Диета при колите кишечника, меню, разрешенные продукты

«употребление пищи подвластно человеку, всасывание – подвластно высшим силам»

— так в свое время выразился Марк Твен. Только человек, который близко столкнулся с проблемой нарушенного всасывания пищи, может так написать. Нарушенным всасыванием страдают люди разных возрастов – от невинного младенца до глубокого старца. Главными симптомами этого синдрома являются жидкий стул, который может чередоваться с запорами, и повышенное газообразование.

Больным с такими симптомами ставят разные диагнозы – целиакия, язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея детей и младенцев, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, лактозная непереносимость. Однако всем этим заболеваниям присуще много общего.

При синдроме нарушенного кишечного всасывания внутреннюю поверхность кишечника выстилает толстый слой слизи, который затрудняет доступ пищи к стенке кишечника. Чаще всего именно углеводы ускользают от переваривания. Углеводы являются главным источником питания для бактерий и грибков. Популяция болезнетворных микроорганизмов разрастается в геометрической прогрессии.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов (бактериальные токсины) повреждают ворсинки эндотелия кишечника. С целью защиты эндотелиальные клетки выделяют слизь. Слизь затрудняет всасывание. Круг замкнулся. Все органы и системы организма пребывают на голодном пайке. У детей страдает нервно-психическое и физическое развитие.

Почему появляется благоприятная среда для микробов в тонком кишечнике и даже желудке? Причин несколько:

  • Постоянное употребление антацидов
  • Возрастное понижение кислотности желудка
  • Последствия лечения антибиотиками
  • Употребление пищи низкого качества
  • Непереносимость пищевых продуктов (например лактозы или фруктозы)

Зерновые находились под подозрением в соучастии в нарушении кишечного всасывания в течение многих лет. И только в 50-х годах было обнаружено, что белок пшеницы глютен (вернее его компонент глиадин) повреждает эндотелий кишечника. К сожалению оказалось, что не все так просто.

Интересно, что белок глютен практически безвреден, если не находится в комплексе с крахмалом зерновых. Вызывает недоумение и тот факт, что у больных с подтвержденным диагнозом целиакии безглютеновая диета не всегда приносит успех. Ученые подозревают, что именно неспособность усваивать некоторые углеводы (в частности лактозу) индуцирует чувствительность к глютену. Обнаружены другие белки зерновых и сои, которые также повреждают клетки кишечника.

Еще во времена Марка Твена врачи обращали внимание на характер питания при проблемах кишечника. Заметили, что белки (за исключением белков сои, зерновых и молока) и жиры обычно переносятся хорошо. Однако углеводы (сахара и крахмалы) приводят к ухудшению симптомов и потере веса.

С помощью правильно подобранного питания синдром нарушенного всасывания лечат довольно успешно. Идея диеты заключается в том, чтобы лишить микроорганизмы питания. Для этого нужно употреблять углеводы, которые требуют минимального пищеварения. Такие углеводы легко и быстро всасываются. В результате конкуренция за питательные вещества между бактериями, грибками и человеком завершается в пользу человека.

Популяция микроорганизмов уменьшается. Исчезают токсические продукты жизнедеятельности. Приостанавливается избыточное выделение слизи. Всасывание восстанавливается. Энергия и питательные вещества поступают в кровоток. Иммунная система получает заряд энергии для окончательной борьбы с избыточной популяцией микроорганизмов кишечника. Восстанавливается нормальный вес и здоровье в целом.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Лечение с помощью диеты

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Диета при неспецифическом язвенном колите является вспомогательной мерой. Если не придерживаться правильного питания, то лечебный эффект медикаментозных препаратов будет нивелирован. В результате избавиться от заболевания не получится, а симптомы продолжат обостряться.

При тяжелом заболевании больным могут колоть препараты направленного действия (антибиотики). Это мощное средство, которые способно устранить инфекционную причину НЯК, но при этом следует придерживаться диеты минимум месяц.

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).По течению заболевания выделяют:

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Разрешены ли бананы при колите

Для начала нужно вспомнить, что протекать колит кишечника может по двум различным направлениям, сопровождаясь, соответственно, запорами либо поносом. Если же симптомы проявляются попеременно, то и лечебная диета должна соответственно чередоваться.

Бананы – это один из широко распространенных и при этом всеми любимых фруктов. Но каково же их воздействие на поврежденный кишечник? Специалисты отмечают, что у пациентов с язвенной болезнью желудка нет противопоказаний к употреблению бананов. Ведь это мягкий фрукт, который ни коим образом не оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка.

Не стоит забывать и о полезных свойствах бананов при колите, ведь их мякоть эффективно обволакивает стенки воспаленного кишечника, снижая при этом проявление болевых ощущений у пациента. Еще один момент: бананы при колите кишечника полезны еще и тем, что они прекрасно усваиваются и без труда перевариваются в пищеварительной системе, что способствует эффективному смягчению основной симптоматики данного заболевания.

За счет смягчающего и обволакивающего воздействия бананов отмечается даже нормализация работы кишечника в целом. А за счет содержащегося в этом фрукте пектина, они способны быстро и эффективно справляться с запорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector