Диета при гастрите и панкреатите

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика.

Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Лечение

Устранить симптомы, которые возникают при панкреатите и гастрите помогают не только устранить симптомы, но и определить причину возникновения заболевания помогут специальные препараты.

  • Остановить тошноту и рвоту можно при помощи специальных медикаментов. Например, это могут быть Церукал и Мотилиум.
  • Запустить работу органа при панкреатите помогут такие лекарства Панкреатин, Панзинорм или Мезим.
  • Для того чтобы устранить причину, почему появляется гастрит, нужно пить курс антибиотики Пилобакт, Клацид, Лосек и Ампициллин.
  • Устранить болезненные ощущения можно пить Папаверина и Но-шпы.

Существуют также препараты, которые необходимо принимать при повышенной кислотности. Есть лекарства, которые нужны для защиты от повреждения и вредного воздействия соляной кислоты на стенки желудка.

Это такие препараты Ранитидин, Циметидин. Приостановить выработку кислоты помогут такие препараты, как Пантопразол и Омепразол. Защитят слизистую желудка Алмагель, Маалокс, Де-нол.

Хорошо помогает при проблемах с поджелудочной железой принимать такие таблетки как Панкреатин. В их состав входит фермент, который помогает расщеплять пищу.

Действие этого препарата направлено на выработку сока. Компоненты, которые входят в Панкреатин, помогают для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени.

Панкреатин применяют после еды, если во время приема пищи было употреблено большое количество жирной пищи. Дополнительно Панкреатин назначают при малоподвижном образе жизни и беременности.

Панкреатин применяют для подготовки органов желудочно-кишечного тракта для диагностики. Также нарушение в функционировании печени, желудка, кишечника и желчного пузыря.

При гастрите наблюдается нарушение слизистой желудка. Если принимать Панкреатин при этом заболевании помогает быстрее преодолеть процесс обострения.

В хроническом состоянии панкреатит и гастрит нуждается в постоянном восполнении недостающих ферментов. Принимать Панкреатин нужно как определенное время для снятия симптомов, так и принимать постоянно.

Для того чтобы вылечить заболевания необходимо принимать Панкреатин. Диета также помогает для улучшения при панкреатите и нарушения работы желудка.

Лечение необходимо принимать систематически, чтобы увидеть необходимый результат.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Отзывы и результаты

В лечебном питании теряется смысл, если оно строго не выполняется. Если при гастритах нет необходимости в постоянном и строгом выполнении диеты, то наличие панкреатита диктует необходимость постоянного правильного питания. Больные ощущают необходимость в нем, поскольку часто расширение диеты влечет ухудшение состояния здоровья.

Полноценный состав по основным нутриентам позволяет длительно придерживаться этого лечебного питания. Находясь на нем, больные отмечают улучшение состояния: уменьшаются боли и метеоризм, нормализуется стул. Отзывы больных только положительные, однако, отмечаются трудности, связанные с индивидуальным приготовлением пищи и затратами времени.

  • «… К сожалению, соблюдаю диету только при обострении. Но некоторые продукты давно исключила — это лук и чеснок, капуста, томатная паста и кетчуп, майонез и все, что с ним связано, редис, редьку, перец и острые блюда. После них сразу тяжесть в желудке и в левом боку. С возрастом этот список увеличивается. Обострение бывает после застолий и праздников — видно алкоголь и неумеренность в еде сказываются. На диете ем паровые котлеты, отварное мясо, рыбу и нейтральные каши. Варю легкие супы, но на бульоне. Обычно, для того, чтобы привести в норму ЖКТ, требуется 2-2,5 месяца, потом расширяю диету. Полностью быть на ней не получается из-за того, что нужно готовить отдельно себе и домочадцам»;
  • «… У меня панкреатит уже 10 лет, и благодаря тому, что строго слежу за питанием и принимаю ферменты постоянно, удается удерживать заболевание без обострений. Давно составлен перечень продуктов, которые плохо переносит поджелудочная железа: перловая и пшенная каша, любые жареные блюда, виноград, бобовые, капуста (даже вареная), острые приправы и соусы, давно уже не ем майонез (сразу понос). За столько лет приспособилась быстро готовить блюда в пароварке, могу и запекать в духовке, но без жира и корочки. Вся семья перешла вместе со мной на правильное питание, и у мужа не стало обострений гастрита»;
  • «… У меня весь набор болезней — гастрит, холецистит и панкреатит, поэтому для меня правильное питание просто необходимо. Диета работает: уже через 10 дней уходят неприятные ощущения в животе, вздутие и урчание. Только питание и лечение позволяют чувствовать себя нормально (нет болей и нормальный стул). Давно уже отказалась от жареных и острых блюд, не ем сдобы и слоеного теста. Все это заменяю сухариками, сушками или бисквитом. Чаще всего делаю паровые котлеты — удобно, быстро (пароварка у меня на 2 яруса) и можно брать на работу. Трудности вижу в том, что моя семья не поддерживает меня и приходится готовить отдельно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector