Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Почему развивается рефлюкс-эзофагит

Воспаление пищевода (эзофагит) и рефлюксная болезнь (ГЭРБ) развивается вследствие заброса пищи из желудка в пищевод. Рефлюкс-эзофагит часто сопутствует язве желудка, гастриту с повышенной кислотностью и гастродуодениту. Сопутствует он и грыже пищеводного отверстия. Основная причина заболевания – это неправильное питание. У здорового человека нижний сфинктер пищевода закрыт. Забросу пищи из желудка в пищевод способствуют такие факторы:

  • злоупотребление крепкого чая, кофе, алкоголя;
  • переедание;
  • высокое внутрибрюшное давление, которое развивается при ожирении, вынашивании ребёнка или скоплении газов в животе;
  • нарушение тонуса сфинктера пищевода из-за приёма медикаментов или грыжи пищеводного отверстия;
  • нерациональное питание;
  • заглатывание воздуха.

В группу риска входят люди, которые едят на ходу, переедают, употребляют горячую еду, газированные напитки. Рефлюкс развивается после позднего ужина.

Основы режима

  • Ввод принципов дробного питания при ГЭРБ. После поражения организма рефлюкс-эзофагитом принимать блюда следует через каждые 2−3 часа небольшими порциями. Каждый последующий прием пищи должен осуществляться до возникновения чувства голода. Максимально допустимое количество порций в сутки при забросе пищи в пищевод — 7. Крайний прием еды (данное правило желательно к исполнению не только людьми с ГЭРБ, но и всеми, кто придерживается норм здорового питания) осуществляется за 3−4 часа до отхода ко сну.
  • Минимизация количества специй. Специи раздражают слизистые оболочки внутренних органов, что может усугубить симптоматику рефлюкс-эзофагита.
  • Ограничение употребления жирной углеводной пищи. Преобладание белковой еды и клетчатки. Рациональный подбор пищевых продуктов поможет организму справиться с эзофагитом быстрее и эффективнее и восстановить пищевод.
  • Увеличить потребление жидкостей (вода/травяные настои/кисломолочные продукты). При рефлюксе, как и при иных заболеваниях, человеческий организм тратит много энергии на самостоятельную борьбу с возбудителем. Помимо качественных пищевых компонентов, следует давать организму требуемое количество жидкости для восполнения сил, нормального функционирования и лечения ГЭРБ.
  • Запрет на длительную физическую активность сразу после приема пищи.Допустимый интервал — 30−50 минут. Ненормированная физическая активность при ГЭРБ может спровоцировать характерные боли за грудной клеткой, жжение, дискомфорт в пищеводе.
  • Расчет соотношения БЖУ (белки-жиры-углеводы) на единицу веса. Исходя из полученных показателей, пациент должен организовать приемы пищи на протяжении суток. При правильном расчете и потреблении организм будет получать все необходимые вещества, используя их для получения энергии и обеспечения телу всех необходимых факторов для лечения эзофагита.
  • Рекомендуется составлять разнообразный рацион на неделю, чтобы избежать срывов.

Диета при обострении рефлюкс-эзофагита:

  • слизистые супы (овсяный, манный, рисовый) с молочно-яичной семью;
  • слизистые супы из муки для детского питания;
  • паровое суфле из диетических сортов мяса (индейка, кролик, курица, говядина, телятина) – 1 раз в день;
  • паровое суфле из рыбы (трески, щуки, хека, минтая) или куском, на пару. Один раз в день, чередуя с мясным блюдом, т.е., день рыба, день мясо;
  • соусы молочный и сметанный (к рыбным, мясным блюдам);
  • блюда из протертых круп в виде жидкой каши с молоком (гречка, рис, овсянка);
  • яйца всмятку (1 в день);
  • паровые омлеты;
  • молочные продукты (нежирные сливки 9 %, пастеризованное нежирное молоко, протертый творог некислый);
  • сливочное масло;
  • кисель;
  • желе, пюре (вареное) из ягод;
  • мед, сахар (как добавки);
  • слабый чай (можно с молоком), настой шиповника, отвар отрубей, фруктовые, травяные чаи, компоты, соки сладких фруктов, разбавленные водой.

Все остальное в первые 5-10 дней обострения рефлюкс-эзофагита запрещено!

Это щадящее, несбалансированное меню, которое неполноценно в энергетическом плане и ослабляет моторную функцию ЖКТ. Поэтому с 5-10 дня обострения рефлюкс-эзофагита меню расширяют — переводят к нагрузочной диете № 1Б на 14 дней. Белок увеличивается до 100 гр. за счет молочных продуктов (белки повышают тонус нижнего сфинктера). Дополнительно разрешены:

  • хлеб пшеничный несвежий (до 200 гр.);
  • сыры нежирных сортов;
  • супы овощные с протертыми овощами;
  • мясо, рыба (нежирных сортов на пару можно кнели, котлеты, тефетели);
  • яйца всмятку, до 3 в день;
  • фрукты, ягоды (некислые);
  • консервы из фруктов и овощей (детское питание баночное);
  • чернослив;
  • крупы разваренные (дополнительно к разрешенным – ячневая, протертая);
  • овощи (разваренные, пюре): свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста;
  • молоко, до 4 раз в день.

В период ремиссии рефлюкс-эзофагита переходят на стол № 1 – умеренно щадящую, полноценную диету со сниженным количеством животных жиров (последние снижают тонус сфинктера пищевода).

Щелочные минеральные воды без газа рекомендованы в период ремиссии рефлюкс-эзофагита — снижают кислотность, воспаление слизистой и частоту рефлюкса.

Постановка диагноза

  1. Диагноз врачи могут установить только после сбора анамнеза, а также инструментальных методов диагностирования.
  2. Зачастую при легком протекании заболевания у больных просто берутся жалобы, на основе которых устанавливается диагноз.
  3. Есть и обязательные методы диагностирования, которые проводятся однократно, к ним относятся:
  1. Рентгенологическое исследование. Делается снимок пищевода, ЖКТ, чтобы не перепутать ГЭРБ с эзофагитом с другими похожими патологиями.
  2. Эзофагоскопия.

    Кроме проведения снимка необходимо делать эзофагоскопию, что определяет сам эзофагит, его стадию развития, а также возможные осложнения. На данном этапе врачи исключают возможные опухоли.

  3. Проводят суточное обследование рН-метрия. Способ позволяет определить кислотность при использовании ингибиторов.

    Данный метод исследования очень информативен для диагностики ГЭРБ.

  4. Делается внутрипищеводная манометрия. На ней доктора могут определить степень работоспособности пищевода. При недостаточном тонусе сфинктера устанавливается диагноз ГЭРБ.
  5. Проводится УЗИ всех органов живота.

Как правило, собранных данных вполне достаточно для установки диагноза. Если ГЭРБ не можно вылечить несколько недель, то проводят дополнительную диагностику, в которую входят провокационные тесты:

  1. Тест Бернстайна. Подобный метод позволяет определить чувствительность пищевода и его стенок на кислоты. При использовании оборудования пациенты вводится раствор кислоты в пищевод. Если через 10-20 минут у больного начинаются главные симптомы, то тест оказывается положительным и говорит о заболевании. После использования антацидов симптомы должны пропадать. Метод диагностирования очень информативный и может указать на патологию, даже если эзофагоскопия не дала результатов.
  2. Обычный тест на наличие ГЭРБ, где используется кислота. В желудок запускается 300 мл специального раствора, после чего проводится обследование, меняя положение тела и проводя различные дыхательные и другие упражнения. На основе полученных данных устанавливают диагноз и его предположения.
  3. Тест с использованием надувного баллона. Такое устройство устанавливается на 10 см выше, чем сфинктер и начинают наполнять его воздухом, в дозировке по 1 мл. Если с увеличением баллона появляется симптомы, то диагностика является положительной.

Кроме описанного диагностирования проводится сбор лабораторных анализов, в которые входят:

  1. Анализ крови.
  2. Определения группы крови и резус-фактора.

Врачи утверждают, что бактерии Хеликобактер Пилори не могут спровоцировать ГЭРБ, но за счет нарушения кислотности, возможно, их развитие в организме.

Кроме того, у больного может развиваться довольно быстро гастрит в атрофической форме, и даже рак.

За счет этого пациенты с ГЭРБ, у которых лечение довольно длительное, должны провести обследование на Хеликобактер Пилори. Примерно распознать заболевание люди могут, если знать основные причины.

Профилактика и осложнения рефлюкс эзофагита

Для профилактики рефлюкс эзофагита и его осложнений, нужно соблюдать такие правила:

  • Безоговорочное соблюдение правил здорового питания. Для того чтобы предупредить ГЭРБ, диету нужно соблюдать всем. Она не имеет серьезных ограничений, но не рекомендует употреблять большое количество кислого и острого, а также алкоголя. Кроме того, рекомендуют исключить переедания.
  • Периодические профилактические осмотры. Каждый здоровый человек должен минимум раз в год проходить профосмотр. Его целью является не только выявление заболеваний, но и обучение пациентов правилам здорового образа жизни.

Если при рефлюксе меню не соблюдается, то высок риск появления осложнений. Наиболее опасными из них являются появление злокачественной опухоли пищевода или синдрома Меллори-Вэйса. Для этого синдрома характерно то, что развивается кровотечение из сосудов, расположенных крайне близко к кардиальному сфинктеру.

Такое состояние крайне тяжело поддается лечению и может рецидивировать. С высокой вероятностью синдром Меллори-Вэйса приводит к летальному исходу.

Рак пищевода и желудка – это распространенное заболевание на сегодняшний день. ГЭРБ и эзофагит достаточно часто предшествуют ему. Такая закономерность вызвана тем, что частые рецидивы могут спровоцировать появление атипичных клеток в тканях пищевода или желудка.

Диета при вышеперечисленных патологиях является важным элементом их лечения. Соблюдение правил поможет существенно улучшить самочувствие, а также снизит риск появления рецидивов и осложнений.

Суть диеты при рефлюкс эзофагите

Наш желудочно-кишечный тракт изначально развит природой для переработки поступающей пищи. Поэтому при его повреждении, первое, что необходимо сделать – это пересмотреть свой рацион питания, а так же количество и режим трапез. Суть диеты при рефлюкс эзофагите в том, что идет существенное ограничение по допустимым к применению продуктам и способам их приготовления.

При этом больной, страдающий данной патологией должен кушать не менее четырех-шести раз в сутки, потребляемые порции обязаны быть небольшого объема. Последняя трапеза не должна быть проведена позднее, чем за три-четыре часа до предполагаемого времени отхода ко сну.

Следует так же воздержаться от дневного сна сразу после того, как желудок наполнен продуктами питания. Следует около часа посидеть или слегка подвигаться, но это не должны быть наклоны и тяжелые физические нагрузки. Только после этого можно прилечь. Такой подход позволить активизировать эвакуацию продуктов питания из желудка в кишечник, что даст возможность снизить риск возврата порции пищи и желудочной кислоты в пищевод.

К приготовлению блюд допускаются продукты, которые не могут стать катализаторами возникновения изжогу. Но при этом питание должно быть сбалансированным и «не рекомендованные продукты» обязаны быть заменены «допустимыми» и равноценными по энергоемкости.

Не следует допускать переедания, слишком перегружая свой пищеварительный тракт повышенной нагрузкой.

Наш организм индивидуален. Поэтому на один продукт он может реагировать по-разному. Чтобы распознать провокаторов изжоги непосредственно для конкретного организма, следует понаблюдать на какой из продуктов идет такой патологический ответ желудка. Возможно это свежие овощи. Тогда следует попробовать их термически обработать.

В случае обострения патологического процесса, обычно лечащий доктор переводить больного на диетический «Стол №1» – это достаточно строгая диета с существенными ограничениями.

Кроме уже озвученных, существует еще и ряд общих рекомендаций:

  • Непосредственно перед трапезой стоит выпивать стакан чистой холодной, предварительно вкипяченной, воды. Это позволит немного снизить уровень кислотности и предотвратить возврат пищи.
  • Не следует принимать перед едой спиртные напитки.
  • Температура блюд должна быть умеренной: не слишком высокой и не слишком низкой.
  • Снизить так же вероятность рефлюкса можно, скушав перед трапезой несколько кусочков клубня картофеля (корнеплод очищается, потребляется в сыром виде). Его можно заменить двумя ядрами грецкого ореха, маленьким ломтиком белого хлеба или одной четвертой стакана сока картофеля.
  • Следует забыть о привычке, кушать в ночное время – это только провоцирует очередной приступ изжоги.
  • Если приступ рефлюкс-эзофагита протекает с сильной болевой симптоматикой, то кушать такому больному следует стоя, а после трапезы как минимум три часа не принимать положение лежа. Можно ходить или сидеть. В таком положении пища быстрее попадает в желудок и так же в более ограниченный промежуток времени выводится из желудка в кишечник.
  • Перед тем как лечь в кровать (вечером) можно выпить отвар, приготовленный из аптекарской ромашки. Его легко получить в домашних условиях, применив классический способ: на столовую ложку травы берется стакан только что вскипевшей воды. Такой раствор помещается на водяную баню и выдерживается 15 минут. После того как он остынет, можно отцедить. Состав готов к применению. Ромашка обладает противовоспалительными характеристиками, способна успокаивающе действовать как на слизистую желудочно-кишечного тракта, так и на нервную систему. Поэтому сон после стаканчика настойки будет более крепким и полноценным.
  • Следует так же исключить ношение жестких и тугих ремешков на талии. Особенно эта рекомендация актуальна при обострении заболевания. Передавливая пищеварительный тракт, ремень может стать причиной очередного рефлюксного приступа.

А теперь следует более подробно познакомиться с продуктами, которые приветствуются на столе больного, а которые временно или навсегда должны исчезнуть из его рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector