течение 24 ч. Снижение рН в нижнем отделе пищевода до 4,0 и ниже указывает на наличие желудочно-пищеводного рефлюкса.

https://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

Сцинтиграфия пищевода с “Тс и подсчетом сигна­лов изотопной метки над пищеводом после введения препарата в желудок с высокой достоверностью выявляет рефлюкс желудочного содержимого. Оп­ределение давления в пищеводе при проведении эзофагоманометрии позво­ляет выявить характерное для дисфункции нижнего пищеводного сфинкте­ра и рефлюкса снижение давления более чем на две трети от нормального. При эзофагоскопии определяют характер изменений слизистой оболочки пищевода, что помогает исключить другие заблевания.

По данным эзофагоскопии различают несколько стадий воспалительных изменений слизистой оболочки пищевода: I стадия — одиночные эрозии; II стадия — сливающиеся, но не циркулярные эрозии; III стадия — цирку­лярные дефекты; IV стадия — осложнения рефлюкс-эзофагита (язвы, стриктуры, короткий пищевод, цилиндроклеточная метаплазия эпителия).

Лечение. Первостепенным мероприятием является лечение основного за­болевания, создающего условия для желудочно-пищеводного рефлюкса (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пилородуоденальный стеноз, пилороспазм). Консервативное лечение направлено на снижение рефлюкса, уменьшение проявлений эзофагита, предупреждение повышения внутри-брюшного давления.

Больным следует добиваться снижения массы тела до возрастной нормы, спать с высоко приподнятым изголовьем кровати. В за­висимости от стадии эзофагита назначают механически и химически щадя­щую диету, дробное питание (4—6 раз в день). Последний прием пищи дол­жен быть разрешен за 3—4 ч до сна. Для снижения кислотности желудочно­го сока назначают блокаторы Н2-рецепторов (ранитидин, фамотидин), омепразол, антацидные, спазмолитические препараты.

Целесообразно на­значать обволакивающие средства (вентер-сукральфат), прокинетики (ме-токлопрамид, цизаприд, мотилиум), увеличивающие силу сокращения ниж­него пищеводного сфинктера и время эвакуации содержимого желудка. Для уменьшения болевых ощущений следует рекомендовать местноанестези-рующие препараты, седативные, антигистаминные средства, витамины.

Не рекомендуется назначать средства, понижающие тонус нижнего пи­щеводного сфинктера (антихолинергические и бета-адренергические препа­раты, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, кофеин). Следует исклю­чить прием алкоголя и курение. При эзофагите I—II стадии консервативное лечение может быть успешным.

Хирургическое лечение показано при аксиальной грыже пищеводного от­верстия диафрагмы, сопровождающейся эзофагитом III—IV стадии, а также при кровотечении и стенозе. Безуспешность консервативного лечения также может служить показанием к операции. В настоящее время рекомендуют при­менять антирефлюксные операции, при которых корригируют угол Гиса. Ча­ще производят фундопликацию по Ниссену, Билсэй (Belsay) или терес-пластику по Хиллу (НШ).

При операции Ниссена (рис. 7.3) вокруг пищевода из фундального отде­ла желудка создают муфту в виде манжетки. Несколькими швами фиксируют окутывающую пищевод зад­нюю стенку желудка к передней и к пищеводу. У 85—90% больных, оперированных по этой методи­ке, получены хорошие и удовле­творительные результаты.

Билиарный рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит: симптомы и лечение заболеваний с помощью препаратов

Эрозивные формы

  1. Симптомы рефлюкс-эзофагита у взрослых
  2. Кашель
  3. Экстрасистолы
  4. Симптомы хронических форм рефлюкс-эзофагита

Методы диагностики

  • Рефлюкс-эзофагит и медикаментозное лечение препаратами
  • Образ жизни при рефлюкс-эзофагите
  • Оперативное лечение
  • Опасен ли рефлюкс-эзофагит
  • Эффективные средства народной медицины для лечения рефлюкс-эзофагита

Минеральные воды при рефлюкс-эзофагите

«Боржоми»

«Ессентуки №4»

Можно ли вылечить рефлюкс-эзофагит навсегда

Классификация и степени развития болезни

В зависимости от течения эзофагита и степени повреждения слизистой пищевода болезнь классифицируют на следующие виды, рассмотренные в списке ниже:

  • острая форма встречается чаще всего и характеризуется поверхностным или глубоким повреждением слизистой оболочки с образованием эрозий. При правильно установленном диагнозе и своевременном лечении возможно быстрое выздоровление без дополнительных осложнений;
  • при хроническом развитии эзофагита поражение слизистой происходит на протяжении длительного времени без проявления острых признаков. При этом постановка диагноза отмечает глубокие поражения слизистой пищевода;
  • поверхностная (катаральная) форма отмечается незначительным повреждением слизистой при умеренном проявлении острой симптоматики. Разновидность заболевания легко подаётся лечению при своевременной диагностике;
  • язвенная форма эзофагита имеет более серьёзные последствия, так как степень поражения характеризуется возникновением язв, которые вызывают раздражение и при попадании других веществ обостряют прогрессирование болезни;
  • дистальный эзофагит диагностируется, если поражение слизистой наблюдается в нижнем отделе пищевода соединяющегося с желудком.

Сейчас читают: ГЭРБ с эзофагитом – причины возникновения, симптомы, методы терапииДиагноз эзофагита устанавливается по классификации степени заболевания:

  1. первая степень характеризуется образованием отдельных язвочек и проявлением эритемы в дистальном отделе пищевода. Эрозии не соприкасаются между собой и имеют выраженное воспаление при осмотре;
  2. при второй степени болезни эрозии сливаются в общий очаг поражения. При этом воспаление имеет поверхностный характер и не затрагивает глубокие слои тканей;
  3. третья степень эзофагита отмечается формированием большой площади поражения в нижнем отделе пищевода и малым количеством здоровой не повреждённой ткани;
  4. при четвертой степени выявляется хроническое течение заболевания с образованием язв в большом количестве и появлением стеноза. После диагностики необходимо длительное и правильно подобранное лечение.

Медикаментозное лечение болезни

Перед тем как врач назначит препараты для лечения эрозивного эзофагита, пациент должен изменить личный режим при соблюдении таких рекомендаций:

  • устранение вредных привычек (алкоголь, курение);
  • правильное питание и соблюдение ночного режима;
  • исключение сильных физических нагрузок, которые связаны с наклонами тела в сторону.

Медикаментозное лечение эзофагита подразумевает использование специальной тактики. Врачи назначают препараты сильной эффективности, а при устранении острых признаков используют более лёгкие лекарства.

Другой способ заключается в использовании препаратов минимальной степени воздействия, а в дальнейшем обеспечения приёма более сильнодействующих лекарств. Основные средства для лечения эзофагита являются секретолитиками (уменьшение кислотности, которая негативно воздействует на поражённый участок слизистой пищевода).

К таким препаратам относят:

  1. холинолитики-М;
  2. блокаторы-Н;
  3. ингибиторы протоновой помпы.

Курс лечения зависит от степени поражения и формы развития заболевания. Продолжительность терапии длится около 30 дней. В этом случае эффективны препараты антациды, которые могут нейтрализовать действие соляной кислоты и смягчить острые проявления эзофагита.

Список наиболее популярных и эффективных препаратов для лечения эзофагита подробно рассмотрен в нижеприведённом списке.

  1. Омепразол. Эффективный антисекреторный препарат, который нейтрализует выработку соляной кислоты и оказывает антибактериальное воздействие. Лекарство применяют при второй и третьей стадии эзофагита. Дозировка назначается сугубо индивидуально после установления точного диагноза и изучения всех признаков заболевания.
  2. Альмагель. Препарат антацидного, вяжущего и обволакивающего воздействия. Сочетание хлорида алюминия и гидроксида магния способствует нейтрализации соляной кислоты и устранению запоров. Лекарство также обезболивает благодаря наличию бензокаина в составе.
  3. Де-Нол. Действенный препарат для лечения хронической формы эзофагита вызванной бактерией Хеликобактер пилори. Активные компоненты состава способствуют выработке слизи для восстановления повреждённого участка слизистой оболочки, улучшению кровообращения и исключению образования соединений неблагоприятно, влияющих на процесс восстановления. Основное вещество трикалий висмута может вызвать развитие выраженных побочных эффектов при длительном приёме препарата.
  4. Мотилиум. Лекарство обладает способностью усиления тонуса и гладкой мускулатуры мышц пищевода. Приём таблеток обеспечивает устранение острых симптомов и восстановление поражённого участка слизистой пищевода. Противопоказания: наличие внутренних кровотечений, возрастная категория детей до 5 лет, болезни связанные с нарушением работы гипофиза.
  5. Иберогаст. Препарат растительного происхождения для снятия воспаления, восстановления повреждённой слизистой и тонуса мускулатуры. Содержание в составе натуральных компонентов обеспечивает свободное продвижение пищи и устранение болезных ощущений вовремя процесса пищеварения.

Сейчас читают: Дистальный эзофагит – причины появления, правильное лечение, профилактические мероприятия

Причины развития заболевания

Недостаточность кардии желудка — что это такое? Иногда такой диагноз слышать пациента после посещения врача, но не каждый знает, что скрывается под этим понятием.

Под данной патологией принято понимать нарушение работы клапана в желудке, который соединяется с пищеводом. Такой процесс может возникать по разнообразным причинам на фоне:

  • нерационального питания, переедания;
  • лишнего веса;
  • гастрита или язвенных поражений желудка и кишечника;
  • недостаточной двигательной активности;
  • спазмов привратника;
  • повышенного давления в брюшной полости, которое связано с беременностью или асцитом;
  • повышения внутрижелудочного давления;
  • оперативного вмешательства на область сфинктера;
  • тяжелого физического труда;
  • понижения иммунной функции;
  • хватательной грыжи;
  • сидячего образа жизни.

Недостаток кардии желудка формируется в результате того, что сфинктер теряет способность к защите пищевода от попадания содержимого из желудка. Пища поступает под небольшим давлением. Но если оно будет значительно выше, как при беременности или асците, то забрасывание будет практически постоянным.

Главным фактором развития болезни считается нарушение работы гладкой мускулатуры, которая располагается в диафрагмальной области. Такое явление обычно наблюдается при панкреатите в хронической форме, ожирении, воспалительном процессе в желудке или переедании. Грыжа диафрагмы также может привести к ослабленности кардии.

Когда человек полностью здоров, сфинктер желудка постоянно закрыт. А открывается он только тогда, когда поступает пища. Врачи предупреждают своих пациентов о том, что важным условием является бесперебойная работа кардии. Для этого нужно избегать неблагоприятного воздействия провоцирующих факторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector