Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Диета при ротавирусной инфекции — важный аспект скорейшего выздоровления. В ранний период течения ротавируса рекомендуется максимальное ограничение в еде, которое компенсируется обильным питьем. По мере ослабления симптомов больного постепенно переводят на длительное щадящее питание и готовят органы ЖКТ к привычной пище. Соблюдение диеты при ротавирусе требуется детям разного возраста и взрослым.

Диета при ротавирусе у взрослых

Как правило, при появлении первых симптомов острого периода болезни прежний аппетит пропадает. На смену ему приходит нежелание есть, тошнота и недомогание. Боли в верхней части живота, постоянное бурчание не дают ЖКТ нормально функционировать. В этот сложный этап главным условием содержания больного считается не нагружать его питанием.

Диета при ротавирусной инфекции у детей — действенное оружие в вопросе оздоровления. Главное, постоянно предлагать воду и настаивать на ее принятии. Вместо воды, также подойдет раствор на основе соли и воды, травяные чаи из цветков ромашки. Чуть позже можно включать напитки из шиповника домашнего приготовления, яблочные компотики.

Очень редко бывает, что ребенок при ротавирусе хочет кушать. Если питаться он отказывается, заставлять его не нужно. Организм борется с вирусной инфекцией и дополнительная нагрузка на переваривание пищи может отвлечь от функции защиты, здоровье ребенка ослаблено. Обычно через пару-тройку дней желание есть восстанавливается.

Если же инфекцию подхватил взрослый, он также не обойдет стороной лечебную диету. Она будет похожа на ту, что назначают детям. Условия остаются прежними. Чтобы сохранить организм в нормальном состоянии, следует пить как можно больше жидкости. Предпочтительнее всего — чистая негазированная вода. На время лечение кофе, крепкий черный чай и алкоголь находятся под строгим запретом.

Когда организму станет легче и симптомы сойдут на нет, можно смело варить нежирное мясо птицы и кролика, компот из сухофруктов и садиться за стол. Переходить в режим привычного питания стоит постепенно и только тогда, когда лечащий врач подтвердит ситуацию выздоровления.

Если взрослый чувствует, что он переносит инфекцию легко, отбрасывать диету в сторону нельзя. Кроме основного периода, существуют осложнения, с которыми очень сложно справиться ослабленному иммунитету.

Ротавирус имеет схожие черты с респираторными заболеваниями, из-за чего получил название кишечный грипп. От инфекции в мире ежегодно гибнет около полумиллиона детей только потому, что заболеванию не придают особого статуса, не обращаются к врачу.

Кормление ребенка материнским молоком при ротавирусе

Основным источником питания грудничков является материнское молоко. При поражении инфекцией не нужно переходить на смеси, вводить новый прикорм. Грудное молоко содержит антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, помогающих восстановить эпителий кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу. Если схема не принимается, кормление проводится по требованию.

Еда для годовалых детей и старше на период течения заболевания должна быть свежеприготовленная на пару, отварная, протертая, лишенная химических добавок. Запрещены продукты:

Когда у малыша первого года жизни на лицо все симптомы ротавируса, автоматически встает вопрос о том, как быть с грудным вскармливанием. На сегодняшний день мнение врачей разделилось на две группы:

  1. Обязательно продолжать кормить грудью, поскольку только мамино молоко может максимально помочь детскому организму справиться с недугом.
    При естественном вскармливании мать вместе с грудным молоком передает крохе не только необходимые питательные вещества, но и антитела, за счет которых формируется будущий иммунитет маленького человека. Молоко содержит в себе особые клетки, которые помогают воспаленному кишечнику быстрее восстанавливаться.
  2. Так как при ротавирусе повреждаются клетки не сформировавшегося до конца кишечника, он не может качественно перерабатывать лактозу. Поэтому некоторые педиатры рекомендуют на время отказаться от грудного вскармливания и перейти на безлактозные или соевые адаптированные смеси.
    Однако важно знать, что в период болезни крайне нежелательно «отрывать» малыша от груди и резко переходить на смесь. Кроме этого, зачастую даже после перерыва в 2-3 недели вернуться к полноценному естественному вскармливанию бывает тяжело.

Продолжая кормить ребенка грудью, придерживайтесь нескольких главных рекомендаций:

  • Давайте крохе грудь чаще, чем обычно. Еда будет поступать меньшими порциями, за счет чего будет лучше усваиваться. Бывает такое, что ребенок не хочет сосать именно в тот момент, когда вы ему предлагаете. В таком случае кормите по требованию, как и всегда.
  • Если ротавирус повлек за собой лактазную недостаточность, педиатр обязательно выпишет препараты, содержащие лактазу: «Лактразе»,
  • «Лактазар»,
  • «Лактаза Беби».

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. Ротавирусная инфекция дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Необходимость кратковременного (около 12 дней) соблюдения диеты связана с патогенетическими особенностями ротавирусного гастроэнтерита, в первую очередь, – с развитием транзиторной лактазной недостаточности. Лактаза – это фермент, который синтезируется эпителиальными клетками тонкого кишечника (энтероцитами) и участвует в гидролизе молочного сахара (лактозы).

В результате реплицирования ротавирусов в тонком кишечнике происходит повреждение и гибель энтероцитов, что приводит к недостаточной выработке лактазы и может спровоцировать рецидив острой клинической картины при употреблении молочных продуктов в данный период времени. По этой причине из рациона больного исключаются любые продукты, содержащие молочный сахар, до полного восстановления кишечного эпителия.

До завершения острого и восстановительного периода резко ограничивается и количество углеводов (особенно простых), что связано с особенностями течения заболевания, а именно:

  • развитием синдрома глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • индуцированием секреции кальций-зависимых хлоридных каналов;
  • активированием секреторных рефлексов энтеральной нервной системы.

Включение в рацион продуктов, богатых сахарами, в течение острого периода ротавирусной инфекции, может привести к усилению симптомов острого энтерита (особенно диареи), ухудшению состояния больного и необходимости применения стационарных методов лечения.

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.

Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.

Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:

  1. Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
  2. Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
  3. Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
  4. Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

Диетическое питание при ротавирусной инфекции содержит обычные продукты и не является финансово затратным. Стоимость набора продуктов на неделю варьирует в пределах 1400-1500 рублей.

Все лечение при ротавирусе сводится к трем составляющим:

  • регидратация,
  • диета,
  • прием лекарственных средств.

Важность диеты при ротавирусе у детей подтверждают все педиатры. Так же, как и необходимость регидратации – восстановления водного баланса в организме ребенка. Диета достаточно строгая, но ее необходимо соблюдать всего лишь несколько дней. После можно придерживаться более расширенного рациона. И обильное питье для регидратации понадобится тоже на короткое время. Но эти два условия нужно обязательно соблюсти.

В самом деле организм сам способен побороть злосчастную болезнь. Однако для этого ему необходима поддержка и помощь его хозяина. Так, соблюдая ротавирусную диету, пациент создает себе гарантии для скорейшего выздоровления. Это не отменяет важности консультации лечащего врача, его посещение при первых симптомах крайне необходимо.

Главная задача диеты — обеспечить достаточное насыщение организма жидкостью. Так как в течение болезни пациент страдает рвотой и диареей, вода поможет восстановить внутренний баланс и минимизировать возможности дальнейших осложнений. Диета составляет существенный процент важности для выздоровления и восстановления здоровья человека.

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, в период болезни не следует давать другие виды пищи.

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

Меню диеты

Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Интересное на сайте:

Симптомы и лечение ротавирусной кишечной инфекции у детей

Особенности лечения ротавирусной инфекции у взрослых

Чтобы облегчить составление меню для больных ротавирусной инфекцией, можно заранее планировать приготовление пищи на целый день или на неделю вперед.

Существует несколько рецептов популярных блюд в качестве лечебного рациона:

  1. Бульон из птицы. Куриную грудку очищают от кожицы, промывают под проточной водой (в идеале — положить отмокать в воду на 1-2 часа), после заливают 2,5 л холодной воды и ставят на плиту. После очищают целую луковицу и морковь, режут их на крупные части и бросают их к курице. После закипания огонь уменьшают, доводят бульон до готовности в течение 40 минут. После приготовления бульон процеживают, подают с зеленью, сухариками и куриной грудкой.
  2. Рыбный суп. Окунь, судак или камбала разделывается от костей, субпродуктов, чтобы исключить их попадание в бульон. После рыбу измельчают, добавляют в кастрюльку с мелко нарезанными овощами (томаты без кожи, лук репчатый, морковь), уменьшают огонь. За 5 минут до готовности добавляют 50 г манной крупы, зелень, немного соли.
  3. Рисовый отвар. Эффективное средство от симптомов ротавируса, подходит для полдника вместе с рисом и овощами. Горсть риса промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку и заливают 500 мл воды. Рис отваривают до готовности, после откидывают на дуршлаг и сливают отвар в отдельную емкость. Рис соединяют с овощами и доводят на пару в течение получаса, а отвар пьют в течение суток небольшими порциями. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного меда.
  4. Яблочно-морковное пюре. 4 очищенных яблока, 3 крупных моркови натирают на крупной терке, помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения. В полученную смесь добавляют 3 ст.л. сахара и измельчают блендером до получения однородной массы. После остывания пюре разливают по стеклянным емкостям и помещают в холодильник для продолжительного хранения.

Обратите внимание! Меню при ротавирусе может быть достаточно разнообразным, чтобы снизить риск осложнений после инфекции рацион можно сохранить еще в течение 5 дней после устранения симптомокомплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector