Лечение дискинезии желчного пузыря у взрослых по гипомоторному и гипермоторному типу

Диагностика, диета и медикаментозное лечение

Наиболее щадящим методом диагностики (это важно при обследовании детей) является ультразвуковое исследование. При дисфункции по гипомоторному типу врач видит опущение желчного пузыря, увеличившегося в размерах. На гипермоторное расстройство укажет уменьшение размера органа, напряжение его стенки и постоянные сокращения.

Однако только результаты УЗИ не становятся показателем для постановки диагноза. Ведь в некоторых случаях эти же симптомы могут быть вызваны не функциональным нарушением, а единичной реакцией организма (особенно у детей). Поэтому необходимо провести дополнительно исследование кала вместе с мочой.

В сложных случаях понадобятся дуоденальное зондирование и холицистография, которые позволяют оценить моторную функцию желчевыводящей системы. Подтвердить диагноз помогут биохимические методы исследования, показывающие уровень холестерина, желчных кислот и билирубина.

Лечение дисфункции, в свою очередь, подразумевает щадящее питание. Оно аналогично диетстолу №5 и предполагает исключение из меню жирной пищи и острых блюд, копченостей, спиртного, лимонадов, томатного сока и кетчупов, едких приправ, в том числе чеснока и лука. Принимать пищу нужно в шесть приемов за день небольшими порциями. Большая часть рациона должна быть вегетарианской.

При гипермоторной дискинезии нельзя включать в меню продукты, вызывающие сокращение пузыря. Это баранина, свинина, насыщенные мясные, рыбные, грибные супы. Гипомоторное расстройство предполагает включение в рацион блюда с желчегонным действием: растительное масло, нежирные молочные продукты, капусту, свеклу, морковку, яблоки, яйца всмятку.

Лечение кишечных расстройств медикаментозными средствами назначается лишь в сложных случаях.

В период обострения при резких болях пищу лучше не принимать вовсе. Потом 10 дней кушать лишь измельченные, протертые блюда, запеченные фрукты и овощи. Соки и морсы нужно разбавлять водой. Исключите концентрированные соки, особенно овощные, а фруктовые и ягодные наполовину или на треть разбавляйте кипяченой водой.

Лечение фармацевтическими препаратами зависит от типа дискинезии. При гипокинетической дисфункции усилия медиков направлены на вывод желчи и уменьшение застойных явлений, а при гиперкинетической – на снижение сокращений.

К ним относятся «Холензим», «Дехолин», «Холецин», «Хологон», «Аллохол», «Лиобил», «Никодин» и «Цикловалон». Полезны комбинированные фитопрепараты

«Зифлан», «Холагогум». «Холафлукс», «Холосас», «Гепабене», «Курепар», «Хофитол», «Фламин», «Фуметере», «Танацехол».

Рекомендуются ферментные средства для улучшения пищеварения, например, «Фестал», «Мезим-форте».

Если человек страдает от дискинезий обоих видов одновременно, помогут «Мотилиум», «Церукал», «Но-шпа». При сопутствующем воспалении медики могут посоветовать применять антидепрессанты («Амизол», «Эливел», «Коаксил», «Саротен» и подобные), а также «Кетанов», «Амбене», «Мовалес», «Анорипин».

Классификация

Расстройства билиарного тракта классифицируют по нескольким критериям. Формы разделяют в зависимости от места поражения, причины, нарушения моторной функции и нервной регуляции тонуса. Типы дискинезии ЖВП отражены в таблице 1.

Таблица 1. Классификация дискинезии ЖВП

Параметры Варианты
По этиологическому фактору
По локализации
  • Дисфункция желчного пузыря;
  • Дисфункция сфинктера Одди
По нарушению функции Гипертонически-гиперкинетическая (гипертоническая):

  • с гипертонией желчного пузыря и (или) пузырного протока;
  • со спазмом сфинктера Одди;

Гипотонически-гипокинетическая (гипотоническая):

  • гипотония желчного пузыря;
  • недостаточность сфинктера Одди;

Диссоциированная

По течению
  • Латентное;
  • С частыми обострениями;
  • С редкими обострениями
Стадии

В клинической практике чаще пользуются упрощенными критериями, основанными на характеристике моторной функции.

Классификация, определение клинических вариантов дисфункции, диагностические подходы


Функциональные заболевания желчных путей представляют собой комплекс клинических симптомов, развившихся в результате моторно-тонической дисфункции желчного пузыря, желчных протоков и сфинктеров.

Согласно последней Международной классификации, вместо определения «функциональные заболевания билиарного тракта» (Римский консенсус, 1999) принят термин «дисфункциональные расстройства билиарного тракта». При этом, независимо от этиологии, их принято подразделять на 2 типа: дисфункция желчного пузыря и дисфункция сфинктера Одди.

В последней Международной классификации болезней (МКБ-10) под рубрикой К82.8 выделены только «дискинезия желчного пузыря и пузырного протока» и под рубрикой К83.4 — «спазм сфинктера Одди».

В регуляции двигательной активности билиарной системы принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, а также эндокринная система, обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Показано, что умеренное раздражение блуждающего нерва вызывает координированную активность желчного пузыря и сфинктеров, а сильное раздражение — спастическое сокращение с задержкой эвакуации желчи. Раздражение симпатического нерва способствует расслаблению желчного пузыря. Из гастроинтестинальных гормонов максимальный эффект оказывает холецистокинин — панкреазимин (ХЦК-ПЗ), который, наряду с сокращением желчного пузыря, способствует расслаблению сфинктера Одди. Побудительным мотивом к выработке ХЦК-ПЗ является жирная пища, а к нервным регулирующим воздействиям — градиент давления и его изменение.

Основной причиной возникновения расстройств ритмической деятельности билиарной системы являются воспалительные процессы в печени, приводящие к нарушению синтеза желчи, заметному уменьшению давления в протоковой системе и желчном пузыре и, в связи с этим, к постоянному спастическому сокращению сфинктера Одди.

Различные оперативные вмешательства (холецистэктомия, ваготомия, резекция желудка) также приводят к существенным нарушениям функции билиарной системы. В отличие от процессов, протекающих в других органах пищеварения, образование желчи происходит непрерывно, однако поступление желчи в кишечник отмечается только в определенные фазы пищеварения.

Различают первичные и вторичные дисфункциональные расстройства. Первичные встречаются редко и составляют в среднем 10–15%. При этом снижение сократительной функции желчного пузыря может быть связано как с уменьшением мышечной массы (редко), так и со снижением чувствительности рецепторного аппарата к нейрогуморальной стимуляции.

Причем малое количество рецепторов может быть генетически детерминированным и благоприобретенным, вследствие воспалительных, дистрофических и метаболических расстройств. Вторичные дисфункциональные нарушения билиарного тракта могут наблюдаться при гормональных расстройствах, лечении соматостатином, при предменструальном синдроме, беременности, системных заболеваниях, диабете, гепатите, циррозе печени, еюностомии, а также при имеющихся воспалении и камнях в желчном пузыре.

Причем наличие этих заболеваний не предполагает стабильной несостоятельности регулирующих систем и воспринимающего аппарата — речь идет о разной степени расстройств в разные периоды, фазы течения заболеваний; в связи с этим наблюдается «волнообразность» расстройств, вплоть до периодов довольно длительной стабильности, но с «легким» переходом данной системы от стабильности к расстройствам моторики.

Важное значение при этом имеют психоэмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации, общие неврозы. Для абсолютного большинства больных, перенесших холецистэктомию, характерна недостаточность сфинктера Одди с непрерывным истечением желчи, реже отмечается его спазм. Другой наиболее частой причиной билиарных расстройств является дистальная резекция желудка, приводящая к ослаблению гормональной регуляции и гипотонии желчного пузыря.

Классификация дисфункциональных расстройств билиарного тракта представлена в таблице.

Для простоты восприятия и более удобного применения на практике в классификации представлены однонаправленные расстройства, хотя в жизни они чаще носят сложный характер, с преобладанием одного из компонентов.

Клинические проявления достаточно хорошо известны: при гиперкинетических расстройствах возникают коликообразные боли различной интенсивности без иррадиации или с иррадиацией вправо, в спину, иногда в левую половину живота (при вовлечении протоковой системы поджелудочной железы). При гипокинезии — тупые боли в правом подреберье, чувство давления, распирания, усиливающееся при изменении положения тела и при увеличении внутрибрюшного давления, изменяющего градиент давления для тока желчи. Общими для разных форм дисфункции являются горечь во рту, вздутие живота, неустойчивый стул.

Итак, центральным симптомом дисфункции желчного пузыря является билиарный тип боли, причем единственной объективной характеристикой может считаться замедленное опорожнение желчного пузыря. Доступные методы диагностики не объясняют причину этого явления. Причинных факторов может быть несколько. Нельзя исключить такие моменты, как нарушение наполнения или снижение чувствительности воспринимающего аппарата желчного пузыря.

Диагностическими критериями дисфункции желчного пузыря являются эпизоды сильной постоянной боли, локализованной в эпигастрии или в правом верхнем квадранте живота, при этом характерны следующие особенности:

  • продолжительность эпизодов в 30 и более минут;
  • симптомы встречаются 1 и более раз за предшествующие 12 мес;
  • постоянный характер болей, снижение дневной активности пациентов и необходимость консультации у врача;
  • отсутствие доказательств органической патологии, обусловливающей симптомы;
  • наличие нарушения функции опорожнения желчного пузыря.

Очень важным объективным симптомом нарушенной моторики желчного пузыря является ультразвуковой феномен «сладжа» (осадка), который, по нашим данным [1], может быть представлен в 2 вариантах: а) диффузно; б) пристеночно. Пристеночный вариант, в зависимости от клинической ситуации, может быть охарактеризован как «воспалительный».

В отношении дисфункции сфинктера Одди выделяют 4 клинико-лабораторных типа (3 типа билиарной дисфункции и 1 тип панкреатической дисфункции). В основу диагностических критериев положены приступ болей билиарного типа и 3 лабораторно-инструментальных признака: подъем АСТ и/или ЩФ в 2 и более раз при двукратном определении; замедление выведения контрастных веществ при ЭРПХГ (более 45 мин); расширение общего желчного протока более 12 мм (исследования проводятся в период приступа).


Первый тип дисфункции характеризуется болями и 3 признаками.

Второй тип дисфункции отличается болями и 1 или 2 признаками.

Третий тип — только приступом болей.

Четвертый тип — панкреатический — характеризуется «панкреатическими» болями и повышением уровня амилазы или липазы (при несильных болях); повышение ферментов (амилазы, липазы) может отсутствовать.

В тех случаях, когда эндоскопическая ретроградная панкреато-холангиография исключает отсутствие стриктурной патологии, показана монометрия билиарного и панкреатического сфинктеров.

Всемирный конгресс гастроэнтерологов (Бангкок, 2002) определил, что медицина, основанная на доказательствах, требует не консенсуса, а именно наличия доказательств. Участники конгресса пришли к выводу, что дисфункцию сфинктера Одди следует отнести не к четко определенным заболеваниям, а к состоянию с вариабельным взаимоотношением дисфункция/симптом.

Особо было подчеркнуто, что нарушенное опорожнение желчного пузыря хорошо известно как следствие воспалительного повреждения, механической обструкции или автономной денервации. В отсутствии этих условий неясно, можно ли рассматривать замедленное опорожнение желчного пузыря как определенную клиническую проблему (нозологическую форму).

Некоторые принципы лечения дисфункциональных билиарных расстройств

Учитывая вышеизложенное, следует отметить, что основная цель лечения больных дисфункциональными расстройствами билиарного тракта состоит в восстановлении нормального тока желчи и секрета поджелудочной железы по билиарным и панкреатическим протокам. В связи с этим в задачи лечения входят:

  • восстановление, а при невозможности — восполнение продукции желчи (при развитии хронической билиарной недостаточности, под которой понимается уменьшение количества желчи и желчных кислот, поступающих в кишечник за 1 ч после введения раздражителя. У больных после холецистэктомии практически всегда развивается дисфункция сфинктера Одди, так как из нормального функционирования билиарной системы исключается желчный пузырь, и в связи с этим же наблюдается невосполнимая потеря желчных кислот с развитием хронической билиарной недостаточности, которая обусловливает и нарушение пищеварения, и дисфункциональные расстройства);
  • повышение сократительной функции желчного пузыря (при его недостаточности);
  • снижение сократительной функции желчного пузыря (при его гиперфункции);
  • восстановление тонуса сфинктерной системы;
  • восстановление давления в двенадцатиперстной кишке (от чего зависит адекватный градиент давления в билиарном тракте).

До сих пор в системе лечебных мероприятий заметную роль занимает диетотерапия. Общими принципами диеты являются режим питания с частыми приемами небольшого количества пищи (5–6-разовое питание), что способствует нормализации давления в двенадцатиперстной кишке и регулирует опорожнение желчного пузыря и протоковой системы.

Из рациона исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные и жареные блюда, приправы — в связи с тем, что они могут вызвать спазм сфинктера Одди. При подборе диетического рациона учитывают влияние отдельных пищевых веществ на нормализацию моторной функции желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Так, при гиперкинетическом типе дисфункции должно быть резко ограничено потребление продуктов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, — животных жиров, растительных масел, наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов. При гипотонии желчного пузыря больные обычно хорошо переносят некрепкие мясные и рыбные бульоны, сливки, сметану, растительные масла, яйца всмятку.

Растительное масло назначают по чайной ложке 2–3 раза в день за 30 мин до еды в течение 2–3 нед. Для предотвращения запоров рекомендуют блюда, способствующие опорожнению кишечника (морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, чернослив, курага, апельсины, груши, мед). Это особенно важно, так как нормально работающий кишечник означает нормализацию внутрибрюшного давления и наличие нормального продвижения желчи в двенадцатиперстную кишку.

Из лекарственных препаратов, влияющих на моторную функцию желудочно-кишечного тракта, используют: антихолинергические препараты, нитраты, миотропные спазмолитики, интестинальные гормоны (ХЦК, глюкагон), холеретики, холекинетики.

Антихолинергические средства, снижая концентрацию внутриклеточных ионов кальция, приводят к расслаблению мышц. Интенсивность расслабления зависит от исходного тонуса парасимпатической нервной системы, но при использовании препаратов данной группы наблюдается широкий спектр побочных эффектов: сухость во рту, затрудненное мочеиспускание, нарушение зрения, что существенно ограничивает их применение.

Нитраты (нитроглицерин, нитроминт, сустонит, нитро-тайм, нитронг форте, нитро мак, нитрокор, нитросорбид, кардонит) через образование в гладких мышцах свободных радикалов окиси азота, которые активируют содержание цГМФ, приводят к их расслаблению. Однако эти препараты обладают выраженными кардиоваскулярными и другими побочными эффектами. Развитие толерантности делает их непригодными для продолжительной терапии.

Некоторые спазмолитики селективно блокируют кальциевые каналы (дицетел, панаверия бромид, спазмомен) и преимущественно действуют на уровне толстой кишки, где они и метаболизируются. 5–10% этих препаратов всасывается и метаболизируется в печени и может работать на уровне билиарного тракта. Эта сторона требует дальнейших исследований, а опосредованные эффекты, связанные с восстановлением градиента давления, отмечены и могут быть использованы.

В настоящее время среди миотропных спазмолитиков обращает на себя внимание препарат гимекромон (одестон), который оказывает избирательное спазмолитическое действие на сфинктер Одди и сфинктер желчного пузыря. Одестон эффективен у больных с дисфункцией билиарного тракта, обладает желчегонным действием, устраняет билиарную недостаточность, а также дисфункцию сфинктера Одди, его гипертонус, в том числе и у больных после холецистэктомии.

Из других миотропных спазмолитиков следует отметить дюспаталин, который селективно влияет на тонус сфинктера Одди (непосредственно и опосредованно), он лишен универсального спазмолитического эффекта (и, следовательно, побочных действий), но не обладает холеретическим эффектом и в этом уступает одестону.

При гипофункции желчного пузыря основным подходом к лечению следует считает фармакотерапевтический.

О дисфункции билиарного тракта у детей

Первичная дисфункция билиарного тракта у детей, чаще всего, возникает вследствие врожденных аномалий желчного пузыря (его стенок, протоков, сфинктерного аппарата). У детей первичную дисфункцию билиарного тракта может вызвать:

  • Атрезия и гипоплазия желчного пузыря;
  • Киста желчного пузыря;
  • Сегментарное расширение желчных протоков;
  • Врожденные пороки желчного пузыря (удвоение, дивертикулы, фиксированные перегибы, агенезия, перетяжки, гиперплазия);
  • Пороки сфинктерного аппарата (вследствие врожденного фиброза).

Вторичные дисфункции билиарного тракта у детей возникают в результате:

  • Патологий гастродуоденальной области;
  • Хронических холециститов и холангитов;
  • Заболеваний поджелудочной железы;
  • Опухолей желчевыводящих путей или поджелудочной железы;
  • Психоэмоциональных расстройств.

Как показывают данные медицинской статистики, в 97% случаев дисфункция билиарного тракта образуется у тех детей, которые имеют гастродуоденальные патологии.

Основные симптомы дисфункции билиарного тракта у детей:

  • Коликообразные боли в правом подреберье, в области правой лопатки;
  • Боль усиливается при глубоком вдохе;
  • Боль усиливается при физической нагрузке, при неправильном питании, во время стрессовых ситуаций;
  • Ребенок становится раздражительным;
  • Появляется повышенная потливость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Появляются головные боли и тахикардия;
  • Появляется тошнота, вздутие живота, горечь во рту, запоры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector