Питание и диета при дисбактериозе кишечника

Основные причины развития

Нарушение соотношения условно патогенных и полезных бактерий в кишечнике способно вызвать диарею (понос). Как правило, это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, оно лишь указывает на наличие заболевания. Понос – это сигнал прогрессирования кишечного недуга, сопровождающегося нарушением всасывания воды.

Кроме того, появление поноса часто связано с неспособностью кишечника усвоить питательные вещества, а также с активными сокращениями его стенок (пища плохо переваривается и не всасывается). Каждый отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) получает дополнительную нагрузку, т.к. предыдущий не справился со своими функциями.

  • вздутие живота;
  • резкие боли в брюшной полости;
  • сильное чувство жажды;
  • мышечная слабость;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • тошнота;
  • сухость слизистых оболочек рта;
  • повышение давления;
  • сильное газообразование;
  • понижение температуры тела.

Главными факторами возникновения дисбактериоза кишечника являются:

  • заболевания ЖКТ: холецистит, панкреатит, гастрит, болезни кишечника, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • инфекционные, вирусные заболевания;
  • глисты;
  • изменение гормонального баланса, период беременности у женщин;
  • несбалансированное питание;
  • длительный курс приема антибиотиков, препаратов гормонального, противовоспалительного действия;
  • аллергия;
  • проведение хирургического вмешательства;
  • подверженность стрессам;
  • плохая экология.

Факторы, негативно отражающиеся на функционировании иммунной системы, приводят к ослаблению организма, нарушениям работы кишечника. Заболевания инфекционного, вирусного характера и несбалансированный рацион – основные причины развития дисбактериоза.

Диета после терапии антибиотиками

Наиболее тяжело протекает дисбактериоз после длительного приема антибиотиков, ведь эти медикаменты уничтожают не только болезнетворные вирусы и бактерии, но и полезную микрофлору, обитающую в кишечном тракте. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника, развившемся у взрослых после антибиотиков, протекающем с поносом, включает не только употребление полезных продуктов, но также прием ферментов и препаратов для восстановления микрофлоры.

Прием медикаментов поочередный:

  1. На первом этапе нужны сорбенты – Энтеросгель, активированный уголь. Они очищают кишечник от убитых антибиотиками патогенных бактерий.
  2. Далее нужны ферментные препараты – Креон, Гастрофарм.
  3. Для нормализации микрофлоры кишечника принимают пробиотики и пребиотики.

Дисбактериоз у взрослых

Нарушенный состав
микрофлоры – синдром или побочный эффект лечения антибиотиками,
несбалансированного питания, вредных привычек, сопутствующих заболеваний.
Соотношение между различными видами микроорганизмов, пожизненно населяющих
кишечник, становится критическим. Условно патогенные бактерии начинают
преобладать над полезными микробами.

В 50% случаев дисбактериоз протекает без ярко выраженных клинических симптомов. Выявить негативное состояние можно только при помощи специфического анализа. Тем не менее, при дисбактериозе у взрослых чувствуется хроническая усталость, возникают беспричинные вспышки агрессии или, напротив, апатии. По мере усугубления бактериального дисбаланса, наблюдается неустойчивый стул (поносы чередуются с запорами), метеоризм, боли в брюшной полости и другие неприятные признаки расстройства ЖКТ.

Нормализация микрофлоры кишечника – обязательное условие восстановления жизненного потенциала. Комплексный подход включает прием препаратов, на основе чистых микробных культур и диетотерапию. Без коррекции питания, восстановить здоровое соотношение микроорганизмов в кишечнике невозможно. Диетологи предлагают разнообразить и обогатить меню:

  • молочнокислыми
    продуктами — угнетают размножение гнилостных бактерий;
  • свежими
    овощами – нормализуют метаболизм и, соответственно, вывод токсинов;
  • фруктами
    и ягодами – главных поставщиков витаминов и полезных микроэлементов;
  • овощной зеленью и пряностями –
    препятствуют развитию дрожжеподобных грибков.

Следует ограничить или полностью исключить из рациона продукты, провоцирующие гнилостную диспепсию и брожение: яйца, рыбу, мясо, бобовые, капусту, ржаной хлеб, сахар.

Коррекция дисбактериоза с помощью питания

Диета при дисбактериозе являет собой лечебное питание, основная задача которого – нормализовать микрофлору кишечника. Таких целей удается добиться за счет употребления пищи, богатой пектинами, полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками). Улучшить состояние микрофлоры помогут пребиотики – частицы, которые не перевариваются и не усваиваются верхними отделами ЖКТ, но являются пищей для полезных бактерий, что способствует их развитию. В результате диета при дисбактериозе у взрослых помогает справиться со следующими задачами:

  • восполнить потребность организма в питательных веществах;
  • восстановить нарушенную моторную функцию кишечника;
  • нормализовать обмен веществ;
  • привести в норму баланс между патогенными и положительными бактериями.

Меню на день при дисбактериозе с запором

Когда дисбактериоз осложняется запорами, человек должен получать питание, обогащенное полезной клетчаткой. Она есть в плодах и огородной зелени. Эти продукты ускорят продвижение еды в кишечнике, запоры постепенно прекратятся.

  • Меню на 1 день может быть, например, таким:
  • Завтрак – омлет, гречка и чай.
  • Перекус — яблочный фреш.
  • Обед — суп с картошкой, вареная курица с овощами, компот.
  • Полдник — свекольное пюре, тертая морковка и шиповниковый отвар.
  • Ужин — овощи, творожный пудинг с чаем.
  • На ночь разрешается выпить кефир.

Когда у человека появляется дисбактериоз, питание нередко сочетается с приемом пробиотиков и пребиотиков. Они ускоряют восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Из пробиотиков организм получает бифидобактерии и лактобактерии, населяющие здоровый кишечник. Пребиотики представляют собой вещества, которые обеспечивают бактериям благоприятную среду для роста. Так восстановится полезная микрофлора, а она уже сама ликвидирует болезнетворных бактерий.

Общая схема питания при нарушениях кишечной флоры

Тем, кто по состоянию здоровья, в связи с нехваткой времени на планирование рациона или по другим причинам, не может питаться раздельно, но стремится ликвидировать симптомы дисбактериоза, можно предложить недельное меню, рассчитанное на 5 приемов пищи:

Понедельник

1: каша на воде, также можно подать молочную (отлично подойдет «Геркулес»), кислые фрукты, несладкий чай.

2: овощи – нарезка, салат (майонез не разрешается, только растительное масло). десерт – яблоко (зеленый сорт).

3: сваренное, тушеное или приготовленное на пару куриное мясо, отварные брокколи с нежирным сыром.

4: сладкий фрукт.

5: суп на овощном бульоне с добавлением фасоли или гороха. дополнительно – яйца и помидоры или омлет (можно положить шампиньоны).

Вторник

1: гречневая каша, напиток – чай без сахара.

2: фруктовая тарелка (можно съесть 1-2 зеленых яблока).

3: отварная рыба постная с овощами красными и желтыми, овощным салатом на растительном масле.

4: натуральный свежий йогурт.

5: салат свежий (овощи, зелень).

Среда

1: свежевыжатый разбавленный (пропорция -1:1) цитрусовый фреш. молочная каша. чай без сахара.

2: крупный фрукт – 1 шт.

3: отварная телятина (немного подсоленная) со свежими красными овощами.

4: ореховая порция (количество можно не ограничивать).

5: цветная капуста (вареная, на пару, тушеная), кусок нежирного сыра.

Четверг

1: несладкая каша (ячменная крупа) – на воде, молочная. кислые фрукты. зеленый чай без добавок.

2: кисло-сладкие фрукты (до 2 шт.).

3: рыба вареная, тушеная, на пару, зелень и овощи с растительным маслом в качестве заправки.

4: чернослив или курага (можно заменить другими сухофруктами).

5: овощи вареные, омлет (помидоры, зелень).

Пятница

1: овсянка с добавлением фруктов, йогурт без сахара, чай несладкий. при желании дополнить прием пищи кислыми фруктами.

2: одно яблоко (любого сорта).

3: курица отварная (грудка, филе, и т.д.), овощи (можно подать свежий салат, либо вареные капусту с брокколи).

4: апельсин, либо два небольших банана.

5: суп постный из овощей.

Суббота

1: несладкая гречневая каша на воде, цитрусовые, чай травяной.

2: фруктовая нарезка.

3: отварные овощи и рыба; салат из зеленых овощей.

4: ореховая порция – не ограничено количество (любые орехи).

5: овощи тушеные, с омлетом, салатом зеленым и грибами.

Воскресенье: разгрузочный день на зеленых яблоках (1,5 кг).

Особенности меню при запоре и диарее

Вышеописанное меню при дисбактериозе примерное, в каждом конкретном случае нужно учитывать специфику расстройства кишечника – проявление поноса или запора.

Для нормализации кишечной перистальтики нужна клетчатка. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с запором, не обходится без употребления сырых, тушенных и запеченных овощей, свежих фруктов и зелени. Именно на эти продукты нужно делать упор, ведь клетчатка, разбухшая под воздействием пищеварительного сока, нормализует формирование и выход фекальных масс, очищает кишечник для размножения полезной микрофлоры. Для повышения перистальтики рекомендуется включать в меню отрубные хлебцы, сухофрукты.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых, протекающем с поносом, должна быть легкой, в меню не включают продукты, перенапрягающие пищеварительный тракт. Недопустимо отказываться от жидкой и полужидкой пищи: она не усугубит состояние, но очень нужна обезвоженному организму. Для скрепления фекальных масс полезны вяжущие отвары из дубовой коры, корневища бадана. Сахар в пищу не добавляют.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Диета при дисбактериозе кишечника основывается на меню, разрешенном при основной болезни, если состояние стало осложнение лечения. При этом не рекомендуется строгий рацион. Достаточно придерживаться принципов здорового питания:

  • соблюдение режима – дробный прием пищи 5- раз в день, без перекусов;
  • сбалансированное меню по БЖУ – количество углеводов, жиров, белков должно соответствовать норме, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством энергии;
  • пища должна быть обогащена бифидобактериями, как главными представителями кишечной микрофлоры;
  • питание при дисбактериозе обязательно обогащается пищевыми волокнами или клетчаткой, для ускорения метаболизма и абсорбции излишней жидкости.

Важно, чтобы меню было адаптировано к основным симптомам дисбактериоза или результатам анализа, расшифровку которых врач предоставит на консультации. Так, при брожении в кишечнике (преобладание дрожжеподобных грибов в микрофлоре) рекомендуется сделать акцент на белковую пищу: постное мясо, диетически приготовленные яйца, паровая рыба, домашний творог.

Если дисбактериоз сопровождается болями в желудке, из меню полностью исключаются все раздражающие слизистые оболочки продукты и напитки:

  • копченое
    и жирное мясо, рыба;
  • маринованные
    овощи, соленья;
  • приправы
    и специи с острым перцем;
  • пряные
    овощи: лук, чеснок, редька, хрен, перец;
  • фрукты
    с большим содержанием аскорбиновой кислоты;
  • сильно
    охлажденные блюда: мороженое, заливное, холодные супы и т.д.;
  • хлеб и
    сдоба;
  • любые
    производственные соусы, консервы;
  • кофе, крепкий чай, какао, любой
    алкоголь.

Дисбактериоз у взрослых, протекающий на фоне гнилостных процессов (клинически проявляется резким, крайне неприятным запахом мочи, кала, изо рта), корректируют путем исключения мяса и яиц. Рекомендуется употреблять гречку, рис, овсяные хлопья, любые кисломолочные продукты. Акцент в напитках сделать на кисели из клюквы, кураги, чаи из шалфея, перечной мяты, тмина, укропной травы.

Понос или запор – типичные симптомы дисбактериоза кишечника. Лечить микрофлору в этом случае надо большим количеством клетчатки (при запорах) или кратковременной строгой диеты (при диарее). Супы-пюре, вареные, пропаренные и протертые блюда, постное мясо, кефир, ацидофилин, ограничение растительных и животных жиров – главные принципы рациона.

Включение в рацион
про- и пребиотиков, которые способствуют здоровому пищеварению – ключевой
аспект диетотерапии.

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии. Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Принципы лечебного питания

Есть 2 правила, на которых базируется диета у взрослых: исключение вредной еды и установление режима питания. Больным показано дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями, нельзя сильно наедаться. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.

Больным подбирается щадящее меню при дисбактериозе. Фаст-фуд полностью исключается, а разрешена только свежая домашняя еда. Пищу нужно запекать, отваривать, готовить в пароварке или тушить, но не жарить. Блюда нужно есть, когда они комнатной температуры.

При дисбактериозе особое значение имеет достаточное употребление жидкости. Вместе с едой пить нельзя — можно лишь за 30 мин. перед ней или через 2 ч. после, но только не одновременно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector