Дисбактериоз у детей: симптомы и лечение

Лечение и профилактика дисбиоза у ребенка

Дисбактериоз не диагностируют как отдельное заболевание. Он является клиническим признаком целого ряда патологий. Поэтому в первую очередь необходимо вылечить причину нарушения микрофлоры.

1. Если дисбактериоз – следствие кишечной инфекции, назначают антибиотики. Это усугубляет ситуацию, но является вынужденной мерой при лечении такого рода заболеваний. Гибель полезных микроорганизмов позволяет доминировать болезнетворным. Для их подавления назначают бактериофаги (дизентерийный, стафилококковый, сальмонеллезный, коли-протейный). Это вирусы, не представляющие опасность для человека. Они убивают только определенный вид вредных бактерий.

2. Параллельно назначают пробиотики. Это препараты, состоящие из веществ микробного происхождения и живых микроорганизмов. Чаще всего это лакто-, коли- и бифидобактерии. Иногда в состав лекарственных средств входят представители микробных сообществ, не характерных для микрофлоры кишечника – споровые палочки или дрожжи (Бактисубтил, Споробактерин, Биоспорин). Они обладают способностью подавлять болезнетворные организмы.

Пробиотики показаны в комплексном лечении. Они абсолютно безвредны и могут применяться с момента рождения. Выбирать их должен врач, так как микрофлора младенцев имеет свои особенности. Детям до 3 месяцев назначают в основном препараты с бифидобактериями. Существуют моно- и поликомпонентные пробиотики.

Поликомпонентные содержат несколько видов микроорганизмов, характерных для нормальной микрофлоры кишечника: Аципол, Ацилакт, Линекс, Бифолонг, Бифилиз. Они применяются при лечении дисбактериоза, вызванного локальными воспалениями органов пищеварения. Последним достижением фармацевтики является создание пробиотиков, состоящих из целых колоний бактерий.

Помимо сухих пробиотиков существуют жидкие формы. Они более эффективны, так как микроорганизмы в них активны (не находятся в анабиозе) и быстрее размножаются в кишечнике. В их состав кроме живых бактерий и питательной среды для них входят различные витамины и микроэлементы. Их можно принимать не только перорально, но и вводить непосредственно в прямую кишку.

3. Наряду с пробиотиками применяют пребиотики. Последние состоят из органических соединений, обеспечивающих комфортные условия для существования бактерий здоровой микрофлоры. Они изготавливаются в основном из олигосахаров (лактулоза, инулин). Типичные представители – Дюфалак, Лактусан, Гудлак, Нормазе, Прелакс, Порталак.

Использовать то или иное средство для нормализации микрофлоры ребенка по собственной инициативе не стоит. Это требует использования определенного комплекса препаратов, грамотно подобрать которые сможет только специалист.

Чтобы у детей не возникали проблемы с кишечником, необходимо позаботиться о здоровье новорожденного еще во время беременности. Будущая мама должна поддерживать в норме собственную микрофлору, ведь именно набор ее бактерий получит малыш при рождении.

Основной пищей детей до года является грудное молоко. Правильное питание матери в этот период и строгое соблюдение гигиены помогут избежать дисбактериоза кишечника у малыша. Если естественное вскармливание невозможно, необходимо выбрать подходящие смеси. Введение прикорма должно осуществляться в положенные сроки в строгом соответствии с рекомендациями педиатра. Рацион детей до 3 лет значительно отличается от взрослого. Его основой являются каши, супы, овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и молочные продукты.

Нормализация микрофлоры

Если анализ на наличие нарушений микрофлоры кишечника оказался положительным, перед родителями встаёт вопрос: чем же лечить дисбактериоз у ребёнка и как теперь питаться малышу? Многие мамы и папы в панике бегут в аптеку и скупают все известные средства, чтобы попытаться наладить работу кишечника у своего малыша радикальными методами.

Однако подобное поведение непозволительно: средства для лечения дисбактериоза у детей должен подбирать только врач-гастроэнтеролог, поскольку нарушения микрофлоры могут быть вызваны разными возбудителями, для каждого из которых требуется свой препарат.

Чтобы устранить патогенные микроорганизмы, специалист может назначить бактериофаги – средства в виде особых вирусов, убивающих бактерии определённого вида. Они считаются безопаснее антибиотиков, так как каждый бактериофаг губителен только для определённых микроорганизмов, остальная микрофлора остаётся нетронутой.

После устранения патогенных бактерий необходимо восстановление и укрепление полезной микрофлоры кишечника. Для этих целей назначают препараты на основе бифидо- и лактобактерий. Полученные со средством микроорганизмы приживаются в кишечнике, создают новые колонии и стабилизируют эубиоз. Наиболее эффективными и популярными средствами для лечения дисбактериоза у грудных детей считаются «Хилак Форте» и «Линекс». Для детей старше 1 года разрешено применение таких препаратов как «Аципол», «Бифиформ», Бифидумбактерин.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, матери также рекомендуется сдать на анализ грудное молоко: патогенные микроорганизмы могут находиться и там. Если болезнетворных бактерий не обнаружено, малышу рекомендуются естественное вскармливание и ограничения в прикорме до исчезновения неприятных симптомов.

Для малышей постарше рекомендуется особый режим питания. Диета при дисбактериозе у детей заключается в употреблении рисовой, пшённой, манной и гречневых круп, картофеля, нежирного диетического мяса и не слишком сладких напитков. Молочные продукты, фрукты, овощи на время лечения из рациона исключаются.

Особенности дисбактериоза у малышей

Дисбаланс микрофлоры кишечника, проявляющийся большим количеством «вредных» бактерий, сниженным уровнем «полезных» представителей, называется дисбактериозом. Дисбактериоз кишечника у детей определяют по результатам анализа кала (копрограммы). Микробиологическое исследование показывает всех «жильцов» микрофлоры в количестве, находящемся в кишечнике.

С помощью копрограммы диагностируют массу заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дисбактериоз у ребенка любого возраста. Родители всегда прислушиваются к жалобам своего чада. Если малыш после года плохо говорит, то ребенок 2-3 лет сможет пожаловаться на имеющийся дискомфорт в животике.

  • ребенок до года срыгивает, отстает в весе, беспокойно спит, плачет без причины. Стул жидкий, понос. Кал пенистый, гнилостного кислого запаха;
  • детки в 1 год переносят дисбактериоз так же. Имеются боли в животике приступообразного характера, усиливающиеся через 2 часа после приема пищи. Приступ заканчивается метеоризмом, урчанием, жидкими испражнениями;
  • ребенок 3 лет жалуется на кишечные колики, отрыжку, чувство распирания в животе. Наблюдается неустойчивый стул, метеоризм, отсутствие аппетита.

Опасность длительного дисбактериоза заключается в развитии интоксикационного синдрома, характеризующегося тяжелым состоянием организма вследствие развития инфекционного токсикоза, снижении резистентности организма. У ребенка наблюдается субфебрильная температура тела, слабость, повышенная потливость, отсутствие аппетита.

Дисбактериоз у ребенка вызывает массу проблем со здоровьем:

  • дефицит ферментов, желчный кислот;
  • снижение иммунитета, повышение восприимчивости к различным заболеваниям;
  • гиповитаминоз;
  • анемия (малокровие);
  • нехватка кальция, витамина Д сказывается на развитии рахита.

Некоторые мамочки утверждают, дисбактериоз кишечника у деток – не проблема, а перечисленные симптомы – временное, со временем проходящее явление. Врачи уверяют, отсутствие лечения вызывает опасные для здоровья осложнения.

Даже «запущенный» геморрой можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день наносить.

Признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей

Как проявляется дисбактериоз кишечника у детей? О том, что у малыша нарушен баланс микрофлоры кишечника, мама может догадаться по характерным признакам. Вот самые распространенные симптомы:


  • Понос

    . Стул жидкий, зеленоватого цвета, с неприятным запахом, частота дефекаций превышает шесть–семь раз в сутки. Иногда в испражнениях можно обнаружить слизь, пену, хлопья, непереваренные частицы пищи (если уже был введен прикорм). Нужно сказать, что в первую неделю жизни, когда постоянный состав кишечной микрофлоры только формируется, жидкий желтовато-зеленый стул — это норма. Так что не стоит бить тревогу сразу после выписки из роддома, если нет других причин для беспокойства.

  • Запоры

    . Педиатры говорят, что у детей на искусственном вскармливании стул должен быть ежедневным. Если мама кормит малыша грудью, вполне допустимой считается частота один раз в два дня — но только в том случае, если ребенок хорошо себя чувствует, не проявляет признаков боли и беспокойства. Все, что реже, — это запор. Если затруднения со стулом возникли не раз и не два, а случаются регулярно, стоит задуматься о дисбиозе как о самой вероятной причине.

  • Чередование поносов и запоров

    . При дисбиозе у грудничков стул часто бывает нерегулярным.

  • Повышенное газообразование

    и связанные с этим боли в животе. Колики у младенцев в возрасте от одного до трех месяцев — очень частое явление. Но если они слишком сильные, возможно, проблема в дисбиозе. Заподозрить дисбаланс кишечной микрофлоры можно и в том случае, если колики не проходят после трех месяцев.

  • Беспокойство, плохой сон

    . Грудной малыш не способен сказать, что у него болит живот, но мама может догадаться об этом по плачу и проблемам с засыпанием.

  • Частые обильные срыгивания

    . Если сразу после кормления небольшая часть пищи выходит обратно, в этом нет ничего страшного. Срыгивания у грудничков считаются вариантом нормы (чтобы предотвратить неприятное явление, педиатры советуют в течение нескольких минут по окончании кормления держать малыша в вертикальном положении). При дисбиозе срыгивания могут возникать после каждого приема пищи.

  • Малая прибавка в весе

    . При регулярных осмотрах и взвешивании педиатр может обратить внимание мамы на то, что малыш плохо поправляется. Причины медленного набора веса — частые срыгивания и нарушение усвоения пищи в кишечнике.

Проявления дисбиоза зависят от того, насколько сильно нарушено равновесие кишечной флоры. На начальной стадии симптомы ограничиваются расстройством работы кишечника. Затем, когда полезных бактерий становится еще меньше, а вредных — больше, возникают нарушения функций других отделов ЖКТ. В дальнейшем, если не принимать никаких мер, могут появиться проблемы с кожей (сухость, шелушение, зуд), стоматит, аллергия. Малыш теряет в весе, начинает часто болеть. Чем раньше выявлен дисбиоз и начата коррекция, тем больше шансов на быстрое восстановление.

Степени расстройства микрофлоры

По степени выраженности проявлений дисбактериоза различают 4 стадии отклонения статуса микробного населения толстого кишечника:

  • 1 степень дисбактериоза у грудничков протекает скрытно. Выражается в снижении количества молочнокислых бактерий на 10% от нормы;
  • дисбактериоз 2 степени у грудничка является переходом к серьёзному нарушению. На второй стадии уменьшается процент бифидо- и лактобацилл с одновременным ростом кандид, патогенной кишечной палочки, протея, стафилококков. Клинически проявляется зеленоватым водянистым стулом с неприятным запахом, редкими приступами тошноты;
  • дисбактериоз 3 степени диагностируют при резком росте агрессивной микрофлоры – золотистого стафилококка, протея, гемолитических кокков, патогенных эшерихий. Проявлением служат расстройства перистальтики, снижение ферментной активности, нарушение всасываемости;
  • 4 степень дисбаланса кишечного биоценоза характеризуется глубоким смещением нормального равновесия. Среди групп микробов явно преобладают патогенные палочки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии. Симптоматика тревожная – снижение веса, бледные слизистые, жидкий, дурно пахнущий стул со слизью и кровавыми прожилками.

Врачи утверждают, что диагностика кишечного дисбаланса затруднена из-за разницы реального микробного состава и того, что высевается на питательных средах. Дело в том, что обитающие в кишечнике бактерии анаэробы, приспособившиеся к жизни без кислорода. В нормальной воздушной среде они погибают.

Лечение дисбактериоза у грудничков строится на анализе состава кишечной флоры, способе вскармливания, наличии других отклонений развития. Нужно лечить заболевание, приведшее к гибели симбионтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector