Питание при остром энтероколите. Диета при энтероколите с поносами

Виновники заболевания

Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

  • Вирусные инфекции (ротавирус, энтеровирус);
  • Бактериальные инфекции (кишечная палочка, сальмонелла, дизентерия, стафилококк и др.);
  • Другие воспалительные болезни кишечника( болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • Паразитарные заболевания (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз);
  • Некишечные инфекции (инфекции мочевых путей, средний отит, сепсис);
  • Приём антибиотиков;
  • Гемолитико-уремический синдром

Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

  • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
  • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
  • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

  1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
  2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
  3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способом – правильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

Возможные последствия патологии и прогноз для жизни

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

К возможным осложнениям энтероколита относятся:

  • острый холецистит;
  • ангиохолит;
  • гепатит;
  • анемия;
  • прободение кишечника;
  • острый перитонит.

Заболевание обычно имеет благоприятный прогноз. Если своевременно начать лечение, то симптомы энтероколита быстро исчезают без тяжелых последствий. При позднем начале терапии возможно появление осложнений. Неполноценное лечение, законченное раньше срока, часто приводит к тому, что острое заболевание переходит в хроническую форму и присутствует у пациента еще много лет. Поэтому так важно своевременно начинать терапию энтероколита.

Лечение энтероколита диетой

Медики чисто условно разграничивают острую и хроническую фазы данного заболевания, но при этом протокол терапии в обоих случаях не сильно отличаются друг от друга. Одним из пунктов купирования проблемы — лечение энтероколита диетой. При этом медиками – диетологами была разработана специальная диета – стол № 4, – которая учла все требования ограничений.

В момент обострения больного необходимо перевести на более легкое питание. Основные постулаты данной корректировки питания можно свести в несколько правил:

  1. При определенной клинической картине (острая фаза заболевания) доктор назначает пациенту сутки – двое полного голодания. В этот период больному необходимо часто, но небольшими глоточками пить только воду.
  2. Блюда должны быть легкими для переваривания в желудке.
  3. Исключить тяжелую, жирную пищу.
  4. Блюда желательно готовить на пару, в крайнем случае — обварные.
  5. Дозволены любые каши, особенно на воде, слизистые.
  6. Крупяные отвары. Например, полезен рисовый.

Энтероколит достаточно редко диагностируется автономно. В большинстве случаев он все же сопровождается другой патологией, то есть воспаление распространяется и на другие органы. Поэтому диета, как и все лечение, назначается исходя из данного факта.

Ограничение в питании и ряде продуктов является одним из ключевых пунктов в лечении многих заболеваний, особенно в патологии органов, имеющих непосредственное отношение к пищеварительному процессу. Так как тонкий и толстый кишечник относятся именно к таким органам, то результат их лечение напрямую связан и с диетой, которую человеку следует придерживаться, проходящему терапию рассматриваемого заболевания.

Суть диеты при энтероколите:

  1. Полное исключение тяжело перевариваемой и жирной пищи.
  2. Перченые и острые блюда так же под запретом.
  3. Следует изъять из рациона пряности и сдобу, копчености.
  4. Под запрет попадают сырые овощи и фрукты, особенно те, которые вызывают повышенное газообразование или могут способствовать провоцированию процесса брожения в желудке.

Исключению подлежат еще ряд продуктов, о которых более подробно будет упомянуто ниже.

Со стола такого больного должны исчезнуть продукты супермаркетов, в которых присутствуют стабилизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты.

Категорический отказ от товара фаст – фудов.

Не допускать переедания. Питание должно быть частым и небольшими порциями.

При этом питание должно быть полноценным и обеспечивать человеку полный объем и набор питательных веществ и витаминно – минерального комплекса.

Основа рациона – это перетертые супы, кисели, каша – размазня. Только после улучшения самочувствия в рацион больного постепенно добавляются другие продукты: постные мясные продукты в виде, например, тефтелей или паровых котлет, отваренной рыба или котлетки из рыбного мяса.

Период придерживания диетического питания в основном базируется на стадии заболевания (острая или хроническая) и ее тяжести. При правильно подобранной терапии и соблюдении необходимой диеты в среднем ограничения в питании затрагивают полтора месяца.

Если болезнь была распознана на ранней стадии развития, возможно полное выздоровление. Продолжительное же течение заболевания и переход ее в хроническую стадию может вызвать в тканях необратимые патологические изменения, что неблагоприятным образом сказывается на организме человека в целом. В таком случае больному придется ограничивать себя в питании всю оставшуюся жизнь.

Химический состав диеты №4:

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная норма диеты №4: 2000—2050 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4:

  • хронические колиты;
  • острый гастроэнтероколит (в начале болезни, после дней голодания);
  • энтероколиты в фазе обострения;
  • дизентерия;
  • брюшной тиф;
  • туберкулез кишок (первые 5-7 дней).

Питание при хроническом энтерите и колите

При вялотекущем хроническом воспалении в области тонкой или толстой кишки, общую калорийность рациона увеличивают до 2500- 3200 ккал, что позволяет восполнять энергетические затраты организма. Объем жировой составляющей может быть увеличен до 85-90 г в сутки.

Объём белковой составляющей увеличивают да 120г.

Данный вариант питания позволяет ускорить восстановительные процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, а также справиться с проблемой хронических запоров, которые нередко возникают при хроническом течении энтерита и колита.

Независимо от того, что заболевание протекает в хронической форме, важно сохранять дробный вариант питания, а также по возможности исключать из рациона трудноперевариваемую пищу и продукты, обладающие эффектом раздражения слизистой оболочки.

На фоне хронического воспалительного процесса, рекомендовано употреблять в пищу такие продуктовые наименования:

  1. Первые блюда, приготовленные на неконцентрированном рыбном, овощном и мясном бульоне, свекольный суп, капустные щи, а также окрошка.
  2. Крупы. Пшённая, перловая, а также гречневая.
  3. Ржаной и бездрожжевой хлеб.
  4. Диетические виды мясных и рыбных ингредиентов, морская капуста.
  5. Яичные омлеты на пару, не более чем из 2-х яиц в день.
  6. Кисломолочная продукция домашнего приготовления. Особое преимущество рекомендовано отдавать домашнему ацидофилину или кефиру, йогурту, ряженке, а также нежирному творогу.
  7. Диетическое и галетное печенье.
  8. Напиток из обжаренного корня цикория, минеральные воды без углекислого газа, фруктово-ягодные и овощные соки, узвар из плодов шиповника.
  9. Из овощей допустимо употреблять брокколи и цветную капусту, огурцы, шпинат, морковь, красную свеклу и мякоть тыквы, помидоры, лук порей, а также зелень петрушки и базилик.

Между тем, под категорический запрет при хроническом течении патологического процесса, попадают такие наименования пищевых ингредиентов:

  1. Любые виды бобовых.
  2. Рис и манная крупа.
  3. Концентрированный кофе, какао, компоты и кисели из фруктово-ягодных компонентов, обладающих вяжущими свойствами (кизил, плоды айвы, черничные ягоды, черемуха).
  4. Репчатый лук, репа, чеснок, грибы, редька.
  5. Кетчуп, майонез, горчица, тертый корень хрена, маргарин, кулинарный жир.
  6. Рыбные и мясные ингредиенты с повышенным содержанием жира.
  7. Хлебобулочные изделия из высокосортной муки.
  8. Карамельные шоколадные конфеты, сдобная и слоеная выпечка, торты и рулеты из бисквита с масляным кремом, круассаны.
  9. Первые блюда, приготовленные на концентрированном мясном, рыбном или овощном бульоне.

Независимо от того, имеет патологический процесс острое или хроническое течение, из ежедневного меню полностью исключают копчености, жареные и жирные блюда, соленья, все виды консервов, фаст фуд, блюда, приготовленные во фритюре, магазинные полуфабрикаты и алкоголь.

При хроническом энтерите или колите, блюда можно не измельчать до состояния однородности, но при этом кусочки пищи не должны быть слишком большого размера. Каждое блюдо обрабатывают на пару, запекают в духовом шкафу или варят. Фруктово-овощные ингредиенты и зелень допустимо употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Общая продолжительность соблюдения диетических рекомендаций при хронической форме колита или энтерита, составляет 2 месяца. За этот период, должно произойти частичное или полное восстановление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с последующей нормализацией его функций.

У детей

Преждевременные роды и недоношенность приводят к неблагоприятным исходам, которые включают травму головного мозга, хронические заболевания легких, ретинопатию, некротический энтероколит у новорожденных и неонатальный сепсис. Некротизирующий энтероколит у новорожденных — тяжелое заболевание, которое часто возникает у недоношенных детей с низким весом (1-1,5 кг) и характеризуется развитием некроза кишечника.

Некротический энтероколит у грудничка развивается при сочетании факторов:

  • Ишемия кишечника.
  • Недоношенность.
  • Присутствие бактерий в кишечнике.
  • Наличие субстрата (имеется в виду энтеральное питание молоком или молочной смесью), которое поддерживает развитие бактерий.

Недоношенность и энтеральное питание, на котором находятся глубоко недоношенные дети, считаются основными факторами, на фоне которых развивается язвенно-некротический энтероколит. Число случаев заболевания возрастает при загрязнении бактериями желудочного зонда или среды для питания.

Естественно, что грудное молоко является наилучшим питанием новорожденных, но оно невозможно при состоянии недоношенности и отсутствии сосательного рефлекса.

В составе молока имеется комплекс защитных факторов: антимикробные (специфические антитела и лактоферрин), противовоспалительные (ингибиторы протеаз, антиоксиданты, эпителиальный фактор роста, противовоспалительные цитокины) и имуномодулирующие (нуклеотиды, цитокины).

Начальные проявления заболевания проявляются неспецифическими общими симптомами: возбудимость или вялость, нестабильность температуры, апноэ, нарушения микроциркуляции и свертываемости крови. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечается: вздутие, вялая перистальтика, срыгивания, задержка стула, несмотря на проводимые очистительные процедуры, появление слизи или крови в стуле.

Во второй стадии симптомы нарастают и появляется выраженная адинамия, мышечная гипотония, поверхностное учащенное дыхание, тахикардия, метаболический ацидоз. Нарастает вздутие живота появляется отек и покраснение с цианотичным оттенком передней брюшной стенки, отсутствие перистальтики, застойное отделяемое по зонду, задержка стула и увеличение патологических примесей.

Третья стадия — сепсис с адинамией, гипотонией, тяжелым метаболическим ацидозом, который не корригируется, полиорганная недостаточность и развитие ДВС-синдрома. Со стороны ЖКТ: вздутие живота, отек передней брюшной стенки, расширение подкожной венозной сети на ней, отсутствие перистальтики. При выполнении новорожденному УЗИ определяется асцит, перфорация кишечника, газ в брюшной полости, неравномерное вздутие и паралич кишечника.

При первых признаках болезни:

  • Исключается любое энтеральное питание до восстановления функции кишечника. В зависимости от выраженности клинических проявлений питание исключается на 3-10 суток.
  • Переход на парентеральное питание и инфузионную терапию.
  • Продолжается дренирование желудка.
  • При дыхательной недостаточности — кислородотерапия, ИВЛ.
  • Антибактериальная терапия. Назначаются антибиотики широкого спектра с учетом микробиологических посевов и метронидазол. Антибактериальное лечение проводится до устойчивой стабилизации состояния и восстановления функций кишечника. Обычно при первой стадии в течение 7 дней, а при второй — не меньше 14 дней.
  • Коррекция анемии.
  • Антикоагулянтная терапия.

Возобновление энтерального питания при первой стадии заболевания возможно через 5-7 дней, а при второй не раньше 10 дней. Показанием к переходу на энтеральное питание служит: отсутствие вздутия живота, исчезновение пареза кишечника, отсутствие отделяемого из желудка, появление стула без вспомогательных манипуляций.

Энтеральное вскармливание начинают с 10 мл на кг веса в сутки, при этом контролируется усвоение пищи. Первые трое суток объем питания не наращивают. Для вскармливания лучше использовать грудное молоко, а при его отсутствии — лечебные смесями на основе гидролизата белка. У глубоконедоношенных детей, у которых отсутствует сосательный рефлекс питание вводят через зонд. Доношенных новорожденных, у которых сохранен рефлекс, вскармливают через соску.

Для профилактики некротизирующего энтероколита нужно создать у грудничка условия для роста микрофлоры адекватным вскармливанием — получение молозива и грудного молока является очень важным в этом плане. Также важным аспектом питания новорожденных является введение в рацион про- и пребиотиков. Пребиотикам отдается предпочтение, поскольку они на 15-й день применения создают условия для роста микрофлоры.

В раннем детстве (первые 2 года жизни) у детей часто отмечается пищевая аллергия, которая протекает в виде энтероколита. Частыми продуктами, вызывающими энтероколит у детей до года, являются соя и коровье молоко. У детей старше аллергию могут вызывать яйцо, арахис, лесной орех, рыба и морепродукты. В большинстве пищевая аллергия разрешается с возрастом. К пяти годам полностью угасает реакция на яйцо, молоко, пшеницу и сою.

Энтеропатия, связанная с аллергией к белкам, проявляется поносом, рвотой, вздутием, увеличением живота, плохой прибавкой веса, отставанием в развитии. Симптомы энтероколита у детей первых дней и месяцев жизни проявляются упорным срыгиванием и рвотой, появлением в кале большого количества слизи и крови.

При этом белок-индуцированный энтероколит может отмечаться и у детей, находящихся на грудном вскармливании. При биопсии кишечника обнаруживается атрофия ворсинчатого эпителия и эозинофильное воспаление слизистой тонкой кишки. При обследовании кала выявляются эозинофилы. Кожные пробы отрицательные.

Ликвидация симптомов энтеропатии аллергического генеза наступает после исключения причинного аллергена из питания (элиминационная диета).

Детям на искусственном вскармливании показаны лечебные смеси с глубоким гидролизом белка, что снижает аллергенность белкового компонента в 10000 раз и более, или с аминокислотами (в случае тяжелого проявления аллергии, смесь Неокейт). Смеси на основе сои нельзя использовать у детей до полугода.

Эти смеси нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку имеют высокий сенсибилизирующий потенциал. Лечебные продукты на основе высоко гидролизованных молочных белков (Фрисопеп или Фрисопеп АС) должны назначаться до 3-4 недель и за это время симптомы энтероколита исчезают. При их возобновлении при переходе на обычное питание лечебные смеси следует употреблять не меньше 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector